Боярышник-описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

    Описание боярышника  Боярышник  обыкновенный относится к ягодным растениям семейства розоцветных  и используется  как пищевое и так лекарственное растение. Он представляет собой кустарник или дерево.   Отличается медленным ростом и просто таки колоссальной продолжительностью жизни — известны случаи, когда в природе встречались экземпляры, возраст которых составлял  350- 400 лет. Данный кустарник принадлежит к классу двудольных растений и относится к подсемейству яблоневых, которое, в свою очередь, входит в семейство розовых.В природных условиях произрастает в смешанных лесах. Чаще всего встречается в форме куста. Благодаря тому, что куст прекрасно переносит обрезку, из него можно сформировать полноценное дерево. Высота взрослого дерева может достигать до 10 метров. Ствол имеет кору серого цвета. На молодых веточках кора гладкая, с колючками Из-за колючек этот вид называют — боярышник колючий, которое является синонимом и не считается ошибкой.Плоды растения используются в кулинарии и народной медицине. Из них готовят варенье, компоты, джемы, сушат и перетирают с сахаром. В период цветения заготавливают цветки боярышника, высушивают их и делают настои или добавляют в чай. Отличная настойка получается и из плодов, но использовать её нужно очень умеренно.

  

       Сбор и заготовка  

Цветки растения собирают в начале цветения  в мае — июне. Собирают сырье в теплые сухие дни во второй половине дня, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и насекомых. Собирать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 2 часа после сбора. Сырье раскладывают на чистую поверхность, сушить нужно  в затемненном месте– на чердаке или под навесом.

Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых коробках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год. Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вент-

иляции. Можно использовать электрическую сушилку, при темпиратуре до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в коробках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения плодов  — 8 лет.

       Химический состав и лечебные свойства боярышника

Химический состав боярышника:
  • Витамины А, С, К, Е, P;
  • Витамины группы В;
  • Фруктоза;
  • Сорбит;
  • Эфирные масла;
  • Крахмал;
  • Фитостерин;
  • Пектин;
  • Органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • Сапонины;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, а также микроэлементы марганца, меди и цинка.
Лечебные свойства боярышника:
  • Спазмолитическое;
  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Сосудорасширяющее;
  • Кардиостимулирующее;
  • Противоопухолевое;
  • Седативное;
  • Желчегонное;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • Снимает возбудимость и утомление сердца;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Регулирует уровень холестерина.

    Боярышника заслуживают большое  внимания, поэтому стараются сделать как можно больше заготовок. Например, плоды обладают сосудорасширяющим действием и приводит в тонус сердечную мышцу. Регулярное употребление нормализует ритм сердечных сокращений и приводит в норму кровообращение мозга. Отвар из цветков боярышника нормализует свёртываемость крови, снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение бляшек. На пищеварительный тракт очень хорошо воздействуют настои и настойки на плодах боярышника. Они помогают при любой форме гастрита, избавляют от метеоризма и улучшают работу пищеварения. Отвар плодов обладает антиоксидантным действием и помогает при отравлениях и болях в животе. В период лактации плоды используют для стимуляции образования молока. Активно используются заготовки и в косметологии, в частности для приготовления тоников и масок. Благодаря активным веществам, препараты снимают отёчность и заметно тонизируют кожу.           

             Показания к применению:

  • Атеросклероз. Снижает  уровень холестерина в крови;
  • Заболевания сердца;
  • Гипертония. Нормализует  давление;
  • Сахарный диабет. Регулирует сахар в крови;
  • Нервная возбудимость;
  • Головные боли, мигрень;
  • Слабый иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Бессонница;
  • Эпилепсия;
  • Отеки, аллергия.
Боярышник обыкновенный применяется для профилактики инсультов. Плоды богаты урсуловой кислотой, которая усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Их используют в качестве желчегонного средства и при холецистите. Ягоды помогают при похудении, активизируют обмен веществ благодаря пектинам, которые есть в их составе.

         Рецепты лекарственных средств из боярышника. 

Лечебные свойства боярышника обыкновенного   повлекли за собой появление много рецептов. Большинство из них проявили себя с положительной стороны в очень короткие сроки помогли справиться недугом. Главное – правильное приготовление лечебного средства.

ОТВАР: 1 стакан высушенных боярышниковых цветков залить  1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на  10-15 минут. Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды, при атеросклерозе и проблемах с сосудами. Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку, сухих плодов   заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы, при неврозах, нервном возбуждении, головокружении.

НАСТОЙ:  по 1 ст. ложке цветков боярышника и зверобоя  заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки, при болезни щитовидной железы Стандартный курс – 3-4 недели.

НАСТОЙ: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Использовать при отеках на лице и мешках под глазами. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

ОТВАР: 1ст. ложку молотых плодов боярышника, залить стаканом воды и  поставить на достаточно слабый огонь, пока отвар без сильного кипения уварится до половины. Принимать средство следует маленькими порциями по половине чайной ложки 3 раза в день до приема пищи, для лечения стенокардии, аритмии, экстрасистолии, для восстановления уровня нормы холестерина при атеросклерозе.Курс этот необходимо пройти в течение трех-четырех месяцев.

НАСТОЙ: по 6 полных столовых ложек ягод боярышника и  пустырника, залить  7 стаканами кипятка. Затем  необходимо замотать одеялом или укутать чем-то теплым приготовленную смесь. Поместить  в теплое помещение и дать настояться 24 часа. По истечении времени состав необходимо процедить, а ягоды боярышника отжать при помощи марлевой ткани. Хранить данный настой необходимо обязательно в прохладном месте. Принимать он 3 раза в день по одному стакану, при стенокардии.

 

НАСТОЙ: залеить стаканом кипятка столовую ложку хорошо созревших высушенных ягод боярышника. Рекомендуется настаивать состав по времени около двух часов в теплом месте, желательно даже поставить в духовку или на плиту. По истечении двух часов настой необходимо процедить через марлевую ткань. Употреблять его следует по 1 или 2 столовых ложки 4 раза в день до приема пищи,  при гипертонических заболеваниях

НАСТОЙ: 1 столовая ложка высушенных ягод боярышника заваривается стаканом кипятка, средству дают настояться 2 часа в теплом месте, желательно в духовке, после чего необходимо настойку процедить. Пить это лекарство рекомендуется по одной-две столовых ложки утром, днем и вечером перед приемом пищи, при нервном перенапряжении.

НАСТОЙ; 25 гр. ягод боярышника заварить 1 стаканом кипятка в термосе. Настаиваем 4 часа, затем процеживаем, отжимаем остаток. Принимаем по четверти стакана перед утренним, обедним и вечерним приемами пищи, при общей слабости.

НАСТОЙ:  20 граммов ягод или 40 граммов цветов кроваво-красного боярышника  залить 200 мл.  кипятка и дать настояться в течении 2-3 часов. Затем процедить.Настойка, сделанная на цветах, применяется по одной столовой ложке 3 или 4 раза в день. Если же настойка на ягодах, то её вполне можно употреблять как чай, при бессоннице.

СОК:  0,5 кг плодов, боярышника  хорошо разминаем при помощи деревянного пестика, добавляем 0,5 стакана  воды, нагреваем до 40 градусов и выжимаем в соковыжималке сок. Принимаем 3 раза в день по 1-ой столовой ложке перед едой, при атеросклерозе

Наилучший медицинский эффект применения лекарственных средств из боярышника  проявляется, когда человек доп-олнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать ин-дивидуальные предписания мед. специалистов.

  При атеросклерозе     Плоды (500 г.) разминают, добавляют воду, нагревают до 40 градусов и выжимают сок. Пить трижды в день перед едой.  Можно сделать лечебный чай, он помогает не только при атеросклерозе, но и при ряде других заболеваний. Его свойства полезны при слабом иммунитете, нервной возбудимости. Его нельзя пить при беременности. Чтобы приготовить чай, нужно заварить плоды стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 2 часов.

  При повышенном холестерине, нарушения сердечного ритма, стенокардии.   Сухую истолченную заготовку заливают 200 мл кипятка, далее кипятят на малом огне. Употребление: чайная ложка перед едой 10 недель и 4 недели – перерыв. Особенно полезно средство при стенокардии.

  При гастрите    Плоды боярышника, трава чистотела, яичная скорлупа и корни прострела в равной пропорции измельчаются и перемешиваются с медом. Принимать, не более 1 чайной ложки в сутки.

 При панкреатите    При лечении данного заболевания принимать свежие плоды  несколько раз в день после еды.

 Для восстановления сил   Готовим лекарственный настой, нужно взять сушеные ягоды и заранее подготовленные соцветия. 6 ст. ложек сырья (по 3 каждого) заливаются 3 стаканами кипятка, 30 минут настаиваются. Принимают по 1/3 части перед едой в течении  10 дней

 При бессоннице  Готовим отвар нужно взять цветки (40г.) заливаются 200 мл кипятка. Отвар остудить, процидить и принимать трижды в день по одной столовой ложке.

При нервном перенапряжении  Готовим  настой.  Свежие ягоды в количестве одной столовой ложки измельчаем и завариваем  200 мл кипятка.  Настой оставляем в теплом месте на 2 часа. Пить трижды в день.

Для профилактики гриппа  Нужно приготовить сбор, для этого берем цветы боярышника, траву ромашки, траву сушеницы и ноготки в равных долях заливаем кипятком, настаиваем и принимаем  после еды. Чай помогает для лечения головной боли, депрессивных и нервных расстройств, во время климакса.

При тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого го-рячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его  нужно заварить  200 мл  кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

     Противопоказания боярышника.

  Действие боярышника помимо пользы может нанести и  вред организму, особенно если употреблять его в неограниченных количествах, нарушая дозировку.В случае превышения суточной нормы приема препаратов на основе боярышника, могут появиться побочные эффекты в виде увеличения давления, расстройства работы желудка, почек, нарушения сердечного ритма. Кроме того, отвары и настойки нельзя принимать натощак.  Не рекомендуется использование при беременности и лактации. Также противопоказан при индивидуальной непереносимости.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 25.09.2018 — 00:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *