Черноплодная рябина (арония) — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, применение

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)– это  многолетний небольшой плодовый  кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни, с ветвистой корневой системой.  Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни. Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета,в диаметре  5-6 сантиметрам. Время цветения,  от 12 до 16 дней.
Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.Время созревания плодов конец августа и начало сентября.  Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.  С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины.

             Сбор и заготовка листьев и ягод черноплодной рябины.

В лечебных и профилактических целях применяют не только ягоды, но и  листья рябины черноплодной.                Плоды черноплодной рябины заготавливают после их созревания с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не  медлить, потому, что их охотно склёвывают птицы и они  осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.  Срезают  плодоножки с ягод и разкладывают тонким слоем в тёмном, сухом хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания произвести сортировку: ягоды, которые почернели, следует выбросить.Правильно высушенные ягоды должны стать сморщенными, но не потерять присущий им аромат и цвет.                        Быстрый способ сушки предполагает использование специальных сушилок или духовки.  Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре +40 °С. Затем температуру увеличивают до +60 °С и продолжают сушить до готовности.  Ягоды  нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок, это и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.                                                                              Заготовку листьев производят после цветения, сушат их ,как обычно, в тени на свежем воздухе, переодически перемешивая, недопуская поподания пыли.                                                                                                                           Хранить высушенное сырье рекомендуется в прохладном и  тёмном месте до 2-х лет в холщовом мешке, картонной упаковке.

Удобным способом сушки ягод черноплодной рябины в лечебных целях является их развешивание в кистях на натянутой нити на веранде, чердаке или балконе.

                 Химический состав и свойства черноплодной рябины.

Благодаря  такому богатому химическому составу, входящих в состав рябины черноплодной, растение имеет не малое колличество полезных и лечебных свойств. И это хорошо видно в таблице ниже.

Химический состав черноплодной рябины:

  • Сахара;
  • Циклический спирт;
  • Витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • Антоциановые пигменты;
  • Гликозид амигдалин;
  • Пектиновые вещества;
  • Дубильные вещества;
  • Бор;
  • Фтор;
  • Йодистые соединения;
  • Марганец;
  • Железо, медь.

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • Сосудорасширяющее;
  • Гипотензивное;
  • Вяжущее;
  • Противовоспалительное;
  • Потогонное;
  • Слабительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Гепатопротекторное;
  • Общеукрепляющее.

             Рябину черноплодную назначают при следующих  заболеваниях,

  • Аллергических реакций;
  • Атеросклерозе;
  • Нарушение зрения;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Диарея;
  • Гипертонии;
  • Кровотечениях;
  • Ревматизме;
  • Сахарном диабете;
  • Нарушениях в системе свертывания крови.
В рябине черноплодной в полной мере проявляются полезный свойства для профилактики простудных заболеваний. Благодаря богатому составу, ежедневное употребление горстки или приготовленных напитков стимулирует иммунитет.
  1. Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа. Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.
  2. Ягоды черноплодной рябины оказывают противовоспалительное, гипотензивное, спазмолитическое, желчегонное, слабительное действие. Они также производят на организм капилляроукрепляющий, мочегонный, противосклеротический эффект.
  3. Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.
  4. Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.
  5. Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.
  6. Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.

           Рецепты лекарственных средств из рябины черноплодной. 

ОТВАР: 20 гр. сухих плодов аронии, залить 200 мл. кипятка,  поставить на малый огонь и варить пять-десять минут. Дать средству остыть в течение двадцати минут. Затем процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день, как общеукрепляющее средство.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку измельчённых ягод черноплодной рябины залить 1 литром  кипятком  и  дать настояться в течении полчаса.  Принимать по 2-3 ст. ложки,  3-4  раза в день, при сахарном диабете.

НАСТОЙ:  3ст. ложки сухих ягод черноплодной рябины залейте двумя стаканами кипятка. Настояв состав 10-12 часов, принимайте его по половине стакана за двадцать-сорок минут до еды, при гастрите.

НАСТОЙ: 20 гр.ягод черноплодной рябины, залить 500 мл. кипятка Лучше заваривать в термосе. Дать настояться лекарству  5−6 часов. Принимать по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день, для улучшения половой функции у мужщчин. Средство усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.

НАСТОЙКА:  200 гр. сухих, измельченных  ягод рябины черноплодной, залить, 1 литром водки или разведенным спиртом  и поставить в прохладное темное место на 2 недели. Затем  настойку процедить, перед употреблением. Принимать по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день, для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе. Данное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.

 

НАСТОКА: 1кг. свежих ягод, размять, добавить несколько соцветий гвоздики и перемешать с 0,5 кг. сахара. Накрыть марлей и отставить в темное место на несколько дней. Добавить водку и два месяца наставать в темном месте. Процедить и разлить по чистым емкостям. Принимать по 1 ст. ложке, можно двумя способами: добавляя в чай или в чистом виде, для нормализации давления.

Регулярное употребление в пищу ягод черноплодки поможет избавиться от проблем, связанных с низким гемоглобином. Для тех, кто не может употреблять горько-терпкие ягоды, можно предложить регулярное употребление сока ягод аронии.

НАСТОЙ: по 10 гр.  сушенной черноплодной рябины и зверобоя, залить 1 стаканом кипятка и  настоять несколько часов. Затем процедить. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в сутки, для лечения печени. 

НАСТОЙ: 0,5 стакана свежих или сухих плодов насыпают в термос, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки. Принимают по 100 мл 3 раза в сутки в течение месяца, при гипертонической болезни

ОТВАР:  5 ст. ложек высушенных корней черноплодки,  помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 литра кипятка и ставят на малый огонь. Смесь варят 2 часа, остужают, процеживают и принимают по 20 граммов 3 раза в день, для профилактика атеросклероза

НАСТОЙ: 3 ст ложки плодов черноплодной рябины, залить в термосе  0,5 л кипятка, настаивать в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день, при анемии, (если, только  малокровие развилось в результате кровотечения).

ЧАЙ: 2 ст.ложки листьев черноплодной рябины залить 500 мл.  кипятка и  варить на медленном огне 10 минут. После этого дайте составу настояться примерно пять-шесть часов. Употреблять его надо по 1 стакану три раза в день, добавляя мёд или сахарный песок, для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления.

СОК:  50 гр. свежего сока ягод черноплодной рябины смешать с 1 ст. ложкой мёда. Принимать  состав три раза в день за 30 минут до еды в течение 10-45 пяти суток, при гипертонии первой и второй степени, (для профилактики атеросклероза).

Содержание йода в черноплодной рябине  выше, чем в красной смородине, с чем связана профилактика увеличения щитовидной железы, особенно в районах, отдаленных от морей, где население мало ест морепродукты.

           Противопоказания.

Черноплодная рябина противопоказана:

  • при гастрите, сопровождающемся повышенной секреторной активностью желудка;
  • при язве двенадцатипёрстной кишки, желудка;
  • при пониженном уровне артериального давления; при тромбофлебите;
  • при частых запорах;
  • людям, у которых повышена свёртываемость крови;
  • при индивидуальной непереносимости.

 

Обновлено: 28.11.2018 — 21:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *