--------
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ – это травянистое многолетнее лекарственное растение семейства сложноцветных, вырастающее по высоте 60-150 см. Девясил в природе произрастает на влажных затененных участках, встречается у берегов водоемов, на низких лужайках, среди диких кустарников.Девясил имеет разветвленное и большое корневище, которое используется чаще всего в медицинской практике. В целом растение напоминает подсолнух, но его соцветия гораздо меньше (из-за этого сходства характеристик девясил иногда называют диким подсолнечником). Листья крупные – около 50 см в длину. Обладает специфическим запахом, а на вкус фрагменты девясила горьковатые. Цветет девясил в июле – сентябре цветками желтого цвета. Плоды появляются в конце августа и остаются до середины осени, а период начала цветения приходится на середину лета (отцветает девясил тоже к осени). Девясил по праву получил признание целителей всего мира. Плюс к этому, в славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач и дает ему девять сил. Для лечебных целей применяют прежде всего корень девясила, а так же лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет.
Сбор и хранение.
Верхняя часть девясила, в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым, обладает наибольшими лечебными свойствами. Молодые растения не имеют лекарственную ценность. Наибольшую целительную силу представляет в народной медицине корни девясила, узнаваемые по специфическому запаху, горькому вкусу и содержащие концентрат полезных веществ. Собирают сырье в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни. Затем корни бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе под на весом два-три дня . Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при t 40° С. Приготовленное сырье раскладывается тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки. Высушенное сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранить в бумажных мешках или стеклянных банках, в темном месте и сухости. Срок годности, не более 3 лет.
В природе девясил растёт на берегах рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т.д. На сегодняшний день он очень популярен и высажен практически на каждом огороде.l
Химический состав и полезные свойства девясила высокого.
В химический девясила входят следующие элементы и вещества:
|
Девясил обладает следующими полезными свойствами:
|
Применение корня девясила в народной медицине
- Боли в суставах;
- Боли в мышцах;
- Гастрит с повышенной кислотностью,
- Колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Геморрой;
- Острые респираторные заболевания;
- Боли в горле;
- Воспаление десен;
- Кожные болезни;
- Раны и язвы;
- Головные боли, головокружения;
- Гипертония;
- Стенокардия;
- Сахарный диабет;
- Болезни печени;
- Воспаление мочевого пузыря;
- Гинекологические заболевания;
- Бесплодие;
- Нервные расстройства.
Девясил высокий используется при лечении многих болезней, которые бывают у человека, так как девясил благотворно влияет на состояние всех систем человеческого организма.
Рецепты приготовления лекарственных средств из девясила.
ОТВАР: 50 г корня девясила залейте 1 л воды и проварите 25 минут на малом огне, процедите и смешайте с 0,5 стакана яблочного сока и 150 г сахара. Охладите и пейте по 3 ст. ложки до еды 3 раза в день. для укрепления иммунитета.Принимать в течении месяца.
НАСТОЙ: 20 г девясила отварите 5 минут в 200 мл воды. Оставьте на 4 часа в теплом месте. Принимать для полосканий полости рта, для лечения афта, гингивит, стоматита.
НАСТОЙ: 10 гр. мелко порезанных корней залить 200 мл. кипятка и поставить на водяную баню на двадцать минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за час до еды, как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.
ОТВАР: 100 гр. корней девясила залить 1 литром горячей воды, и дать настояться в течении 4 х часов. Затем процедить и добавить в ванну. Делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.
НАПАР: 30 гр. корней девясила залить 1 литром воды и томить всю ночь в духовке.Затем остудить и процедить. Принимать, по 100 мл. 3 раза в день, при вялости желудка.
ВИНО ИЗ ДЕВЯСИЛА: в 12 гр. порезанного свежего корня влить литр хорошего портвейна или белого вина и продержать на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 мл. после еды. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством. В этом случае повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказа-но больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.
ОТВАР: по 15 гр,корней девясила и дягиля кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Принимать вместо чая, при выраженной простуде.
ДЕВЯСИЛ С МЕДОМ: 200 гр, порошка сухого корня растения, смолотого в кофемолке, смешать с 500 гр свежего меда. Настоять 24 часа. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, при раке различной локализации.
ОТВАР: 1 ч. ложку измельчённых корней растения, залить стаканом горячей воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем дать настояться в течении 3-4 часов в теплом месте. Принимать по 1 ст. ложке за 15 минут до еды, как сильное муколитическое средство.
НАСТОЙ: 1 ч. ложку сырья с вечера залить 250 мл остуженной кипячёной воды, накрыть крышкой и дать настояться в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок, при болезнях пищеварительной системы.
Все отвары из корня девясила необходимо принимать в теплом виде, остывший желательно подогревать до приятной для полости рта температуры, немного выше комнатной
НАСТОЙ: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Затем дать настояться в течении 8 часов и процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды, для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях, фурункулез, угревая сыпь. Рекомендован при диарее и гельминтозе.
МАЗЬ: 1 ст.ложка порошка из корней девясила смешать с 4–5 ст.ложками несоленого измельченного сала и варить 15 минут. Затем процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов. Затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила. Хранить мазь в холодильнике.
НАСТОЙКА: 2 стакана протертых на мелкой терке свежих корневищ, залить 0,5 литра водки или разведенного спирта. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза вдень перед едой в течение 2-3 месяцев, против туберкулеза.
НАСТОЙКА: 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 литра водки и дать настояться 2 недели периодически встряхивая. Затем процедить. Принимать по 15–20 капель разведенных с водой 3 раза в день при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.ложке настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.ложки свиного жира.
ЧАЙ: 1 чайную ложку, сухих корневищ залить 1 литром крутого кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Принимать, по 1 стакану 2-3 раза в сутки в теплом виде, с медом,как противокашлевое средство.
СОК: выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке,3 раза в день за 20 мин до еды, для лечении бронхиальной астмы.
НАСТОЙ: 100 грамм измельченных корней девясила поместить в 3 х литровую банку, добавить, 100 гр. дрожжей и 500-700 грамм меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску, для лечения радикулита.
Растение помогает и от инфекционных болезней – например, гриппа. При применении девясила можно вылечить бронхит и гайморит, а также и при более серьезных отклонениях – камнях в почках, золотухе, простатите, радикулите, маточных кровотечениях, гепатите В, неосложненном сахарном диабете, асците. Помогает девясил и от разных кожных недугов – например, компрессы назначают при нейродермитах, коростах и экземах. Для слизистых растение не менее полезно – полоскания девясилом эффективны при стоматитах и больном горле.
Противопоказания.
- Противопоказан девясил при беременности;
- В период кормления ребенка грудью;
- Детям до 12 лет;
- При болезнях почек;
- При тяжелых поражениях сердца;
- При стойком снижении давления крови;
- При секреторной недостаточности желудочного сока;
- При индивидуальной непереносимости.
--------------