Дурнишник колючий-описание, сбор, свойства, состав, рецепты, противопоказания.

ДУРНИШНИК КОЛЮЧИЙ — это однолетнее травянистое растение  се-мейства астровых. Имеет стержневой ветвистый стебель до полутора метров высотой, покрыт жёстким ворсом.  В народе  дурнишник обык-новенный  называют по разному: зобник, залучник, страхополох  или  репейник  овечий. Соцветия окружены  шипами. Колючую траву куль-тивируют из семян. В природе растёт на пустырях, замусоренных  тер-риториях, возле  дорог, в канавах.  Все растение используют в народ-ной медицине. Листья произрастают в форме сердца и имеют до пяти  листовых  крупнозубчатых  лопастей  с черешками. Эта часть растения вырастает до 10 см в длину и сверху зеленого цвета, а снизу светлозе-леного. Цветы дурнишника образуют колосовидные пазушные соцветия, состоящие из однодомных головок.Плоды имеют продолговатую округлую форму и заключены в твердую оболочку. Цветение начинается в середине лета, а плоды созревают только в сентябре. С лечебной целью используют траву, корни и семена дурнишника. 

                  Сбор и хранение.

Официальная медицина так и не признала  дурнишник, так как он является ядовитым. Он не входит и в списки лекарственных растений, однако это не означает, что он совсем бесполезен.   Дурнишник обыкновенный и колючий используется в народной медицине.  Для  сбора и заготов-ки  дурнишника, находят семена,  корни, и траву.  Наземные части  заготавливают в период бурного цветения в летние месяцы. Корневища и плоды – в период созревания семян октябрь-ноябрь. Срез выполняется в местах начала роста листьев, корневища не моют, а лишь стряхивают с них землю, высушивают, после очищают щеточкой.  Плоды срезаются после созревания, корни – в осенний период. Сырье высушивается под навесом, или чердаках в затемненных  местах, с  хорошей вентиляцией воздуха,  разложив тонким слоем на бумаге или полотенце. Каждый день сырье следует хорошо ворошить, чтобы обеспечить необходимый приток воздуха к траве, что не даст размножиться плесневелым грибкам. Можно осуществить данный процесс, и на свежем воздухе. Для хранения используют сухие помещения. В качестве тары выбира-ются  картонные коробки, бумажные пакеты, ящики. После заготовки траву используют в течение трех лет, после истечения данного срока  его польза, утрачивается.

В качестве лечения применяют и свежие листья этого растения, их перетирают в кашицу и накладывают  на пораженные участки кожных покровов, при различных кожных заболеваниях.

         Химический состав и лечебные свойства дурнишника обыкновенного.

Дурнишник обыкновенный содержит, следующие элементы и вещества:
  • Йод;
  • Гликозиды;
  • Алкалоиды;
  • Пигменты;
  • Жирные и эфирные масла;
  • Смолы;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Флавоноиды.
  • Дубильных веществ
     Все части дурнишника обладают                     следующими   действиями:
  • Спазмолитическое;
  • Жаропонижающее;
  • Противогрибковое;
  • Антисептическое;
  • Противоотёчное;
  • Потогонное;
  • Противораковое;
  • Кровоочистительное;
  • Стимулятор выработки тестостерона.

     Применяется  дурнишник колючий при лечении следующих заболеваниях:

  • Спазмах,
  • Кишечных коликах,
  • Дизентерии,
  • Поносах.
  • Диспепсии,
  • Различных кожных заболеваниях.
  • Лечении рака гортани,
  • Туберкулезе горла.
  • Суставном ревматизме,
  • Геморрое;
  • Крапивница, золотуха, лишай,                             экзема, сыпь, угри,                                         грибковые заболевания,                                           рак кожи, чесотка,
В народной медицине дурнишник еще с давних времен применяется в виде отваров, настоев, настоек. А так же используется его свежий сок, из него готовятся мази и экстракты.  Делают различные компрессы и ингаляции.  В некоторых случаях применяют, дымотерапию.  Все эти методы и средства готовятся очень просто:

          Рецепты лекарственных средств из дурнишника обыкновенного.

ОТВАР:  5 гр. травы дурнишника залить  300 мл горячей воды, прокипятить в течение 10 мин и дать  настояться в течени 1 часа. Затем процедить. Применять до 5 раз в сутки по 1 чайной ложечке,  при кишечных коликах, спазмах, расстройстве желудка, онкологических патологиях, экссудативном диатезе и туберкулезе кожи, болезнях мочевой системы, камнях в почках, спазмах гортани.

СВЕЖИЙ СОК: свежие наземные части растения, хорошенько промыть, перемолоть и отжать сок. При использовании нужно всего несколько капель сока.  Раствор используется наружно, в виде примочек. Но можно и пить: на стакан 20 капель. Положительный эффект наблюдается при лечении кожных заболеваний, ангины, золотухи, астмы, ревматизма, геморроя, опухолей.

МАЗЬ:  1 ст. ложку, измельченных плодов дурнишника смешать с 200 граммами топленого жира ,утиного или  барсучьего, вскипятить, дать настояться в течении 1 часа, потом процедить. Используется наружно, при различных кожных заболеваниях.

МАСЛО:  растения делается с помощью холодного прессования. На вкус оно напоминает масло мака. Используют его наружно, для лечения экземы и нейродермита.

ЭКСТРАКТЫ: Делаются  путем  выпаривания водного раствора. Применяется  средство при йодной недостаточно- сти, женских патологиях и расстройствах, доброкачественных новообразованиях, проказе. Средство также оказывает положительно воздействие на ЦНС.

ДЫМОТЕРАПИЯ: Используются семена, которые либо измельчаются, заворачиваются в папиросную бумагу и курятся, либо помещаются в емкость, поджигаются, а дым вдыхается в течение 3-4 мин.  Метод применяется при лечении и профилактике туберкулеза, рака гортани.

ОТВАР: 15–20 гр  травы дурнишника, залить 50 мл. горячей воды и варить   15–20 минут. Затем дать настоятся в течении 15-20 минут,  процедить  и долить до начального объёма. Принимать по 50 мл три раза в день, при поносе.

 

НАСТОЙКА: в стеклянную банку объемом в 1 литр  наполнить сырьем из дурнишника (листья, семена, колючки, стебли, корни) и залить доверху водкой и  дать настояться в течении 21 го дня в темном месте. Принимать настойку следует по тридцать капель 3 раза вдень за 30 минут до еды, при зобе, дает возможность обойтись без применения химических препаратов.

Мигрень, шум в ушах: смешать  5 частей муки корня аира и 1 часть  семян дурнишника  Съедать по чайной ложке, несколько раз в день. Значительное улучшение состояния здоровья, наступит спустя неделю.

Лишай, экзема, крапивница, дерматит: свежий сок соединяют с водкой либо употребляют в исходном виде. Лечение продолжают не более месяца. Строго соблюдают дозировку — не более двадцати капель за раз.

При опухолях щитовидной железы:  Нужно приготовить настойку из трав дурнишника, речной ряски и листьев грецкого ореха. Пропорции: 1 к 2 к 0,5. Травы должны быть собраны или куплены в благоприятном районе. Рекомендуется применять для настойки самогон высокой крепости. Оставить настаиваться на 10 дней. Употреблять по чайной ложке три раза в день.

Пр и мужской половой дисфункции:  заварить в термосе 2–3 ложки лечебного сбора, настоять несколько часов. Перед завтраком и ужином выпивать по 100 мл. Результат наступит через 2 месяца.

При раке дыхательных путей помогает тот же настой. Принимают по 100–150 мл перед едой. Дополнительно помогают ингаляции: семя дурнишника засыпают в эмалированную посуду и нагревают. Ждут пока не начнёт идти дым. На протяжении 7–8 минут вдыхают лечебные пары. Подобную терапию проводят каждый день, 2–3 месяца.

Растение успешно используют при воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках и отеках. Отвар дурнишника применяют для полосканий горла при опухолях в горле и спазмах.

 

  

          Противопоказания:

Поскольку дурнишник содержит токсины, необходимо точно соблюдать дозировку. Противопоказан дурнишник:

  • при беременности,
  • индивидуальной непереносимости,
  • при обострении язвенной болезни желудка и кишечника.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 14.11.2018 — 23:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *