--------
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (материнка) – это многолетнее травяни-стое растение, растущее в виде полукустарника. Оно относится к се-мейству губоцветных. Растение имеет ветвистое ползучее корневище. Стебли его имеют красноватый оттенок, вырастающие до 30-90 сан-тиметров, являются прямостоячими, мягко-волосистыми, четырёхгран-ными. Стебли около основания имеют разветвления. Листья душицы темно зеленые, продолговатые, имеют яйцевидную форму и распола-гают черешками, сами достигают 2-4 сантиметров в размерах, являю-тся цельнокрайними. Снизу листья более светлые по цвету и имеют мягкое опушение с коротким волосом. Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мно-гочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Плод материнки состоит из четырёх орешков, каждый по полмиллиметра в длину. Орешки имеют округлую яйцевидную форму и по своему свойству сухие. Растение имеет ароматный свой запах. Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе, лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, су-ходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Цветёт растение в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре. В лечебных целях используют траву растения.
Сбор и хранение.
В лечебных целях используется трава растения. На одних и тех же местах заготовку растения следует проводить не чаще, чем раз в 2 года, чтобы растение успело восстановиться. Собирать души-цу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов это конец июня–август. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно и качество сырья снижается. Заготовка проводится в начале цвете-ния растения, когда содержание в нем эфирных масел максимально. Во время ин-тенсивного цветения и в более поздние сроки содержание эфирного масла снижа-ется, что отрицательно сказывается на качестве заготавливаемого сырья. Исполь-зуют не всю надземную часть растения, а только верхушку, которую срезают на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Сушка производится на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Температура сушки не должна превышать +40оС, при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и качество заготавливаемого сырья снижается. Если сырье заготовлено по всем правилам, то оно приятно пахнет, имеет горьковатый пряный вкус, немного терпкое и слегка вяжет во рту. Хранить высушенную траву следует отдельно от других лекарственных растений, так как ее запахом другое сырье может пропахнуть. Срок хранения правильно высушенного сырья не более 2 х лет.
Чаще всего душицу выращивают из семян. Сначала можно вырастить рассаду или сразу сеять их в открытый грунт. Рассадный метод позволяет раньше получить полноценное цветущее растение и собрать урожай.
Химический состав и полезные свойства душицы обыкновенной.
Трава душицы обыкновенной содержит следующие биологически активные вещества:
|
Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:
|
Душицу обыкновенную широко применяют для лечения многих недугов:
Бессонница и невротическое расстройство;
- Заболевания мочеполовой системы;
- Повышенное артериальное давление;
- Боли при менструации;
- Приливы при менопаузе;
- Заболевания дыхательных путей;
- Грибковые инфекции;
- Кожные болезни;
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- Глисты;
- Усиливающим перистальтику кишечника и его тонус;
- Повышающим секрецию желудочного сока;
- Тонизирующим на сокращение гладкой мускулатуры матки;
Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.
Рецепты лекарственных средств из душицы обыкновенной.
В народной медицине лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи , настои, настойки, а также сок и мази, готовятся они очень просто:
НАСТОЙ: 50 грамм сырья из душицы обыкновенной залить в термосе тремя литрами кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течение трех часов. Настойку добавлять в процеженном виде в ванну с водой. Ванну с душицей принимать по двадцать минут раз в двое суток на протяжении трех недель.
НАСТОЙКА: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить 100 мл 70% спирта и дать настояться в теплом помещении в течении 1 недели. Затем процедить. Принимать по 40 капелек 3 раза в день строго до еды, при спазмах ЖКТ,
НАСТОЙ НА МАСЛЕ: 45 гр. измельченного сырья из душицы залить 0,5 литра, растительного масла и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день, при бронхите, кашле, коклюше и астме. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.
МАСЛО: 1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло, при тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.
МАСЛО: 45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды, при запорах. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.
НАСТОЙ: 15 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Принимать весь стакан 3 раза в день за полчасика до еды, при бронхиальной астме. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.
НАСТОЙ: 10 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Принимать по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день, при аллергии, эпилепсии.
НАСТОЙ: 15 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 30 мл., при нерегулярных, болезненных менструациях.
НАСТОЙ: 30 гр измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Принимать теплым перед едой, при метеоризме.
НАСТОЙ: 30 гр измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться пару часов. Затем процедить. Принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по 0,5 стакана, при неврозе.
НАСТОЙ: 6 гр.сухих трав: шалфея, мелиссы, спорыша, зверобоя, душицы, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течении 3 часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда, при холецистите.
НАСТОЙ: 30 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Затем смочить марлю, сложенную в 2-4 слоя в растворе, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли. При насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.
ЧАЙ: 5 гр душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 гр зеленого чая и залить состав кипятком. Принимать напиток в течение дня, при депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.
НАСТОЙ: 50 гр душицы залить 10 литрами кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки, при кожном зуде.
НАСТОЙ: 10 гр тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка и дать настаиваться в течении 20 минут. Затем 100 мл приготовленного средства, смешать с 15 гр. меда. Принимать на ночь, при бессоннице.
НАСТОЙ: 1 горсточку измельченной травы душицы залить 0,5 литрами кипятка и дать настояться в течении 8 часов.Затем процедить. При сильной икоте 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть приготовленным настоем. Процедуру проводить 3 раза в день.
СОК ДУШИЦЫ: свежую траву, измельчить в блендере и отжать сок. Принимают по столовой ложке вместе с медом в пропорции один к трем трижды в день до еды, при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях. Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли.
ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ: ,2-3 ст. ложки душицы нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, дать настояться в течении 20 минут в теплом и укрытом полотенцем месте. Держать несколько минут и чай готов. Он очень хорошо помогает от простуды.
НАСТОЙ: 1 ч. ложка травы залить 200 мл. кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Затем процедить. Принимать по 1/3 ст. 2-3 раза в день, как средство препятствующее развитию катаракты.
Душицу в народе также называют орегано. Применяется как приправа к блюдам. Пряный, приятный аромат душицы слегка похож на чабрец. С цветков растения получается лечебный мед приятного вкуса.
Противопоказания к применению:
Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:
- Аллергия;
- Беременность;
- Тяжелое течение гипертонической болезни;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- Возраст до 14 лет;
- Проблемы с потенцией у мужчин;
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
--------------