Душица обыкновенная — описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (материнка) – это многолетнее травяни-стое растение, растущее в виде полукустарника.  Оно относится к се-мейству губоцветных. Растение имеет ветвистое ползучее корневище. Стебли его  имеют  красноватый оттенок,  вырастающие до 30-90 сан-тиметров, являются прямостоячими, мягко-волосистыми, четырёхгран-ными. Стебли около основания имеют разветвления.   Листья душицы темно зеленые, продолговатые, имеют яйцевидную форму и  распола-гают черешками, сами достигают 2-4 сантиметров в размерах, являю-тся цельнокрайними.  Снизу  листья  более светлые по цвету и имеют мягкое опушение с коротким волосом.  Цветки мелкие, двугубые, пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мно-гочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски,  которые  образуют  множество  щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие.  Плод материнки состоит из четырёх орешков, каждый по полмиллиметра в длину. Орешки имеют округлую яйцевидную форму и по своему свойству сухие. Растение имеет ароматный свой  запах.  Обычные места обитания душицы обыкновенной в природе, лесные опушки, негустые кустарниковые заросли, су-ходольные луга, за пределами лесной зоны – участки разнотравной степи. Цветёт растение в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре. В лечебных целях используют траву растения.

              Сбор и хранение.

В лечебных целях  используется трава растения. На одних и тех же местах заготовку растения следует проводить не чаще, чем раз в 2 года, чтобы растение успело восстановиться. Собирать души-цу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов это конец июня–август. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно и качество сырья снижается. Заготовка проводится в начале цвете-ния растения, когда содержание в нем эфирных масел максимально. Во время ин-тенсивного цветения и в более поздние сроки содержание эфирного масла снижа-ется, что отрицательно сказывается на качестве заготавливаемого сырья.  Исполь-зуют не всю  надземную  часть  растения, а только  верхушку, которую срезают на высоте 25-30 см от поверхности почвы. Сушка производится на открытом воздухе   в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Температура сушки не должна превышать +40оС, при более высокой температуре эфирные масла улетучиваются и качество заготавливаемого  сырья снижается.  Если  сырье  заготовлено по всем правилам, то оно приятно пахнет, имеет горьковатый пряный вкус, немного терпкое и слегка вяжет во рту.  Хранить высушенную траву следует отдельно от других лекарственных растений, так как ее запахом другое сырье может пропахнуть. Срок хранения правильно высушенного сырья не более 2 х лет.

Чаще всего душицу выращивают из семян. Сначала можно вырастить рассаду или сразу сеять их в открытый грунт. Рассадный метод позволяет раньше получить полноценное цветущее растение и собрать урожай. 

             Химический состав и полезные свойства душицы обыкновенной.

Трава душицы обыкновенной содержит    следующие биологически активные вещества:
  • Эфирные масла;
  • Жирные масла;
  • Фенолы;
  • Флавоноиды;
  • Горечи;
  • Тимол;
  • Геранилацетат;
  • Фитонциды;
  • Карвакрол;
  • Жирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Аскорбиновую кислоту.
Препараты растения обладают широким спектром полезного действия:
  • Обезболивающим;
  • Потогонным;
  • Седативным;
  • Снотворным;
  • Ранозаживляющим;
  • Противовоспалительным;
  • Антисептическим;
  • Кровоостанавливающим
  • Желчегонным;
  • Отхаркивающим;
  • Мочегонным;
  • Глистогонным.

     Душицу обыкновенную широко применяют для лечения многих недугов:

  • Бессонница и невротическое расстройство;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Боли при менструации;
  • Приливы при менопаузе;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Грибковые инфекции;
  • Кожные болезни;
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Глисты;
  • Усиливающим перистальтику кишечника и его тонус;
  • Повышающим секрецию желудочного сока;
  • Тонизирующим на сокращение гладкой мускулатуры матки;
Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества. 

           Рецепты лекарственных средств из душицы обыкновенной.

В народной медицине  лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи , настои, настойки, а также сок и мази, готовятся они очень просто:

НАСТОЙ:  50 грамм сырья из душицы обыкновенной залить в термосе тремя литрами кипятка. Плотно закрыть и настаивать в течение трех часов. Настойку добавлять в процеженном виде в ванну с водой. Ванну с душицей принимать по двадцать минут раз в двое суток на протяжении трех недель.

НАСТОЙКА:  10 г сухой и тщательно измельченной травы залить  100 мл 70% спирта и дать настояться в теплом помещении в течении 1 недели. Затем  процедить.  Принимать  по 40 капелек 3 раза в день строго до еды, при спазмах ЖКТ,

НАСТОЙ НА МАСЛЕ: 45 гр. измельченного сырья из душицы залить 0,5 литра, растительного масла и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день, при бронхите, кашле, коклюше и астме. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

МАСЛО: 1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло, при тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

МАСЛО: 45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды, при запорах. Ватку, смоченную маслом, кладут на больной зуб.

НАСТОЙ: 15 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Принимать весь стакан 3 раза в день за полчасика до еды, при бронхиальной астме. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

НАСТОЙ:  10 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Принимать  по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день, при аллергии, эпилепсии.

НАСТОЙ: 15 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка,  настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить. Принимать 3-4 раза в день по 30 мл., при нерегулярных, болезненных менструациях.

 

НАСТОЙ: 30 гр измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Принимать  теплым перед едой, при метеоризме.

НАСТОЙ: 30 гр измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться  пару часов. Затем процедить. Принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по 0,5 стакана, при неврозе.

НАСТОЙ:  6 гр.сухих трав:  шалфея, мелиссы, спорыша, зверобоя, душицы, залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течении  3 часов. Принимать  в теплом виде по 0,5  стакана 3 раза в день строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда, при холецистите.

НАСТОЙ:  30 гр. измельченной травы, душицы обыкновенной, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 20 минут и процедить. Затем смочить  марлю, сложенную в 2-4 слоя в растворе, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли. При  насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

ЧАЙ: 5 гр душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 гр зеленого чая и залить состав  кипятком. Принимать напиток в течение дня, при депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

НАСТОЙ: 50 гр душицы  залить 10 литрами  кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки, при кожном зуде.

НАСТОЙ: 10 гр тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка и дать настаиваться в течении 20 минут.  Затем  100 мл приготовленного средства, смешать с 15 гр. меда. Принимать на ночь, при бессоннице.

НАСТОЙ: 1 горсточку измельченной травы душицы залить 0,5 литрами кипятка и дать настояться в течении  8 часов.Затем  процедить. При сильной икоте 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть приготовленным настоем.  Процедуру проводить 3 раза в день.

СОК ДУШИЦЫ: свежую траву, измельчить  в блендере и отжать сок. Принимают  по столовой ложке вместе с медом в пропорции один к трем трижды в день до еды, при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.  Оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли.

ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ: ,2-3 ст. ложки душицы  нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, дать настояться в течении 20 минут в теплом и укрытом полотенцем  месте. Держать несколько минут и чай готов. Он очень хорошо помогает от простуды.

НАСТОЙ: 1 ч. ложка травы залить 200 мл. кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Затем процедить. Принимать по 1/3 ст. 2-3 раза в день, как средство препятствующее развитию катаракты.

Душицу в народе  также называют орегано. Применяется как приправа к блюдам. Пряный, приятный аромат душицы слегка похож на чабрец. С цветков растения получается лечебный мед приятного вкуса.

         Противопоказания к применению:

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • Аллергия;
  • Беременность;
  • Тяжелое течение гипертонической болезни;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Возраст до 14 лет;
  • Проблемы с потенцией у мужчин;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Обновлено: 25.11.2018 — 22:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *