--------
ХМЕЛЬ ДУШИСТЫЙ (обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение, с вьющимся стеблем, достигаю-щее в высоту до 7-м, име-ющий длинное и ползучее корневище. На стебле расположены от 3-5-лопастные, заос-трённые, шероховатые, листья. По краю листья длин-ночерешковые, верхние цельные. Бывают женские и мужские цветы. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские – вместо шишек образуют метелковидные соц-ветия. Женские цветы представляют собой зеленовато-желтоватые ши-шкоподобные соцветия, мужские скрываются в метельчатых соцветиях с пятью длинноватыми тычинками. Хмель обладает очень приятным ароматом. Цветение происходит в июне и июле, а созревают плоды (орехи) в начале осени. Плод это орех со спир-ально свёрнутым зародышем. Хмель обыкновенный растёт повсеместно: по долинам рек, оврагам, по кустарник-овым зарослям, в лесах по берегам водоемов, на лесных болотах. Родина растения неизвестна, в России распро-странён почти повсеместно Широко распространенное растение, культивируется в промышленных масштабах для пивоваренной отрасли. С лечебной целью используют, молодые побеги и шишки хмеля
Заготовка и хранение
Лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля, их собирают в конце лета, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки — они недозрелые, а также бурые — те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высуши- вания. Нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ. Шишки срывают с ножками длин- ой око-ло 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рас-сыпаются. Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнеч-ного света месте. На подстилке после сушки остается порошок желтоватого или зо-лотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составля-ющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно — это железки хмеля. После сушки шишки хмеля должны оставаться упругими, обладать характерным ароматом и не терять естественного оттенка. Хранят высушенные шишки в холщовых мешках в сухом помещении. Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.
Если сбор урожая пришелся на дождливый период, то быстро высушить хмель поможет сушилка для овощей и фруктов, при температуре, не превышающей 45 – 50 градусов.
Химический состав и лечебные свойства хмеля душистого.
В химический состав растения входит:
|
Полезные и лечебные свойства хмеля душистого:
|
Показание к применению
- Болезни желчного пузыря, печени и желудка;
- Для лечения язв и нарывов;
- При спазмах и вегетососудистой дистонии;
- При спазмах и коликах в кишечнике;
- При воспалении почек, водянки;
- При золотухе;
- При цистите;
- При нервных переутомлениях, при чрезмерной половой возбудимости;
- При частых поллюциях, болезненных эрекциях;
- При неврозах (особенно в климактерический период), бессоннице;
- При заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
- При аллергических и профессиональных дерматитах;
- Дистрофических процессах в слизистых оболочках и кожных покровах;
- Как средство, укрепляющее сердечнососудистую систему.
Хмель широко используется в фармакологической промышленности и входит в состав многих лекарственных препаратов. Высушенные шишки и стебли растения применяют и в народной медицине. Многие лекарственные формы легко пригото-вить в домашних условиях.
Рецепты лекарственных средств из хмеля обыкновенного.
ОТВАР: 12 грамм шишек, залить 1 литром воды поставит на огонь и томить 20 минут. Затем остудить и проце-дить. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки перед едой, запивать теплой водой, как мочегонное средство.
НАСТОЙ: 12 грамм сухого сырья, залить 500 мл. горячей воды оставить в закрытой посуде на час. Затем отфильтровать. Принимать по 50 мл настоя перед каждой трапезой, и 50 мл перед сном, при цистите. Воспаление исчезнет уже через 6–7 дней.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку шишек растения залить одним стаканом кипятка и дать настаяться в термосе в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать по 50 мл. три раза в день за полчаса до еды, при цистите.
НАСТОЙ: 10 г хмельных шишек, залить 250 мл. горячей воды, и дать настояться в течении 8 часов. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день, при гепатите, золотухе.
НАСТОЙКА: горсть свежих шишек залить 500 мл водки, в темной бутылке. Закрыть пробкой и поставить настаиваться на 2 недели, ежедневно встряхивая.Затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки ежедневно при проблемах с желудком. Эту же настойку можно применять для лечения пролежней. Для этого настойкой пропитывают чистую салфетку и накладывают на пораженный участок.
НАСТОЙКА: шишки хмеля засыпать до четверти емкости и залить водкой под горлышко и дать настояться в течении недели. Затем процедить. Принимать средство следует дважды в течение дня по пять капель, разведенных в ложке воды, при бессоннице. Последний прием предусматривают перед сном.
ПОДУШЕЧКА ИЗ ТРАВ: собрать в тканевый мешочек траву мелисы, мяты, пустырника, засыпать соцветия хмеля, зашить мешочек. Укладывайте его рядом с подушкой, при бессоннице чтобы сон был глубже и значительно спокойней.
ОТВАР: 2 чайных ложек шишек хмеля, залить стаканам крутого кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Затем процедить.Принимать,по 50 мл. при бессоннице, нервном напряжении.
НАСТОЙ: 2 столовые ложки шишек хмеля, залить 200 мл. кипятка в термосе и дать настояться в течении 4 часов. Затем процедить. Принимать средство следует по четверти стакана трижды в течение дня за пятнадцать минут до еды, при болезнях ЖКТ, почек.
НАПАР: 4 столовые ложки, шишек хмеля, залить 200 мл. горячей воды и дать настояться в течении 4 часов.Затем процедить. Наносить на корни волос за полчаса до мытья головы, втирая в кожу, для роста волос. После использования шампуня и бальзама хорошо промойте волосы и ополосните их оставшимся напаром.
Шишки хмеля противопоказаний не имеют при наружном использовании. Они служат хорошим косметологическим питательным и дезинфицирующим средством, демонстрируют ранозаживляющий эффект. Но при приеме внутрь важно соблюдать дозировку и учитывать токсичность основного активного компонента. При однократном приеме одного-двух граммов лупулина вероятны симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку шишек залить 1 литром кипятка и поставит на водяную баню на 15 минут. Принимать по 50 мл. перед едой, запивая стаканом воды, при заболевании мочевого пузыря, другие заболевания почек.
МАЗЬ: смолотые в порошок шишки хмеля с ланолином (животный воск) 1:1. За неимением ланолина, можно воспользоваться сливочным маслом или нутряным свином жиром. Жир и масло должны быть не солеными. Все компоненты тщательно перемешать и переложить в стеклянную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Использовать наружно при остеохондрозе и других суставных болезней. Растертые мазью больные суставы хорошо укутывают шерстяным платком или шарфом.
МАЗЬ: 1 столовую ложку порошка из шишек хмеля. перемешать, с 1 столовой ложкой сливочного масла или топленым свиным салом. Применять для лечения кожных травм, болей при ревматизме и подагре. Нужно накла-дывать мазь на пораженные участки, слегка втирая.
МАЗЬ:: около тридцати грамм шишек хмеля, такое же количество корня лопуха и десять грамм цветков календулы, залить всю смесь литром воды и варить в течение часа. В смесь добавляем вазелин в соотношении один к двум и хорошо перемешиваем. Полученную смесь нужно аккуратно накладывать на больные участки не более двух раз в неделю, при грибках на ногах. Курс проходят в течение двух недель.
МАЗЬ: по двадцать грамм шишек и корня лопуха, десять грамм цветков календулы, залить стаканом кипятка и отправить на десять минут на огонь, после чего отвар нужно процедить. На одну часть отвара возьмите две части вазелина и тщательно перемешайте. Использовать при грибках на ногтях. Мазь необходимо накладывать тонким слоем на ногти несколько раз в день.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку шишек хмеля, залить 250 мл воды горячей воды. Когда жидкость настоится и вберет в себя пользу из хмеля (около 3-4 часов достаточно), можно использовать настой. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи в течение 2-х недель, не дольше, чтобы избежать интоксикации, при болезнях желудка и кишечника.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку шишек хмеля залить 500 мл. горячей воды и дать настояться в термосе или в теплом месте под крышкой, укутав полотенцем, в течени 3–4 часов. Принимать по 30 мл за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи, для лечения желчного пузыря и печени. После принятия отвара нельзя ничего есть и пить пол часа – иначе пользы от него не будет.
|
Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокои-тельных средств и средств, утоляющих головную боль.
Противопоказания хмеля обыкновенного:
- детский возраст до двух лет;
- беременность;
- при депрессии.
Хмель — ядовитое растение. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции.
--------------