Ирга обыкновенная (круглолистная)-описание, сбор, свойства, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

ИРГА ОБЫКНОВЕННАЯ (круглолистная)–это кустарниковое, декора-тивно-садовое растение рода яблоневых, семейства розоцветных. Относят его как к деревьям, так и к кустарникам. По высоте она дости-гает примерно 2,5-3  метра. Дерево растет около 40 лет. Форма листо-чков округло-овальная, а цвет темно-зеленый. В осенний период лис-точки становятся красными и только потом опадают. Цветет растение  апреле-мае, мелкими цветками белого либо молочного цвета. Цветы ее мелкие и собранны в соцветия практически без запаха. После цве-тения,  растение начинает плодоносить. Плодоношение начинаеться  с трех- четырехлетнего возраста. Ягоды ирги по своему размеру небольшие. В какой-то степени они напоминают ме-лкие яблоки. По диаметру они не более 1 сантиметра, созревают в конеце ююля- августе, неравномерно, именно по этой причине сбор урожая происходит несколько раз за лето. Понять, что ягоды созрели, несложно. Цвет их тем-но-фиолетовый или синий.  Созревшая ягода по своему вкусу нежная, сочная и сладкая, ценятся не только своими вкусовыми качествами, но и целебным воздействием на организм человека.  В народной медицине нашли приме-нение не только ягоды, но и листья, кора и цветы ирги.

 

                       Сбор и хранение.

Ягоды ирги нужно  собирать полностью созревшими. После сбора ягоды тщательно промываются, затем раскла-дываются в затемнённое место и просушиваються. Сушат иргу на воздухе или в духовке. В солнечную погоду гроздья раскладывают на подносах или листах картона в тени и на сквозняке.  Если сушить  ягоды в печи  или духовке,  то нужно их  разложить на протвень  одним слоем с  открытой  дверцей, для  удаления влажного воздуха при t- 60°  С  Ягоды готовы, когда они не сдавливаются в комочек при сжимании. Внешне они должны быть похожи на изюм, иметь приятный блеск и насыщенный сла-дковатый аромат. После сушки плоды отделяют от плодоножек и хранят в чис-том деревянном ящике..В высушенных ягодах частично сохраняются полезные вещества. Более быстрым способом заготовления ягод на зиму является замо-розка. Плоды моют, просушивают и в один слой раскладывают на подносе. После замораживания их  можно хранить в  полиэтиленовых пакетах или плас-тиковых контейнерах, при таком методе  возможны  незначительные потери ас-корбиновой кислоты. Но большинство витаминов и минералов не боятся низких температур,и  сохроняют все свои  целебные качества. Для заготовки коры ирги, она должна быть собрана поздней осенью, а листики — в средине лета. Они вымываются и тщательно просу-шиваются. Для хранения коры и листьев ирги нельзя использовать целлофановые пакеты. Следует сделать небольшие мешочки, которые сшиты из натуральной ткани. Допускается хранение в картонных коробках. Срок хранения заготовленного сырья не более 2 лет.

В ирге содержится целый витаминный склад, которым восполняются недостатки витаминов при заболевании или в случае плохого питания.

                Химический состав и полезные свойства ирги обыкновенной.

В химический состав ирги входят следующие элементы и вещества:
  • Кумарины;
  • Фитостерины;
  • Пектины;
  • Клетчатка;
  • Сахара;
  • Жирное масло;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины. Группы А,В, С, Р;
  • Каротин;
  • Микроэлементы.
Благодаря своему составу ирга имеет такие лечебные свойства как:
  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Сосудоукрепляющее;
  • Антиоксидантное;
  • Противоопухолевое;
  • Иммуностимулирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Успокаивающее;
  • Тонизирующее.

В народной медицине ирга нашла широкое применение, ее применяют, при таких заболеваниях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.
  • восстановление организма после болезни;
В состав ирги входит очень редкий витамин Р. Иргу рекомендуется применять людям, которые страдают заболеваниями зрения, в частности, ей может быть предотвращено развитие катаракты.

            Рецепты лекарственных средств из ирги обыкновенной. 

НАСТОЙ: 2 ст. ложки сушеных ягод ирги залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в теплом месте,  в течении 2 часов. Затем отжать и процедить. Принимать  по 0,3 стакана, 3 раза в день до еды, при диареи. Настой способен   нормализовать микрофлору. Лечебные свойства ягоды ирги способны устранить острые проявления геморроя.

ОТВАР1 ст.ложку коры растения залить стаканом кипятка и поставить на 30 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить.  Использовать наружно  для полосканий и промываний, для лечения любых кожных заболеваний. 

НАСТОЙКА: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев ирги залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течении 1 часа. Затем процедить.  Принимать по 2 столовых ложек, три раза в день, перед едой,  от диареи, гастрита, колита.  А также,можно и  для наружного применения использовать, в качестве полоскания горла.

НАСТОЙ: 2 ч. ложки сушеных цветов ирги залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Затем процедить. Настаивают средство на протяжении 15 минут.Принять весь приготовленный настой за полчаса до сна, при начальных формах гипертонии, для снижения давления, а также для нормализации сна при повышенных психологических нагрузках.

НАСТОЙКА: полулитровую банку на три четверти наполнить ягодами ирги и залить до верха  водкой. или разведенным спиртом и дать настояться 3 дня в сухом и темном помещении. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и как поливитаминное средство при авитаминозах.

 

СОК: 1 стакан свежих ягод размять, залить 300  мл. кипящей водой и дать настоятся в течении нескольких часов. Затем процедить. Применяют как полоскание при стоматите, ангине, воспалении дёсен. Так же ягодный напиток используется при расстройстве кишечника в качестве вяжущего средства.

ЧАЙ: 30 гр,сухих ягод ирги,+ 30 гр. ягоды рябины черноплодной,+10 гр. травы  мяты  перечной,  залить 1 литром горячей воды и дать настояться в течении 1 часа.  Пить нужно во второй половине дня. Мяту можно заменить  мелиссой лимонной.Напиток снимет напряжение и тревожность, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку  цветков ирги залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 2 часов,  в закрытой посуде. Затем  процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. для улучшения работы сердца при повышенном артериальном давлении.

ОТВАР: 1 ст. ложку  измельченной смеси коры и листьев ирги залить 1 стаканом кипятка и варить  на медленном огне в течение 20–30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. ложке  4 раза в день до еды, при расстройствах желудка, при поносе.

ОТВАР: 30 гр сухой  измельчённой  коры ирги залить 500 мл кипятка  и варить  20 минут на медленном огне Принимать по 30 мл. три раза в день, до еды, при воспалении слизистой желудка, диарее, колите.

НАСТОЙ: 3 столовые ложки плодов ирги, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 30 минут.Затем процедить.  Принимать по 0,5 стакана дважды в день между приемами пищи, для лечения атеросклероза.

НАСТОЙ:  два стакана плодов, залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 30 минут. Затем отжать, чтобы получился концентрированный настой.Принимать по стакану в день, разделяя на два приема, при слабости сосудов

НАСТОЙ: поллитровую банку, засыпать на треть плодами и залить до верха кипящей  водой. Затем дать настояться  три дня в сухом темном и прохладном  месте. Принимать по четыре чайных ложки в день, при сахарном диабете.

Используют плоды кустарника и в косметологии, размятые ягоды ирги входят в состав многих масок, благодаря которым кожа становится более упругой, гладкой.

                Противопоказано при:

  • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 22.11.2018 — 00:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *