Иван-чай узколистый (кипрей)- описание, свойства, примененин, рецепты, противопоказания.

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (кипрей) –это многолетнее травянистое растение, выростающее высотой от 0,5 до 2 м. Корневище у него тол-стое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямой, круглый на срезе, густо покрытый листьями. Листья  у кипрея
узкиее и  длинные, на очень  коротких  черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке.  С лицевой стороны листья тёмно-зелёные, блестящие, с обратной,  тёмно-зеленые, красноватые или светло-роз-овые. Цветки большие, широко раскрытые,  тёмно-красные или розов-ые, иногда белые, с двойным околоцветником. Цветки обладают четы-рьмя лепестками, до 3 см в ширину,они образуют колосовидные соцветия, расположенные в верхней части расте-ния в виде конической кисти длиной 15-50 см. Каждый  цветок образует как  мужские, так и женские  клетки расте-ния. Пыльца у иван-чая желто-зеленого цвета. Плоды кипрея узколистого — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину.  Семена  очень   мелкие, многочисленные, с хохолком из  длинных  волосков.   Цветет Иван-чай с середины  июня до  середины  августа,  плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корне-вищами, распространен  почти по всей  территории СНГ и в других странах. С лечебной  целью используют верх-нюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения, а также корни.

                  Сбор и хранение.

Собирают траву в июле–августе, во время цветения, в сухую погоду, в утреннее время суток. Далее необходимо выбрать здоровые побеги, с каждого растения понемногу, чтобы не повредить траву. Верхушки травы рекоменду-ется начинать собирать в мае месяце. Побеги постепенно  превращаются в кусты, во время  цветения  листочков становится больше. В результате можно собрать большое количество растений. Выполнять сбор необходимо с утра, когда растение насыщ-ено всеми необходимыми  веществами и не лишено влаги. Для качес-твенного растительного сырья необходимы листики, так как в них сод-ержатся все полезные компоненты.Все собранные листики нужно про-мыть и оставить на тканевой  поверхности в темном месте. В течение  8-10 часов они должны немного подсушиться. Далее они проходят про-цесс  ферментации.  Приготовленное  сырье напоминает крупнолисто-вую или гранулированную заварку чая. Собранные компоненты можно сушить обычным способом в тенистом месте, под навесом или с хоро-шо  прветриваемых  чердаках  или  же  воспользоваться духовкой или другими температурными приборами. Во время сушки растения, необ-ходимо регулярно помешивать сырье. Оттенок готового чая зависит от ферментации, температуры сушки. При этом чаинки не должны рассыпаться. Если вы не хотите пересушить их, то можно сушить траву при небольшой темпиратуре. Храниться иван-чай должен  внутри герметичной емкости, пред-почтительно стеклянной.Срок хранения два года Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не ме-ньше месяца. Считается, что чай из иван чая становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится.

Корневище кипрея совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

               Состав Иван-чая.

Растение иван-чай содержит следующие элементы и  вещества, которые приносят большую пользу организму человека:

  • Витамин С;
  • Каротиноиды (провитамин А);
  • Слизи (полисахариды);
  • Витамины группы В;
  • Хлорофилл;
  • Пектины;
  • Вещества дубильные (до 20 %);
  • Кислоты органические;
  • Фитостеролы( бета-ситостерина);
  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Тритерпеноиды;
  • Алкалоиды;
  • Макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).
Иван Чай  очень неприхотливое растение и легко культивируется. Ему требуется хорошая освещенность, но не прямые солнечные лучи. Легко размножается черенкованием, как от усов, так и от центрального стебля, черенки непосредственно сажают в землю или сначала укореняют их в воде. 

             Свойства Иван-чая.

Трава  иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм  следующее воздействие:

  • Оказывает воздействие на улучшение липидного и углеводного обмена.
  • Способствует эфективно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Оказывает мочегонный эффект.
  • Успешно устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает  оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Оказывает противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Оказывает болеутоляющий умеренный эффект.
  • Оказывает противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.
Для лечения и профилактики, иван-чай употребляют в виде настойки, чая или отваров. Для качественного приготавления средств лучше всего использовать чистую природную воду. Благодаря эфирным маслам заваренный кипрей своих полезных свойств не теряет до 3 суток. Для большей пользы  лучше пить отвары без добавления сахара, можно замените его медом.

   Применяя Иван Чай в народной медицине лечат следующие заболевания:       

  • малокровие ( анемия);
  • гастрит;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • цистит;
  • гипертония;
  • болезни органов дыхательной системы;
  • туберкулез;
  • кожные заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • эпилепсия;
  • вагинальный кандидоз (молочница).
  • холангит (воспаление желчного пузыря);

                     Рецепты лекарственных средств из Иван Чая.

НАСТОЙКА:  Одним стаканом кипятка залить оду столовую ложку сушеной травы, настоять 15 минут. Затем процедить. Пить следует по ½ стакана утром и вечером. Можно приготовить настойку из любых целебных трав, добавить немного меда из иван-чая. Такое средство поможет при заболеваниях  органов лор. Также хороший результат дает сок алоэ с кипрейным медом. Этой кашицей смазывают ротовую полость при стоматитах, воспалении десен.

ОТВАР: Свежие листья кипрея залить прохладной водой (5 см травы должен быть покрыт водой на 10 см), поставить на медленный  огонь и довести  до кипения. Затем дать настаять 10 мин. Можно добавлять цветы в равных пропорциях с листьями. Принимать по полстакана процеженного отвара дважды в день. Курс лечения  1 месяц, затем необходим перерыв минимум на такой же срок. При сердечно сосудистом заболевании,способствует нормализации сна и выводу токсинов.

ОТВАР:15 грамм травяного сырья Иван-Чая залить 1 стаканом кипятка и дать настоятся в течении 15-20 минут. Затем процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи,при язве желудка, колитах и гастритах

НАСТОЙ: в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи,при простатите

ОТВАР: 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой, при воспа-лении в желудочно-кишечном тракте

ОТВАР: 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея залить  в 200 мл кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и на ночь, при аденоме простаты.

 

ОТВАР:  3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки, при головных болях.

ОТВАР:  2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой, при синдроме хронической усталости.

НАСТОЙ:  2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара, для улучшения работы кишечника.

НАСТОЙ:  столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке,.при малокровии.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных корней иван-чая залить 1 стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи, при бессоннице.

ОТВАР: 0,5 л кипятка две заварит1  столовую ложку травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи,при гайморите.

НАСТОЙ:  1 стакане кипятка заварит 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Принимать по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды,при пневмонии,

ОТВАР: 1 столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза, при конъюктивите.

Спиртовая настойка:  50 грамм измельченных цветов, залить 500 мл водкой или разбавленным спиртом и дать настоять 1 неделю. Принимать  по 30 грамм 2 раза в сутки. Эффективно при воспалениях почек, яичников, простаты, цистите,для женщин в предклимактерический период, для мужчин при воспалениях и опухолях предстательной железы. Применяют настойки и как наружное средство для обработки ран, при кожных воспалениях. Прикладывают кусочек марли, пропитанный в отваре к поврежденному участку.

Мочегонный отвар из корня:  3 столовые ложки измельченного кореня растения  отваривают в 500 мл. воды на малом огне в течение 5 минут.Затем остудить и процедить. Принимать его 3 раза в день по 50 мл. Готовое средство обладает антисептическими и мочегонными свойствами.

Чай из кипрея: В 1 столовую ложку высушенных листьев  залить стакан кипятка, настоять в термосе 6-8 часов
Принимать детям – до 5 лет по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям по старше –до 1/4 стакана.Взрослым– по полстакана 4 раза в день во время еды.Используют для восстанавления кишечной флоры при дисбактериозе,для лечения язвенной болезни желудка, головных болей, головокружений.

Сбор из кипрея: Листья иван чая — 20 гр.; Липовый цвет — 20 гр.; Цветы ромашки аптечной — 10 гр.; Плоды фенхеля — 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дн, принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

 

Чай из растения способствует устранению нарушения сна, повышению потенции у мужчин и профилактики и борьбы с аденомой простаты, нормализации обмена веществ и артериального давления, очищению от шлаков и повышению иммунитета, а также улучшению психоэмоционального состояния и устранению перенапряжения и чрезмерной усталости.

        Противопоказан:

  • В случае ндивидуальной не переносимости;
  • Период обострения хронических заболеваний печени;
  • Детский возраст до 6 лет.

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 18.12.2018 — 19:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *