Кориандр посевной (кинза)-описание, сбор, свойства, состав, применение, рецепты, пртовопоказания.

 КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (кинза) это однолетняя трава, принадле-жащая к роду  Кориандр  из семейства  Зонтичных растений.  Имеет корень  веретеновидный  и высокий  голый  прямой  стебель ( может достигать высоты до семидесяти сантиметров), с небольшими белого или розового цвета цветками, которые располагаются в  форме слож-ных зонтиков в виде трех–пяти лучей. На краях листья кориандра мо-гут быть зубчатыми либо трехлопастными.  Плоды  представляют со-бой темные семянки  длиной около 50 мм.  коричнево-желтого цвета при давлении рассыпаются на две миниатюрных сферы. Выращива-ется  кориандр в фермерских хозяйствах, а также садоводами-люби-телями, огородниками как пряное и лекарственное растение. Время цветения: июнь – июль. Созревание плодов происходит в южных регионах – в течение  июля, а в северных – в конце  августа или  начале  сентября. Польза травы кинзы заключается в том, что она придает пище специфический вкус и запах, обогащает ее витаминами и имеет лечебные свойства.

                       Сбор и хранение.

Лиственную массу кинзы срезают по мере нарастания. Собирать зелень нужно до начала цветения. После того как, цветоносы начинают активно расти, зеленая лиственная масса растения редеет и грубеет. Листья кориандра после сбора сушат в тени,под  навесом или в хорошо проветриваемом чердаке при необходимости измельчают.Во время сушки сырье необходимо периодически перемешивать. Для хранения готовое сырье складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают.    Семена собирают в конце августа, когда они становятся буро-коричневого цвета, высушивают на солнце обычным способом  и обмолачивают. Хранятся семена в бумажных пакетах.Срок хранения — 4 года. Они то и служат лекарственным сырьем.
Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.

                       Химический состав кориандра посевного.

  • эфирного масла (0,7–1 % );
  • линалоол (60–70 %);
  • гераниол (до 5 %);
  • борнеол;
  • терпинолен;
  • фелландрен;
  • пинен;
  • цимол;
  • дециловый альдегид;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • дециловую кислоту;
  • глицериды жирных кислот (92 %);
  • неомыляемые вещества (до 7,5 %);
  • белковые вещества (от 11 до 17 %);
  • алкалоид;
  • калий;
  • витамины А и С (до 140 мг на  100 г);
  • витамины  B1, B2, B4, B;
  • витамины Р, Е;
  • дубильные вещества;
  • фосфор;
  • додецинал.

                 Плоды кориандра имеют следующие свойства:

  • Желчегонные;
  • Болеутоляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Противогеморройные;
  • Антисептические;
  • Отхаркивающие;
  • Мочегонные;
  • Улучшающие пищеварение.
  • Общеукрепляющее;
  • Успокаивающие.
   В кулинарии зелень кориандра  придаёт любому блюду свежий  аромат и яркий вкус. Кинзу добавляют в салаты, к мясным блюдам, в супы, ее используют и для украшения блюд на столе. В блюда также добавляют семена кориандра, которые придают им  яркий  аромат  запах.  Кроме того, семена кориандра добавляют в соленья и маринады.      

                  Применение кориандра в медицине.

♦ Масло кориандра действует, как маленькая грелка. В связи с этим его назначают при мышечных болях, болях         ревматоидного характера в суставах.

♦ Настои из семян кориандра помогают при нарушениях системы пищеварения, при вздутии и коликах, при ранах       (оказывают заживляющий и обезболивающий эффект).

♦ Так как кориандр способен влиять на свертываемость крови, то он используется в препаратах, которые                     останавливают кровотечения.
♦ Кориандр, являясь успокоительным средством, просто необходим при стрессовых и неврозоподобных                       состояниях.
♦ Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.

♦ Положительным образом влияет на состояние кровеносной системы, улучшая тем самым пластичность сосудов,
борется с цингой, делает дыхание приятным.

♦ Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).

♦ Положительно воздействует на мозг человека и его функционирование.

♦ Заживляет раны и порезы. Достаточно лишь присыпать место молотым кориандром.

 

                 Рецепты лекарственных средств.

ОТВАР: чайную ложку кориандра залить 1 стаканом кипятка. После остывания отвар готов. Принимают  по 50 мл. 4 раз в день.за 30 минут  до приема пищи, при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает боли в животе, используется для лечения колик, метеоризма, запора.

ОТВАР: 1 чайную ложку измельченных плодов, кориандра заварить 200 мл кипятка и  нагревать на водяной бане в течение 15 мин. Затем дать настояться 40 мин, процедить и довести до первоначального объема.  Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза вдень беременным женщинам за 1–2 недели до родов. Он будет способствовать сокращению матки, усилению родовой деятельности. Поможет предупредить последующий воспалительный процесс.

ОТВАР:  4 ст. ложки. семян кинзы залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не уварится до 2 стаканов. Полученный отвар следует выпить в течение, дня, при цистите На следующий день нужно приготовить свежий отвар.

НАСТОЙ: 3 чайные ложки плодов кориандра залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 15 минут. Затем процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды, для  нормализации пищеварения, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи. В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя. Настой семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.

НАСТОЙКА: 50 гр.семян кориандра залить пол литром водки и дать  настояться в течении 10 дней в темном месте.. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день, при нервных расстройствах, истерии, депрессии, угнетенном состоянии.

НАСТОЙКА:  100 гр.семян кориандра залить  1 литром красного вина и дать настоять в течении 1  недели. Затем процедить.  Принимать по 100 мл. 2-3 раза в день, при нервных расстройствах, истерии, депрессии, угнетенном состоянии.

ОТВАР:  1 ч. ложку семян кориандра, залить 1 стаканом кипятка и варить  в течении 3 минут. Затем остудить и процедить. Принимать 3 раза в день, по 1/3 стакана воды,  для повышения половой возбудимости. 

НАСТОЙ: 1 ст. л. семян кориандра необходимо растолочь, залить кипячёной горячей водой, и дать настояться в течении  30 минут. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 2 ст.л, за 30 мин до еды, при головных

 Эфирное масло кориандра обладает хорошими лечебными свойствами, его применяют с той же целью что и настои и отвары семян, по 1-3 капли 2-3 раза в день после еды. Оно продается в аптеке,  используют его при депрессивных и подавленных состояниях, при спазмах гладкой мускулатуры,повышает жизнеспособность клеток крови и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

    Противопоказания.

  • При индивидуальной непереносимости;
  • При нарушении процессов кровообращения;
  • При тромбофлебите и тромбозе;
  • При сахарном диабете;
  • При гипертонии;
  • При заболеваниях почек.

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 24.11.2018 — 19:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *