Крапива двудомная-описание, сбор, свойства, состав, применение, рецепты, противопоказания.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ — это многолетнее травянистое растение, рода Крапива. Стебель прямостоячий, достигающим в высоту от 55 см до двух метров.  Всё растение густо покрыто жгучими волосками.Листья крапивы двудомной крупные, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы, темно-зеленые с заостренной верхушкой и зубчиками по краю. На стебле листья, расположены супротивно и крепятся к нему длинными черешками. И стебель, и листья крапивы опушены жгучими волосками, прикосновение к которым вызывает зуд и небольшие вол-дыри. Хотя встречаются виды, полностью лишенные обжигающего опушения. Цветки однополые, хотя растение двуполое (двудомное). Оба вида цветков соб-раны в серёжки. Растёт повсюду, но предпочитает влажную и болотистую почву.
Крапива двудомная широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Весной крапива одно из самых полезных растений и на нашем столе, она желанный «гость» и необходимый источник витаминов. В случае недомагания весной и не только, рекомендуют попить сок из свежих листьев крапивы. Крапива так же используеться и для лечебных целей.

                      Сбор, заготовка и хранение. 

Для лекарственных целей заготавливают и используют листья, корни и семена крапивы двудомной. Крапивные листья собирают в период цветения растения, с середины мая по конец июля, делают это в сухую погоду, лучше в дообеденное время, когда уже сошла роса, но не слишком печет солнце. Срывают листья, расположенные в верхней части стебля, используя перчатки. Сушат на открытом воздухе в тени.   Сырьё счита-ется достаточно высушенным, если центральные жилки листа при сгибании ло-маются.Корни крапивы заготавливают осенью, когда надземная часть начинает увядать или ранней весной. Корни выкапывают, отряхивают от земли, отделяют стебли, моют в холодной проточной воде, разрезают на куски. Сушат  сырье в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией воздуха.При заготовке семян верхушки стеблей крапивы (40-50 см) срезают через две недели после окончания цветения. Их связывают в небольшие снопики и оставляют на нес-колько дней под навесом для дозривания семян, а потом обмолачивают на кле-ёнке или ткани. После обмолачивания, семена ещё просушивают в течение нес-кольких дней, разложив тонким слоем и периодически помешивая. Хранить сухую крапиву можно не более двух лет, для этого отлично подойдет стеклянная тара с плотной крышкой или пошитые из натурального холста мешочки.

 

 Крапива способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма,  укреплеяет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Употребление крапивы улучшает течение всех энергетических процессов, и нормализации работы всего организма.

                   Химический состав и полезные свойства  крапивы.

Химический состав крапивы:
  • органические кислоты;
  • витамины: С, А, К, В;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • камедь;
  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • глюкокинины (понижают сахар);
  • гистамин (в жгучих волосках крапивы);
  • жиры и белки;
  • сахара.
Полезные свойства, крапивы:
  • Тонизирующее.
  • Антисептическое.
  • Кровоочистительное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Сосудосуживающее.
  • Мягкое слабительное.
  • Поливитаминное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противосудорожное.
  • Желчегонное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающее.

            Фарматефтические действия крапивы

Лечебные свойства крапивы двудомной обусловлены её химическим составом и  обладает большим колличеством  свойств.  В следствии чего для лечения,  крапиву  используют при следующих заболеваниях:

  • Заболевания органов ЖКТ. Средства из крапивы применяют при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Для приема внутрь при запорах, геморрое, гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, нарушениях аппетита, при дизентерии, действует как антисептик.
  • Заболевания сосудов и сердца. Применение средств из крапивы  благотворно воздействует на работу сердца и сосудов, помогает при варикозе, укрепляет, сужает стенки сосудов, стимулирует мускулатуру сердца.
  • Заболевания мышц, костей и суставов. Принимая внутрь и наружно средство применяют при подагре, радикулите, ревматизме, остеомиелите, артрите.
  • Мочевыделительная система. Средство улучшает работу почек, его назначают при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, как мочегонное средство при задержке мочи и отеках.
  • Заболевания органов дыхания. Средства из крапивы принемают  при простуде, бронхите и пневмонии, помогает при туберкулезе (останавливает кровохаркание).
  • Женские заболевания.  Применяються для остановки маточных кровотечений, при пониженном тонусе матки, в послеродовый период.
  • Лечение аллергии. Средства приготовленные из крапивы помогают от крапивницы и зуда считается.  Ими также лечат ожоги, мочекаменную болезнь, расширение капилляров, кровоизлияния, подагру и другие болезни.
  • Кровоостанавливающее средство. Витамин К способствует быстрой свертываемости крови. Поэтому с давних времен траву принимают при различных кровотечениях — носовых, геморроидальных, маточных, почечных, кишечных, легочных (кровохаркание).
  • Очищение крови Приготовленные лечебные средства  благотворно влияет на углеводный обмен веществ в организме. Ее назначают при сахарном диабете, также пьют для снижения веса. Трава повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Хлорофилл, содержащийся в крапиве, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышает тонус дыхательной, пищеварительной, сосудистой системы. Действует как антиоксидантное средство, выводит токсины и шлаки из организма.
  • Наружное применение.  Из отваров и настоев делают примочки и компрессы при ожогах, ревматических болях, при лишаях, фурункулах, угревой сыпи, гнойных ранах, в том числе при хроническом варикозе.
Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

          Рецепты приготовления лекарственных средств из крапивы.

  • ОТВАР: Взять 1 ст. л. сухого сырья и  залейть стаканом кипятка. Затем необходимо прокипятить 1 минуту. После этого, настоять полчаса и отвар готов. Принимать при всех перечисленных выше заболеваниях Наружно отвары и настои применяют в виде ванн, примочек, теплых припарок, компрессов.
  • ОТВАР: Нужно взять 1 ч. л. молотых корней, залейте стаканом кипятка и  прокипятить 1 минуту. Настоять  полчаса. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день, для очищения крови от токсинов,  при фурункулезе, отечности, геморрое, заболеваниях сердца. Наружно его применяют при кожных поражениях — экзема, лишай, крапивница, ожоги.
  • ОТВАР:  1 ч. ложку. измельченных семян, залить стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту.Затем настоять            1 час и процедить.Принимать  по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Отвар полезен для мужчин — повышает потенцию, усиливает половую активность. Также можно настаивать семена на красном вине, добавлять в настои мед.
  • НАСТОЙ: 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать  полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели. Принимать при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.
  • НАСТОЙКА:  2 столовые ложки сухого измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом и темном месте 7–10 дней. Принимать по 30–40 капель три раза в день. Для усиления действия в настойку часто добавляют ½ головки очищенного измельченного чеснока. Настойку применяют как кровоостанавливающее и регулирующее средство при нарушениях менструального цикла, при желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.
  • НАСТОЙ:  10 г (2 столовые ложки) листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Принимать настой по 1/2–1/4 стакана до еды 3–5 раз в день при радикулите, болях в области суставов, ревматизме, фурункулезе натирать настойкой больные места.
  • ОТВАР:  2 чайных ложек семян крапивы прокипятить в 200 миллилитрах воды в течение 10 минут. Оставить настаиваться на час, после процедить, добавить по вкусу мед или сахар. Выпить перед сном, при бессоннице.
  • ОТВАР: 1 столовую ложку сухих корешков крапивы смешать с 100-150 мл растительного масла и кипятить на водяной бане примерно 30 минут. Применять наружно для растирания, при болезни суставов.
  • НАСТОЙ: 4 столовые ложки сухих крапивных листочков, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течении 2 часов в теплом месте. Затем процедить.Принимать  1/3 стакана до пяти раз в день за полчаса до еды, при авитаминозе:
  • НАСТОЙ:  1 столовую  ложку  цветков крапивы залить 1,5 литрами  кипятка и дать настояться в течении 30 минут в теплом месте.Затем процедить. Принимать теплым по полстакана до шести раз в день или по стакану три раза, при сыпи (аллергической), крапивнице и экземе.
  • ОТВАР: 3 столовые ложки, сухих (можно свежих) листьев крапивы залить 2 мя стаканами кипятка и прокипятить на слабом огне 2 минуты. Затем дать настояться в течении 1 го часа и процедить. Принимать при сильной головной боли.
  • ОТВАР:   2  столовые ложки травы крапивы залить 1 литром кипятка и прокипятить в течение десяти минут.Затем  укутать и дать настояться  в течение ночи. Принимать по половине стакана три раза в день, для улучшения общего состояния при инсульте.
  • ЛОСЬОН: 1 столовую ложку свеже отжатого сока крапивы, залить с 50 миллилитров водки или разведенного спирта. Получившимся лосьоном протирать лицо утром и вечером.
  • НАСТОЙ: 10 граммов сухих корней  и листвы крапивы двудомной, залить 1  стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 1 часа.Затем процедить.  Принимать по  0,5  стакана 3 раза в день до еды, для очищения крови при отравлениях:
  • НАСТОЙ:  1 чайную ложку с горкой сухой травы крапивы, залить 200 мл. кипящей воды и дать настояться в течении 30 минут. Принимать 50-70 миллилитров 3 раза вдень за 15-20 минут до еды,  для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • НАСТОЙ:  сбор из одинаковых частей крапивных листьев и березовых почек, четырех частей травы багульника болотного, все смешать и тщательно измельчить. Взять 2 столовых ложки полученной смеси залить 0,5 литра горячей воды и  кипятить 10 минут на медленном огне, после чего закутать и дать настояться  в течении 30 минут.. Принимать по 1/3 стакана, 3 раза в день после еды,   для лечения хронического бронхита.
  • НАСТОЙ;   по 2 столовых ложки  цветков ромашки и травы крапивы залить 500 миллилитрами крутого кипятка и дать настояться  в течение 30 минут. Затем процедить. Использовать для  спринцевания при лечении  вагинита. Спринцевание проводить по 60 миллилитров настоя,  2-3 раза в день. Наконечник спринцовки обязательно кипятить как до, так и после использования.
Кроме того, трава относится к поливитаминным средствам, которые назначают для профилактики гиповитаминоза, весеннего авитаминоза, цинги и анемии. Средство рекомендуют принимать в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

          Крапива противопоказана при:

  • Кровотечениях, вызванных кистой, полипами, опухолях матки и ее придатков;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Заболеваниях, требующих оперативного вмешательства;
  • Особо осторожно нужно принимать при назначении больным с заболеваниями почек.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 22.11.2018 — 23:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *