Кровохлебка аптечная — описание, сбор, свойства, состав, применение, рецепты, противопоказания.

КРОВОХЛЕБКА— это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с огуречным запахом и вкусом. Относят к классу многолетников травянистых. Ее можно узнать по очень тонким и длинным стеблям, достигающим в высоту до одного метра, множеству мелких цветочков, а также по листьям, которые по своей форме напоминают перышки. Обладает мощной древовидной корневой системой, расположенной горизонтально. Одиночный стебель ветвится в верхней части, он ребристый, голый, прямостоячий, внутри полый, высотой. Нижние листья в прикорневой зоне более крупные, обладают длинным черешком. Наверху листики небольшие, напоминающие формой легкое перышко.Цветки у кровохлебки мелкие, темно-красного цвета, иногда черно-пурпурные.  Время цветения – весь летний период, от июня до августа, плод в виде орешка коричневато-красный. В естественных условиях растение живет 35 – 40 лет.У кровохлебки толстое горизонтальное корневище, длиной до 12 см, деревянистое, с многочисленными длинными и тонкими мочковатыми корнями.ровохлебка предпочитает влажную почву. Растет на заливных лугах, опушках лесов. С лечебной целью используют корневище кровохлебки, реже листья и стебли, т.е. траву.

 

                     Сбор и хранение

В лечебных целях применяются преимущественно корни и корневища кровохлебки, реже листья, стебли и цветы т.е., траву. Заготавливают сырье в период плодоношения, когда соцветия приобретают темно-красный цвет.Выдергивать кровохлебку из почвы за стебли нельзя, необходимо их обязательно выкапывать. С выкопанных корней и корневищ удаляются земля и стебли, после чего их тщательно промывают в холодной воде. Вымытое сырье раскладывается для подсушки, после которой удаляются остатки стеблей, расположенные у основания корневищ.   Подсушенное  сырье  разрезается на 20 — сантиметровые полоски и оставляется провяливаться на свежем воздухе, после чего окончательно досушивается на солнце (сырье может сушиться в печке либо в сушилках, но обязательно при температуре 45 градусов). О том, что лекарственное  сырье полностью  высохло,  свидетельствует ломк-ость корешков (у недосушенного растения корешки сгибаются, а не ло-маются). Готовое сырье отличается темно-бурым цветом снаружи (излом корней при этом имеет желтоватый оттенок), вяжущим вкусом и отсутствием запаха. Хранятся высушенные корни и корневища — до 5 лет. Траву — сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемых чердаках. Хранят сырьё в деревянных  ящичках,  холщовых или бумаж-ных мешках, в бумажных пакетах  или  коробках, в сухом  темном поме-щении. Срок хранения, травы — до 2 лет.

 Большой популярностью кровохлебка пользуется у травников и народных целителей. Лекарственное использование растения помогает в терапии многих заболеваний, способствует крепкому здоровью и долголетию человека.

                           Химический состав, свойства и действие.

Кровохлебка аптечная содержит следующие вещества и витамины:
  • крахмал;
  • сапонины;
  • калий;
  • кальций;
  • эфирное масло;
  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эллагаловая и галловая кислота;
  • ванадий;
  • йод;
  • алюминий;
  • хром.
  • дубильные вещества;
Полезные свойства кровохлебки:
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • противораковое;
  • заживляющее.
Показания к применению:
  • успокоение нервной системы;
  • обновление механизма саморегуляции в организме;
  • усиление секреции желез; усиление моторики ЖКТ.

 

Использование препаратов из растения рекомендуется при следующих заболеваний:

желудочно-кишечных инфекций с воспалительным процессом, в частности поносом и дизентерией;

 

маточном, геморроидальном, желудочно-кишечном и др. кровотечениях;

воспалениях кожного покрова, мышечной ткани, слизистых оболочек, включая отоларингологию, гинекологию и стоматологическую практику.

Основными лекарственными препаратами применения кровохлебки являются спиртовые настои и отвары корневой системы растения.

          Рецепты приготовления лекарственных средств из кровохлебки.

  • ОТВАР: 2 ст. ложки измельченного сырья кровохлебки залить в 250 мл кипящей воды и поставить на  водяную баню на 30 минут. Затем, остудить, отжать, процедить  и доводится до начального объема в 250 мл.  Принимать,   по  4 -6 раз после еды как антибактериальное и кровеостанавливающее средство, отвар обладает выраженным антибактериальным свойством, поражает не только кишечную палочку, но и микробную флору дизентерийной и паратифозной группы.Хранится полученный раствор не больше 2-х дней  в холодильнике.
  • ОТВАР: 1 ст. ложка корней кровохлебки  залить стаканом кипятка, и поставить вариться на медленный огонь на 30 минут. Затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке. каждые два часа, при дизентерии.
  • ОТВАР:  3 ст. ложки сухих корней заливаются тремя стаканами холодной кипяченой воды и поставить вариться на медленный огонь на 30 минут.Затем процедить.Принимать по одному стакану в течение дня,от кишечного гриппа.
  • НАСТОЙКА: 3 ст. ложки мелко порубленного, высушенного корня, кровохлебки залить 250 мл водки или 40% спирта и дать настояться в течении  3 недель. Принимать, по 1 ст. ложке  3 раза в день, при обильных менструациях, кровохаркании, кровяных приливах к голове в моменты гипертонического криза. Хороший эффект применение настойки дает в случаях сосудистого тромбоза в ногах и геморроидальном кровотечении, полезна настойка при заболеваниях энтероколитом и холециститом. Оказывая положительное действие по укреплению кровеносных сосудов, употребление настойки снижает риск инсультов и обильных кровопотерь, а так же выступает в роли противосудорожного и болеутоляющего средства.
  • НАСТОЙ:  50 гр свежего измельченного растения, кровохлебки, залить 1 литром кипятка и дать настояться в течении 30 минут.  Принимать каждые два часа по 0,5 стакана, при диареи. Когда жидкость закончится, то растение можно еще раз залить кипятком, но настаивать его нужно уже 2 часа.
  • НАСТОЙ:  2 ст. ложки высушенных листьев,залить 0,5 литров холодной, прокипяченной воды и дать настояться в течении 12 часов. Затем  процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день, за 20–30 минут, перед едой, при заболевании конъюнктивитом с гнойными выделениями и дизентерией.
  • ОТВАР:  4 ст. ложки высушенных листьев кровохлебки, залить  2 литрами кипящей воды и  варить на медленном огне в течении  4 – 5 минут. Затем процедить. Использовать для сидячих ванночек в лечении геморроя.
  • ЧАЙ 2 ч. ложки кровохлебки залить 250 мл кипяченой воды и довести до кипения, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процеженный чай готов к потреблению. Пьется такой чай, обладающий вяжущим и бактерицидным свойствами, по две чашки в день. Принимать такой чай  от кишечных инфекций.
  • ПРИМОЧКИ: 4 ст.ложки  ложки мелко нарезанной травы кровохлебки завернуть в марлю, и опустить в кипяток на одну минуту. Такие примочки прикладываются к больному месту в качестве обезболивающего средства.
  • МАЗЬ: Прожаренные и обугленные корневища растения, растертые в порошок, соединяют с вазелиновой мазью в соотношении 3х7. Смазывают пораженную кожу в течение недели не более двух раз за сутки, при кожных заболеваниях в начальной стадии, в частности экземой, При ожоговых ранах готовят мазь из обожженных корней растения в равных частях с высушенными корнями горечавки, корой амурского бархата и поваренной соли. Все ингредиенты измельчаются миксером или кофемолкой, после добавляют камфору в количестве 2-х гр и, полученный состав мешают с жиром нутрии, получая удобную консистенцию для обработки пораженных мест.
  • ЭКСТРАКТ: 3 ст. ложки  протертых, сушенных корней кровохлебки  залить 400 мл. 70% спирта и дать настояться в течении 10 дней.  Принимать по 1 ст. ложки за 10-15 минут до  еды , при поносах разных генезов,при маточном кровотечении,  после операций, при фибромиомах и геморрое. Действует как сосудосуживающий и противовоспалительный препарат,
Не желательно давать какие-либо отвары растения ребенку до консультации с врачом. Это может вызвать появление нежелательных побочных эффектов и усугубить течение заболевания.

        Противопоказания:

  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Запоры;
  • Повышенная свёртываемость крови;
  • Слабая перистальтика кишечника.

 

Обновлено: 24.11.2018 — 12:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *