Лен обыкновенный (посевной)-описание, заготовка, состав, лечебные свойства.

ЛЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (посевной) – Однолетнее травянистое растение достигающее высоты до 60 см и более. Корень белый, стержневой, тонкий, длинный. Стебли прямостоячие, круглые, гладкие, вверху ветвистые. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые, в щитовидных кистях на длинных цветоносах.    Плоды — многосемянные, почти шаровидные коробочки. Семена сплюснутые, буроватого цвета, гладкие, блестящие. Цветет с июня до августа. Плодоносит с конца июля. Лен возделывается как полевая культура в областях северной и средней полос европейской части России. Лён устойчив к неблагоприятным погодным условиям, Выращивается преимущественно на волокно, для производства текстиля, для сбора семян и приготовления масла. Дикорастущие сорта льна можно встретить на лугах, возле рек, в берё-зовых рощах и на степных склонах, изредка встречается во всех областях вдоль дорог, в посевах,  В народной медицине с лечебной целью используют семена (семя) льна посевного.

                      Заготовка и хранение

В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего отколачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают.Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Для заготовки льняного масла собирают немного не дозревшие семена.Семена собирают  при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования.  Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении.  Срок хранения сухих семян – до 3  лет.

Плоды – шаровидные коробочки, которые содержат по 10 сплюснутых семян яйцевидной формы, с блестящей гладкой поверхностью. Цвет семян буро-желтый.  При созревании коробочки не раскрываются.

                    Химический состав и свойства льна посевного

Семя льна содержат                    следующие элементы  и            активные  вещества:
  • жирное масло (30-48%);
  • белок (18-33%);
  • углеводы (12-26%);
  • слизь (5-12%);
  • органические кислоты;
  • витамин А, В;
  • витамин F,D и K;
  • ферменты;
  • каротин и бета каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор,йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен,бор.
                          Лечебные свойства льна посевного:
  • Препараты, изготавливаемые на основе льна, обладают противовоспалительным, послабляющим, обволакивающим действием. Они нормализуют работу ЖКТ.
  • Отвар из льняных семян назначается при хроническом запоре, нарушении работы толстого кишечника. Его также принимают при воспалении слизистой кишечника, желудка (раствор обволакивает данные органы и препятствует возникновению раздражения).
  • Отвар также стоит использовать людям, страдающим пищевым отравлением, сухим кашлем, воспалением органов дыхания, ангиной. Им промывают места ушибов, кожу, поражённую дерматозом, при кожном зуде.
  • Настой, сделанный из травы льна, надо употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, т. к. он оказывает мочегонное действие.
  • Масло из семян льна представляет собой средство, заживляющее раны, усиливающее процесс регенерации тканей, уменьшающее концентрацию в крови холестерина. Оно также нормализует обмен веществ в клетках, питает мозг.
  • Льняное масло положительно влияет на состояние здоровья лиц с СД, нарушенным жировым обменом, гепатитом, циррозом печени. Вместе с тем оно оказывает послабляющее и желчегонное действие, улучшает работу иммунной системы, снижает проявление аллергической реакции, применяется для лечения астмы.

Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом. Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!

Как уже было отмечено, лен посевной – масличная культура. В состав масла, отжимаемого из семян растения, входят полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и др. Все эти ненасыщенные жирные кислоты в совокупности условно называют витамином F. Они имеют определяющее значение в образовании простагландинов, которые участвуют в регуляции важнейших физиологических функций организма и в поддержании равновесия в организме человека (гомеостаза).

Льняное масло светло-желтого цвета, имеет характерный запах и вкус.

Кожура семян льна содержат особое вещество (линамарин), которое в воде разлагается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту.

Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена, которые используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Применяемые припораты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.

                     Рецепты приготовления лечебных средств.

НАСТОЙ:1 ст.ложку семян льна добавьте  250 мл,кипятка дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл., как слабительное средство Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку сухой травы льна заварите  250 мл.кипятка.  Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой,как мочегонное средство.

 

НАСТОЙ:  1 ст.ложка семян льна, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте два-три часа,Затем процедить. Принимать при геморрое. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мл настоя).

НАСТОЙ: 2-3 ч. ложки сухих семян льна залейте,одним стаканом кипятка дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо.Принимать при запоре. Его надо выпить перед отходом ко сну.

ОТВАР: 2 ч. ложки семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство.Принимать при запоре.  Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, при остром гастрите, утром на пустой желудок и перед сном.

НАСТОЙ: 7 гр.льняных семян залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза. Приготовленное  средство обладает обволакивающим эффектом, применяется при воспалении ЖКТ.

ОТВАР: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, проваривают (10-15 минут). Затем, после остывания процеживают. Выпивают все это при хроническом катаре желудка или как отхаркивающее средство.

ОТВАР: 4 ч. ложки семян льна  залить одним литром кипятка  и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по пол стакана стакана через каждые два часа в сутки 6-8 раз, при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек

ОТВАР: 1 ч. ложка семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 15 минут на маленьком огне, затем настаивайте  ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл. при мочекаменной болезни.

 Измельчённые семена льна в виде слизистых припарок используют наружно при различных местных воспалительных процессах. Они замедляют испарение, препятствуют высушиванию тканей, смягчают и умеряют воспаление на месте приложения.
Применяются также лен посевной как болеутоляющее и ранозаживляющее средство при ожогах, фурункулах, чиряках и незначительных поражениях кожи. Льняное семя, в виде кашицы в компрессе, размягчает фурункулы и нарывы, уменьшает боли. Полезны также косметические маски из льняного семени.
При ожогах применяются масло льна, получаемое путём прессования семян. Льняное масло широко используется и в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена, а также при атеросклерозе. В фармацевтической практике с льняным маслом готовят жидкие мази.
Чтобы не нанести вреда собственному организму, нужно знать, как принимать семена льна, так как этот необычный продукт имеет массу особенностей. Если не учесть их, можно усугубить состояние собственного здоровья.

                   Противопоказания.

Нельзя употреблять лен длительно, может вызвать отравление. Также он противопоказан:

  • При холецистите;
  • Кератите;
  • Острых нарушениях функции кишечника.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 26.11.2018 — 19:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *