--------
МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лесная) – это многолетнее растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель. На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло. Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.
Сбор и хранение:
![]() |
Плоды малины собирают в период плодоношения. Сбор необходимо проводить в сухую погоду. Каждую ягоду нужно срывать отдельно. Не-нужно собирать подпорченные и переспелые ягоды -дав сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.Перед заготовкой малину необ-ходимо перебрать, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холод-ной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хране-ния малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контей-нерам. Листья малины заготавливают в период цветения в июне- июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья–лучше всего молодые, на верхушках растения. Не срывайте с одного куста все листья, это истощает расте-ние. Сушат листья малины в затемненном сухом и хорошо проветрива-емом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.
В лечебных целях малина используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении малины относятся еще к началу 16 века. В лечебных целях используются все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.
Химический состав и лечебные свойства малины.
Малина содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
|
Средства из малины обладают следующими лечебные свойствами:
|
Из таблицы видно, что в малине содержится далеко не маленькое количество химических веществ и элементов, в свою очередь нужно сказать, что растение обладает не малыми лечебными свойствами которые приносит очень много пользы для здоровья.
Богатый комплекс витаминов и минеральных солей делают ягоду незаменимой в народной медицине и может использоваться при таких заболеваниях:
- Повышенное давление;
- Невралгия;
- Болезни суставов;
- Заболевания почек;
- Заболевания желудка и кишечника;
- Высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
- Понос;
- Накопление токсинов и шлаков;
- Малокровие;
- Радикулит и различные болезни позвоночника;
- Заболевания мочеполовой системы.
Основное применение малины это, конечно же, простудные заболевания. Чай с малиной, отвар листьев и цветков малины принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отварами можно полоскать горло при воспалении горла и полости рта.
Кроме того листья малины используют при ревматизме, диарее, при гастрите и энтерите. Употребляют отвар при простудных заболеваниях.
Корни и цветки малины применяют при лихорадке и головной боли, при геморрое, кожных заболеваниях.
Примечательно, что свои полезные свойства малина сохраняет и при тепловой обработке.
Малину употребляют для улучшения аппетита, для снятия болей в суставах. Она обладает успокаивающим эффектом, благодаря наличию магния. Выпейте чашку малинового чая, чтобы снять напряжение и стресс после трудного рабочего дня.
Кроме того малину можно применять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации щелочного баланса.
Органические кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют стенки сосуды. Употребляют малину и при гипертонии.
В народной медицине малину рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.
Отвары и кашицу из ягод или листьев малины можно применять для лечения угревой сыпи и других воспалительных высыпаниях на коже.
Ягоды малины можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.
Употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков в почках. Она чистить всю мочевую систему. Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство.
Рецепты для приготовления лечебных средств из малины
НАСТОЙ: 15 гр. подсушенных ягод малины заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки, для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ.
НАСТОЙ: 10 гр. мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 мл. настоя не более трех раз на день, от геморроя и кожных высыпаний. А так же можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при стоматите, фарингите, тонзиллите. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.
НАСТОЙ: 20 грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.
НАСТОЙ: 10 грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки, при аллергии.
НАСТОЙ: Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки, для лечения гнойного отита. Продолжительность курса – тридцать дней.
НАСТОЙКА: 1 литровая банка заполняется малиной до плечиков, заливается водкой, так, чтобы покрыть ягоду на 3 см. Банку следует закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место, периодически ее нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, не процеживать ее. Принимать при первых признаков простуды.
НАЛИВКА: в 3-х литровую банку насыпать по 1 кг сахара и малины, добавить 1 л водки, размешать и настаивать месяц. Употреблять при простуде, кашле, нервном переутомлении по 50 мл на ночь.
НАСТОЙ: 2 ст. л. сухих ягод заварить кружкой кипятка и настаивать 15 мин.Принимать при простуде, бронхите, гриппе. Делается это перед сном и вся порция выпивается сразу, как чай, можно с липовым медом.
ОТВАР:1 ст. л. корней малины залить 0,25 кипятка и протомить на водяной бане еще 15 мин., а потом дать час настояться. Пить по 50 мл 3 р. в день после еды. Если нет корней малины, можно заменить их сушеными листьями.Принимать при поносе и кровотечениях.
НАСТОЙ: по чайной ложке ягод малины и плодов шиповника запарить кружкой кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Всю порцию выпить за 3 р. перед едой,при гиповитаминозе и упадке сил. Этот же рецепт используется для понижения давления.
ОТВАР:Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться.Принимать при бронхиальной астме. Употребляйте по трети стакана между приемами пищи.
ОТВАР: смешать поровну ягоды малины и липовый цвет. 1 большую ложку смеси залить кружкой кипятка, 30 мин. томить на водяной бане, охладить и профильтровать. Принимать весь объем сразу же, как мочегонное средство. Делается такая процедура 3 р. в день.
НАСТОЙ: смешать 1 часть душицы и по 2 части малиновых ягод и листьев мать-и-мачехи. 2 ст. ложки смеси залить чашкой кипятка, настоять час, профильтровать и выпить перед едой за 4 приема.Принимать при ревматизме, полиартрите, болезней суставов
Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.
Противопоказания к применению:
- Противопоказано при подагре, нефрите, камнях в желчном и мочевом пузырях. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым соком малины, свежими ягодами.
- Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно онемение и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно принять антигистаминный препарат и отказаться от применения ягоды.
- В малине содержится большое количество сахара, поэтому не стоит ее употреблять людям с сахарным диабетом.
- Отказаться от ягод нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.
- Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. Их лучше не употреблять при вынашивании ребенка, чтобы не случился выкидыш.
--------------