Малина обыкновенная — описание, фото, свойства,применение, рецепты, пртивопоказания.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лесная) – это многолетнее растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель. На стебле малины обыкновенной расположены  сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.                                                                               Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

 

                        Сбор и хранение:

Плоды  малины  собирают в период плодоношения.  Сбор  необходимо проводить  в сухую погоду.  Каждую  ягоду нужно срывать отдельно. Не-нужно собирать подпорченные и переспелые ягоды -дав  сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.Перед заготовкой малину необ-ходимо перебрать, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холод-ной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хране-ния  малину заморозьте, распределив  урожай по пластиковым  контей-нерам. Листья малины заготавливают в период цветения  в июне- июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья–лучше всего молодые, на верхушках растения.  Не срывайте с одного куста все листья, это истощает расте-ние. Сушат листья малины в затемненном сухом и хорошо проветрива-емом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

В лечебных целях малина используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении малины относятся еще к началу 16 века. В лечебных целях используются все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.

                        Химический состав и лечебные свойства малины.

Малина содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
  • Фруктозы;
  • Органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • Сахарозы; глюкозы;
  • Пектиновых веществ;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витамина В;
  • Никотиновой и фолиевой кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • Минеральных солей.
Средства из малины обладают                         следующими  лечебные свойствами:
  • Противовоспалительным;
  • Антисклеротическим;
  • Жаропонижающим;
  • Вяжущим;
  • Потогонным;
  • Седативным;
  • Кровоостанавливающим;
  • Кровоочистительным;
  • Закрепляющим;
  • Антитоксическим воздействием:
  • Бактерицидным:
  • Мочегонным;
  • Иммуноукрепляющим.

Из таблицы видно, что  в малине содержится  далеко не маленькое количество химических веществ и элементов,  в свою очередь нужно сказать, что  растение обладает не малыми лечебными свойствами которые приносит очень много пользы для здоровья.

Богатый комплекс витаминов и минеральных солей делают ягоду незаменимой в народной медицине и может использоваться при таких заболеваниях:

  • Повышенное давление;
  • Невралгия;
  • Болезни суставов;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • Понос;
  • Накопление токсинов и шлаков;
  • Малокровие;
  • Радикулит и различные болезни позвоночника;
  • Заболевания мочеполовой системы.
Основное применение малины  это, конечно же, простудные заболевания. Чай с малиной, отвар листьев и цветков малины принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отварами  можно полоскать горло при воспалении горла и полости рта.

Кроме того листья малины используют при ревматизме, диарее, при гастрите и энтерите. Употребляют отвар при простудных заболеваниях.

Корни и цветки малины применяют при лихорадке и головной боли,  при геморрое, кожных заболеваниях.

Примечательно, что свои полезные свойства  малина сохраняет и при тепловой обработке.

Малину употребляют для улучшения аппетита, для снятия болей в суставах. Она обладает успокаивающим эффектом, благодаря наличию магния. Выпейте чашку малинового чая, чтобы снять напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Кроме того малину можно применять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации щелочного баланса.

Органические кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют стенки сосуды. Употребляют малину и при гипертонии.

В народной медицине малину рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.

Отвары и кашицу из ягод или листьев малины можно применять для лечения угревой сыпи и других воспалительных высыпаниях на коже.

Ягоды малины можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

 

Употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков в почках. Она чистить всю мочевую систему. Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство.

               Рецепты для приготовления лечебных средств из малины

НАСТОЙ: 15  гр. подсушенных ягод малины заварите в половине литра  вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70  мл трижды в сутки, для лечения простудных недугов, малокровия, а также для  понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ.

НАСТОЙ: 10 гр. мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 мл. настоя не более трех раз на день, от геморроя и кожных высыпаний. А так же можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта  при  стоматите, фарингите, тонзиллите. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

НАСТОЙ: 20 грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте  в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

НАСТОЙ: 10 грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки, при аллергии.

НАСТОЙ: Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько  остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто  миллилитров  лекарственного средства дважды в сутки, для лечения  гнойного отита.  Продолжительность курса – тридцать дней.

НАСТОЙКА: 1 литровая банка заполняется малиной до плечиков, заливается водкой, так, чтобы покрыть ягоду на 3 см. Банку следует закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место, периодически ее нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, не процеживать ее. Принимать при первых признаков простуды.

НАЛИВКА: в 3-х литровую банку насыпать по 1 кг сахара и малины, добавить 1 л водки, размешать и настаивать месяц. Употреблять при простуде, кашле, нервном переутомлении по 50 мл на ночь.

НАСТОЙ: 2 ст. л. сухих ягод заварить кружкой кипятка и настаивать 15 мин.Принимать при простуде, бронхите, гриппе. Делается это перед сном и вся порция выпивается сразу, как чай, можно с липовым медом.

ОТВАР:1 ст. л. корней малины залить 0,25 кипятка и протомить на водяной бане еще 15 мин., а потом дать час настояться. Пить по 50 мл 3 р. в день после еды. Если нет корней малины, можно заменить их сушеными листьями.Принимать при поносе и кровотечениях.

НАСТОЙ: по чайной ложке ягод малины и плодов шиповника запарить кружкой кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Всю порцию выпить за 3 р. перед едой,при гиповитаминозе и упадке сил. Этот же рецепт используется для понижения давления.

ОТВАР:Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться.Принимать при бронхиальной астме.  Употребляйте по трети стакана между приемами пищи.

ОТВАР:  смешать поровну ягоды малины и липовый цвет. 1 большую ложку смеси залить кружкой кипятка, 30 мин. томить на водяной бане, охладить и профильтровать. Принимать весь объем сразу же, как мочегонное средство. Делается такая процедура 3 р. в день.

НАСТОЙ:  смешать 1 часть  душицы и по 2 части  малиновых ягод и листьев мать-и-мачехи. 2 ст. ложки смеси залить чашкой кипятка, настоять час, профильтровать и выпить перед едой за 4 приема.Принимать при ревматизме, полиартрите, болезней суставов 

Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.

                        Противопоказания к применению:

  • Противопоказано при подагре, нефрите, камнях в желчном и мочевом пузырях. Людям, страдающим гастритом     или язвой желудка, не стоит злоупотреблять чистым соком малины, свежими ягодами.
  • Противопоказанием может служить аллергическая реакция на ягоды. Для такого состояния характерно            онемение  и опухание губ, покалывание языка, крапивница. В случае появления данных симптомов нужно      принять антигистаминный препарат и отказаться от применения ягоды.
  • В малине содержится большое количество сахара, поэтому не стоит ее употреблять людям с сахарным          диабетом.
  • Отказаться от ягод нужно при наличии бронхиальной астмы и полипов в носовой полости.
  • Свежие ягоды и варенье сильно повышают мышечный тонус. Их лучше не употреблять при вынашивании        ребенка, чтобы не случился выкидыш.

Обновлено: 29.11.2018 — 13:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *