Мелисса лекарственная — фото, описание, лечебные свойства, применение, рецепты, пртивопоказания.

МЕЛИСА ЛЕКАРСТВЕННАЯ или мелисса лимонная это многолетнее травянистое растение, с ароматной зеленью, особенно когда её потереть в руках, Стебли растения мягко опущены, достигают в высоту от 30 до 120 см.Четырехгранные побеги покрыты короткими пушистыми волосками. Стебли мягко опущены, листья, с крупнозубчатым краем. Мелиссу  культивируют как лекарственное растение, но иногда она дичает, разсеивается и её можно встретить в самых разных местах, на опушках лесов, в ущельях и оврагах. Растение светолюбивое. Может расти в тенистых местах, но при этом зелень становится менее ароматной. Не переносит переувлажнения.  Цветёт лекарственная мелисса  всё лето белорозовыми или белыми цветками, собранными по 3-10 в мутовки, расположенными в пазухах верхних листьев.Плоды созревают в августе — сентябре. Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины.  С лечебной целью используют надземную часть растения с цветками (не распустившимися), без нижних одеревеневших частей стебля, т.е. верхнюю.

                            Сбор и заготовка мелиссы.

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня в сухую солнечную погоду. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Нельзя использовать полиэтиленовую тару. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени под навесом или чердаках переодически, перемешивая. Сушить можно и в сушилке при температуре 35°С, раскладывая тонким слоем. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу. Срок хранения не более 1 года.
Высушенной листвой растения ароматизируют чаи. Салат из свежих молодых листков входит в состав лечебного диетического рациона. Из мелиссы делают отличные приправы к всевозможным блюдам. Нередко растение используется и для приготовления ликерно-водочной продукции.

                       Химический состав и полезные свойства мелиссы.

Мелисса лимонная содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
  • Дубильные вещества;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин D;
  • Кумарины;
  • Эфирные масла;
  • Спирты;
  • Стерины;
  • Альдегиды;
  • Органические кислоты;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк.
       Мелисса лимонная с древних времён имеет широкое                       применение   в  качестве лекарственного средства.
  • Седативное.  Чай из мелиссы считается  антистрессовым лекарством;
  • Антидепрессивное. Растение показано людям, если у них состояние депрессии или апатии;
  • Болеутоляющее. Мелисса позволяет снять головную и зубную боль,
  • Тонизирующее. Чай из растения нормализует сердечный ритм и повышает активность мозга.
  • Противовоспалительное;
  • Противоотечное;
  • Потогонное;
  • Ранозаживляющее – способствует регенерации поврежденного кожного покрова.
  • Общеукрепляющее.
  • Антисептическое.
  • Противосудорожное.

              Польза мелиссы лекарственной при следующих заболеваний:

  • Раздражительности;
  • Бессонницы;
  • Вирусных инфекций;
  • Слабости;
  • Головокружения;
  • Головной и зубной боли;
  • Мигрени;
  • Перхоти;
  • Раздражение кожи;
  • Сыпи.

На основе мелиссы лимонной в фармацевтической промышленности изготавливают лекарственные препараты, например, Ново-пассит, Нервофлукс, Персен. В аптеках можно приобрести сухие листья и цветки мелиссы для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

Мелисса – одна из самых безопасных трав. Она помогает, даже если дозировка небольшая, а более насыщенный чай не вызовет побочных действий. За это растение очень ценят представители народной медицины.

                       Рецепты для приготовления лечебных средств.

На основе мелиссы лимонной готовят настои и отвары. Для этого используют как свежее, так и сушеное лекарственное сырье. Из свежих листьев растения получают эфирное масло, которое широко используют в косметологии.

НАСТОЙ:   2 столовые ложеки измельчённой травы мелиссы,залить 0,5 литра  кипятка и дать настояться в течении получаса, накрыв крышкой, затем процедить и выпить в течении суток небольшими порциями,  при подагре, при токсикозе у беременных, малокровии, как лактогенное средство.

 

НАСТОЙ: по 1 ст. ложке сушенных листьев и цветков мелиссы, залить 0,5 литра  кипятка,  плотно закрыть  крышкой. Затем дать настояться в течении  4−5 часов и  процедить. Принимать по о,5  стакана напитка перед каждым приемом пищи в течение 2−3 недель, для нормализации высокого давления.

ОТВАР: 3 ст. ложки измельченных  листьев мелиссы, залить 300 мл. водой и поставить на водяную баню под крышкой в течение 10−15 минут. Затем  дать настояться в течение 30−40 минут и  процедить через марлю. Принимать по 50 мл  3 раза в сутки, для лечения кашля. Средство эффективно устраняет приступообразный кашель, снимая спазмы гортани. Отвар оказывает противовирусное и общеукрепляющее действия,его можно использовать для полоскания горла и полости рта.

НАСТОЙКА: 2 ст. ложки сухой измельченной  мелиссы и 1 ст.ложку иван-чая (кипрей), залейте 250 мл.  водкой, плотно закрыть крышкой и дать настояться  в темном и прохладном месте в течение недели. Готовую настойку процедите и храните в холодильнике. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки,  в качестве сосудорасширяющего и обезболивающего средства при мигренях. Курс  приема – 2 недели,  Средство принимать внутрь, а так же наружно для растирания висков.  Настойка эффективно устраняет головную боль, звон и шум в ушах, снимает спазмы и расширяет сосуды, устраняет головокружение.

ОТВАР: 1 ст. ложку измельченных  сухих листьев мелиссы, залить  200 мл. кипятком и варить на медленном огне в течении 10 минут. Снять с плиты, дать настояться в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке  3 раз в сутки, при изжоги, гастрите и язве желудка. При спазмах желудка принимать средство перед каждым приемом пищи. Отвар  обволакивает стенки желудка, нормализует пищеварение, устраняет изжогу и оказывает обезболивающее действие.

ЧАЙ:  2 ст. ложки свежих промытых и измельченных листьев мелиссы и 1 ст. ложку мяты заварить в чайнике 300 мл горячей  водой, накрыть крышкой и дать настояться в течении 15−20 минут. Принимать  по 1 стакану за полчаса до сна. Чай на основе данных растений мягко успокаивает нервную систему, проявляет антидепрессивные и седативные свойства. При регулярном приеме, чай снижает нервную возбудимость и раздражительность, нормализует сон и борется с депрессией.

Средства на основе растения принимают внутрь и применяют наружно в виде припарок, компрессов или растираний для лечения заболеваний кожи, растяжений мышц и воспалений суставов.

     Противопоказания к применению:

  • Печеночная недостаточность;
  • Заболевания ЦНС;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Гипотония.

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 27.11.2018 — 18:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *