--------
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ – это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60-80 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями.Стебель у неё четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. В фазу цветения мята перечная вступает в конце июня и продолжает цвести до осени. Плоды образуются редко. В диком виде не встречается. Она обладает не только приятным ароматом, но и множеством полезных веществ. Благодаря всем им растение получило широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.Самая распространенная и востребованная разновидность, получившая название за счет острого вкуса.С лечебной целью подойдет вся надземная часть растения.
Сбор и заготовка мяты перечной
Заготавливают листья мяты в июле — августе в начале или во время цветения. когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Сбор урожая рекомендуется про-водить в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы на стеблях не было росы и капель дождя. Срезанные стебли помещают в затененном месте и защищают от прямых солнечных лучей. собрав мяту,ее нужно правильно высушить. С этой целью стебли по древней русской традиции связывают в аккуратные пучки и подвешивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Категорически запрещено для сушки использовать духовые шкафы. При термической обработке эфирные масла разрушаются. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, со-держащие эфирное масло. Хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.
Ценится растение не за свой внешний вид, а за качества. Мята хорошо освежает, приятно пахнет и обладает богатым составом. 100 грамм свежих листьев содержат 70 килокалорий, из них 15 г – углеводы, 4 г – белки, 1 г – жиры.
Химический состав и полезные свойства мята перечной.
Мята перечная содержит следующие полезные вещества и элементы:
|
Благодаря богатому биохимическому составу мята перечная оказывают лечебное действия действие на весь организм:
|
Лечебные средства на основе мяты перечной применяются при таких недугах как:
Хроническая усталость, перевозбуждение, раздражительность;
- Тахикардия, стенокардия, гипертония;
- Мигрень, головная боль;
- Пищевое отравление;
- Кашель и насморк;
- Воспаление полости рта;
- Спазмы при тошноте и рвоте, метеоризм;
- Камни в желчном пузыре;
- Похмелье.
Перечная мята помогает справиться с головной болью, неврозами, бессонницей, также ее применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, мочевыделительной системы, при простуде и ОРВИ.
Рецепты для приготовления лечебных средств
НАСТОЙ: 1 ч ложку сухих листьев мяты залить 1 стакан кипятка и дать настояться в течении 15-20 минут в теплом месте. После этого процедить. Принимать теплым, добавляя сахар или мед по вкусу, 2-3 раза в день по 1 стакану при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, головной боли, застое желчи, тошноте или бессоннице. А так же его можно принимать наружно для полоскания горла и полости рта при ангине, ОРВИ или гриппе или для промывания ран и ссадин. Курс лечения 10-14 дней.
НАСТОЙ: 2 чайные ложки измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Принимать весь стакан в течении дня при болях в сердце.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка. сухой мяты залить 200 мл. кипятком и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
ОТВАР: 15 гр. сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, снять с огня, настоять ещё 30 минут, процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за полчаса до еды, при лёгочных кровотечениях.
ОТВАР: 1 ст ложку сухой травы мяты залить 0,5 литра горячей воды и варить 10-15 минут. Затем снять с огня и дать настояться в течении 10-20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головных болях. Атак же его рекомендуют женщинам, страдающим от предменструального синдрома, болезненных или слишком обильных менструаций, Принимают отвар длительно, в течение 2-4 недель.
НАСТОЙКА: 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, или разведенного спирта держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.
НАСТОЙКА: 20 гр свежих листьев залить 100 мл спирта, и дать настояться в течении 2 недель в темном сухом месте, Затем процедить. Принимать, по 10-15 капель при головных болях, бессоннице, раздражительности , с небольшим количеством воды, перед сном, в течение 5-7 дней. При тошноте, рвоте, мигрени по 20-25 капель на 1 ст холодной воды, однократно. Хранить в холодильнике. Кроме того, спиртовую настойку мяты можно использовать для растираний: при головных болях и мигрени.
МАСЛО: Получить самостоятельно масло мяты сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.
МАСЛО: для приготовления ингаляций при простудных заболеваниях в 1 л кипятка добавляют 10-15 капель масла и после дышат над паром в течение 10-15 минут. Процедуру повторяют 3-4 раза в день, до полного выздоровления. Маслом растирают виски и лоб, при простудных заболеваниях – грудную клетку, а при кожных – делают аппликации и компрессы с маслом. Места укуса насекомых или солнечных ожогов также рекомендуется смазывать маслом мяты перечной.
ЧАЙ: 2 ст .ложки мяты залить 1 литром кипятка в чайнике. Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью. Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.
ВАННЫ: 50 гр сухой травы залить 10 литрами воды, и дать настояться в течении 10-15 минут, после добавить в ванну. оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах, а также при таких кожных заболеваниях, как псориаз, экзема, сухость кожи и аллергические высыпания. Мятные ванны «подсушивают» кожу, делая ее менее восприимчивой к внешним раздражителям.
Мяту используют при бронхитах, ангинах, ринитах, фарингитах вирусного и бактериального происхождения. Это растение служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний благодаря антиканцерогенным свойствам.
Противопоказания:
К противопоказаниям мяты перечной относятся такие заболевания:
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Варикозное расширение вен;
- Слабость и сонливость;
- Гипотензия.
--------------