Одуванчик лекарственный -фото,сбор и хранение, описание, свойства, рецепты,противопоказания.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой.Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик — это прекрасная возможность пополнить их. С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни.

                        Сбор и заготовка.

Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. Их чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см. Затем корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе, в тени под навесом. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.                                                                                                        Листья, цветки и  траву заготавливайте летом в июне. Сушить листья нужно в тени или на свежем воздухе, как обычно. Можно сушить в специальной печке, при температуре не более 40−50 градусов.

Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

Правильно высушенные корни плотные, немного сморщенные, легко – с треском – ломаются. Цвет сухих корней бурый, на изломе светлый, внутри с бурой серединкой. Сухие корни без запаха, горчат. 

                     Химический состав и лечебные свойства одуванчика.

В химический состав одуванчика входят множество  веществ и элементов таких как:
  • Полисахарид;
  • Инулин;
  • Гликозид — тараксацин;
  • Каучук;
  • Яблочная кислота;
  • Органические кислоты;
  • Белковые вещества;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Жирное масло;
  • Горечь;
  • Слизь;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Витамин C;
  • Витамины группы B;
  • Стерины.
Фармакологические, целебные свойства одуванчика:
  • Противовирусное
  • Противотуберкулезное
  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Спазмолитическое
  • Антисептическое
  • Витаминное
  • Отхаркивающее
  • Противовоспалительное
  • Антитоксическое
  • Нормализующее давление
  • Антигельминтное
  • Ранозаживляющее
  • Противолучевое
  • Слабительное
  • Лактационное
  • Успокоительное (снотворное)

     Благодаря своему  составу и  полезным свойствам одуванчик  можно    использовать при лечении следующих недугов:                   

  • Холецистит;
  • Отеки;
  • Дефицит калия;
  • Цирроз печени;
  • Гастрит с низкой кислотностью;
  • Болезни суставов;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни почек;
  • Болезни сердца;
  • Артрит;
  • В лечении малокровия.

 

Помимо всех показаний к применению,сок одуванчика обладает такими лечебными  качествами, как:

  • Нормализация щелочного баланса в организме
  • Нормализация повышенной кислотности
  • Помощь в лечении: позвоночника и костей
  • Укрепление зубов
  • Лечение пародонтоза
Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики.

            Рецепты применения одуванчика в народной медицине.

Из одуванчика делают отвары и настои, изготавливают чай, экстракт, отвары, масло одуванчика, спиртовую настойку.В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика. На его основе  готовят средства для лечения многих заболеваний.

ОТВАР:  1 ст. ложку измельченного кореня одуванчика залить 300 мл. водой и варить 25 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды, при гастрите. Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

ОТВАР: 1 ч. ложку листьев и корней одуванчика, залейте  водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедить. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой, при сахорном диабете. Отвар оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара в крови.

 

ОТВАР:  6 гр. травы и корней одуванчика, залить 1 стаканом воды и  варить 10 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой, при запорах. Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

ОТВАР:  1 ч. ложку корней  одуванчика залить 100 мл. водой и варить на медленном огне 15 минут. Затем отвар остудить и процедить. Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды, при холецестите. Компоненты растения выводят из организма паразитов, нормализуют работу ЖКТ, устраняют воспаление, выводят камни.

НАСТОЙ:  1 ч. ложку измельченных корней и листьев одуванчика,  залить стаканом крутого кипятка и выдержать в течение часа в термосе. Затем настой необходимо процедить и пить по 80 мл три раза в день, за полчаса перед едой, при авитаминозе и малокровии.

НАСТОЙ: 1 ч. ложку корней одуванчика, залейте стаканом  кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедить. Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день, при панкреатите. Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

НАСТОЙ:  2 ч.л. сухого сырья из корня одуванчика нужно залить 250 мл остуженной кипяченой воды. Настаивать состав следует в течение 8 часов, затем процедить и можно принимать, по 50–70мл.  4 рза в день, при отсутствии аппетита.

НАСТОЙ:  1 ст.л. корней одуванчика нужно добавить в стакан только что вскипевшей воды и настаивать в термосе два часа. После этого настой нужно процедить и принимать за полчаса до еды по 60 мл четырежды в день, при нарушении обмена веществ и болезни крови.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку сухого сырья из корня и варить в течение 10 минут в 250мл воды. Затем нужно дать часик отстояться отвару, процедить и употреблять весь отвар за день в три приема, за 20 минут до еды, при кожных заболеваниях

НАСТОЙКА:  В пустую тару засыпать сырье из всех частей одуванчика, до верха. Затем необходимо полностью  залить водкой или разведенным спиртом. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, затем растение следует отжать и принимать полученную настойку по 40 гр. 2 раза в день при сильном переохлождении и первых признаках простуды и гриппа.

  • С укусом насекомого легко справится свежий одуванчик. На место укуса нужно приложить компресс из листа одуванчика, перетертого в кашицу. Компресс выдержать около двух часов.
  • Сок одуванчика способен сводить бородавки. Необходимо регулярно натирать место поражения молочком растения.
  • Для лечения пародонтоза поможет сок одуванчика с морковным и репным соком. Сок одуванчика можно приготовить следующим образом. Перед изготовлением сока, одуванчик нужно замочить в подсоленной прохладной воде на полчаса. Далее растение целиком следует сильно измельчить и экстрагировать в малом количестве воды. Принимать данное снадобье следует каждый день на протяжении нескольких недель по четверти стакана.
  • Побороть бессонницу, дефицит витаминов и неврозы способен одуванчик, а точнее одуванчиковый сок, который следует потреблять по два раза в день в объеме 50 мл за полчаса до еды в течение полумесяца.        При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.
Перед любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

            Противопоказания.

  • закупорка желчных протоков;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
  • индивидуальная непереносимость;

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 28.11.2018 — 11:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *