Пастернак посевной -фото, описание, свойства, применение, лечение, рецепты, противопоказания.

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ — это двулетнее травянистое растение, семейства Зонтичные, выростающее  высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака.  Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый.   Корнеплод веретеновидный, сочный, мясистый. Растение пастернак посевной в первый год жизни образует розетку листьев, во второй год жизни – семена и стебель. Листья перисто-рассеченные, очередные. Цветки желтого цвета, правильные и собраны в сложные зонтики.Цветут в июле-августе.Плод вислоплодник  легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Встретить постернак посевной , можно около дорог и пашен, на выгонах, изредка на открытых склонах.                       С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды.

                               Сбор и хранение.

Для изготовления препаратов используют корневища, листки и плоды (семена) растения. Пастернак убирают не раньше октября до первых заморозков. В это время пастернак набирает вес (масса плода несколько килограмм, длина – около 40 см.), появляется его характерный аромат. После сбора корнеплоды нужно очистить от земли и срезать верхушки. Мыть сырье не нужно.  Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Присыпьте их влажным песком. Если хотите подсушить корни, разрежьте их вдоль и просушите в сушилке при температуре, не превышающей 50 градусов. Время от времени помешивайте сырье. Далее засыпьте его в стеклянные емкости и поместите в сухое место.

Плоды пастернака  заготавливают после их созревания,когда зонтики растений будут светло-коричневыми либо желто-коричневыми, а сами семена в них покоричневееют. Корнеплод, который зацвел на первом году выращивания, не пригоден для сбора семян. Только те соцветия, которые появились на второй год посева, дают самые лучшие семена.  Сначала зонтики срезаются, подсушиваются, а затем подвергаются обмолачиванию. Хранить плоды можно в течение трех лет. Сбор травы (листвы со стеблями) нужно осуществлять в период интенсивного цветения. Собранная зелень раскладывается тонким слоем  и просушивается на улице в тени, под навесом.

Нужно учитывать, что в жару пастернак выделяет эфирные жгучие масла, которые могут вызвать ожоги, поэтому перед сбором нужно защитить отрытые участки тела, а на руки надеть матерчатые перчатки (либо окончив сбор семян сразу же вымыть руки).

                     Химический  состав и полезные свойства пастернака.

 В  составе пастернака  в большом количестве содержится:
  • Флавоноидных гликозидов;
  • Кумаринов;
  • Фолиевой кислоты;
  • Фурокумаринов;
  • Витаминов;
  • Тиамина;
  • Минералов;
  • Клетчатки;
  • Каротина;
  • Пектиновых соединений;
  • Крахмала;
  • Рибофлавина;
  • Углеводов;
  • Эфирных масел;
  • Аскорбиновой кислоты.
Пастернак посевной обладает лечебными действиями, такими как:
  • Общем укрепляющим,тонизирующим;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Действует как слабительное;
  • Способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • Нормализует функции нервной системы;
  • Снимает приступы кишечных колик;
  • Укрепляет стенки капилляров;
  • Обладает спазмолетическими свойствами;
  • При наличии камней или песка в почках как мочегонное средство;
  • Повышает потенцию.
  • В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

Лечебные средства на основе пастернака рекомендуются для лечения при таких недугов, как: 

  • Бессонницы;
  • Стенокардии;
  • Гипертонической болезни;
  • Витилиго;
  • Лишаев;
  • Облысения;
  • Кашля;
  • Неврозов;
  • Колик;
  • Подагры;
  • Пневмонии;
  • Панкреатита;
  • Заболеваний верхних дыхательных путей.
Препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

                      Рецепты лечебных средств из пастернака посевного.

НАСТОЙ: один очищенный и перетертый через терку корнеплод, залить 1 литром кипящего молока, укутайте и уберите в тепло на пару часов. После этого, поместите средство в холодильник. Употребляйте по четверти стакана препарата не более четырех раз в сутки при молокровии. Длительность терапии – тридцать дней.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи, при онемии. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

НАСТОЙ:  2 корнеплода измельчите и соедините с сахаром – 20 граммами, и прокипяченной водой – 20 мл, перемешайте. Поместите тару на печь, дождитесь закипания, приубавьте огонь и продолжайте томить на тихом огне, на протяжении получаса. Отставьте состав в сухое, теплое помещение на 8-10 часов.  Профильтруйте средство и употребляйте по двадцать миллилитров препарата перед каждым приемом пищи, для улучшения аппетита, устранения слабости и усталости.

ОТВАР: 30 гр. свежих листьев растения заварить в 400 миллилитрах кипяченой воды. Поставьте состав на печь, доведите до кипения. Убавьте огонь и протомите еще минут десять. Охладите и профильтруйте средство. Пейте по 100мл напитка трижды в сутки, при заболеваниях ЖКТ Курс терапии должен составлять двадцать дней.

 

НАСТОЙКА: измельченные коренья растения, засыпать в стеклянную емкость и залеить 500 мл медицинского спирта или хорошей водки. Герметично закройте  емкость  и поставьте в холод на месяц. Рекомендуется употреблять по двадцать капель препарата четырежды на день, при дипрессии

НАСТОЙ: 50 гр. подсушенных цветков растения  заварить в половине литра кипятка. Настаивайте средство на протяжении трех часов. Необходимо употреблять по половине стакана лекарства трижды в течение суток, при неврозах

ОТВАР: измельчите до порошкообразной консистенции высушенные листочки растения. Залейте пару ложечек порошка стаканом кипящей воды. Поместите состав на водяную баню на четверть часа. Охладите и употребляйте по 10 мл препарата четырежды на день, при мочекаменной болезни.

ОТВАР: Смешайте порошок корневища растения, буквально пару ложек с сахарным песком – 50 граммами. Залейте смесь прокипяченной водой – 300 мл и поставьте на плиту. Доведите состав до кипения, а потом оставьте в тепло на десять часов. Употребляйте по 30 мл лекарства за полчаса до приема пищи, как обезболевающее средство.

НАСТОЙ: хорошенько вымытое корневище, очистите и измельчите при помощи мелкой терки. Поместите кашицу в стеклянную емкость и залейте вскипяченной водой. Принимайте по 50 мл лекарства трижды в сутки, как общеукрепляющее средство.

 СОК: смешать соки пастернакаи  моркови и сиропа шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Свежеотжатый сок растения поможет в укреплении сосудистых стенок и капилляров, устранении болезненных ощущений, излечении бронхитов и пневмонии, облегчении симптоматики при таких патологиях как туберкулез и эмфизема легких. 

       Противопоказания:

Химические компоненты пастернака посевного противопоказаны при:

  • туберкулезе;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях крови;
  • детям до 5 лет;
  • болезни почек, печени.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 28.11.2018 — 18:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *