Петрушка — описание, состав, лечебные и полезные свойства, применение, противопоказания.

  ПЕТРУШКА КУДРЯВАЯ — это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, имеет приятный запах и сладковато-пряная на вкус. Растение относится к семейству Зонтичные. Имеет в народе множество других названий: петрушка кудрявая, кучерявая, посевная, полевая и другие. Очень распространённое растение, растёт на обширной территории земного шара, возделывается везде как пряное овощное растение.  Вырастает в высоту до 50 сантиметров. Имеет вертикальный корень, прямой стебель, длинночерешковые листья, снизу матовые, сверху блестящие. Зацветает на второй год в июне или июле. Созревает в июле- августе. Плод — серая двусемянка, содержит характерный запах.  Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до -27 °С. Применение петрушки имеет широкий спектр, она обладает прекрасными пищевыми, косметическими и лекарственными свойствами,  С лечебной целью используют стебли, семена и корни петрушки.

              Заготовка и хранение петрушки.

В лечебных целях используется все растение: листья, стебли, корни и семена. Заготавливают зелёную массу в период цветения. Вяжут в пучки или расстилают небольшим слоем, сушат под навесом, ограничив попадание прямых солнечных лучей. Корни заготавливают весной или осенью, тщательно промывают и сушат. Семена собирают в период их созревания. Готовый сбор можно хранить не более двух лет в мешочках из ткани, пакетах из бумаги. Семена в стеклянной, хорошо закрывающейся посуде можно хранить около четырёх лет.

Очень распространённое растение, растёт на обширной территории земного шара, возделывается везде как пряное овощное растение. Сажать её можно как весной, так и под зиму для получения ранней зелени. Семена заделываются на глубину 3 сантиметров.

                Химический состав и полезные свойства петрушки кудрявой.

Петрушка богата такими  элементами и веществами, как:
  • Эфирное масло;
  • Жирное эфирное масло;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Фуранокумарины;
  • Каратиноиды;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины группы В, С;
  • Каротин;
  • Витамин РР;
  • Флавоноиды, кумарины, гликозиды;
  • Минеральные соли.
 Петрушка кудрявая облодает многими лечебными свойствами, такими как:
  • Противовоспалительными;
  • Антибактериальными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими;
  • Кровоостанавливающими;
  • Сосудоукрепляющими;
  • Ранозаживляющими;
  • Бактерицидными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Антисептическими;
  • Тонизирующими.

Благодаря богатому составу, препараты из петрушки принимают для лечения:

  • Мочекаменной болезни;
  • Цистита;
  • Заболеваний печени;
  • Желчного пузыря;
  • Почечных колик;
  • Предстательной железы;
  • Малярии;
  • Диспепсии;
  • Метеоризме;
  • Невроза;
  • Анемии;
  • Нарушений менструального цикла.
А так же петрушка способствует улучшению функционирования щитовидки и надпочечников, укрепления кровеносных сосудов, лечения диабета, борьбы с конъюнктивитом, офтальмией, катарактой, заболеваниями мочеполовой системы, а также при водянке и для нормализации сердечно-сосудистой деятельности.

             Народные рецепты из петрушки кудрявой.

НАСТОЙ:  3 ч. ложки истолченных  семян петрушки, залить 500 мл. холодной водой Настой принимать по 15 мл  4 раза  в день  за 30 до еды, при метеоризме, диспепсии и для нормализации пищеварения.

ОТВАР: 15 гр. измельченного  кореня  залить 250 мл. водой , затем кипятить средство минут 10. Настой процедить и пить  по 100 мл 2  раза в день, при сердечных отеках. Такой отвар нельзя употреблять при нефрите.

НАСТОЙ: 15 гр. истолченных семян петрушки залить 1 литром холодной водой  и настаивать около суток.  Принимать по 45 мл раз в 2 часа при уретрите, цистите, метеоризме, мочекаменной болезни, отеках

ОТВАР:   1 чайная ложку, семена петрушки  заливают 2 стаканами кипящей водой. Затем кипятить пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процедить. Принимать, по четверти стакана до пяти раз в сутки, чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян. Но такая терапия возможна только после одобрения доктором и категорически противопоказана, если почечные конкременты большие.

ОТ ПАНКРЕАТИТА: через мясорубку пропустить, 0,5 кг. лимоны,150 гр. зелень перушки и 150 гр. чеснока. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник. Хранят исключительно в эмалированной емкости. Принимать лекарство 3 раза в день,по 1 чайной ложке, за 30 минут до еды, для лечения хронического панкреатита  Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

 

ОТ ГАСТРИТА:  5 ст. ложек измельченных листьев петрушки, перемешать с 5 ст. ложками меда. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день, для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

НАСТОЙ: толченую петрушку (30 г) залить кипятком (100 мл) и настаивать, укутав одеялом или в термосе около 5 часов. Затем средство процедить и принимать  4 раза в день по 15-30 мл  за 30 до еды, при гастрите с повышенной кислотностью, коликах и метеоризме.

ОТВАР: растительный корень со стеблем залить водой (250 мл), кипятить раствор минут 5, затем снять с конфорки и настаивать около 4 часов (отвар принимать около месяца, но не более 200 мл в сутки), при анемии.

НАСТОЙ: истолченные семена петрушки  (5 г) залить очищенной или кипяченой водой (250 мл), средство настаивать часов 8, потом процедить и остудить. Принимать по 100 мл  3 раза в день  за 20 минут до еды, как  мочегонное, желчегонное и ветрогонное средство.   

НАСТОЙ: 15 гр. сухих и тщательно измельченных корней петрушки  залить 250 мл. кипятка. Настой процедить, запечатать в стеклянную емкость и оставить настаиваться на 8 часов. Принимать  по15 мл средства 4 раза в день, за 30 минут до еды. при скарлатине и кори.

НАСТОЙ:  1/2 ч. ложки толченых семян перушки  залить 250 мл.  кипятком  и оставить настаиваться (принимать состав по глотку  весь день), при отеках и для снятия спазмов. измельченный растительный корень (20 г) залить кипятком (2/4 стакана) и оставить настаиваться на 15 минут (отвар употреблять помаленьку в течение 2 дней).

Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

      Противопоказания и вред от петрушки:

  • во время беременности и грудном вскармливании;
  • детям, до достижения 3 летнего возраста;
  • индивидуальной непереносимости отдельных составляющих компонентов;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • если имеются воспалительные процессы в острых формах.

 

Обновлено: 28.11.2018 — 19:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *