Подорожник большой (ранник) — описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ- это многолетнее травянистое растение с пышной розеткой прикорневых листьев.Стебель стрелообразный, прямой, голый или слегка опушенный, до 60 см высотой. Листья широкие, яйцевидные, образуют прикорневую розетку. Края листочков цельные или немного зубчатые, поверхность листа покрыта дугообразными жилками. Цветки у подорожника своеобразны, собраны в длинный цилиндрический колос до 5-7, а иногда до 10 и более сантиметров. Подорожник имеет укороченный главный корень, от которого отходят пучками, в виде кисти, придаточные корешки. Они углубляются в почву до 20 см и более. Размножается подорожник преимущественно семенами. Семена мелкие, практически матовые, коричневого цвета, длиной примерно 1,3 мм, шириной 0,8 мм. Встретить подорожник можно в самых разных местах: вдоль дороги, насыпей, на сырых и заливных лугах, на песчаных почвах, на засушливых холмах и т. д. С лечебной целью используют в основном листья подорожника и семена, реже корни.

               Заготовка и хранени подорожника

Подорожник заготавливают для сушки во время цветения с мая по август, в  сухую, солнечную погоду вскоре после дождя, когда растения уже полностью высохли от влаги, получив порцию природного душа. Листья срезают вместе с черешками. Во время заготовки необходимо сразу отбраковывать листья с червоточинами или пятнами. Они нередко содержат личинки или яйца садовых вредителей, споры патогенных грибков.Листья подорожника сушат в тени при достаточном количестве свежего воздуха и вентиляции, разложив их на листах чистой бумаги или на ткани, температура для сушки 40—45°. Во время сушки листочки скручиваются, но их цвет остаётся зелёным или приобретает буровато-зелёный оттенок.Хорошо высушенные листочки легко растираются между пальцами, а черешки ломаются.Запах высушенного подорожника слабый, вкус слегка горьковатый. Высушенные листья хранят в бумажных пакетах, в которые хорошо проникает свежий воздух, в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 3 года.

Семена подорожника собирают сразу после цветения, когда в них скапливается большее количество полезных веществ. Собираются они вместе с коробочками, а затем отделяются от них с помощью просеивания. Семена хорошо просушивают. Для хранения семян применяют плотно закупоривающиеся стеклянные емкости. Тару, наполненную лекарственным сырьем, помещают в сухое, теплое и затемненное место. Срок годности семян составляет 3 года.

Корневище выкапывают вместе с растением, тщательно очищают от земли, замачивают, промывают под проточной водой, высушивают. После корень измельчают или растирают до однородной массы

Подорожник хорошо адаптируется к любому типу почвы, может вырастать даже на пустырях и в засушливой местности. Считается сорняком, но это не умаляет его целебных качеств.

                    Химический состав и полезные свойства подорожника

 В химический состав подорожника входят:
  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • биофлавоноиды – антиоксиданты;
  • ферменты;
  • лимонную кислоту и уроновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид аукубин;
  • фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • слизи – содержание доходит до 44 %;
  • сапонины (горечи);
  • жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты
Лечебные свойства подорожника:
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • бронхолитическое;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • общеукрепляющее.

             Показания к применению

  • способствует лечению  воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в борьбе с мокрым и сухим кашлем – проявляет отхаркивающее действие;
  • очищает легкие от остатков в них слизи, верхние дыхательные пути;
  • повышает свертываемость крови;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • борется с кашлем курильщика;
  • предотвращает инфекции верхних дыхательных путей;
  • лечит боль в горле;
  • имеет противовоспалительное и противовирусное действие;
  • оказывает антибиотическое действие;
  • помогает при лечении коклюша;
  • способствует лечению бронхиальной астмы;
  • помогает избавиться от хрипоты, воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта;
  • способствует лечению инфекций половых органов;
  • сводит к минимуму заболевания, связанные с укусом насекомых, в частности комаров, пчел;
  • борется с отеками и мешками под глазами;
  • способствует лечению язв и трудно заживающих ран, мозолей;
  • помогает при лечении варикозной болезни;
  • способствует лечению заболеваний глаз, например, конъюнктивита, воспаления век;
  • стимулирует секрецию желудочных соков;
  • защищает печень;
  • помогает избавиться от запоров при лечении рака желудка;
  • уменьшает боль и недомогания желудка, например, при отравлении;
  • лечит воспаление предстательной железы и воспаление уретры у мужчин;
  • помогает во время обильных менструаций у женщин;
  • обладает мочегонным действием.

Благодаря своему богатому составу нашло широкое применение и семена подорожника. Средствами на основе семян подорожника  используют для лечения многих заболеваний. Семена обладают определенным слабительным эффектом. Также они применяются для лечения таких заболеваний ЖКТ  как:

  • геморроя;
  • колита;
  • энтероколита;
  • воспаления кишечника.
  • гастритах;
  • язве желудка.

Медики уверяют, что семена подорожника прекрасно помогают очистить организм от вредных желчных кислот и даже снизить показатель плохого холестерина в крови.

Из приготовленных средств на основе семян используются при разного рода кожных заболеваниях. Врачи часто рекомендуют своим пациентам принимать отвар для снижения уровня сахара в крови. Помогает он в лечении женского бесплодия. Семена также обладают лечебными и оздоровительными свойствами для мужчин. Употребление семян приводит к стабилизации эмоционального состояния и помогает бороться с депрессией.

Самые  полезные свойства подорожника – остановка кровотечения, снятие боли, быстрое заживление ран, ссадин или порезов. Это объясняется высоким содержанием витамина K, дубильных веществ и фитонцидов, снимающих воспаление и предупреждающих инфицирование.

Рецепты лекарственных средств из подорожника

НАСТОЙ: 1 ст. л. сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка, затем остудить ипроцедить. Принимать по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Настой приносит пользу при гастритах, язве желудка, воспалении кишечника, а также при заболеваниях бронхов и легких.

ОТВАР:  1 ст. л. сухих листьев, залейте стаканом кипятка.Настаивайте полчаса. Затем роцедить.Отвар можно пить в большей дозировке — по ¼ стакана 4 раза в день.Перед применением процеживают, пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи,при запорах, нормализует пищеварение, устраняет вздутие и спазмы при колитах.

НАСТОЙКА:  2 части измельченного свежего листа,залейте 1 частью водки, хорошо взболтайте. Настаивайте 3 недели в стеклянной таре.  Процедите. Средство принимают в малых дозах — по 1 ч. л. до еды. Понижает давление, нормализует гормональный фон, останавливает маточные кровотечения.

 

ОТВАР: 1 ст. л. семян, залейте ½ стакана кипятка. Подержите на водяной бане 5 минут. Настаивайте до полного остывания. Перед применением процеживают, пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют выпивать непроцеженный отвар вместе с семенами утром и вечером. Он хорошо помогает при запорах, нормализует пищеварение, устраняет вздутие и спазмы при колитах.

НАСТОЙ: 1 ст.ложка сухих листьев подорожника, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на пятнадцать минут. Принимать по одной столовой ложке два – три раза в день,  за двадцать минут до приема пищи. Эффективен данный настой при гастрите с пониженным уровнем кислотности желудочного сока и при хроническом течение колита. Данную настойку также можно использовать для лечения воспаления глаз, в качестве промывания.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 20 мин до еды,при ночном недержании мочи и болезнях почек.

НАСТОЙ: 10 г истолченных семян подорожника залить 100 мл кипятка, настоять до остывания, процедить. Полученную слизь затем употребляют за один приём. Во время лечения в течение дня надо приготовить и принять 3 таких порции. Настой семян подорожника используют при язвах, гастритах (но не при повышенной кислотности), запорах, ахилии.

НАСТОЙ: 10 г семян залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать, как отхаркивающее средство при бронхитах, гриппе — по 1 столовой ложке, 2-3 раза в день.

ОТВАР: 1 ст. л. семян подорожника отварить в 250 мл воды, в течении 5 минут, затем снять с огня и настоять ещё 1 час. Пить отвар по 1 ст. ложке, 2-4 раза в день, при сахарном диабете, мужском и женском бесплодии. Лечиться от 1 до 2 месяцев с перерывом в 2-4 недели после месяца лечения. Использовать рецепт можно при отсутствии противопоказаний и только при бесплодии на почве сахарного диабета и при низком уровне гормонов.

ОТВАР: 1 ч. ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного.   Принимать по 1—3 ст. ложки 3—5 раз в  день  до  еды,  при колитах.

ОТВАР: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутав, 30 мин, тщательно процедить. Делать компрессы из настоя,при воспалении глаз.

НАСТОЙКА: три измельченных корешка поместить на дно стеклянной емкости. Влить полстакана сухого красного вина. Добавить такое же количество кипяченой воды.Принимать столовую ложку три раза в день при приступах сильного непродуктивного кашля для лучшего отхождения мокроты.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть в холодной проточной воде, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Если сок вязкий, густой, следует развести водой 1:1.

Противопоказания.

Нерекомендуеться применение препаратов из подорожника при:

  • увеличенной кислотности желудка и повышенной выработке желудочного сока,
  • повышенной свёртываемости крови,
  • тромбах,
  • индивидуальной непереносимости.

Длительное употребление средств на основе подорожника сгущает кровь и повышает склонность к тромбообразованию, а следовательно — не употреблять его длительно.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 13.11.2018 — 00:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *