Пырей ползучий — фото описание свойства, применение, рецепты, противопоказания.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ это многолетнее травенистое растение с длинными тонкими ползучими корневищами, семейства Злаки. Встречается он повсюду, это один из злейших сорняков полей и огородов, в народе его ещё называют «огнем» полей. Это сорное растение снижает урожайность соседних культур, вытягивая из почвы воду и минеральные вещества.  Корневище пырея ползучего длинное и горизонтальное с многочисленными второстепенными отростками. Корень пырея проникает на глубину от 5 до 15 см. Побеги растения достигают в высоту от 40 до 150 см.Листья плоские, линейные. Длина листовой пластины от 15 до 40 см, ширина — до 10 мм. Цветки собраны в колосовидные соцветия по 3−8 шт. Длина колоска от 1 до 2 см, ширина — 5−7 мм. Соцветия растут на осевом стебле и составляют общий колос длиной от 7 до 30 см. Пырей цветет с июня по июль. Плоды  плоские длинные семена. Пырей ползучий плодоносит с июля по сентябрь  С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея.

                   Заготовка и хранение сырья.

Лекарственным сырьем являются корневища растения, и редко траву. Заготовку травы пырея  производят в  течение  всего  вегетационного периода. Корневища собирают ранней  весной или  поздней   осенью после полного отцветания растения. которые целесообразно заготав-ливать в период  обработки почвы  (боронования) на  сельскохозяйст-венных полях. При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листо-вых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, равномерно разложив, часто пе-реворачивая и перемешивая.Сушка считается законченной, когда кор-невища не гнутся, а при  сгибании  складываются  под острым  углом.  Запах у сырья отсутствует, вкус  сладковатый.  Хранят корневища как любое углеводное  сырье в  хорошо  закрытых банках. Срок  годности сырья 2-3 года.
Пырей ползучий предпочитает плодородные увлажненные почвы. Растение встречается в горной местности и на равнинах. Растет в близи других злаковых культур. Любит заболоченные участки.

                           Химический состав и полезные свойства пырея.

Пырей ползучий содержит следующие элементы:
  • Гликозиды,Каротин;
  • Эфирное масло;
  • Микроэлементы;
  • Полисахариды;
  • Органические кислоты;
  • Витамин А, В, С;
  • Сахара;
  • Тритицин, Слизи.
Богатый  состав  содержащиеся в пырее, определяют его лечебные свойства: 
  • Противовоспалительное;
  • Обезболивающее;
  • Обволакивающее;
  • Мочегонное;
  • Отхаркивающее;
  • Потогонное;
  • Кровоочистительное;
  • Слабительное средство.

                            Показания к применению.

Пырей наделен удивительными лечебными свойствами, которыми издревле пользовались наши предки.Он издавна используется при таких заболеваниях, как:

  • Подагра;
  • Сахарный диабет;
  • Рахит;
  • Туберкулез легких;
  • Ревматизм;
  • Золотуха;
  • Хроническая экзема;
  • Фурункулез;
  • Артрит;
  • Соли в суставах:
  • Анемия;
  • Болезни печени.
Как правило, трава используется для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из крови. Это хорошо влияет на общее состояние организма, что приводит к снятию усталости и состояния стресса.

                Рецепты лекарственных средств на  основе пырея.

ОТВАР: 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить  10 минут.Затем охлаждить  и  процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче и мочекаменной болезнях,  воспалении желудочно-кишечного тракта. А так же отвар подойдет  для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

НАСТОЙ: 5 ч. ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить.Процеженную жидкость не вылевать. Оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить и  смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды,при гастрите,колите, при нарушении обмена веществ.

ОТВАР: 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея залить  5 стаканами воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день, при сахорном диабете.Данное средство работает, как регулятор обмена веществ.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченного  корневища пырея , залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Затем процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды, при бесподии у мужщчин.

ОТВАР: 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при артрите.

ОТВАР: 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4 недель,при кожных заболеваниях.

ОТВАР: 5 столовых ложек измельченного корня пырея, залить 0,5л кипятка. Кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

ОТВАР: 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих), залить 250 мл. молока и варить в течении 5 минут. Затем немного остудить, процедить  и выпить в один прием, при лечении туберкулеза. Принимать до 3 стаканов в день, этого средства.

 

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченного корневища пырея залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа. Затем обязательно  процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, для лечения мочекаменной болезни,цистита, ревматизма, подагры.

ОТВАР: 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего залить  5 стаканами кипятка и арить до уменьшения объема на 1/4. Затем остудить и процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке, для улучшения зрения

ОТВАР: 60 грамм измельченных корневищ пырея залить 1л воды и варить 5 минут. Настаивают 1 час. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана в течение 3-4 недель, при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день, по1/3 стакана за 30 минут до еды, в течение 3-4 недель, при онкологических  заболеваниях

ОТВАР: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана, при хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0 мин. до еды в теплом виде, при лучевой болезни.

НАСТОЙ:  15 г сухого измельченного корневища пырея, залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день, при рахите, золотухе, диатезе.

ОТВАР: 30 рг.сухих корневищ пырея залить 1 литром  воды и варить до тех пор, пока не останется половина изначального объема.Затем остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл.,при остеохондрозе.

ОТВАР:  2 ч. ложки змельченного корневища пырея залить 1 стаканом кипятка и варить в течение  7 минут на медленном  огне. Затем  настаивать в течении часа . Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день, при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки.

При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

           Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Не рекомендуется прием лечебных средств  детям, до  двух летнего возраста;
  3. Беременным женщинам.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 28.11.2018 — 21:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *