Расторопша пятнистая — описание, состав, свойства, рецепты, показания, противопоказания.

РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ -это высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями достигающее высоту 60 – 150 см. Представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов. Растёт  быстро и цветёт до самых заморозков.  Растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое,  распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. растёт повсеместно, вдоль дорог, на пустырях.
Стебель пнрямой, облачен в темно-зеленые или же салатовые листья,  серебристо-перламутровыми пятнами.  Листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям. Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. не имеет запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом. Для лечебных целей применяют прежде всего семена расторопши.

                          Сбор и хранение

Лечебными своствами облодают  как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, семена.  Сбор каторых осуществляется с середины  августа   по октябрь так как семена растения созревают неравномерно.  Главным  сигналом  созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора. Для сушки расторопши, срезанные корзинки укладываются тонким слоем. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков, что бы пушок с семенами не разлетался.  После просушки  необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена.  А так же, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Для просушки семена раскладыва- ются тонким слоем на бумаге. Корни растения выкапываются осенью, после созрева- ния семян и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются и листья расторопши. Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть не более 50°С. Семена храняться в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян  3 года, корней и листьев 1 год.

Расторопша хорошо приживается на при усадебных участках и не требует особого ухода. Существенной подготовки почвы не требуеться, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена,  в мае, в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

                     Химический состав и лечебные свойства расторопши.

Расторопша содержит следующие                                    вещества и элементы:
  • Витамины  А,C,Е,Н,F,K. и др.;
  • Селен;
  • Силимарин;
  • Алколоиды;
  • Жирные масла;
  • Белок;
  • Эфирные масла;
  • Флавоноиды;
  • Квертецин;
  • Смолы;
  • Миниралы(макро-и микроэлементы).
Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:
  •  Регенерирующие.
  •   Болеутоляющие.
  •   Желчегонные.
  •   Противосклеротические.
  •   Противовирусные,
  •   Противогрибковые,
  •   Противобактериальные.
  •   Антиоксидантные.
  •   Гапатопротекторные.
  •   Противовоспалительные.
  •   Антиоксидантные.

                      Показания к применению

  • Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ;
  • Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
  • Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
  • Нормализация функций печени.
  • Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов). У
  • Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
  • Обеспечение полного переваривания жиров. Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Усиление детоксикационной функции печени.
  • Способствование регенерации печеночной ткани.
  • Нормализация холестерина.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Способствование заживлению язв.
  • Способствование процессу похудения.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам, растения препараты из расторопши применяют при таких заболеваниях как:

  • Желчнокаменной болезни;
  • Холецистите и болезней мочеполовой системы;
  • При диабете;
  • При заболеваниях селезёнки, щитовидки;
  • При циррозе, желтухе;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни сердечно — сосудистой системы;
  • При радикулитах и отложениях солей, при суставных болях;
  • При расширении вен и геморрое;
  • При псориазе, угревой сыпи, облысении;
  • При заболеваниях дыхательных путей и полости рта;
  • При алкогольном и наркотическом отравлении;
  • При отеках и водянки.
Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.

               Народные рецепты применения расторопши.

Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.

НАСТОЙ: 2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки,  для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.

ОТВАР: 30 гр. измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Принимать каждый час по 1 ст. ложке с 8 утра до 8 вечера, для лечения гепатита. Курс лечения три недели. Затем нужно сделать двух недельный перерыв и ещё пропить отвар 21 день.

ОТВАР: 30 г семян варятся в 500 мл воды на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимается отвар по столовой ложке через каждый час (например, с девяти утра до девяти вечера) в течение трех недель, при всех болезнях печени, поджелудочной, почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний.  По истечении 3 недель,  делается перерыв на две недели и курс повторяеться.

ОТВАР: 30 гр. измельченных семян расторопши залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане пока вода не уменьшится вдвое. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час на протяжении 1-2 месяцев, для очищения и лечения печени. Отвар можно применять в виде компресса для лечения ран, язвочек.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём отвара не уменьшится вдвое. Принимать, по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, при отложении солей. Курс лечения 1 месяц.

ОВАР:  1ст. ложку порошка семян расторопши залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и добавить кипячёной воды, до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды, при артритах и остеохондрозе, при отложении солей, при заболеваниях сердца, печени, селезёнки, при холецистите, колите, при воспалении желчевыводящих путей, при судорогах, геморрое, при варикозном расширении вен, при задержках мочи, при прыщах и аллергических сыпях, витилиго, псориазе, для лечения облысения, для устранения отёков и вывода лишней жидкости из организма, при гинекологических заболеваниях, для очищения печени, крови, и при сахарном диабете

ОТВАР: 3 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить, принимать по 1 столовой ложке каждый час до облегчения состояния,при гепатите, циррозе, при отравлениях организма, после проведения курса лучевой химиотерапии

ОТВАР: 1 столовую ложку измельчённых семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения. Настаивать в течение ночи. Утром отвар снова довести до кипения, поить ребёнка четыре раза в день после еды по 50 мл отвара,  для лечения печени у детей

ОТВАР: 1 столовая ложка корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, отвар снять с огня, процедить, отжать корни и довести до первоначального объёма, разбавив кипячёной водой. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке, для очищения печени и организма 

 

ОТВАР: 1 ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Огонь выключить и настаивать 1 час. Отвар процедить и использовать для полоскания больного зуба, смочить ватку в отваре и наложить на больной зуб и десну.

НАСТОЙ: 1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды утром, в обед и вечером перед сном ,при  алкоголизме, при расширении вен, при нарушении пищеварения, для очищения организма.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельчённых листьев и корней вечером залить пол литрами кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по 0,5 стакана три раза в день, для выведения токсических веществ из печени. 

Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.

НАСТОЙКА: 50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару .Принимать  по 20 капель смешав с небольшим количеством воды,  3 раза в день за полчаса до еды, для лечения кожных заболеваний,  от преждевременного старения.

ЧАЙ:  1 чайную ложку порошка или измельченных сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке, утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Чай рекомендуюеться пить  при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

СОК: свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц, для очищаения организма от шлаков и токсинов, избавляет от головной боли.

МАСЛО: 6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. для лечения угревой сыпи, прыщей, в виде микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок — шрот по 1 чайной ложке.

Шрот: (измельчённые в порошок семена расторопши): используется для очищения организма, при отравлении. Его можно принимать в сухом виде, по 1 чайной ложке запивая водой, четыре раза в день, можно заваривать, как чай. Из шрота можно готовить отвары, добавлять в кашу, в выпечку или использовать как панировочное средство. Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Свойство травы нормализовывать обменные процессы в организме позволяет оптимизировать вес – избавиться от ожирения и истощения. В период климакса, когда обмен веществ у женщин может сильно изменяться, употребление расторопши пятнистой будет очень кстати.

Противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.

3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья). Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 28.11.2018 — 21:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *