--------
РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ -это высокое травянистое растение из семейства астровых, с крупными пёстрыми листьями достигающее высоту 60 – 150 см. Представляет собой один из наиболее красивых и крупных видов. Растёт быстро и цветёт до самых заморозков. Растение неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, распространено в южных областях европейской части страны, а также в южной части Западной Сибири. растёт повсеместно, вдоль дорог, на пустырях.
Стебель пнрямой, облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, серебристо-перламутровыми пятнами. Листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям. Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5 – 6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. не имеет запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом. Для лечебных целей применяют прежде всего семена расторопши.
Сбор и хранение
Лечебными своствами облодают как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, семена. Сбор каторых осуществляется с середины августа по октябрь так как семена растения созревают неравномерно. Главным сигналом созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора. Для сушки расторопши, срезанные корзинки укладываются тонким слоем. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков, что бы пушок с семенами не разлетался. После просушки необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. А так же, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Для просушки семена раскладыва- ются тонким слоем на бумаге. Корни растения выкапываются осенью, после созрева- ния семян и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке. В это же время заготавливаются и листья расторопши. Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть не более 50°С. Семена храняться в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян 3 года, корней и листьев 1 год.
Расторопша хорошо приживается на при усадебных участках и не требует особого ухода. Существенной подготовки почвы не требуеться, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, в мае, в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.
Химический состав и лечебные свойства расторопши.
Расторопша содержит следующие вещества и элементы:
|
Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:
|
Показания к применению
- Улучшение двигательных и секреторных функций ЖКТ;
- Увеличение защитных свойств организма к действию отравлений и инфекций.
- Подавление выработки гистаминов, провоцирующих головную боль и аллергические реакции.
- Нормализация функций печени.
- Способствование метаболизму гормонов (особенно гормонов группы эстрогенов). У
- Улучшение процесса пищеварения путем увеличения выработки желчи.
- Обеспечение полного переваривания жиров. Отличное усвоение жирорастворимых витаминов.
- Усиление детоксикационной функции печени.
- Способствование регенерации печеночной ткани.
- Нормализация холестерина.
- Улучшение состояния кожного покрова.
- Способствование заживлению язв.
- Способствование процессу похудения.
Благодаря богатому составу и полезным свойствам, растения препараты из расторопши применяют при таких заболеваниях как:
- Желчнокаменной болезни;
- Холецистите и болезней мочеполовой системы;
- При диабете;
- При заболеваниях селезёнки, щитовидки;
- При циррозе, желтухе;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Болезни сердечно — сосудистой системы;
- При радикулитах и отложениях солей, при суставных болях;
- При расширении вен и геморрое;
- При псориазе, угревой сыпи, облысении;
- При заболеваниях дыхательных путей и полости рта;
- При алкогольном и наркотическом отравлении;
- При отеках и водянки.
Масло из семян расторопши применяют не только для лечения, но для диетического и диабетического питания, добавляют в каши, салаты. Масло применяется в косметологии для ухода за волосами, за кожей лица, рук, для массажа.
Народные рецепты применения расторопши.
Расторопша пользуется большой популярностью у народных целителей. Причём в народной медицине используются все части растения. Из корней, листьев и семян расторопши готовят отвары, настои, настойки, сок, из семян изготавливают шрот и масло, которые широко используются для лечения многочисленных недугов.
НАСТОЙ: 2 ст.л. порошка семян расторопши поместить в термос и залить 500 мл кипятка, затем настоять средство 12 часов, процедить, тщательно отжать и пить по 130 мл четырежды в сутки, для восстановления функции печени, выведения желчи, устранения боли при суставных заболеваниях.
ОТВАР: 30 гр. измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое. Принимать каждый час по 1 ст. ложке с 8 утра до 8 вечера, для лечения гепатита. Курс лечения три недели. Затем нужно сделать двух недельный перерыв и ещё пропить отвар 21 день.
ОТВАР: 30 г семян варятся в 500 мл воды на слабом огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Принимается отвар по столовой ложке через каждый час (например, с девяти утра до девяти вечера) в течение трех недель, при всех болезнях печени, поджелудочной, почек. Также применяется при лечении онкозаболеваний. По истечении 3 недель, делается перерыв на две недели и курс повторяеться.
ОТВАР: 30 гр. измельченных семян расторопши залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане пока вода не уменьшится вдвое. Отвар процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час на протяжении 1-2 месяцев, для очищения и лечения печени. Отвар можно применять в виде компресса для лечения ран, язвочек.
ОТВАР: 2 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём отвара не уменьшится вдвое. Принимать, по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, при отложении солей. Курс лечения 1 месяц.
ОВАР: 1ст. ложку порошка семян расторопши залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане полчаса, снять с огня, настоять 10 минут. Процедить и добавить кипячёной воды, до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды, при артритах и остеохондрозе, при отложении солей, при заболеваниях сердца, печени, селезёнки, при холецистите, колите, при воспалении желчевыводящих путей, при судорогах, геморрое, при варикозном расширении вен, при задержках мочи, при прыщах и аллергических сыпях, витилиго, псориазе, для лечения облысения, для устранения отёков и вывода лишней жидкости из организма, при гинекологических заболеваниях, для очищения печени, крови, и при сахарном диабете
ОТВАР: 3 столовые ложки измельчённых семян залить 0,5 литрами горячей воды, кипятить на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить, принимать по 1 столовой ложке каждый час до облегчения состояния,при гепатите, циррозе, при отравлениях организма, после проведения курса лучевой химиотерапии
ОТВАР: 1 столовую ложку измельчённых семян залить 1 стаканом горячего молока, довести до кипения. Настаивать в течение ночи. Утром отвар снова довести до кипения, поить ребёнка четыре раза в день после еды по 50 мл отвара, для лечения печени у детей
ОТВАР: 1 столовая ложка корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 минут, отвар снять с огня, процедить, отжать корни и довести до первоначального объёма, разбавив кипячёной водой. Принимать до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке, для очищения печени и организма
ОТВАР: 1 ложку измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения. Огонь выключить и настаивать 1 час. Отвар процедить и использовать для полоскания больного зуба, смочить ватку в отваре и наложить на больной зуб и десну.
НАСТОЙ: 1 чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды утром, в обед и вечером перед сном ,при алкоголизме, при расширении вен, при нарушении пищеварения, для очищения организма.
НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельчённых листьев и корней вечером залить пол литрами кипятка, настаивать всю ночь. Принимать по 0,5 стакана три раза в день, для выведения токсических веществ из печени.
Настойка препятствует преждевременному старению, защищает организм от воздействия свободных радикалов, очищает кровь, выводит холестерин. Является мощным антиоксидантом.
НАСТОЙКА: 50 грамм измельчённых семян залить пол литрами водки. Настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая тару .Принимать по 20 капель смешав с небольшим количеством воды, 3 раза в день за полчаса до еды, для лечения кожных заболеваний, от преждевременного старения.
ЧАЙ: 1 чайную ложку порошка или измельченных сухих листьев, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке, утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Чай рекомендуюеться пить при варикозном расширении вен (варикозе), и др.
СОК: свежие листья расторопши пропустить через мясорубку, отжать сок, пить по 1- 2 столовые ложке натощак 1 месяц, для очищаения организма от шлаков и токсинов, избавляет от головной боли.
МАСЛО: 6 чайных ложек измельчённых в порошок семян залить пол литром оливкового масла, кипятить 15 минут на водяной бане, укутать полотенцем на полчаса. Процедить и принимать по 1 чайной ложке масла три раза в день за полчаса до еды. для лечения угревой сыпи, прыщей, в виде микроклизм при геморрое и трещинах заднего прохода. Курс лечения 30-40 дней. Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок — шрот по 1 чайной ложке.
Шрот: (измельчённые в порошок семена расторопши): используется для очищения организма, при отравлении. Его можно принимать в сухом виде, по 1 чайной ложке запивая водой, четыре раза в день, можно заваривать, как чай. Из шрота можно готовить отвары, добавлять в кашу, в выпечку или использовать как панировочное средство. Порошок принимается на протяжении 20 – 25 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Свойство травы нормализовывать обменные процессы в организме позволяет оптимизировать вес – избавиться от ожирения и истощения. В период климакса, когда обмен веществ у женщин может сильно изменяться, употребление расторопши пятнистой будет очень кстати.
Противопоказания:
1. Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).
2. Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.
3. Одышка (может спровоцировать приступы удушья). Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата.
--------------