Ревень тангутский — фото, описание свойства, рецепты, применение, противопоказания.

РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким сильным  корневищем с множеством отростков.  Стебели ровные, сочные, трубчато-полые, многочисленные, голые и маловетвистые, высотой около 2,5 м. Прикорневые листья большие, черешковые. Черешки листьев — до 30 см в длину, цилиндрические, красноватые. Соцветия групповые, из мелких цветков. Цвета: белый, розовый и красный. Цветёт ревень тангутский — в мае-июне. Цветки мелкие, жёлтые, собранные в метельчатые соцветия.Они распускаются на второй год роста в июне. Плоды — в виде маленьких трёхгранных орешков, созревают под конец июля. Родина ревеня — горные леса центрального Китая. Произрастает в средней полосе Прибалтики, на Украине, в Сибири. Используется в качестве лекарства, пищевой добавки и декора. Ревень тангутский может одновременно служить декором и лекарством.  С лечебной целью используют надземную часть растения и особенно корни с корневищами 3-4 летнего возраста.

                          Сбор и хранение

Корни ревеня заготавливают на 3-4 году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают в сухом месте в тени на свежем воздухе или в сушилке при температуре не выше +35°C  При правильном сборе и сушке  корни в итоге получают  с темно-бурой поверхностью и желто-розовой, зернистой сердцевиной,со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.                                                                          Надземную часть(черешки) ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем заготовку нужно делать  весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели.Черешки лучше всего, сламывать а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться. После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Затем черешки необходимо подвялить, на открытом воздухе, в течении 2 х суток.  Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целыми  или после измельчения,  в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок шеного сырья неболее  5 лет.

Ревень можно встретить на приусадебных участках. Популярность обусловлена широким терапевтическим спектром действия растения. Растение,  отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.

                        Химический состав ревени.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения,  корни и корневища. В них были обнаружены следующие биологически активные вещества:

  • Гликозиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Крахмал;
  • Хризогодности суфанеин;
  • Производные галловой кислоты;
  • Глюкоэмодин;
  • Глюкореин;
  • Глюкоалоэ-эмодин;
  • Смолы;
  • Пектиновые вещества;
  • Пигменты;
  • Эргостерин;
  • Соли железа;
  • Рутин;
  • Органические кислоты.

Благодаря богатому химическому составу       ревень имеет лечебные свойства:

  • Закрепляющее (в малых дозах);
  • Противодиарейное;
  • Антисептическое;
  • Вяжущее;
  • Слабительное (в больших дозах);
  • Желчегонное;
  • Общеукрепляющее.

В народной медицине ревенем лечат:

  • малокровие,
  • туберкулез,
  • гастрит с пониженной кислотностью.
  • атонии кишечника,
  • заболеваний желчного пузыря
  • расстройствах ЖКТ,
  • спастических запоров, запоров у детей и беременных.
Ревень в первую очередь выступать в роли отличного мочегонного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, он обладает великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В некоторых случаях его используют и для борьбы с глистами.

           Рецепты лекарственных средств из ревеня тангутского. 

НАСТОЙ:  2  ст. ложки, измельченного корня заваривают одним стаканом воды. Затем дать настояться 15-20 минут. Процедить и принимать, как чай перед сном по третьей части стакана,  при гастритах с пониженной кислотности за счет своего желчегонного действия.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней и корневищ ревеня заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, при гастрите, холецестите. При лечении этих болезней ревень тангутский используется как желчегонное, общеукрепляющее средство.

ОТВАР: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

НАСТОЙКА: смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1.,  залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процедить. Принимать 2 раза в день  по 1 чайной ложке перед едой, при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

ОТВАР: 2 ст.  ложки высушенных ингредиентов растения, залить 250 мл. горячей воды и прокипятить в течении 5 минут.Затем остудить и процедить. Принимать, по 100 мл.перед сном в качестве слабительного.

 

НАСТОЙ: 2 чайные ложки корней ревеня залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, при метеоризме.  Курс лечения составляет 3–4 суток.Ревень тангутский рекомендуется при метеоризме в качестве средства, нормализующего деятельность желудочно-кишечного тракта, принимается обычно в комплексе с ветрогонными средствами.

Ревень обогащен различными витаминами и микроэлементами, которые повышают вирусоустойчивость и иммунитет. Эти свойства отлично сказываются на печени, укрепляя ее и предохраняя от различных заболеваний. Также ревень выводит желчь, что нормализует работу печени.

ОТВАР: 50 гр. перетертого в порошок, корня ревеня залить 1 л закипевшей воды затем на небольшом огне держать смесь в течении 15 минут. Сняв с плиты, дать настоятся в течение недели, в холодильнике. Если настой получился излишне неприятным на вкус можно добавить мед, перемешав до полного его растворения. Принимать 2 раза в течении 24 ч по 1 ч. л. натощак на протяжении 4 недель, для лечения печени.

ПОРОШОК: из корня ревеня готовят обычным способом: сначала грубо измельчают, а затем растирают в ступке. Употребляют его при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода — по 0,5-2 г, запивая водой. Порошок и отвар корневища ревеня также применяют при ожогах и псориазе. 

ОТВАР: 20 гр. сухих стеблей ревеня, залить 400 мл. кипятка и варить в течении 30 минут.Затем дать настоятся, около часа и процедить. Принимать по 60 мл. 3 раза в день, перед едой, чтобы понизить артериальное давление и для остановки носового кровотечения.

НАСТОЙ:  300 миллилитрами кипятка. После кратковременного кипячения и последующего процеживания, настой остужают и принимают небольшими порциями на ночь. Настой из ревеня часто используется и в качестве ополаскивателя для волос, придавая им блеск и шелковистость.

НАСТОЙ: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней ревеня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Средство оказывает слабительное действие после 8–9 часов. Для восстановления нормального стула препараты из ревеня используются в больших дозах.

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки корня ревеня тангутского залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать по 0,5 стакана на ночь, от поноса. Использовать средство ежедневно до достижения стойкого эффекта. Малые дозы ревеня тангутского оказывают сильное вяжущее, противопоносное действие.

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин. Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

   Противопоказания:

  • беременность;
  • аппендицит;
  • холецистит;
  • перитонит;
  • непроходимость или ущемление кишечника;
  • кровотечения желудочно-кишечного тракта.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 05.09.2018 — 21:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *