--------
РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ — это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с коротким сильным корневищем с множеством отростков. Стебели ровные, сочные, трубчато-полые, многочисленные, голые и маловетвистые, высотой около 2,5 м. Прикорневые листья большие, черешковые. Черешки листьев — до 30 см в длину, цилиндрические, красноватые. Соцветия групповые, из мелких цветков. Цвета: белый, розовый и красный. Цветёт ревень тангутский — в мае-июне. Цветки мелкие, жёлтые, собранные в метельчатые соцветия.Они распускаются на второй год роста в июне. Плоды — в виде маленьких трёхгранных орешков, созревают под конец июля. Родина ревеня — горные леса центрального Китая. Произрастает в средней полосе Прибалтики, на Украине, в Сибири. Используется в качестве лекарства, пищевой добавки и декора. Ревень тангутский может одновременно служить декором и лекарством. С лечебной целью используют надземную часть растения и особенно корни с корневищами 3-4 летнего возраста.
Сбор и хранение
Корни ревеня заготавливают на 3-4 году жизни растения. Для этого растение выкапывают из земли вместе с маленькими черешками. Затем надземную часть обрезают, оставляя корневище, которое промывают холодной водой, удаляя при этом поврежденные и подгнившие участки.С корня снимают верхнюю кожуру, мякоть нарезают кусками длиной примерно 10 см. После этого куски корней подвяливают в сухом хорошо проветриваемом помещении, затем нанизывают на нить и окончательно досушивают в сухом месте в тени на свежем воздухе или в сушилке при температуре не выше +35°C При правильном сборе и сушке корни в итоге получают с темно-бурой поверхностью и желто-розовой, зернистой сердцевиной,со специфическим запахом и вяжуще-горьковатым вкусом.
Надземную часть(черешки) ревеня можно заготавливать уже на 2-3-й год после посадки растения, причем заготовку нужно делать весной или в начале лета, пока черешки еще не огрубели.Черешки лучше всего, сламывать а не срезать, поскольку так растение потеряет меньше влаги. Не рекомендуется срезать все черешки, иначе растение может не восстановиться. После сбора урожая с черешков удаляют листья, черешки промывают в холодной проточной воде. Затем черешки необходимо подвялить, на открытом воздухе, в течении 2 х суток. Подсушенные черешки складывают на противень тонким слоем и досушивают в духовке на протяжении двух часов при температуре 90°С. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках целыми или после измельчения, в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок шеного сырья неболее 5 лет.
Ревень можно встретить на приусадебных участках. Популярность обусловлена широким терапевтическим спектром действия растения. Растение, отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.
Химический состав ревени.
В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, корни и корневища. В них были обнаружены следующие биологически активные вещества:
- Гликозиды;
- Аскорбиновая кислота;
- Крахмал;
- Хризогодности суфанеин;
- Производные галловой кислоты;
- Глюкоэмодин;
- Глюкореин;
- Глюкоалоэ-эмодин;
- Смолы;
- Пектиновые вещества;
- Пигменты;
- Эргостерин;
- Соли железа;
- Рутин;
- Органические кислоты.
Благодаря богатому химическому составу ревень имеет лечебные свойства:
|
В народной медицине ревенем лечат:
|
Ревень в первую очередь выступать в роли отличного мочегонного и общеукрепляющего средства. Кроме этого, он обладает великолепными антисептическими и противовоспалительными свойствами. В некоторых случаях его используют и для борьбы с глистами.
Рецепты лекарственных средств из ревеня тангутского.
НАСТОЙ: 2 ст. ложки, измельченного корня заваривают одним стаканом воды. Затем дать настояться 15-20 минут. Процедить и принимать, как чай перед сном по третьей части стакана, при гастритах с пониженной кислотности за счет своего желчегонного действия.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней и корневищ ревеня заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, при гастрите, холецестите. При лечении этих болезней ревень тангутский используется как желчегонное, общеукрепляющее средство.
ОТВАР: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.
НАСТОЙКА: смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1., залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процедить. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой, при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.
ОТВАР: 2 ст. ложки высушенных ингредиентов растения, залить 250 мл. горячей воды и прокипятить в течении 5 минут.Затем остудить и процедить. Принимать, по 100 мл.перед сном в качестве слабительного.
НАСТОЙ: 2 чайные ложки корней ревеня залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, при метеоризме. Курс лечения составляет 3–4 суток.Ревень тангутский рекомендуется при метеоризме в качестве средства, нормализующего деятельность желудочно-кишечного тракта, принимается обычно в комплексе с ветрогонными средствами.
Ревень обогащен различными витаминами и микроэлементами, которые повышают вирусоустойчивость и иммунитет. Эти свойства отлично сказываются на печени, укрепляя ее и предохраняя от различных заболеваний. Также ревень выводит желчь, что нормализует работу печени.
ОТВАР: 50 гр. перетертого в порошок, корня ревеня залить 1 л закипевшей воды затем на небольшом огне держать смесь в течении 15 минут. Сняв с плиты, дать настоятся в течение недели, в холодильнике. Если настой получился излишне неприятным на вкус можно добавить мед, перемешав до полного его растворения. Принимать 2 раза в течении 24 ч по 1 ч. л. натощак на протяжении 4 недель, для лечения печени.
ПОРОШОК: из корня ревеня готовят обычным способом: сначала грубо измельчают, а затем растирают в ступке. Употребляют его при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода — по 0,5-2 г, запивая водой. Порошок и отвар корневища ревеня также применяют при ожогах и псориазе.
ОТВАР: 20 гр. сухих стеблей ревеня, залить 400 мл. кипятка и варить в течении 30 минут.Затем дать настоятся, около часа и процедить. Принимать по 60 мл. 3 раза в день, перед едой, чтобы понизить артериальное давление и для остановки носового кровотечения.
НАСТОЙ: 300 миллилитрами кипятка. После кратковременного кипячения и последующего процеживания, настой остужают и принимают небольшими порциями на ночь. Настой из ревеня часто используется и в качестве ополаскивателя для волос, придавая им блеск и шелковистость.
НАСТОЙ: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней ревеня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Средство оказывает слабительное действие после 8–9 часов. Для восстановления нормального стула препараты из ревеня используются в больших дозах.
НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки корня ревеня тангутского залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать по 0,5 стакана на ночь, от поноса. Использовать средство ежедневно до достижения стойкого эффекта. Малые дозы ревеня тангутского оказывают сильное вяжущее, противопоносное действие.
Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин. Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.
С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.
Противопоказания:
- беременность;
- аппендицит;
- холецистит;
- перитонит;
- непроходимость или ущемление кишечника;
- кровотечения желудочно-кишечного тракта.
--------------