Ромашка аптечная (лекарственная) -фото,описание, лечебные свойства, рецепты, применение

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (Лекарственная)– это однолетнее травянистое растение, очень ветвистое, высотой до 30-60 см., семейства сложноцветных,со стержневым, слаборазветвленным корнем. Она издавна известна как растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Стебель тонкий, полый, извилистый,.Листья расчленены на узколинейные дольки, сидячие, очередные. Соцветия собраны в конические корзинки, размещаются на верхушках стеблей. Краевые цветки — мелкие, многочисленные, белые, язычковые, они обрамляют корзинку белым венчиком. Внутренние цветки — желтые, трубчатые. Для ромашки аптечной характерно коническое, сильно выпуклое, полое цветоложе, по которому и отличают цветок от других видов. Ромашка — светолюбивое растение. Ранним утром ее лепестки обычно отогнуты вниз, к обеду постепенно поднимаются и принимают горизонтальное положение. Вечером лепестки снова прижимаются к стеблю. Размножается семенами.
Растёт ромашка аптечная вдоль дорог, по травянистым склонам, в посевах ржи, а также, благодаря ее ценным лечебным свойствам, выращивается фермерами и другими. С лечебной целью используют цветки (корзинки) ромашки.

               Сбор и хранение ромашки аптечной.

Сбор растения нужно проводить в утренние часы сразу после схода росы.  Лучшее время для сбора ромашки – это  середина,  июня по август месяц. Погода во время сбора должна быть сухой  и солнечной. Цветы срезают острыми ножницами или ножом. Бутоны ромашки отделяют от стебля. От головки цветка оставляют стебель длиной не более 3 сантиметров. Если необходи- мо заготовить и зеленую массу, например, для ванн и компрессов, то срез производят на расстоянии 30 сантиметров от верхушки. Собрав цветы, нужно как можно быстрее приступить к сушению.  Сушить заготовленное сырье желательно в естественных условиях. Выбор места сушения очень важен. Оно должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Ни в коем случае нельзя сушить растение под прямыми солнечными лучами. Яркий свет разрушает все полезные вещества. Цветы выкладывают на ткань или решетки. Слой сырья не должен быть очень большой. Если цветы выложить навалом, то естественный процесс нагревания внутри «кучи» приведет к загниванию сырья. Важно, чтобы бутоны располагались довольно рыхло, это позволит поддерживать нормальную циркуляцию воздуха. Для защиты сырья от насекомых  его прикрывают марлевой тканью, переоди- чески переворачивая.  Температура воздуха при сушении должна быть от 25 – 35 градусов. Для сушения ромашки целыми стеблями используют метод подвязывания. Для этого из сырья формируют пучки, которые затем подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на веревке, вниз головой. Лучшим местом для сушения пучков ромашки является чердачное темное помещение.Сушение естественным способом занимает примерно 10 – 14 дней. Хорошо просушенные цветы, при перетирании между пальцами, крошатся, а стебли становятся хрупкими на излом. Так же сушить ромашку можно  с помощью электросушилки.Траву или цветы выкладывают на решетки сушилки и  сушат при температуре 35– 40°С. Хранят высушенную ромашку в стеклянных или металлических банках, картонных коробках. Тара должна быть чистой и плотно закрываться. Максимальный срок    хранения ромашки аптечной – 1,5 года

Растенние издает слабый, но приятный специфический запах, который усиливается при термической обработке.Аптечная ромашка – одна из распространенных лекарственных трав, проверенные лечебные свойства которой, позволяют широко применять ее в народной и традиционной медицине . 

            Химический состав и полезные свойства ромашки аптечной.

Ромашка содержит следующие вещества и элементы
  • Эфирное ромашковое масло;
  • Производные лютеолина;
  • Кумарины;
  • Апигенины.
  • Никотиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины A и C;
  • Каротин;
  • Полисахариды.
В зависимости от способа применения ромашка оказывает следующие действия:
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее;
  • Спазмолитическое;
  • Седативное;
  • Ранозаживляющее дествие;
  • Антигистаминное;
  • Анестезирующее;
  • Потогонное действие.
  • Противоаллергическое действие;

Благодаря своему составу и полезным свойствам, средства из ромашки, рекомендованы, при:

  • Гастритах, расстройствах пищеварения;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Язвах ЖКТ, колитах;
  • Злокачественных опухолях;
  • Болезнях мочевого пузыря, циститах;
  • Холециститах;
  • Дисфункции щитовидной железы;
  • Простудах и вирусных инфекциях;
  • Проблемной коже;
  • Кольпитах;
  • Конъюнктивитах;
  • Кжогах;
  • Гнойных ранах, что долго и плохо заживают;
  • Зубной боли;
  • Подагре и ревматизме.

    Лечебные формы  из ромашки аптечной обладают такими действиями как: 

  • Снимают боль и воспаление;
  • Способствуют остановке кровотечений;
  • Благодаря содержащимся гликозидам, мягко устраняют спазм сосудов и гладкой мускулатуры;
  • Оказывают успокаивающее действие;
  • Заживляют поврежденные кожные покровы и слизистые;
  • Препятствуют возникновению процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике;
  • Нормализуют переваривание пищи;
  • Оказывают противоаллергическое действие;
  • Помогают бороться с вирусными инфекциями.
Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря применять препараты ромашки разрешено только под строгим контролем врача с огромной осторожностью.

              Рецепты лекарственных средств на  основе  ромашки аптечной.

ОТВАР:  4 ст. ложки цветков ромашки, залейте их стаканом кипятка, накройте и готовьте на водяной бане около 30 минут. Далее оставьте средство для остывания, минут на 15-20, процедите его и отожмите. После чего, добавьте в отвар еще немного кипятка, чтобы по количеству его снова стало стакан, и пейте средство после приема пищи, по половине стакана, 2-3 раза в день, в качестве противовоспалительного, антисептического, спазмолитического и потогонного средства. Кроме того, его можно пить при вздутии живота, спазмах кишечника и поносе.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки цветков ромашки  залить1 стаканом  кипятка и  дать 30 минут настояться., После чего перелейте его в кастрюлю, добавьте в нее еще 1 л кипятка и накрыв кастрюлю полотенцем, используйте настой в качестве ингаляции, при простуде, вдыхая пары на основе ромашки переменно, то носом, то ртом, ежедневно, несколько дней подряд.

ОТВАР:  по 1 ст. ложке ромашки и  чистотела залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню, на 15 минут.Затем процедить и довести до первоначального объема.  Применять средство нужно в качестве полоскания горла, 5-7 раз в день, предварительно разбавляя кипяченой водой, чтобы средство было в теплом виде, при ангине.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку ромашки  залить 1 стаканом  кипятка и  дать средству настояться 15 минут. Затем процедить и принимать в теплом виде, по 100 мл, за 1 час до или через 2 после приема пищи, в течение 1 месяца,при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По возможности, после употребления данного настоя полежите, периодически переворачиваясь то на один, то на другой бок, чтобы средство как бы омывало желудок и двенадцатиперстную кишку.

НАСТОЙ:  по 1 ст. ложке ромашки и шалфея,залить 250 мл кипятка, накрыть  и отставить для настаивания,  на 20 минут, после чего настой процедите, и в теплом виде используйте в качестве полоскания ротовой полости, при зубной боли периодически задерживая средство во рту на несколько минут.

НАСТОЙ: по 1 чайной ложке ромашки аптечной, хвоща полевого, календулы и зверобоя, залить 500 мл кипятка и  накрыть средство крышкой  на 30 минут для настаивания. Полоскать ротовую полость около 5-6 раз в день, при воспалении десен (гингивите)

Лекарственные средства из растения содержат вещества, разжижающие кровь. Вследствие этого полезен прием препарата лицам со склонностью к тромбозам, но противопоказан при наличии кровотечений.

НАСТОЙ: по1 ч. ложки  ромашки и мяты залить 1 стаканом кипятка.  Дайте средству настояться, около часа-полтора, после чего процедите его и принимайте перед сном, для успокоения нервной системы. Можно добавить мед по вкусу.

ОТВАР:  2 ст. ложки ромашки  залить  1 литром кипятка,  и на медленном огне довести до кипения с закрытлой крышкой. После чего средство остудить, процедить и применять, для лечения женских заболеваний. Средство необходимо применять только в теплом виде, с температурой около 37°С!

 

ОТВАР: 25 г сухих цветков ромашки аптечной и залить  500 мл кипятка, и кипятить 5-7 минут на медленном огне,с закрытой крышкой. Затем остудить,  процедить и добавить 1 ч. ложку меда.Принимать за 30 минут перед  сном,  при бессоннице. Это средство, помимо нормализации сна, также поможет снять и головные боли.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки цветков ромашки залить стаканом кипятка, накрыть средство, настоять в течение часа, после чего процедить и промывать в теплом состоянии воспаленные глаза, несколько раз в сутки, при кнъюктевите.

НАСТОЙ:  1 ч. ложку ромашки и залить  стаканом кипятка, дать  настояться 4-5 часов. Использовать настой в теплом виде,в качестве компрессов на переносице и окружающие ее части лица, при насморке

НАСТОЙ: 15-20 г ромашки залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться 20 минут, процедите его и пейте по 1 ст. ложке перед приемом пищи,при спазмах в желудке и кишечных коликах.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку ромашки  залить 1 стаканом  кипятка и  дать средству настояться 15 минут. Затем процедить и принимать в теплом виде, по 100 мл, за 1 час до или через 2 после приема пищи, в течение 1 месяца,при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. По возможности, после употребления данного настоя полежите, периодически переворачиваясь то на один, то на другой бок, чтобы средство как бы омывало желудок и двенадцатиперстную кишку.

МАСЛО: 2 ст. ложки ромашки, залейте ¼ стакана растительного масла. Затем дать настояться 2 дня в темном и прохладном месте. Используется наружно при заболеваниях кожи, а также в косметологии, для изготовления гипоаллергенных и антисептических средств по уходу за кожей. Но также препарат эффективен при ноющих болях, спазмах желудка и кишечника, климактерическом синдроме, нарушении менструального цикла, раздражительности и бессоннице. Его принимают строгими дозами, по 15 капель три раза в день, лучше перед едой. Можно добавлять масло в чай, разводить его в ложке меда.

ЧАЙ:  1 ч. ложку цветов ромашки аптечной  залить 1 стаканом кипятка и  отставьте на 10 минут для настаивания и остывания, после чего, можно  употреблять, но в теплом виде,против простудных заболеваний, воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, спазмах желудка, задержке менструации и неврозе. Для улучшения вкусовых качеств, можете добавить  сахар или мёд, по вкусу. А для мягкого выведения из желчного пузыря и его путей песка с камнями, в чай с ромашкой нужно добавить немного сливочного масла.

ВАННА С РОМАШКОЙ: 20 г ромашки засыпать в кастрюлю и залить  1 литром воды, поставить на маленький огонь и проварить 10 минут, после чего остудить, процедить и добавить в  ванную. Ванны принимать, при лечении кожных заболеваний – дерматит, экзема, ксероз кожи, псориаз и другие виды дерматоза, а также очистить кожу от различной инфекции. Данное средство также можно применять для купания грудничков.

Несмотря на то, что многие считают это растение абсолютно безвредным, противопоказания на ромашку все же существуют. Прежде всего, важно учесть противопоказания для женщин – беременным ромашка противопоказана, а кормящим мамам ее нужно пить с осторожностью.

         Противопоказания.

От использования целебной ромашки следует отказаться при:

  • Анацидном гастрите,
  • Язве желудка,
  • При пониженной кислотности желудочного сока,
  • Индивидуальной непереносимости,
  • Ограничивающим фактором применения ромашки является и склонность к диарее.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 28.11.2018 — 21:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *