Рябина красная (обыкновенная) — описани, лечебные свойства, рецепты, применение

РЯБИНА КРАСНАЯ (обыкновенная) это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов, высотой до- 15 метров.  Она имеет густую крону, молодые ветки рябины серовато-красные, опушенные, с большими пушистыми почками, кора дерева — гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные. Листорасположение у обыкновенной рябины непарноперистосложное, узкие, острозубые. Цветки рябины красной — белые, расположены в зонтичных соцветиях. Цветёт рябина красная в мае-июне.
Плоды — ягодоподобные, сочные шаровидные, оранжево-красные, размером примерно с горошину, горьковатые и терпкие на вкус. Созревают в сентябре и до зимы не осыпаются, а остаются на дереве даже зимой. От примораживания плоды рябины красной теряют свою горечь и терпкость, приобретают приятный сладковатый вкус. Это любимое лакомство многих птиц.
Растёт рябина, в лесах, на лесных полянах, часто её высаживают вдоль дорог, в парках, садах и т. д. Рябина очень красивое дерево, особенно осенью, когда созревают плоды. В лечебных целях используют  ягоды, кору, цветы и листья рябины красной.

                    Сбор и хранение рябины.

Сбор листьев и цветов, проводят, вовремя цветения в конце мая – в начале июня и обязательно в  сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время растение имеют наибольшую ценность. Кору можно заготавливать  в переод сокодвижения растения. Затем собранное сырье высушивают, в тени под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке, а так же можно их высушивают в духовке, при темпиратуре не выше 70°С. Хранить листья и цветки рябины нужно в тканевых мешочках в течение года.

Ягоды можно собирать в два этапа. В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде. Ягоды в это время уже созревают, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.

После первых заморозков рябину собирают для заготовок. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус и   легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Сухое сырье хранят в полотняных, бумажных мешках на протяжении 2 лет, берегут от сырости. Также ягоду можно замораживать целиком, фасуя в пакеты.

Среди декоративных деревьев рябина считается долгожительницей. Некоторые виды могут жить до 200 лет. Плодоносить дерево начинает после седьмого года жизни. Хороший урожай можно снимать раз в три года.

                          Химический состав и полезные свойства рябины.

 В состав рябины входит далеко не маленькое количество веществ и элементов:
  • Катехинов;
  • Антоцианов;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Каротинодов;
  • Фенольных соединений;
  • Кверцетина;
  • Флавоноидов;
  • Каротина;
  • Фолиевой кислоты;
  • Витаминов групп: Е, В, К;
  • Органических кислот: винной, янтарной, Яблочной, лимонной, щавелевой;
  • Сахаров: фруктозы, сахарозы, глюкозы, Сорбозы;
  • Микро- и Макроэлементов: железа, натрия, алюминия, калия, йода, марганца, кальция, магния;
  • Дубильных веществ.
Благодаря богатому химическому составу препараты  на основе растения обладают:
  • Противовоспалительным;
  • Слабительным;
  • Капилляроукрепляющим;
  • Кровоостанавливающим;
  • Потогонным;
  • Антибактериальным;
  • Ранозаживляющим;
  • Адсорбирующим;
  • Противодизентерийным;
  • Диуретическим;
  • Гемостатическим;
  • Противогрибковым;
  • Сахаропонижающим;
  • Общеукрепляющим;
  • Желчегонным;
  • Противозобным;
  • Обезболивающим;
  • Сосудорасширяющим воздействием.

                   Показания к применению

Заболевания и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного растения:

  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Пониженная кислотность желудочного сока.
  • Нарушения солевого обмена.
  • Сахарный диабет.
  • Высокий холестерин в крови.
  • Ожирение.
  • Атония толстого кишечника.
  • Геморрой.
  • Воспалительные кожные заболевания.
  • Слабость мышц.
  • Спазмы сосудов головного мозга.
  • Астения и малокровие.
  • Дисменорея (болезненные месячные).
  • Бронхит (для лучшего отхождения мокроты).
В некоторых источниках можно найти информацию, что рябину применяют в комплексной терапии онкозаболеваний, для поддержки иммунитета и восстановления организма после изнуряющих процедур.

Основное целебное свойство рябины — поливитаминное. Это уникальное по своему химическому составу растение, которое полезно в комплексном лечении различных заболеваний.

  • Плоды красноплодной рябины повышают устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Отвар из коры и плодов рябины хорошо восстанавливает организм после затяжной болезни.
  • Отвар ягод применяют как отхаркивающее средство от кашля.
  • Рябиновый сок показан при анемии и болезнях печени, почек, дисменорее.
  • Кора красной рябины обладает вяжущим эффектом. Ее можно применять при лечении гепатита и маточных кровотечениях различной степени.
  • Соцветия рябины прекрасно справляются с простудой, обладают мочегонным действием, что способствует снижению температуры.
  • Отвар из ягод рябины принимают при обильных и болезненных месячных у женщин.
  • Рябину рекомендуют принимать при болезнях сердца и для чистки сосудов.
  • Красная рябина неплохо выводит шлаки и токсины из организма, вызывает легкое слабительное действие.
  • Растертые листья и измельченные ягоды рябины помогаютсправиться с бородавками и грибковыми кожными заболеваниями
  • В косметологии рябину применяют в качестве очищающего средства.

                  Рецепты лекарственных средств из рябины красной.

ОТВАР:  1 ст. ложку свежих или сушеных ягод рябины, залить 500 мл. горячей воды и прокипятить не менее 15 минут. Настаивать в закрытой емкости не менее пяти часов. Принимать по 0,5 стакана отвара перед едой, при авитоминозе. При желании в отвар можно добавить ягоды шиповника, которые тоже обладают полезными свойствами.

ЧАЙ: 1 десертную ложку ложку сухих плодов рябины, залиить 200 мл воды и поставить вариться на 15 минут. Настаивать 2 часа.Принимать  чай необходимо два раза в день по 50 мл, при диарее. Рябиновый чай хорошо нормализует стул, устраняет диарею и расстройство кишечника.

 

НАСТОЙКА: 500 гр сухих или свежих плодов рябины, залить 500 мл водки, или разведенного спирта и настаивать в темном прохладном месте несколько дней. Настойку принимать по 10-15 грамм перед каждым приемом пищи,  от атеросклероза, а так же, как профилактическое средство. 

СОК: выжать, из 5 кг спелых ягод рябины, сок,  добавить в него 2 кг, сахара и кипятить 20 минут. Готовый сироп нужно хранить в темной таре в темном месте. Принимать при болезнях печени, при пониженной кислотности желудочного сока. Перед употреблением сироп разбавляют водой и вливают в чай. После лечебного чая рекомендуют полежать около двух часов, пока не пройдет приступ.

НАСТОЙ:  1 ст. ложку плодов, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать настояться 1 час и процедить.Принимают по ½ стакана 4 раза в день, при гиповитаминозах, общем истощении организма и малокровии. Его можно разбавлять кипяченой водой. Храниьть можно в холодильнике не более 2 суток.

ОТВАР:  1 ст. ложку цветков рябины залить 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15–20 минут. Затем  процедить. Принимать  по ½  стакана 3 раза в день, при нарушениях работы печени и эндокринной системы, геморрое, кашле, гинекологических заболеваниях. Также отвар можно настаивать в термосе в течение 3–4 часов и пить по ¼ стакана 3 раза в день. Кроме того, отвары цветов и листа рябины можно добавлять в лечебные ванны при суставных болях. Отвар применяют для полоскания горла при фарингитах и ларингитах.

НАСТОЙ:  1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Принимать по 0,5 стакана   1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

ОТВАР: 100 гр. коры рябины красной  залить 1 л кипяткаи  довести   до кипения и пить как обычный чай при заболевании мочевого пузыря (цистите), пока не   улучшиться состояние.

НАСТОЙ: 30 г сухой рябины залить 300 мл. кипятка  и настаивают не менее 5 часов. Готовое лекарство выпивают в течение дня, при атеросклерозе. Процедуру проводить на протяжении 14 суток.

НАСТОЙ: 50 гр. плодов рябины заварить 600 мл. кипятком  и настаивают 4 часа. Принимать по полстакана до 5 раз в день, при геморое. Продолжительность лечения по данной схеме – 30 суток.
НАСТОЙ:  80 г сухой красной рябины завариварить  1 литром кипятка и дать смеси настояться не менее 6 часов. Приготовленное по этой схеме лекарство. Затем процедить. Принимать по 2/3 стакана четырежды в сутки, для лечения  гастрита при сниженной кислотности желудочного сока
Важно помнить и о том, что ягоды красной рябины содержат целый комплекс веществ, обладающих антибактериальным эффектом. По этой причине при их употреблении необходимо неотступно следовать рекомендациям фитотерапевтов и соблюдать рекомендованные дозы.

 противопоказания.

Противопоказаниями к использованию красной рябины в лечебных целях являются:

  • чрезмерно высокая свертываемость крови;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • аллергия на рябину;
  • ишемия;
  • перенесенные инфаркты и инсульты.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 28.11.2018 — 21:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *