Смородина черная — описание, свойства, примнение, рецепты, противопоказания.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Кусты черной смородины довольно густые, растут прямо, имеют толстые светло-зеленые побеги и большие, грубые пятилопастные листья с черешками сизого оттенка. Поверхность листьев морщинистая, блестящая и кожистая. Смородиновые кисти имеют небольшой размер, они прямые и толстые. Ягоды на них располагаются густо, по 8-10 штук. Внешне гроздья смородины напоминают гроздья винограда, что делает процесс сбора урожая более простым и быстрым. Лепестки цветков имеют белый цвет. Почки розовые, крупные, сидят на очень коротком стебельке, имеют яйцеобразную форму. У черной смородины пахнут не только ягоды, но и листья с ветками. Ягоды  ароматные и округлые, шарообразной формы. Имеют тонкую кожицу черного цвета и кисло-сладкий вкус. По весу плоды варьируются от 3,5 до 5 г, а по размеру иногда бывают больше плодов вишни. В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.  С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды.

                            Сбор и хранение

Зрелые ягоды смородины собирают в сухую погоду после высыхания росы Как правило, полное созревание плодовсмородины начинается еще летом – это июль — август. Срывать их лучше не по отдельности, а целыми кистями. Сушат их на чердаках или в сушилках, сперва при температуре 35-40℃ ( подвяливают ), а затем при 55-60℃ ( досушивают ). Сухие ягоды не должны слипаться в комки.

Время сбора листьев смородины – май и июнь. Именно тогда они на- иболее обогащены питательными веществами. Листья смородины со- бирают с середины веток, так как старые листья непригодны, а сры- вая молодые, можно нанести вред растению. Нельзя ломать ветви и повреждать кору, так как это ослабляет растения.   Собранные листья раскладывают на чистой натуральной ткани, такой как лен или хлопок.  Выбранное для сушки место должно быть теплым и сухим, но не подв-ержено воздействию прямого солнечного света. Раз в сутки следует переворачивать сырье.  Как только сырье становятся ломкими, они достигли оптимальной ферментации. Так же листья можно сушить в духовке, но идеальной ферментации и количество полезных веществ снижается.Чтобы заготовить листья смородины в духовом шкафу их раскладывают на противне в один слой и сушат при температуре 100 градусов, оставляя дверцу немного приоткрытой. Через полтора часа температуру убавляют до 50 градусов и доводят до состояния ломкости листа.        Хранить высушенное сырье нужно  в чистой банке с плотно закрывающейся крышкой в темном сухом месте. Срок хранения не более двух лет.

 Черная смородина- это подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств. Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

                 Химический состав и лечебные свойства черной смородины

Содержание биологически активных веществ                                             в ягодах смородины черной:
  • Минералы: кальций, натрий, железо, калий, фосфор,  магний;
  • Витамины: С, Р, В, провитамин A;
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная;
  • Сахара: фруктоза, глюкоза;
  • Флавоноиды, Гликозиды;
  • Азотистые, Дубильные, Пектиновые- вещества;
  • Антоциановые  (цианидин, дельфинидин) вещества.
Такой богатый состав наделяет плоды            множеством полезных свойств:
  • Общеукрепляющие;
  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Кроветворные;
  • Кровеочистительные;
  • Потогонные;
  • Мочегонные;
  • Восстановительные.

Аскорбиновая кислота также содержится в других частях растения – в почках, листьях, цветках и бутонах. В листьях Смородины черной находятся фитонциды, каротин, аскорбиновая кислота, эфирные масла.

                         Показания к применению.

Листья смородины черной рекомендуется применять при лечении следующих болезней: 

  • Острые респираторные заболевания;
  • Золотуха;
  • Анемия; а- и гиповитаминозы;
  • Ревматизм;
  • Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • Язвы;
  • Водянка;
  • Диарея;
  • Подагра;
  • Диатез;
  • Фурункулез;
  • Цистит;
  • Мочекаменная болезнь.
Употребление всего лишь 15 ягодок черной смородины в день обеспечит дневную норму витамина С и будет способствовать повышению иммунитета. Причем это могут быть не только свежие, но и мороженые ягоды, все витамины после заморозки сохраняются.
  • Ягоды черной смородины устраняют гнилостные процессы, очищают кишечник, помогают нормализовать флору в пищеварительном тракте. Они способны скреплять стул, устранять диарею. Обладают желчегонным действием.
  • Ягода нормализует состав крови: выводит холестерин и влияет на соотношение липидов, увеличивает содержание гемоглобина. Магний и калий обеспечивают нормализацию работы сердца, водно-солевого обмена.
  • Растение полезно для лечения многих болезней репродуктивной системы. Оно обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Смородина востребована при нарушениях цикла, гипофункции яичников как стимулирующее средство.
  • Ягода обладает мочегонным эффектом. Такие свойства востребованы в лечении некоторых болезней мочевыделительной системы, например цистита. Смородина помогает уменьшить отечность, в сочетании с укреплением сосудов — нормализует давление.
  • Смородина способна блокировать действие свободных радикалов. Это помогает снизить риск мутации клеток. Поэтому смородина служит эффективной профилактикой онкологии.
  • Смородина способна защищать организм от вирусов, бактерий. Ее рекомендуют при сильном кашле, как эффективное отхаркивающее средство. Растение способно снизить воспалительные процессы в носоглотке, купировать инфекцию и устранить боль.
  • Ученые обнаружили у смородины противодиабетические свойства. Поэтому рекомендуют вводить ягоду в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • .

    Благодаря бета-каротину, входящему в состав смородины, растение укрепляет сетчатку, восстанавливает зрение и предотвращает развитие катаракты.

  • В качестве ванн или примочек помогает снизить дискомфорт при диатезах, дерматитах, гнойных ранах, экземе.
  • За такие способности ягоду часто рекомендуют людям преклонного возраста. Смородина служит эффективной профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  • Ягоду, обладающую противоаритмическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, народные знахари рекомендуют включать в рацион людей, страдающих артритом, ревматизмом, подагрой,артрозом, полиартритом.
Лечение ягодами черной смородины знахари одобряют практически при любых недугах. Например, добавив несколько капель смородинового сока в воду можно получить эффективное лекарство для полосканий горла, способное избавить даже от ангины. А сок, если  использовать его в качестве  примочек,  очищает  раны  от гноя.  Все слышали, что черная смородина  невероятно  полезна  для  здоровья, но мало кто  знает, что это не просто источник  витаминов, но и лекар- ственное средство от широкого спектра заболеваний.

            Рецепты лекарственных средств из черной смородины.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку ягод черной смородины (в любом виде), залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 6 часов. Принимать, не менее 4х стаканов в день, от гриппа. Полезны будут и сушеные плоды, заваренные вместо чая.

НАСТОЙ: 20 штук сухих или свежих ягод черной смородины, залить в термос 0,5 литрами кипятка, и дать настояться  в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 столовой ложке, при мочекамен- ной болезни, чтобы очистить почки от конкрементов или песка. (здесь требуется консультация с врачем).Этим же средством можно вылечить задержку мочи и почечные отеки.

ОТВАР: 2 ст. л. сухих ягод заливается 0,5 л воды, доводится до кипения и варится при низкой температуре 10 минут, после чего настаивается 15 минут. Использовать можно при демодекозе.  Настой наносится на поражен- ную кожу в виде примочек. Летом можно просто использовать растертые свежие плоды.

ОТВАР: 2-3 ст. ложка измельченных веточек черной смородины, залить 0,5 литрами горячей  воды и варить 5 минут. Дать настояться 4 часа. Затем процедить. 4-мя стаканами воды, кипятится 5 минут, а затем еще в течение 4 часов парится. Принимать в теплом виде,  по 1 стакану перед сном, при респираторных заболеваниях.  Для вкуса добавляется сахар или мед.

НАСТОЙ: 20 г сухих плодов смородины и шиповника, заливается 1,5 л горячей воды и настаивают  в термосе 8 часов. Принимать вместо чая, при сахарном диабете.

НАСТОЙКА: 2 стакана смородины добавить в горячий сироп из сахара ( 250 гр. сахара на 200 мл. воды),и пова- рить  3 минуты. Затем ягоды в сиропе следует размять. После охлаждения добавьте в смородиновый сироп 0,5 л водки, перелейте в емкость из затемненного стекла и плотно закройте  крышкой. Выдержите в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку встряхивайте.Затем прфильтровать. Принимать, по 1-2  ст. ложке 3 раза в день до еды, для повышения имунитета. Настойку можно можно хранить 1 год в холодильнике.

ЧАЙ: по 1  ч. ложке, черной смородины и шиповника или клюквы, залит 250 мл. кипятка и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить. Можно добавить мед по вкусу. Принимать  для укрепления иммунитета. Поддерживать свой организм в домашних условиях при помощи лечебного чая рекомендуется не менее двух раз в день.

ПЮРЕ: в 4 ст. ложки тщательно перетертой  черной смородины, добавить, 8 ст. ложек сахара или меда, и хоро- шенько  перемешать. Принимать по две-три столовые ложки в день, при заболеваниях сосудов: оно очищает от холестерина и улучшает состояние сосудистых стенок, благоприятно сказывается на роботе сердца и снижает давление. Превышать дозировку не рекомендуется.

СОК: 100 гр. свежих ягод черной смородины, залить 250 мл кипятка и подавить. Затем завернуть эту кашицу в марлю и отжать сок. Принимать по 50-70 мл. сока, 3-4  раза в день за пол часа до еды, при патологиях пищева- рительной системы, восстанавления зрения. Сок смородины помогает восстановить организм после хирур- гических вмешательств, рекомендован для лечения болезней десен.

 

МАЗЬ: 20 мл. смородинового сока хорошенько перемешать, чс 80 гр. нутряного жира( предворительно, растопив его на водяной бане). Использовать мазь наружно, в борьбе с самыми различными кожными патологиями. Таким средством рекомендуется смазывать измененные участки кожи дважды в день.

ОТВАР: 1 ч. л. смеси листьев смородины и одуванчика заваривается в стакане кипятка и настаивается 10 минут. Затем: 1 ч. л. корня лопуха настаивается 12 часов в стакане холодной воды, после чего кипятиться 5 минут и смешивается с первым настоем. Принимать по 2 ст. ложки, два раза в день, за 30 минут до еды, при катаракте.  Полученное средство хорошо выводит соли из организма, в том числе из хрусталика глаза.

ОТВАР: 3 ст. л. измельченной листвы заваривается 500 мл кипятка, через 20 минут фильтруется и доводится до кипения. После остывания в отвар добавляют 2 ст. л. ягод. Выпивают в течение дня в охлаждённом виде по половине стакана за раз, при болезнях почек, ягоды тоже нужно съедать.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки листьев, смородины заваривается стаканом горячей воды и принимается в остывшем виде 3 раза в день, при уретрите. Продолжается такое лечение до наступления улучшений. Хорошо еще параллельно употреблять свежие ягоды.

В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, сушеные ягоды можно добавлять к травяным сборам. Регулярное употребление такого чая повысит сопротивляемость организма к вирусам и инфекция, а также насытит его витаминами и минералами.

НАСТОЙ:  2 ст. ложки. измельченных тонких стеблей и листьев, завариваются 2-мя стаканами кипящей воды. После охлаждения настой, процедить и  принимать по трети стакана 6 раз в сутки спустя 40 минут после еды, для стимуляции коры надпочечников при болезни Аддисонова.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки листьев черной смородины заварить 500 мл кипятка, после чего настаивается 2 часаи принимается по половинке стакана 4 раза в сутки, при туберкулезе лимфоузлов. 

ОТВАР: 4 ст. л. почек заливается 500 мл горячей воды и варится на водяной бане не менее получаса. После процеживания употребляют по 1 стакану в течения дня вместо чая. За счет способности расширять сосуды, этот напиток также рекомендуется при головных болях, при воспалении мочеполовой системы.

НАСТОЙ: 10 листочков заливается 0,5 л кипятка и настаивается до остывания.Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки, при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 50 г смеси молодых веток и почек заваривается в литре кипятка и варится 10 минут на медленном огне. Изпользовать, при заболеваниях кожи и глаз  Отвар используется для промывания глаз, примочек и для добавления в ванну.

ОТ КАШЛЯ:  3 ст. л. смородинового сока смешивают с 1 ст. л. жидкого меда, делят все на 3 порции и полощут горло в течение дня, разбавляя средство в стакане воды.

ОТ ХРИПОТЫ: К половине стакана сока добавляют 2 ч. л. сахара и принимают средство 3 раза в сутки по 2 ст. л.

ПРИ ГИПЕРТОНИИ: 2 ст. л. плодов смешивается с 1 ст. л. меда. Ежедневное употребление такой смеси позволит снизить дозировку лекарств.

ПРИ НАРУШЕННОМ СЕРДЕЧНОМ РИТМЕ: выпивают по 1/3 стакана сока трижды в день. Длительность лечения 3 недели.

ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ :  1/3 стакана сока смородины, принимать не менее 5 раз в сутки за 20 минут до еды. Таким же способом принимают сок при запорах.

Смородина – растение универсальное, поэтому в медицинских целях применяются не только плоды. Далее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред ее листьев.

Вот насколько универсален этот привычный всем кустарник. Обладая множеством полезных свойств, черная смородина противопоказаний и возможных рисков для здоровья практически не несет. Употребляя лекарственные средства на ее основе, вы можете снизить дозировки химических препаратов, либо отказаться от них вовсе. А наевшись вдоволь ягод в сезон, избавите себя от вероятности возникновения многих заболеваний в будущем.

Противопоказания.

Не смотря на огромную пользу черной смородины, все же существует ряд состояний организма, при которых принимать ее не рекомендуется:

  • Сок из ягод не стоит употреблять при тромбофлебите;
  • После перенесения инфаркта либо инсульта;
  • При повышенной кислотности желудка и обострениях язвы или гастрита.
  • При гепатите;
  • Соки и морсы нежелательно пить в период беременности, а у маленьких детей они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

 

Обновлено: 28.11.2018 — 22:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *