Цикорий обыкновенный (горчанка) — описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ ( горчанка) – многолетнее тра-венистое  растение,  с мясистым веретенообразным стержне-вым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Несколько  сте-блей, которые могут достигать до 120 см.  высоты. Стебли ци-кория вертикальные, покрыты редкими волосками. Прикорне-вые листья суженые, выше по стеблю – острозубчатые, с ши-роким основанием, на вершине стебля – цельные. Цветы бе-лесые, розоватые или  голубые, расположены  в  листовых  па-зухах, на верхушках  веток. Плоды горчанки – это  семянки  с хохолком клиновидной   неправильной  формы, бурого  оттен-ка.  Одно растение способно давать до двадцати тысяч семян за сезон. Период цветения цикория  дикого длится  все лето, а созревание плодов начинается в августе и заканчи-вается к началу октября месяца .В лекарственных целях заготавливается и используется как надземная часть ра-стения, так и его корень.

                  Сбор и хранение.

Траву цикория заготавливают в июне-августе. А цикория выкапывают в сентябре-ок-тябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть. Используют корни диких и культивируемых видов цикория , в час-тности корни сортов цикория огородного который сейчас широко культивируется как промышленная культура. Реже в научно-практической медицине применяют траву ци-кория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огоро-дного. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе,в тени под навесом или в хорошо проветривае-мых чердаках, или в сушилке при температуре не выше 50°С. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, рас-стелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Срок хранения – 1 год.

Высушенные корни цикория хранят в прохладном проветриваемом месте. Если же они переработаны в порошок, важно запомнить, что порошок из корня цикория очень гигроскопичен, поэтому хранить его в открытой таре и в таре из бумаги и ткани нельзя. 

                Химический состав и лечебные свойства цикория.

Уникальные по полезности свойства цикория, благодаря которым его используют не только народные знахари, но и официальная медицина, основаны на его химическом составе.

В корнях и листьях растения цикория   содержится:

  • Полисахарид инулина;
  • Белки (полипептиды, протеины);
  • Интибин ( гликозид);
  • Органические кислоты;
  • Тиамин;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Витамин С;
  • Ниацин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Пиридоксин;
  • Кислота фолиевая;
  • Микро и макро элементы.

Цикорий  обладает большим количеством целебных свойств:

  • Улучшает обмен веществ;
  • Мочегонным;
  • Ранозаживляющим;.
  • Антисептическим;
  • Желчегонным;
  • Вяжущим;
  • Улучшающим пищеварение  и повышающим аппетит;
  • Успокаивающим нервы;
  • Общеукрепляющим;
  • Сахаропонижающим;
  • Усиливающим деятельность  сердца;
  • Расслабляющим гладкие мышцы.

           Перечень заболеваний, которые по силам цикорию:

Гипертензия – повышение артериального давления.

Невроз.

Бессонница

Гиперацидный гастрит. Хроническое воспаление желудка. Повышенная кислотность.

Заболевание почек (нефрит).

Анемия (малокровие).

Нехватка витаминов, приводящая к разрыхлению десен (цинга).

Воспаление тонкого кишечника (энтерит).

Нарушение микрофлоры в кишечнике (дисбактериоз)

Хронический запор.

Слабость, упадок сил.

Усиленная потливость.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре (цистит).

Образование в желчном пузыре и протоках камней.

Используется при болезни селезенки.

Хроническое заболевание печени  — цирроз.

Воспаление печени (гепатит)

Воспаление суставов (артрит).

Воспалительный процесс в толстой кишке (колит).

Воспаление стенки желчного пузыря (холецистит).

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджарен-ные корни, а так же листья, стебли.

Так же эффективно применять цикорий наружно (примочки, протирания, припарки, ванночки, повязки):

Гнойные раны, язвы;

 

Зуд, пузырьковые высыпания (экзема);

Болезненное гнойное воспаление (фурункулы);

Пищевая аллергия у детей (диатез);

Воспаление лимфатических узлов.

 

         Рецепты лекарственных средств из цикория обыкновенного.

ОТВАР: 1 чайную ложку измельченного корня залить 200 мл. кипятка, варить при слабом кипении 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, при заболеваниях печени, бронхиальной астме, камнях в желчном пузыре, увеличении селезенки, опухолях селезенки, истерии, общем упадке сил, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, водянке, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, нефрите, неврастении

НАСТОЙ: 1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5  стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды, при дискинезии желчевыводящих путей

НАСТОЙ:  1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 0,5  стакана 2-3 раза в день. при сахарном диабете, неврастении, истерии, гастроэнтерите, гепатите, нефрите, желчнокаменной болезни

НАСТОЙ: 20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день, при сердечных отеках, аритмии

НАСТОЙ: 1 чайную ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день, при легочном кровотечении. Можно добавить по вкусу сахар или мед.

НАСТОЙ: 1,5 столовые ложки измельченной травы залить 400 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5  стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды, для улучшения обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

ЧАЙ: 1 чайную ложку измельченной травы залить 1/4 литра холодной воды, варить на медленном огне 2-3 минуты, процедить. Принимать теплым, по 2-3 чашки в день, для улучшения общего состояния.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 40 минут, процедить. Протирать лицо ватными дисками смоченными в настое несколько раз в день, при сыпи и прыщах. Можно смочить чистую тряпочку в настое и наложить на лицо, держать 20 минут, после процедуры не умываться.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Смочить в настое ватки или ватные диски и приложить к глазам. Держать 20-30 минут,при покраснения глаз, при небольших кровоизлияниях, если лопаются мелкие сосуды

НАСТОЙ: 2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Завернуть траву в марлевый мешочек, обильно смочить в настое и прикладывать к пораженным местам, при экземах, трофических язвах, гнойных ранах, кожной сыпи, угрях, фурункулах, гнойничковых заболеваний кожи. Можно просто обмывать.

ВАННЫ: 4 столовые ложки измельчённой травы залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить, вылить в ванну. Принимать ванны, при  при золотухе, диатезе, различных поражениях суставов, кожных заболеваниях. Температура воды должна быть не выше 35-37 градусов, длительность процедуры 10-15 минут.

НАСТОЙ: 1  столовую ложку сухого сырья, из корней цикория, залить двумя стаканами кипятка и дать настояться в течение часа. Затем  процедть. Принимать  по половине стакана, за полчаса до приема пищи четыре раза в день, при ожирении.

ОТВАР:   2 ст. ложки сухого сырья из  корней цикория, но можно и траву, заварить его в двух стаканах кипятка, на слабом огне, в течение получаса. После остывания отвара, добавляем в него две столовых ложки меда, одну столовую ложку фруктового уксуса. Принимать в горячем виде, по 0,5 стакана, 4 раза в день до еды, при болезнях печени.

ОТВАР:  2 столовых ложки сухих корней цикория, залить двумя стаканами воды, на малом огне проварить в течение 15  минут, настаивать  еще сорок минут.Затем процедить.  Принимать по 0,5 стакана, 3–4 раза в день, между приемами пищи,  для улучшения пищеварения.

НАПАР: 1  чайную ложку корня цикория, залить  двумя стаканами воды, довести  до кипения, затем дать настояться в течение двух часов под крышкой. Добавить одну чайную ложку меда. Принимать 3 раза  в день,  по 0,5 стакана за 30 минут  до еды, при сердечных заболеваниях. 

Беременным женщинам цикорий полезен и необходим. Он богат витаминами, микроэлементами. Заботится о сохранности кальция в организме. Прекрасно тонизирует, выводит излишки жидкости. Помогает справиться с тошнотой и изжогой. Отличный антиоксидант.

Противопоказания

Цикорий   нельзя употреблять людям, страдающим:

  • Варикозным расширением вен;
  • Сосудистыми заболеваниями;
  • Хроническим бронхитом, астмой.

Иногда при употреблении цикория возникают аллергические реакции, поэтому нельзя допускать передозировок средств с цикорием.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 25.09.2018 — 13:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *