Валериана лекарственная-описание,сбор, состав,свойства,рецепты, противопоказания.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ –  многолетнее травянистое  расте-ние, растёт на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и поля-нах, берегах рек, ручьёв, склонах оврагов  в лесной и лесостепной зо-нах. Успешно  произрастает на плантациях  лекарственных  растений, причём в культуре содержит  больше  действующих  веществ, чем ди-кая. В диком  виде  больших  зарослей  не образует. Корень валерья-ны густо покрытый многочисленными  шнуровидными буроватожелты-ми корешками. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, высотой 0,7-1,5 м. На одном кусту  развивается несколько стеблей. Листья  не-парноперистые, рассеченные, супротивные, у корня – черешковые, ве-рхние – сидячие. Цветки мелкие бледно-розовые, или бледно-фиолетовые, пахучие, собранные полузонтиками на верхушках  стеблей  и  боковых  веток.  Плод – мелкая,  продолговато-яйцевидная  семянка с перистым  хохолком. Цветет в июне – июле.  Медицина использует  лечебные свойства валерианы с конца 18 века, применяя её в виде нас-тойки, масла и водных вытяжек. Некоторыми лекарственными свойствами обладают все части растения, однако, основная целебная сила сосредоточена в корне.

               Сбор и хранение.                     

Корни и корневища собирают поздней осенью, после того, как семена уже сброшены, а стебли высохли, а отцвет-шие стебли побурели и засохли. Однако можно собирать корни и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва.  Выкопанные корневища отряхивают от земли, отрезают наз-емную часть быстро промывают  в проточной воде. После промывки толстые корневища разрезают на 2–4 части или в доль  Затем раскладывают и оставляют на 1–2 дня для подвяливания на от-крытом  воздухе  или в  проветриваемом  помещении  (при этом в них происходят ферментативные процессы, и сырьё приобретает более сильный специфический запах). После этого сырьё  переносят в тень или в хорошо проветриваемое  поме-щение для досушивания, разложив тонким  слоем на ткани или бумаге. При испо-льзовании сушилки  температурный режим не должен превышать 34-36°C, иначе растение  потеряет  большую  часть своих целебных свойств. Показателем готов-ности сырья является уменьшение объема примерно на три четверти и при сгиба-нии корни ломаются. Высушенная валериана имеет специфический приятный аро-мат, горьковатый и слегка  жгучий  вкус. Готовое  сырьё жёлто- или  тёмно-бурого цвета  Высушенные корни и корневища перебирают, убирая посторонние примеси подгнившие и заплесневелые корни. Хранят корни отдельно от сырья других лека-рственных растений в хорошо закрытой таре, в прохладном, тёмном месте, недос-тупном для кошек.  Хранить сырье следует в стеклянной посуде с крышкой или бумажных коробках (пакетах), не более 3 лет.  Заготавливается и трава  валерианы, которую  скашивают в период  бутонизации и цветения. Чаще трава используется для промышленного получения водно-спиртового экстракта валерианы.

Лекарственные свойства  валерианы  используются  медициной с древних времен. О ее успокаивающем действии на нерв-ную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал это растение средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее «нардом галльским» и относил к средствам, возбуждающим мысль, Авиценна — к средствам, укрепляющим мозг.

            Химический состав и полезные свойства валерианы лекарственной.

Корни и корневища валерияны  содержат  такие элементы и вещества  как: 
  • Органические кислоты, в виде яблочной, уксусной, пальмитиновой, муравьиной, стеариновой;
  • Свободные амины;
  • Валереновую и валериановую свободные кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Валепотриаты;
  • Терпинеол;
  • Пинен;
  • Изовариановую кислоту;
  • Сесквитерпены;
  • Борнилизовалериант;
  • Борнеол.
Полезные свойства валериана лекарственной
  • Она благотворно воздействуют на нейрорегуляторную функцию сердечной мышцы.
  • На ЦНС оказывают седативное и транквилизирующее действие при нервных возбуждениях на фоне психических травм, истерии, эпилепсии и судорогах.
  • Стимулируют деятельность сердца, особенно на ранних стадиях лечения и профилактики болезни.
  • Усиливают секрецию ЖКТ.
  • Эффективно снимают спазмы и гонят желчь.
  • Всем лекарственным формам из корней растения присущи коронарорасширяющие и гипотензивные свойства.

     Средства на основе влерияны применяют при:

  • Нервном возбуждении;

  • Мышечных спазмах;
  • Высоком давлении;
  • Плохом кровообращении;
  • Неврозах;
  • Беспокойном сне, бессоннице;
  • Запоре;
  • Мигренях;
  • Тахикардии;
  • Приливах в климактерический период.
В народной медицине валерьяну применяют так же для устранения таких патологий как:
  • Устранение метеоризма;
  • Против глистов в организме;
  • Повышает аппетит;
  • Помогает в лечении скарлатины;
  • Оказывает значительную помощь в лечении тифа;
  • Применяется в лечении легочных заболеваний.
Лекарственные средства из валерианы усиливают действие снотворных, болеутоляющих, седативных средств. Препараты можно применять вместе с кардиотоническими и средствами для снижения давления.

        Рецепты лекарственных средств извалерианы лекарственной. 

НАСТОЙ: 1 ст.л. измельченных корневищ валерианы залить 250г остывшей кипяченой воды, настаивать 12 час., процедить. Принимать по 1ст.л. 3 р. в день до еды, для лечения скарлатины, для снятия приступов мигрени.

НАСТОЙ: 1 ст.л. измельченных корней валерианы залить 200г кипятка. Настоять в теплом месте 1 час.  Принимать 5 р.в день по 1 ст.л. перед едой, при нейродермите и по 1ч.л. 4 р. в день перед едой, для лечения нейродермита у ребенка.

ОТВАР: 1 ст.л. измельченного корня растения залить 250г кипятка, держать на слабом огне 25 мин. Настаивать средство 10 мин., процедить. Отвар принимают 3 р. в день. Взрослые – по 1 ст.л., дети − по 1 ч.ложке,  при раке  прямой кишки.

НАСТОЙКА: 25 г корней валерианы залить 100 мл спирта, убрать в темное место на 7 дней, затем процедить. Рекомендуется принимать по 25 капель настойки, разбавив её водой, 3 р. в день, как успокоительное средство,  для наружного применения при болях в суставах и мышцах смочить марлю, приложить к болезненному участку, держать до высыхания марли.

ВАННЫ: 5 горстей травы залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 мин., процедит. Отвар влить в ванну с тёплой водой. Принимать для  снятия нервного возбуждения, плаксивости, тревожного состояния, бессоннице. Процедура не должна длиться дольше 10-15 мин.

НАСТОЙ: смешать по 1 части валериановых корней и плодов фенхеля, добавить 2 части мяты и 6 частей ромашки. 1 ч.ложку, смеси залить 250 мл. кипятка, накрыть чашку крышкой, прикрыть полотенцем и настаивать 25 мин., процедить, долить кипятком настой до первоначального объема 250г. Принимать по половине стакана 3 р. в день после еды, для снятия спазмов кишечника и чувства тяжести в желудке.

НАСТОЙ: Смешать в равных частях валериану, вахту трехлистную, мяту перечную. 2 ст. ложки смеси залить 200г кипятка, закрыть крышкой, укутать ёмкость на 30 мин. теплым полотенцем, затем процедить, принимать 3 р. в день после еды по 0,5 стакана, при гастритах, болях в печени.

 

НАСТОЙ:  10 г сушеных корневищ и корней, залить 1 стаканом  кипящей воды, в течение 15 минут греть на водяной бане, затем 2 часа настаивать, после чего процедить. Принимать при бессоннице, сердцебиениях, вегетоневрозах, рвоте по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

ОТВАР:  10 г высушенного сырья из сухих корневищ и корней валерианы до частиц не длиннее 3 мм, залить 300 мл воды комнатной температуры, нагревать в течение получаса на водяной бане, затем охладить. Принимать,по 1/2 стакана 3 раза в день,  для лечения вегетоневрозов, судорог, бессонницы, а также во время всевозможных переживаний и нервных потрясений.

ОТВАР: 2 больших ложки сухого сырья залить 0,5 л воды и томить на паровой бане еще 15 минут после закипания. После того, как отвар остынет, отжать его и пить перед едой по полстакана 3-4 р. в день, для лечение повышенного давления в период климакса. Ежедневно следует делать новую порцию отвара. Это снадобье неплохо принимать и как профилактическое средство.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных корней, залить1 стаканом  кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать при тахикардии и хронических нарушениях коронарного кровообращения 3 раза в день первые 2 недели по 1/3 стакана, следующие 2 недели по 2 столовых ложки, затем 1 месяц по 1 столовой ложке, после чего сделать месячный перерыв и повторить курс.

Корень обладает также антигельминтными свойствами и часто применяется как детоксикатор при укусах бешеных животных. Он может использоваться в составе комплексного лечения сахарного диабета и некоторых разновидностей рака (горла или прямой кишки).

НАСТОЙ:  1 десертную ложку измельченных корней, залить 1 стаканом  кипятка, настаивать под крышкой 6–8 часов, процедить. Принимать при неврозах сердца, экземах, крапивнице, псориазе, нейродермите в качестве успокоительного средства по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

НАСТОЙ:  1 чайную ложку корней залить 1  стаканом  кипятка, и 30 минут греть на водяной бане, охладить, процедить и долить кипяченую воду до объема 1 стакана. Принимать при мигренях, спазмах ЖКТ, болезненных менструациях, тяжело протекающем климаксе по 0,5  стакана теплого настоя на ночь (подсластив медом вечернюю порцию) и утром.

НАСТОЙ:  смешать 10 г календулы, 20 г бессмертника, по 30 г зверобоя и корней валерианы.Затем 1  ст. ложку  сбора заварить 1 стаканом горячей   водой  поставить на час отстаиваться, а потом профильтровать и пить по 1 ст. л. в день, при импотенции. Этот же сбор можно готовить иначе: залить остывшей водой и настаивать 10-12 час.

НАСТОЙ: 1 ст. л. корешков заварить 0,2 л кипятка и поставить в горячую духовку на 15 мин. В другой сосуд насыпьте 2 ст. л. цвета боярышника, залейте крутым кипятком и настаивайте полчаса. Затем соедините оба напара и принимайте по 2 ст. л. за час перед едой трижды в день, при заболевании сосудов.

НАСТОЙ:  8-10 г корня валерианы  залить  250 мл. крутого кипятка, прикрыть сверху блюдцем так, чтобы его дно  косалось в настоя. Через сутки содержимое профильтровать и выпить в течение суток за несколько приемов, при гипертиреозе.

НАСТОЙ:  8-10 г корня валерианы  залить  250 мл. крутого кипятка, прикрыть сверху блюдцем так, чтобы его дно  косалось в настоя. Через сутки содержимое профильтровать и выпить в течение суток за несколько приемов, при гипертиреозе.
ОТВАР: 2 больших ложки сухого сырья залить 0,5 л воды и томить на паровой бане еще 15 минут после закипания. После того, как отвар остынет, отжать его и пить перед едой по полстакана 3-4 р. в день, для лечение повышенного давления в период климакса. Ежедневно следует делать новую порцию отвара. Это снадобье неплохо принимать и как профилактическое средство.
ОТВАР: 2 ч. л. сухого корня кипятить в 0,3 л воды 5 мин. Профильтровать и выпивать по 2 ст. л 3-4 р. в день, при головных болях и мигрени. 
ПОРОШОК: растереть сухой корень в порошок и пить по 2 г перед едой, запивая водой, при пневмонии и др. болезнях дыхательной системы.
НАСТОЙ: 1 ст. л. измельчённых корней залить 0,25 л холодной воды и настаивать 12 час., после чего профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 4 р. в день, для изгнание ленточных глистов.
НАСТОЙ: на 1 л виноградного вина нужно взять 50 г. сухого перетертого корня и настаивать 2 недели. Затем настойка процеживается и принимается 3 р. в день перед едой по 1-й ст. л. при ухудшении зрения и глаукоме.
ПОРОШОК: принимать внутрь 3-4 р. в день по 1-й ч. л. порошка валерианы, при тифе, скарлатине, мигрени или маточных недомоганиях Готовится он таким образом: сухие корни толкутся в ступке, а потом просеиваются через частое сито. Также можно пропустить корни через кофемолку.     
Беременным женщинам не стоит принимать настойку валерьяны, поскольку в её состав входит спирт, лучше отдать предпочтение таблеткам или отварам.

          Противопоказания  валерианы:

  • Индивидуальная непереносимость организмом;
  • развитие воспалительного процесса в области почек;
  • пониженная половая активность, встречается преимущественно у мужчин;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Апатия и подавленность;
  • пониженная работоспособность;
  • чрезмерная сонливость;
  • сыпь, характерная аллергической реакции;
  • торможение в умственном развитии;
  • нарушение стула.

 

Обновлено: 02.11.2018 — 09:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *