Женьшень обыкновенный-описание, сбор, свойства,состав, применение, противопоказания.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — это многолетнее травянистое рас-тение-долгожитель, семейства  аралиевые,является одним из самых популярных лекарственных растений,  используемое повсеместно в традиционной и современной медицине. В мире насчитывается около 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский, японский   и другие). Произрастает он в восточной Азии — на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ядовита, ярко-красного цвета.  Женьшень обыкновенный — редкое и ценное лекарственное растение, с давних времен считается, что он продлевают молодость, красоту, а главное — жизнь,поскольку сам живёт очень долго, отсюда и большой спрос на это растение, особенно на вьетнамский японский.  Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, с крупными ответвлениями, длиной до 25 см. Цвет корня в изломе — белый, иногда желто-белый в разрезе, на излом хрупкий. Листья длинночерешковые, сходится в мутовку, стебель бывает разный — от 30 до 70 см, круглый. Цветки — зонтич-ное соцветие бледно-зеленого цвета, напоминающее  звездочки. Плоды представляют собой костянку ярко-крас-ного цвета с двумя семечками.
С лечебной целью, используют корень женьшеня, но последние исследования показали, что надземная часть также    обладает целебными свойствами  и используют в лечении, помимо корней и листья и стебли.

      

                Заготовка и хранение женьшеня.

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека). Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Заготовку корней женьшеня делают в период покраснения плодов,это примерно вначале августа.Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни.     В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Корни можно долго сохранять в свежем виде или в сухом. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, а чтобы они не портились — пересыпают их рядами сфагновым мхом, он хорошо сохраняет влагу и создаёт нужный микроклимат, позволяя корням не пересыхать  и храниться до 5 лет. Срок годности сухих корней — до  трех лет.

Вместе с листьями используют ещё цветки и семена женьшеня обыкновенного, для изготовления лекарственных препаратов от гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после стрессов.

          Химический состав и полезные свойства женьшеня обыкновенного.

      Химический состав корня                                 женьшеня содержит: 
  • Алкалоиды;
  • Витамины;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Сапонины тритерпеновые;
  • Фитостерины,
  • Гинсеноиды;
  • Глюкозиды;
  • Пептиды;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты.
       Полезные и лечебные свойства женьшеня:
  • Оказывают тонизирующее действие;
  • увеличивает работоспособность;
  • Способствует оттоку желчи;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • Способствует снижению сахара в крови.
  • Усиливают аппетит; останавливают рвоту;
  • Снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • Благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • Увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

                     Женьшень активно применяют, при таких недугах как:

  • При гипотонии и депрессиях;
  • При умственном и физическом истощении;
  • При неврозах и стрессах;
  • При нарушении детородной функции у мужчин и женщин;
  • При половом бессилии;
  • При сердечных и сосудистых нарушениях;
  • При борьбе с пониженной секрецией желудка;
  • При проблемах с легкими (кровохарканье, одышка, астма, бронхит);
  • При расстройстве ЦНС.
Особой целебной силой обладает корень женьшеня, из него готовят лечебные настойки, отвары, экстракты, чай, порошки, мази, масло, пластыри и т. д. – это те народные методы борьбы со многими заболеваниями.

                  Народные рецепты использования женьшеня

НАСТОЙ : 50 гр  измельченного корня женьшеня, тщательно перемешать с 1 кг. меда и дать настояться на протяжении месяца  в теплом темном месте. Затем по возможности удалить остатки корня и средство готово.Принимать по 1 ч ложке каждый день, при болях в суставах. Это средство так же служит для профилактики развития простудных заболеваний.

НАСТОЙКА:  50 гр корня женьшеня  залить 0,5 литрами водкой или разведенного спирта и дать настояться  2 недели в теплом месте.Затем добавить 1 ложку меда. Принимать 3 раза по 1 ст. ложке за 20 минут до приема пищи, для повышения иммунитета и тонуса.

ОТВАР: 2 ст ложки измельченного корня  залить 50 мл. кипятка  дать настояться смеси несколько минут. Затем необходимо нагреть на водяной бане до 60°С.  Получится эффективная паста для борьбы с кожными заболева-ниями и небольшими ранками. Применять при кожных заболеваниях,  мозолях, прикладывая на 10 минут на пораженную область, а затем смывать.

 

НАСТОЙ:  срезать верхушку редьки, сделать углубление, удалив ложкой мякоть, пропарить в пароварке вместе с корнем женьшеня несколько часов. Затем корень измельчить и положить в редьку, залить мёдом и спиртом зак-рыть срезанной верхушкой, настоять сутки. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, при кашле и насморке.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельчённого в порошок корня залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Затем остудить и процедить.  Принимать в теплом виде  по половине чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды, при бронхите.   При сильных головных болях втирать отвар в лоб и виски.

МАСЛО: в 100 мл.  виноградного сока добавить  10-15 грамм масла женьшеня и смешать. Принимать по 1 ст ложке ежедневно за 30 минут до приема пищи, для укрепления луковицы волос. Это средство поможет избежать облысение

НАСТОЙКА: 100 гр. измельченного корня женьшеня  залить 1 литром  водки и дать настояться  3-4 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 15-20 капель,3 раза  до еды, в течении 1 месяца. После этого сделать перерыв 10 дней и повторить курс. Это средство  снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет здоровье, улучшает аппетит, усиливает обменные процессы в организме, стимулирует тканевое дыхание, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, способствует заживлению ран.Спиртовой настойкой можно растирать больные суставы 1-2 раза в день и делать примочки, смачивая марлю в настойке и прикладывая на 30 минут на больные места при артрите. Хранить настойку в холодильнике.

НАСТОЙ: 20 граммов корней женьшеня, добавить 15  грамм мяты и 15 грамм зверобоя.Залить эту смесь  400 мл кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить и  добавить пару ложек меда. Принимать по 50 мл в день. Средство повысит иммунитет организма, усилит обменные процессы и улучшит работу эндокринной системы.

Для нормализации работы нервной системы необходимо взять сушенный корень женьшеня, отрезать от него небольшой кусочек и просто пожевать. Запить можно соком. Вкус у женьшеня вначале сладковатый, немного жгучий, а затем горьковатый.

     Препараты из женьшеня противопоказаны:

  • При повышенной возбудимости;
  • Артериальной гипертензии;
  • Бессоннице;
  • Лихорадочном синдроме;
  • Кровоточивости.

Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям.  Соблюдать дозировку тоже необходимо, лечение делать курсами, не превышать их. При нарушении данных рекомендаций, может появиться головная боль, тошнота, рвота, повыситься артериальное давление.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 19.11.2018 — 13:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *