Женьшень обыкновенный-описание, сбор, свойства,состав, применение, противопоказания.

ЖЕНЬШЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — это многолетнее травянистое рас-тение-долгожитель, семейства  аралиевые,является одним из самых популярных лекарственных растений,  используемое повсеместно в традиционной и современной медицине. В мире насчитывается около 11 видов женьшеня (пятилистный, пятнистый, вьетнамский, японский   и другие). Произрастает он в восточной Азии — на Дальнем Востоке, Алтае, Китае, Тибете, Корее, Японии, а также в Северной Америке. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре: ягода, костянка, ядовита, ярко-красного цвета.  Женьшень обыкновенный — редкое и ценное лекарственное растение, с давних времен считается, что он продлевают молодость, красоту, а главное — жизнь,поскольку сам живёт очень долго, отсюда и большой спрос на это растение, особенно на вьетнамский японский.  Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, с крупными ответвлениями, длиной до 25 см. Цвет корня в изломе — белый, иногда желто-белый в разрезе, на излом хрупкий. Листья длинночерешковые, сходится в мутовку, стебель бывает разный — от 30 до 70 см, круглый. Цветки — зонтич-ное соцветие бледно-зеленого цвета, напоминающее  звездочки. Плоды представляют собой костянку ярко-крас-ного цвета с двумя семечками.
С лечебной целью, используют корень женьшеня, но последние исследования показали, что надземная часть также    обладает целебными свойствами  и используют в лечении, помимо корней и листья и стебли.

      

                Заготовка и хранение женьшеня.

В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека). Растение занесено в Красную книгу России, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня производят только по лицензиям. Заготовку корней женьшеня делают в период покраснения плодов,это примерно вначале августа.Товарная зрелость корней дикорастущих растений наступает через 25-30 лет жизни.     В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. При заготовке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тщательно очищают от почвы. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного — двух месяцев, пока они не станут совершенно твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют красными. Они могут храниться многие годы. Корни можно долго сохранять в свежем виде или в сухом. Свежие корни хранят в деревянных ящиках, а чтобы они не портились — пересыпают их рядами сфагновым мхом, он хорошо сохраняет влагу и создаёт нужный микроклимат, позволяя корням не пересыхать  и храниться до 5 лет. Срок годности сухих корней — до  трех лет.

Вместе с листьями используют ещё цветки и семена женьшеня обыкновенного, для изготовления лекарственных препаратов от гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после стрессов.

          Химический состав и полезные свойства женьшеня обыкновенного.

      Химический состав корня                                 женьшеня содержит: 
  • Алкалоиды;
  • Витамины;
  • Смолы;
  • Дубильные вещества;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Сапонины тритерпеновые;
  • Фитостерины,
  • Гинсеноиды;
  • Глюкозиды;
  • Пептиды;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты.
       Полезные и лечебные свойства женьшеня:
  • Оказывают тонизирующее действие;
  • увеличивает работоспособность;
  • Способствует оттоку желчи;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает функцию надпочечников и других эндокринных желез;
  • Способствует снижению сахара в крови.
  • Усиливают аппетит; останавливают рвоту;
  • Снижает концентрацию глюкозы и холестерина в крови;
  • Благотворно влияют на ЦНС, помогают при депрессиях, неврозах и неврастении;
  • Увеличивают сексуальное влечение, стимулируют половые функции у женщин и у мужчин.

                     Женьшень активно применяют, при таких недугах как:

  • При гипотонии и депрессиях;
  • При умственном и физическом истощении;
  • При неврозах и стрессах;
  • При нарушении детородной функции у мужчин и женщин;
  • При половом бессилии;
  • При сердечных и сосудистых нарушениях;
  • При борьбе с пониженной секрецией желудка;
  • При проблемах с легкими (кровохарканье, одышка, астма, бронхит);
  • При расстройстве ЦНС.
Особой целебной силой обладает корень женьшеня, из него готовят лечебные настойки, отвары, экстракты, чай, порошки, мази, масло, пластыри и т. д. – это те народные методы борьбы со многими заболеваниями.

                  Народные рецепты использования женьшеня

НАСТОЙ : 50 гр  измельченного корня женьшеня, тщательно перемешать с 1 кг. меда и дать настояться на протяжении месяца  в теплом темном месте. Затем по возможности удалить остатки корня и средство готово.Принимать по 1 ч ложке каждый день, при болях в суставах. Это средство так же служит для профилактики развития простудных заболеваний.

НАСТОЙКА:  50 гр корня женьшеня  залить 0,5 литрами водкой или разведенного спирта и дать настояться  2 недели в теплом месте.Затем добавить 1 ложку меда. Принимать 3 раза по 1 ст. ложке за 20 минут до приема пищи, для повышения иммунитета и тонуса.

ОТВАР: 2 ст ложки измельченного корня  залить 50 мл. кипятка  дать настояться смеси несколько минут. Затем необходимо нагреть на водяной бане до 60°С.  Получится эффективная паста для борьбы с кожными заболева-ниями и небольшими ранками. Применять при кожных заболеваниях,  мозолях, прикладывая на 10 минут на пораженную область, а затем смывать.

 

НАСТОЙ:  срезать верхушку редьки, сделать углубление, удалив ложкой мякоть, пропарить в пароварке вместе с корнем женьшеня несколько часов. Затем корень измельчить и положить в редьку, залить мёдом и спиртом зак-рыть срезанной верхушкой, настоять сутки. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, при кашле и насморке.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельчённого в порошок корня залить стаканом холодной воды. Довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Затем остудить и процедить.  Принимать в теплом виде  по половине чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды, при бронхите.   При сильных головных болях втирать отвар в лоб и виски.

МАСЛО: в 100 мл.  виноградного сока добавить  10-15 грамм масла женьшеня и смешать. Принимать по 1 ст ложке ежедневно за 30 минут до приема пищи, для укрепления луковицы волос. Это средство поможет избежать облысение

НАСТОЙКА: 100 гр. измельченного корня женьшеня  залить 1 литром  водки и дать настояться  3-4 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 15-20 капель,3 раза  до еды, в течении 1 месяца. После этого сделать перерыв 10 дней и повторить курс. Это средство  снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет здоровье, улучшает аппетит, усиливает обменные процессы в организме, стимулирует тканевое дыхание, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, способствует заживлению ран.Спиртовой настойкой можно растирать больные суставы 1-2 раза в день и делать примочки, смачивая марлю в настойке и прикладывая на 30 минут на больные места при артрите. Хранить настойку в холодильнике.

НАСТОЙ: 20 граммов корней женьшеня, добавить 15  грамм мяты и 15 грамм зверобоя.Залить эту смесь  400 мл кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить и  добавить пару ложек меда. Принимать по 50 мл в день. Средство повысит иммунитет организма, усилит обменные процессы и улучшит работу эндокринной системы.

Для нормализации работы нервной системы необходимо взять сушенный корень женьшеня, отрезать от него небольшой кусочек и просто пожевать. Запить можно соком. Вкус у женьшеня вначале сладковатый, немного жгучий, а затем горьковатый.

     Препараты из женьшеня противопоказаны:

  • При повышенной возбудимости;
  • Артериальной гипертензии;
  • Бессоннице;
  • Лихорадочном синдроме;
  • Кровоточивости.

Женьшень не следует принимать во время беременности, лактации, а также детям.  Соблюдать дозировку тоже необходимо, лечение делать курсами, не превышать их. При нарушении данных рекомендаций, может появиться головная боль, тошнота, рвота, повыситься артериальное давление.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 19.11.2018 — 13:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *