Анис обыкновенный (бедренец анисовый)-описание, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (бедренец анисовый)- однолетнее травянис-тое,растение семейства Зонтичные. Имеет тонкий, стержневой верете-нообразный, корень.  Стебель  прямостоячий,  округлый, бороздчатый, ветвистый в верхней части, высотой 30—50 см. Цветки мелкие, белые, пяти-лепестковые, собраны в соцветия в виде зонтика с 7—15 коротко опушёнными  лучами.  Обёртка однолистная или она отсутствует. Цве-тёт в июне-июле. Созревание плодов в августе. Плод двусемянный, яй-цевидный или обратно-грушевидный,  немного сжатый с боков, длиной 3—5 мм, со слабо выступающими  спинными ребрами.
Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, цельные, округло-почковидной формы, надрезан-но-зубчатые. Листья в средней части  стебля  простые, с двухлопастными  боковыми листочками и трехлопастным конечным листком. Верхние — трижды перисторассечённые. Выращивают культуру для промышленных заготовок. Она внесена в перечень лекарственных трав, используемых фармакологической отраслью для изготовления лека-рственных препаратов. В лекарственных целях используются все части растения.

        Сбор и хранение.

 В народной  медицине  используется  практически все части растения, это корневища, стебли  с листвой и цветки. Стебли и цветки собирают в период созревания.

Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.  О  готовности аниса  для  сбора  судят  по таким признакам: семена должны быть твердые, бурого цвета, а ствол  травы желтый, после чего их сушат в течение нескольких месяцев. Плоды нужно собирать толь- ко после созревания, когда верхние зонтики практически высохли, а нижние уже приобрели багровый цвет. Зонтики с плодами срезают и, связав их в пучки, под-вешивают для просушки под навесом или чердаке с хорошей циркуляцией возд-  уха.  Затем  сырье  обмолачивают, очищают от сора, и сушат  на  воздухе или  в сушилке при 60 градусах.  После сушки  плоды  отделяются  от основной массы.  Оставшиеся стебли с листьями выбрасывают или измельчают для дальнейшего использования. После этого плоды можно хранить в закрытой  емкости в сухом помещении. Срок хранения  до 3 лет.

 Анис прижился повсеместно из-за абсолютной неприхотливости. Растение может произрастать на любых почвах, кроме тяжелых солонцеватых. Важнейшим фактором его роста является непосредственный доступ солнечного света. Чем бо-льше его получает культура, тем активнее происходит вегетация побегов, а плоды полностью вызревают.                  

                Химический состав и полезные свойства аниса обыкновенного.

В химический состав аниса обыкновенного входит:

  • Анетол;
  • Метилхавикол;
  • Органические кислоты;
  • Легкоплавкое жирное масло;
  • Эфирное масло;
  • Белки  и аминокислоты;
  • Углеводы и сахара;
  • Витаминами Р, С;
  • Кальцием, калием;
  • Железом,магнием;
  • Цинком;
  • Медью;
  • Марганцем.
Целебные свойства аниса обыкновенного включают в себя такие функции как:
  • Противовоспалительная
  • Жаропонижающая;
  • Отхаркивающая;
  • Слабительная;
  • Антисептическая;
  • Обезболивающая;
  • Седативная.
  • Потогонные;
  • Успокоительные;
  • Стимулирующие лактацию;
  • Возбуждающие пищеварение;
  • Устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

      Анис обыкновенный используют при лечении следующих заболеваний:

  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит;
  • Анорексия;
  • Метеоризм;
  • Цистит;
  • Астма бронхиальная;
  • Туберкулез;
  • Бронхит.
Анис имеет многочисленные полезные свойства, так как в его  плодах содержится эфирное масло. Оно может помочь уст-ранить воспалительные процессы в организме, снять спазм.как средство повышающее аппетит и улучшающее пищеваре-ние. Он рекомендуется как обще-возбуждающее, жаропонижающее средство, для снятия синдрома одышки и для утоле-ния жажды, а также при поносе, кишечных кровоизлияниях и болезненных менструациях.

             Рецепты лекарственных средств из аниса обыкновенного.

МАСЛО:По одной — четыре капли на кусочке сахара принимают 2-3 р. в день как отхаркивающее средство  при бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также при болях в желудке. 

НАСТОЙКА: 10 грамм плодов аниса заливают 100 мл водки и настаивают в стеклянной посуде 21 день. Принимать в качестве лактогенного средства по 30 капель трижды в день.

ЧАЙ: 1 ч.ложка измельченных семян добавляется в стакан кипящей воды и настаивается 15 минут. Такой чай можно пить вместо обыкновенного – до 5 чашек в течение дня. Чай улучшает работу желудка и кишечника, но его нельзя использовать при язвах на слизистой оболочке этих органов.

АНИСОВАЯ ВОДА: средство для усиления лактации и улучшения работы ЖКТ у кормящей мамы и грудного младенца. Анисовая вода уже много веков используется при грудном вскармливании и является предшественницей дорогих аптечных чаёв для повышения качества молока. Приготовить лекарство в домашних условиях можно очень просто, смешав пол-литра дистиллированной воды с 50 мл эфирного масла аниса. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Удобнее всего делать это за полчаса до кормления малыша.

ОТВАР:  1столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипящей воды, накрыть блюдцем и оставить на 15-20 минут. Пить 4 раза в день по ¼ стакана настоя до еды – при расстройствах пищеварения или после еды как отхаркивающее средство в случае сильного кашля.

СИРОП ИЗ АНИСА: в кипящую воду (1 л), добавить 7 чайных ложек семян аниса залить 1 литром кипятка  и варить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить отвар и добавить к нему 3 столовые ложки меда. Принимать 2 чайные ложки сиропа 2-3 раза в день, как в случае кашля, так и при желудочно-кишечных заболеваниях.

ОТВАР:  4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при отсутствии месячных.

НАСТОЙ:  1 столовую ложку семян аниса, растереть их и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте  20 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3- 6 раз в день или полоскать горло, как можно чаще,  при ангине.
НАСТОЙ:  1 чайную ложку истолченных семян аниса залить 1 стаканом горячего молока, дать настояться, проце-дить и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать теплым. Для детей дозу нужно уменьшить до 1/2 стакана, при бессониц
ОТВАР: 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды, кипятить 6-7 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа, при бронхите. Если бронхит не в острой стадии, то принимать по 2 столовые ложки теплого отвара 3 раза в день.
НАСТОЙ:  5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.
                      
НАСТОЙ: 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды, при дискинезии желчевыводящих путей
НАСТОЙ:  2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Полоскать горло и рот после еды, при неприятном запахе изо рта
НАСТОЙ:  1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды, при запорах
ОТВАР:  1 чайную ложку измельченных плодов аниса, заварить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 15 минут, процедить через марлю. Принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды, при ларенгите. Настой поможет снять сухость в горле, устранит осиплость голоса.
НАСТОЙ:  2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимать настой в течение 3-4 недель, при мочекаменной болезни.
Анисовое масло обладает мощным эффектом, поэтому необходимо соблюдать минимальные дозировки при его примене-нии. Перед применением обязательно необходимо провести кожную пробу на индивидуальную непереносимость, смазав небольшим количеством масла кожу на сгибе локтя или на запястье. При нормальной переносимости через сутки не дол-жно быть зуда, следов раздражения или покраснения кожи.
ОТВАР: 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день до еды, при отеках.
ОТВАР:  2 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут на водяной бане, затем охладить в течение 10 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку сахара. Принимать по 2 столовые ложки отвара 4 раза в день до еды, при недстаточная лактация.
       
ОТВАР: в 0,5 стакана анисовых семян,залить 1 стакан холодной воды довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Процедить. В отвар добавить 1/4 стакана липового меда, 1 столовую ложку коньяка, вновь довести до кипения, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке каждые 30 минут, при сильно простуде.
ОТВАР:  4 столовые ложки измельченных семян аниса, залить 1 л воды и поставить на водяную баню, кипятить 15 минут, сразу, не остужая, процедить. Принимать по 2 столовые ложки теплого отвара или полоскать горло, при хроническом тонзилите. Отвар для ингаляций должен быть свежим.
 
 Капли нашатырно-анисовые:  По пять — десять капель на кусочке сахара 2-3 р. в день как отхаркивающее               средство, также как желчегонное средство и при вздутии живота. Для детей из расчёта одна капля на год                   жизни  назначают как отхаркивающее средство при бронхитах. 
 Чай из плодов аниса: Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут,              процеживают. Принимают три раза в день при кашле, вздутии живота, желудочной и кишечной колике.

  При гастрите, болях в желудке: Берем 5 грамм семян заливаем 1 стаканом кипятка в термосе, настаиваем 2        часа. Затем процеживаем . Принимать этот настой по 1/4 стакана 3 раза в день.

 

 При болезни печени : Измельченные семена до состояния порошка. Принимать 2 раза в день на кончике ножа,       запивая водой

При мочекаменной и почечнокаменной болезнях: 2 чайные ложки семян заливаем 1 стаканом кипятка,                  настаиваем 15 минут.Затем  процеживаем. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

  При запоре, дискинезии желчных путей:  1 чайную ложку семян заливваем1 стаканом кипятка, настаиваем            20  минут.Затем процеживаем. Принимать нужно по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

  При воспалении маточных труб (сальпингите): растираем 50 грамм семян  в порошок, смешываем с 250               граммами меда, тщательно перемешиваем Принимать нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

  При импотенции:  Берем одну столовую ложку измельченных семян заливаем  500 мл. воды, варим на                     медленном огне в закрытой посуде 15 минут.Затем  процеживаем. Принимать  нужно  по 3 столовых ложки 3           раза  в день, между приемами пищи.

  При ангине, ларингите, тонзиллите: Берем одну столовую ложку измельченного до состояния                                 порошка,семян  аниса  и заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем, укутав по плотнее 20 минут. Затем             процеживаем.  Принимать нужно по одной  столовой ложке 3-5 раз в день.

  Применение в быту:В течение лета стебли аниса служат кормом для домашних животных. Семена аниса               используются в пищевой и парфюмерной промышленности. К примеру, анисовое масло используется в                     хлебопечении и кондитерском деле. Порошок из семян используется в качестве специй к некоторым первым           и вторым блюдам. Эфирные масла, получаемые из семян аниса, можно использовать для отпугивания                     насекомых  – вши, комары, мухи не переносят запаха эфирного масла аниса. На основе анисового масла                 производят спиртные напитки.

При внутреннем применении важно не превышать рекомендуемой дозировки, так как масло обладает сильным эффектом. При заболеваниях дыхательных путей, при кишечных проблемах рекомендуется от 1 до 3 капель масла, лучше всего его принять с чайной ложкой меда и половиной стакана теплой воды.

     Противопоказания. 

Анис обыкновенный особых противопоказаний не имеет. Но все же кое, что есть:

–Индивидуальная не переносимост;

–Беременность;

–Язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

–Масло аниса нельзя использовать  более двух недель.

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 09.10.2018 — 18:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *