Барбарис обыкновенный-описание, сбор, состав, применение, рецепты,противопоказания

 БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ  –   ветвистое кустарниковое растен-ие, выращивается он садоводами не только для декора и украшения    в качестве живой  изгороди, но и для лечения некоторых заболеваний. Неприхотливый кустарник произрастает на разных типах почв, доволь-ствуясь даже  самыми  бедными. Его  засухоустойчивость определяет регион  распространения — в теплых и  жарких  климатических  зонах. Благодаря наличию бесчисленного множества колючек на стволе и по- бегах медленно расходует потребленную влагу, поэтому даже в самые жаркие  периоды не засыхает. Барбарис  обыкновенный – сильно  вет-вистый, колючий кустарник, высотой 1,5-2,5 м, с горизонтальными одревесневающими корневищами, от которого отходит довольно крупный главный корень с боковыми ответвлениями.  Цветет  барбарис с апреля по май.  Почки мелкие до 1 мм в длину. Форма заостренная с гладкой поверхностью. Ягоды кустарника ярко-красные продолгова-тые, на вкус кислые. Длина плода может достигать до – 1,2 см. Плодоносит растение  первые два  месяца  осени. Барбарис обладает лечебными свойствами. В народной медицине широко используют корни, кору, листья и плоды этого уникального растения для исцеления разнообразных недугов.

                Заготовка сбор и хранение барбариса.

Для лечения используется и корни и кора  растения, но чаще плоды и листья. Листья барбариса собирают после цветения, в мае-июле. Их срезают ножницами, защищая руки от колючек.  Сушат сырье, под навесом чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. Высушенные листья с низу светло-зеленые сверху темно-зеле­ные,  очень, лом­кие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса.  Срок хранения обычно  1-1,5 года. Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле.

У корней диаметром более 6 см используют только  кору с небольшим количеством сердцевины Выкапывают,  отряхивают о земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке  или  духовке  при температуре 45-50°С в течение 4-5 дней. Высушенные корни продольн- но морщинистые, внутри лимонно-желтые, снаружи буроватые слабого запаха, горького вкуса.  Кору заготавливают  в апреле – мае с молодых веток во время сокодвижения.  Ветки надрезают кольцеобразно на рас-стоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат также как корни. Высушенное сырье имеет вид трубок или желобков,на внутренней  поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет ко-ры внутри желтовато-серый, снару­жи — серый или буровато-желтый. Запах сла­бый, специфический, вкус горький. Срок хранения 3 года. Плоды собирают созревшими, поздней осенью после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духов­ках,  теплых печах. Срок хранения сухих плодов не более двух лет.

Для производства средств на основе барбариса в домашних условиях используют все части растения Барбарис культиви-руют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барба-риса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.

                  Химический состав и полезные свойства барбариса.

         В химический состав барбариса входят:
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Р-активных сосудоукрепляющих веществ;
  • Провитамина А — каротина;
  • Углеводов;
  • Органических кислот;
  • Пектиновых веществ;
  • Дубильных и красящих веществ;
  • Сахара;
  • Органические кислоты,( яблочную, лимонную, виннокаменную);
  • Холиноподобные вещества;
  • Минеральные соли и витамины;
  • Алкалоиды:
  • Берберин;
  • Оксиакантин;
  • Бербамин;
  • Леонтин;
  • Витамин (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • Эфирное масло;
         Лечебными свойствами барбариса                                    обыкновенногоявляються:
  • Иммуноподдерживающее;
  • Снижает артериальное давление;
  • Нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает желчегонное действие;
  • Устраняет приступы тошноты;
  • Успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • Мочегонное,
  • Потогонное (эффективно помогает при простуде
  • Противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • Антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • Бактерицидное;
  • Общеукрепляющее;
  • Противолейкозное;
  • Противораковое.

                Барбарис применяют при следующих заболеваниях.

  • Болезни печени;
  • Болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • Болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • Воспаление желчного пузыря;
  • Гепатохолецистит;
  • Дизентерия;
  • Патологии желудка, спазмы желудка;
  • Заболевания селезёнки;
  • Патологии глаз;
  • Болезни ротовой полости;
  • Высокая температура;
  • Малярия;
  • Цинга;
  • Туберкулёз;
  • Плеврит;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Люмбаго;
  • Опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • Кровотечения, связанные с родами;
  • Маточные кровотечения после родов;
  • Восстановление матки после родов или аборта;
  • Кровотечения при воспалениях матки;
  • Токсикоз беременных;
  • Сердечные боли;
  • Геморрой;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Сахарный диабет.
При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду. На Кавказе из них де-лают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина С они способствуют омоложению организма.

                   Барбарис свойства, применение.

–Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим                                  кровоостанавливащим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами. Отвар                      корней барбариса улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.

–Отвар листьев барбариса принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при              различных формах гепатита, настой листьев — при желтухе, отвар коры — при хроническом воспалении                      поджелудочной железы.

–Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и                    настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-                    кишечном тракте,  хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка,                        дизентерии.

–Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите,                      туберкулезе легких, кашле.

 

–Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают давление                        Отвар, настой и  настойку   листьев, коры и   корней  используют как мочегонное при заболевании почек              мочевого пузыря, водянке, мочекаменнойболезни.

–Ягоды барбариса употребляют в отваренном или  маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них                      возбуждает аппетит и является легким слабительным, ягоды также применяют при язве желудка и                            двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

–Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным        продуктом для повышения защитных функций                    организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения                  наркомании, при заболеваниях селезенки.

–Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женски. Настой из корней и                  коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии — использовать                  внутрь и  для  полосканий.

–При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар растения барбариса                              обыкновенного  применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме,              радикулитах, спазмах    мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Лекарственные средства, изготовленные на его основе, барбариса нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.

   Рецепты лекарственных средств из барбариса обыкновенного.                      

  • Отвар коры или листьев барбарисаВзять 1 ст. ложку измельченного сырья, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 1 ст. ложке, каждый час до еды при диареи.
  • Отвар корня барбариса Принимать (наружно): 1-2 ст. ложки измельченных корней заливаем 0,5 л воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать нужно при выше перечисленных заболеваниях.
  • Настойка листьев барбарисаВзять 1 ст. ложку измельченных листьев, заливаем 250 мл 40% спирта или водкой, настоять 1 неделю в темном месте, процедить. Принимать по 20-30 капель разведя водой, 3 раза в день до еды, при кровотечениях и при выше перечисленных заболеваниях.
  • Настойка для остановки маточного кровотечения.Возьмем 20 граммов сухих листьев барбариса и зальем 50 мл спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению, когда она станет темно-желтого цвета. А вкус настойки должен  слегка кисловатымй.
  • Отвар листьев барбариса.Для  приготовления отвара нужно взять 15–20 граммов сухих измельченных листьев, долить 200 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения. Затем 15 минут варим на медленном огне, снимаем с огня и настаиваем в течение 40 минут, процеживаем и разбавляем кипяченой водой до того, пока объем не достигнет первоначального. Такой отвар принимают 3 раза до еды ежедневно по 1 столовой ложке. Этот отвар помогает при язвенных болезнях и при тошноте.
  • Для восстановления нормальной кислотности желудка — в 1 стакане молочной сыворотки (остаток после снятия творога) томить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 часов Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 гр. барбарисового мёда и добавить 125 мл. спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл. за 20 минут до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.
При диабете кислые плоды применяют в качестве основы для напитка, хорошо утоляющего жажду.  Из плодов  барбариса  делают вино, добавляют в напитки и соусы. Считается, что благодаря высокому содержанию витамина  С  они способству-ют омоложению организма.
  • Отвар плодов барбариса. Берем 30–40 граммов измельченных плодов барбариса и заливаем одним стаканом воды. Кипятить этот состав следует около получаса. После кипячения процеживаем средство и разводим  кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимать нужно 3 раза в день до еды по 50 мл или по полстакана. Используют его в качестве желчегонного и жаропонижающего средства.
  • Отвар корней барбариса при гепатите.Для приготовления  отвара  берем половину чайной ложки сухих измельченных корней и заливаем одним стаканом воды, затем ставим на огонь и кипятим полчаса, затем процедить и остудить. Далее,приготовленное средство следует развести водой до получения первоначального объема. Пить такой отвар нужно каждый день по 3 раза, разовая доза приема – 1 чайная ложка. Этот же отвар можно принимать при плеврите или бронхите.
  • Настойка из листьев барбариса. Берем  20 граммов листьев барбариса и заливаем пол стакана 40%-го спирта, или хорошей водкой.  Настаиваем в темном месте  14 дней. После этого содержимое нужно отжать и процедить. Принимайте нужно такую настойку трижды в день по 25–30 капель за один раз. Курс лечения составляет 14–20 дней. Хранить такую настойку нужно в темной банке и темном месте. Настойка помогает при болезнях почек, печени, гепатите и желчнокаменной болезни.
  • При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного — 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 2 столовые ложки сухих плодов  кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл. перед едой.
  • При гепатите помогает отвар корней барбариса — 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите
  • Отвар плодов барбариса  можно использовать в качестве жаропонижающего средства по  1/4-1/2 стакана 3 раза в день
  • Отваром корней и коры барбариса эффективно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой
  • Настой листьев растения — две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.
  • Отвар цветков барбариса томить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 чайные ложки 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Этим же отваром лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки.
Исследования показали,  высокое содержание ценных веществ в коре, тогда как в мясистой части их значительно меньше. Кору счищают с корня, высушивают аналогичным образом. Все виды сырья могут храниться при невысоком уровне влаж-ности до трех лет.
  • Отвар коры и корней барбариса — 10 гр. коры и 15 гр. корней залить 1,5 стаканами отфильтрованной воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл. 3 раза в сутки при желчекаменной болезни.
  • Настой коры барбариса — 25 гр. коры растения настоять в 0,4 литра кипятка в течение 4 часов (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря.
  • Отвар корней барбариса — чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл. кипятка, затем кипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме.
  • Отвар ветвей, коры и корней барбариса — 1 столовую ложку смеси — на 200 мл. воды. Кипятить 5 минут, делать примочки, компрессы. Пить по 2 столовые ложки отвара на 100 мл. молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах.
  • Настойка для остановки маточного кровотечения — возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл. спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета, вкус настойки должен быть слегка кисловатым.
  • Отвар коры и корней барбариса — 1/2 чайной ложки коры и корней залить 200 мл. кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 минут. Охладить и процедить. Пить по 2 столовой ложки 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.
  • Сок из ягод барбариса содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты и витамины. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком, он оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие, также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения.
  • При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в том числе витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом.
  • Чай из молодых листьев и ягод барбариса — приготовить его несложно — в 200 мл. кипятка заваривают 1 чайную ложку листьев и ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта.
  • При болях в животе залить 200 мл. кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 минут до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда
  • При повышенном газообразовании (метеоризме) — 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день. 
При лечении барбарисом необходимо консультироваться с врачом — большое содержание берберина может повредить печени. Использование несозревших плодов барбариса опасно для жизни — они ядовиты.

          Противопоказания.

Барбарис обыкновенный противопоказан при:

  • Климактерических и послеродовых кровотечениях;
  • Нельзя использовать настойку из листьев барбариса при беременности;
  • Не рекомендуют его применять при желчнокаменной болезни;
  • Циррозе печени, при сложной форме гепатита;
  • Индивидуальной непереносимости;
  •  Детям до 12 лет.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 05.12.2018 — 14:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *