--------
ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ — это мощное, листопадное дерево из семейства буковых, выростающее высотой до 40 метров и в диаметра ствола — до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы. Во всем мире насчитываетьс около 600 видов. В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Крона дуба, состоит из кожистых листьев. Кора дерева – гладкая, с серым оттенком, с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо. Цвести дуб начинает спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба,в диаметре до 6 см. ещё не покрывшихся пробкой, молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна, в ней меньше дубильных веществ.
Заготовка и хранение.
Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя с молодых веток в период соко-движения до распускания листьев. Кору снимают со срубленных молодых деревьев пластами длиной 20-30 см. Кора должна быть здоровой, то есть без повреждений и трещин. Сушить собранный материал необходимо, так, чтобы избежать попадания прямых лучей солнца, под навесом или чердаках в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивая. Кора высыхает за 7…10 дней. Это сырье должно досушиваться в сушилках при повышенной температуре (около + 50ºС). Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой — до пяти лет.Плоды дуба (желуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают в печах, в печах или сушилках. Желуди очищают от кожистых оплиддя и семенных кожуры. Сырье состоит из отдельных семядолей. Ее упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.
Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, которая предохраняет слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, при этом затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль.
Химический состав лечебные свойства дуба обакновенного.
В химический состав коры дуба обыкновенного входит:
|
В народной и традиционной медицине дубу приписывают ряд лекарственных свойств, к которым относят следующие:
|
В народной медицине свойства дуба используются для лечения, следующих заболеваний:
- Женских заболеваний;
Жастрита, желудочных кровотечений;
- Сильных месячных;
- Болезнях селезенки, печени;
- Туберкулезе легких;
- Стоматите;
- Диарее, энтероколите;
- Кожных воспалений;
- Стоматите, гингивите, пародонтозе;
- Выпадении прямой кишки;
- Заболеваниях лимфатических узлов;
- Воспалительных процессах полости рта, зева, гортани;
- Излишней потливости рук и ног.
Следует сразу обратить внимание на то, что из собранных ингредиентов дуба готовят разнообразные настойки, отвары, чаи и даже кофе. При этом некоторые отвары и настойки применяются не только внутрь, но и наружным способом.
Рецепты лекарственных средств из дуба обыкновенного.
НАСТОЙ: берем чайную ложку измельченной коры на стакан кипятка. Далее следует час настоять, остудить и процедить. Можно этим настоем делать клизмы при язвенном колите, дизентерии, геморрое.
ОТВАР: необходимо столовую ложку смешанного сырья (листев и коры) положить в стакан воды и до трех минут кипятить на медленном огне. Затем остудить и профильтровать.
ДУБОВЫЙ ЧАЙ: чайную ложку коры завариварить двумя стаканами кипятка, два часа настаять в теплом месте, перед употреблением снять с осадка. Принимать по пол стакана трижды в день до приема пищи. Более двух стаканов чая в день употреблять не рекомендуется.
КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ: для этого желуди очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Затем пожарить на сковороде до подрумянивания. После остывания их уже нужно перемолоть в порошок и заваривать, как кофе. Это средство применяют как пищевую добавку, а детям дают, при заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем.
ОТВАР: 2 столовые ложки коры залить 1 стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на 1 час. Затем охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема. Использовать для полоскания, при различного рода воспалительных заболеваний ротовой полости, гортани. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.
ОТВАР: 4 столовые ложки коры, дуба, залить 250 мл.горячей воды и прокипятить на медленном огне в течении 20-30 минут.Затем снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Отвар использовать для примочек, промываний, ванночек и клизм.
МАЗЬ: 10 гр. перемолотой в порошок коры дуба, 5 гр. почек черного тополя и 70 гр сливочное масло, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать. Использовать, наружно, при прлежнях, кожных заболеваниях.
ЛОСЬОН: 1 ст. ложку коры дуба прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи, при угревой сыпи.
ОТВАР: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, засыпаем его в стакан воды, кипятим в течение тридцати минут. Процеживаем, разводим кипяченой водой до первоначального объема. Отвар применять для спринцевания при выпадении матки, вульвовагините, эрозии шейки матки.
НАСТОЙ: 3 чайных ложки измельченных желудей,(предварительно очищенных и поджаренных на сковороде) заливаем 350 мл.кипятка. Настаивается смесь в течение нескольких часов. Принимать по одной столовой ложке (можно с медом или молоком) один раз в день до обеда, для лечения туберкулеза.
ПОРОШОК: измельченные в порошок желуди принимать по чайной ложке, запивая черным свежезаваренным чаем трижды в день за полчаса до еды, при сахарном диабете.Курс лечения – 1 месяц. Перерыв между курсами лечения – месяц. Затем можно повторять.
СОК ИЗ ЖЕЛУДЕЙ: свежие желуди пропустить через мясорубку, отжать при помощи марли сок. Принимать по две столовых ложки за двадцать минут до еды, 4 раза в день, при анемии и нервных заболеваниях. Сок можно развести медом в пропорции один к одному.
ЖЕЛУДЕВОЕ МАСЛО: 1 стакан свежих желудей, прокручиваем их через мясорубку, полученную массу заливаем растительным маслом до полного покрытия. Оставляем настаиваться в темном месте, периодически перемешивая. Через сорок дней масло следует процедить. Смазывать желудевым маслом проблемные места при пролежнях.
РАНЫ И ПОРЕЗЫ: можно присыпать свежую ранку или царапину – боль тут же утихнет, а нарыва не будет. Если воспаление на коже уже есть, то проблемный участок полезно промывать отваром из коры дуба, а также ставить примочки на ночь.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН: кровоточащие десна успокоит полоскание отваром из коры дуба после каждой чистки зубов (в течение 3-4 минут). Такая процедура полезна не только для десен — оно еще и убирает не приятный запах изо рта курильщиков.
КОРА ДУБА ПРИ ОЖОГАХ: Снять боль после ожогов, а также предупредить появление волдырей поможет дубовый компресс. Для этого доводим до кипения (но не даем закипеть!) 40 г коры дуба на стакан воды, оставляем в покое на часик и делаем прохладные компрессы 30-45 минут.
КОРА ДУБА ПРИ ДИАРЕИ: берем 1 ст.л. дубовой коры заливаем кипятком (примерно одним стаканом). Через час процеживаем. Принимать по 1-2 ч.л. на протяжении всего дня.
ПРОТИВ УГРЕВОЙ СЫПИ: для этого необходимо 1 ст.л. дубового сырья залить стаканом воды и проваривают 15 минут (можно даже без водяной бани). Охлажденный и процеженный раствор смешать со спиртом 1:1 (или с водкой 1:2). Протирать лицо таким лосьоном нужно дважды в день – перед и после сна.
При использовании лекарственных средств из дуба не допускаются передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.
Противопоказания:
- Препараты на основе коры дуба обыкновенного не рекомендуется применение для детей до 12 лет.
- Превышение дозировки может вызвать тошноту и рвоту.
- Нельзя применять дубовые отвары и настои внутрь лицам со склонностью к запорам.
--------------