Дуб обыкновенный-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания.

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ это мощное, листопадное дерево из  семейства   буковых, выростающее  высотой до 40 метров и в диаметра ствола — до 1,5 м, с хорошо развитой густой и шаровидной кроной. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. Встречается в России и на Украине повсеместно, как в лиственных так и в смешанных лесах, за исключением Крайнего Севера и юга, предпочитает влажные почвы.   Во всем мире насчитываетьс около 600 видов.  В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Крона дуба, состоит из кожистых листьев. Кора дерева – гладкая, с  серым оттенком, с возрастом кора дубов становится более серой и покрывается трещинами.   Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.  Цвести дуб начинает спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. С лечебной целью в народной медицине используют кору молодых веток дуба,в диаметре до 6 см. ещё не покрывшихся пробкой, молодые ветки и листья. Старая кора менее эффективна,     в ней меньше дубильных веществ.                                                 

             Заготовка и хранение.

Кору и молодые ветки заготавливают в период сокодвижения, а листья после того, как они полностью сформируются, примерно до 15 мая. Заготовка коры производится ранней весной, без древесины или коркового слоя с молодых веток в период соко-движения  до распускания листьев. Кору снимают  со срубленных молодых деревьев пластами  длиной 20-30 см.  Кора должна быть здоровой, то есть без повреждений  и трещин. Сушить собранный   материал  необходимо,   так,  чтобы избежать попадания прямых лучей солнца, под навесом или чердаках в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивая. Кора высыхает за 7…10 дней. Это сырье должно досушиваться в сушилках при повышенной температуре (около + 50ºС). Готовое сырье должно хорошо ломаться, а недосушенное будет гнуться. Ни в коем случае нельзя чтобы заготовленная кора намокла, так как из-за этого пропадает большая часть ценных дубильных веществ. Срок годности сухой коры довольно большой — до пяти лет.Плоды дуба (желуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и систематически перемешивая. Досушивают в печах, в печах или сушилках. Желуди очищают от кожистых оплиддя и семенных кожуры. Сырье состоит из отдельных семядолей. Ее упаковывают в мешки по 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, которая предохраняет слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, при этом затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль.

               Химический состав лечебные свойства дуба обакновенного.

В химический состав коры дуба обыкновенного входит:
  •  Галлотанинов,катехиновых танинов;
  •  Свободная галловая кислота;
  •  Углеводы и смолы.
  •  Крахмала (почти половина состава);
  •  Белковые вещества;
  •  Дубильных веществ и жирного масла.
  •  Кверцетин;
  •  Пентозаны;
  •  Танины;
  •   Флавоноиды;
  •   Кислоты- галловая и эллаголовая;
  •   Пектин;  Сахар;
  •   Слизи,  Флобафен;
В народной и традиционной медицине  дубу приписывают ряд лекарственных свойств, к которым относят следующие:
  • Противовоспалительные;
  • Противомикробное;
  • Глистогонные;
  • Успокаивающие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Мочегонное;
  • Вяжущее;
  • Обволакивающее;
  • Антацидное;
  • Ранозаживляющее;
  • Иммуностимулирующее;
  • Противозудное.

 

В народной медицине  свойства дуба используются для лечения, следующих заболеваний:

  • Женских заболеваний;
  • Жастрита, желудочных кровотечений;
  • Сильных месячных;
  • Болезнях селезенки, печени;
  • Туберкулезе легких;
  • Стоматите;
  • Диарее, энтероколите;
  • Кожных воспалений;
  • Стоматите, гингивите, пародонтозе;
  • Выпадении прямой кишки;
  • Заболеваниях лимфатических узлов;
  • Воспалительных процессах полости рта, зева, гортани;
  • Излишней потливости рук и ног.
Следует сразу обратить внимание на то, что из собранных ингредиентов дуба готовят разнообразные настойки, отвары, чаи и даже кофе. При этом некоторые отвары и настойки применяются не только внутрь, но и наружным способом.

                  Рецепты лекарственных средств из дуба обыкновенного.

НАСТОЙ: берем чайную ложку измельченной коры на стакан кипятка. Далее следует час настоять, остудить  и процедить.  Можно этим настоем делать клизмы при язвенном колите, дизентерии, геморрое.

ОТВАР: необходимо столовую ложку  смешанного сырья (листев и коры) положить в стакан воды и до трех минут кипятить на медленном огне. Затем остудить и профильтровать.

ДУБОВЫЙ ЧАЙ: чайную ложку коры завариварить двумя стаканами кипятка, два часа настаять в теплом месте, перед употреблением снять с осадка. Принимать по пол стакана трижды в день до приема пищи. Более двух стаканов чая в день употреблять не рекомендуется.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ:  для этого желуди очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками.  Затем пожарить  на сковороде до подрумянивания. После остывания их уже нужно перемолоть в порошок и заваривать, как кофе. Это средство применяют как пищевую добавку, а детям дают, при заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем.

ОТВАР: 2 столовые ложки коры залить 1 стаканом горячей воды и поставить на водяную баню на 1 час. Затем охладить, процедить и отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема. Использовать для полоскания, при  различного рода воспалительных заболеваний  ротовой полости, гортани. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до двух суток.

ОТВАР:  4 столовые ложки коры, дуба, залить 250 мл.горячей воды и прокипятить на медленном огне в течении 20-30 минут.Затем  снять с огня и оставить настаиваться на пару часов. Отвар использовать для примочек, промываний, ванночек и клизм.

МАЗЬ: 10 гр. перемолотой  в порошок  коры дуба, 5 гр. почек черного тополя и 70 гр  сливочное масло, все перемешать и выдержать в теплой печи около 12 часов, после проварить на водяной бане (30 минут), полученную массу процедить или тщательно отжать. Использовать, наружно,  при прлежнях,  кожных заболеваниях.

ЛОСЬОН: 1 ст. ложку коры дуба прокипятить в стакане воды примерно четверть часа, процедить и отжать. После того как отвар остынет, добавляем к нему водку в пропорции 1:2 (1 часть отвара, 2 части водки). Полученным лосьоном протирать проблемные участки кожи, при угревой сыпи.

 

ОТВАР: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, засыпаем его в стакан воды, кипятим в течение тридцати минут. Процеживаем, разводим кипяченой водой до первоначального объема. Отвар применять для спринцевания при выпадении матки, вульвовагините, эрозии шейки матки.

НАСТОЙ:  3 чайных ложки измельченных желудей,(предварительно очищенных и поджаренных на сковороде) заливаем 350 мл.кипятка. Настаивается смесь в течение нескольких часов. Принимать по одной столовой ложке (можно с медом или молоком) один раз в день до обеда, для лечения туберкулеза.

ПОРОШОК: измельченные в порошок желуди принимать по чайной ложке, запивая черным свежезаваренным чаем трижды в день за полчаса до еды,  при сахарном диабете.Курс лечения –  1 месяц. Перерыв между курсами лечения – месяц. Затем можно повторять.

СОК ИЗ ЖЕЛУДЕЙ: свежие желуди пропустить через мясорубку, отжать при помощи марли сок. Принимать по две столовых ложки за двадцать минут до еды, 4 раза в день,  при анемии и нервных заболеваниях. Сок можно развести медом в пропорции один к одному.

ЖЕЛУДЕВОЕ МАСЛО: 1 стакан свежих желудей, прокручиваем их через мясорубку, полученную массу заливаем растительным маслом до полного покрытия. Оставляем настаиваться в темном месте, периодически перемешивая. Через сорок дней масло следует процедить. Смазывать желудевым маслом проблемные места при пролежнях.

РАНЫ И ПОРЕЗЫ: можно  присыпать свежую ранку или царапину – боль тут же утихнет, а нарыва не будет. Если воспаление на коже уже есть, то проблемный участок полезно промывать отваром из коры дуба, а также ставить примочки на ночь.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН:  кровоточащие десна успокоит полоскание отваром из коры дуба после каждой чистки зубов (в течение 3-4 минут). Такая процедура полезна не только для десен — оно еще и убирает не приятный запах изо рта курильщиков.

КОРА ДУБА ПРИ ОЖОГАХ: Снять боль после ожогов, а также предупредить появление  волдырей поможет дубовый компресс. Для этого доводим до кипения (но не даем закипеть!) 40 г коры дуба на стакан воды, оставляем в покое на часик и делаем прохладные компрессы 30-45 минут.

КОРА ДУБА ПРИ ДИАРЕИ: берем 1 ст.л. дубовой коры заливаем кипятком (примерно одним стаканом). Через час процеживаем. Принимать по 1-2 ч.л. на протяжении всего дня.

ПРОТИВ УГРЕВОЙ СЫПИ:  для этого необходимо  1 ст.л. дубового сырья залить стаканом воды и проваривают 15 минут (можно даже без водяной бани). Охлажденный и процеженный раствор смешать со спиртом 1:1 (или с водкой 1:2). Протирать лицо таким лосьоном нужно дважды в день –  перед и после сна.

При использовании лекарственных средств из дуба не допускаются передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.

              Противопоказания:

  • Препараты на основе коры дуба обыкновенного не рекомендуется применение для детей до 12 лет.
  • Превышение дозировки может вызвать тошноту и рвоту.
  • Нельзя применять дубовые отвары и настои внутрь лицам со склонностью к запорам.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 15.11.2018 — 23:09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *