Калина красная (обыкновенная)-описание, сбор свойства, применеие, противопоказания.

КАЛИНА КРАСНАЯ (обыкновенная) –это  многолетний  кустарник, вырастающий высотой до  полутора и более метров, принадлежащим  к роду  Калина и семейству  Жимолостные. Растение наделено супро-тивными темно-зелеными морщинистыми листками, желтовато-белы-ми мелкими колокольчатыми цветками. Цвести начинает в конце весен-него периода.  Плоды растения – красные,  представляют собой съе-добную костянку красного, цвета. Калина размножается черенками, от-водками  или  семенами. Живет  куст до 60 лет. Растет  калина в  сме-шанных лесах, окраины болот, берегов водоемов, довольно легко она приживается на приусадебных участках. Растение  крайне полезно для человеческого  организма. И это не удиви-тельно, ведь оно является кладезем полезных и что немаловажно целебных веществ и свойств. С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору и  корни растения.

            Сбор и хранение.

Кору рекомендуют заготавливать в начале весны. Кору необходимо измельчить, под вялить и просушить. Сушить сырье можно как на улице, в тени, под навесом,или в хорошо проветриваемых чердаках  расстилая тонким слоем, так и в сушилке – при температуре в 70 градусов. Заготовку цветков и листков желательно осуществлять в начале мая, во время интенсивного цветения.Так же их необходимо просушить. Технология такая же, что и для коры. Ягоды калины собирают после первого заморозка, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и тому подобных. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена — 1 год. Далее сырье просушивается, засыпается в  хлопчатобумажные пакеты и помещается на хранение в прохладное сухое место.Также свежие плоды калины можно заморозить. Для этого их надо промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Выложить тонким слоем на широкой посудине. После двухчасового замораживания ссыпать калину в контейнер или пакет.

 

          По содержанию витамина С плоды калины красной превосходят цитрусовых  видов в два — два с половиной раза,                    а по дозировкам железа – в пять раз.

                                    Химический состав калины красной.

В  коре  и листьях содержатся разнообразные органические вещества:
  • Кислота муравьиная;
  • Кислота валериановая;
  • Уксусная и линолевая;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Полезная смола;
  • Вибурнин;
  • Листья растения содержат;
  • Витамины К;
  • Витамины  С;
  • Каротин.
В ягодах можно найти целую «корзинку» всевозможных элементов
  • Кскорбиновая кислота;
  • Витамины С,Р и Е;
  • Фитонциды;
  • Дубильные и пектиновые вещества;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Медь.

В народной медицине калина нашла широкое применение, ее применяют, при таких заболеваниях:

  • Язву желудка;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Заболевания печени;
  • Энтероколит;
  • Спазмы сосудов;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертонию;
  • Заболевания женской половой системы;
  • Ревматизм;
  • Малокровие;
  • Авитаминоз;
  • Простудно-вирусные заболевания.
Калина обладает кровоостанавливающим свойством, регулирует холестерин, норму сахара. Незаменима при заболевании верхних дыхательных путей из-за спазмолитических и обеззараживающих свойств. Снижает температуру тела, помогает вывести излишнюю жидкость, тем самым, устраняя отечность. При сахарном диабете нормализует общее состояние больного.

                Кроме всего, калина оказывает следующие действия:

  • Кора  оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляет иммунитет и  стеноки сосудов, благоприятно воздействует  на потенцию у мужчин.
  • Ягоды обладают  отличным противокашлевым и потогонным средством. Плоды в чистом виде можно употреблять для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа и даже отеков при беременности.
  • Цветы калины красной используются для лечения кожных заболеваний человека.
  • Корень данного растения благоприятно воздействует на пищеварительную систему
  • Листья рекомендуются для использования в виде примочек для лечения фурункулеза и других кожных проявлений.
  • Сок ягоды полезно употреблять как успокоительное и противоаллергическое средство
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при простуде;
  • Повышает тонус мускулатуры матки;
  • Способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
  • стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатите, холецистите, холангите;
  • дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
  • витаминизирует и тонизирует организм.

                        Рецепты лекарственных средств из калины красной.

  • НАСТОЙ: 2 ст. ложки ягод калины  залить 1 стаканом кипятка,  поставить  на водяную баню на 10-15 минут и дать настояться в течении  30-40 минут. Затем процедить. и  добавить кипяченой воды, до первоначального объема 200 мл. Принимать по 50 мл.   3-4 раза в день в течении 2-3 недель, при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях.
  • НАСТОЙ: 1 ст л сухих плодов залить 1 ст кипятка и дать настояться в течении   40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.Принимать при гипертонической болезни и при повышенном холестерине.
  • НАСТОЙКА: 2 ст. ложки коры калины  залить 1 стаканом водки  или разведенного 40% спирта спирта и дать настояться в течении 7-10 дней в темном холодном месте.  Принимать  по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней. при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови.
  • ОТВАР:  10 гр коры калины  залить  1 станом  кипятка и поставить   на водяную баню на  30 минут. Затем остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л.,    3 раза в день, после еды при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях, до полного выздоравления.
  • ОТВАР:  2 ст л сухих или свежих листьев калины залить 1 стаканом кипятка, довести  на слабом огне до кипения и дать настояться в течении  нескольких часов. Затем процедить. Использовать при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Протирая проблемные участки кожи или для приготовления компрессов на гнойные раны.
  • СОК:  1-2 гроздей калины залить 1 ст кипятка и дать настояться в течении  5-10 минут. После этого ягоды размять. Принимать по 0,5  стакана  1-2 раза в день, разведя с водой  в течение 10-20 дней,  для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса.
  • ЧАЙ:  1 ст. ложку  ягод калины   залить 1 стаканом  кипятка и дать настояться в течении  5-10 минут.  Принимать такой чай при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом.
  • НАСТОЙКА: 0,5 кг свежих ягод калины без косточек, тщательно размять. Залить  200 мл. водкой или разведенного спирта  и добавит  0,5 кг натурального меда. Затем дать настояться в темном  прохладном месте  10-14 дней.  Принимать по 1-2 ст ложке  2-3 раза в день, при простудных заболеваниях и  как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
  • НАСТОЙ: свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и дать настояться в течении 10 дней. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст ложке смеси разбавив 1 стаканом не горячей кипяченой воды   2-3 раза в день при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах.
  • ОТВАР: 1 ст. ложку  коры калины  залить 300 мл горячей воды и поставить на 30 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить. Принимать по 3 ст. ложки  4 раза в день после приема пищи. при гинекологических заболеваниях в качестве кровоостанавливающего средства с антисептическим эффектом. Лечение проводят до полного исчезновения тревожной симптоматики. Его можно использовать как дополнение к комплексной терапии. Хранить в холодильнике.
  • НАСТОЙ: 2 ст. ложки свежих перетертых ягод калины , можно с косточками,  залить 250 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить. Принимать вес приготовленный настой  течение дня, разделив на три приема, как средство для укрепления общего тонуса Хранить в холодильнике не более 3 суток.
  • НАСТОЙ:  4 ст. ложки созревших  помятых плодов калины залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течении 4 часов. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана  2 раза в день,  перед едой, для лечения заболеваний ЖКТ, таких как колиты, гастриты с пониженной кислотностью, язва желудка.
  • НАСТОЙ: 1 ст. ложку измельченной коры калины  залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в термосе в течении  5 часов. Перед употреблением  процедить.  Принимать по 50 мл. перед сном, при  неврозе, плохом сне, судорогах и сосудистых спазмах.
  • НАСТОЙКА: 100 грамм перетертой в порошок кары калины, залить 100 мл.медицинского спирта и дать настояться в темном и прохладном месте в течении 10 дней . Принимать по 30 капель 3 раза в сутки, желательно до еды для лечения геморроя.
  • СОК: 0,5 кг.плодов  калины необходимо вымыть в прохладной воде и дать им немного просохнуть. Затем ягоды отжать, шкурку и косточки выбросить, а сок смешать с 0,5 кг. сахара. Сахар должен полностью раствориться. Для этого готовый продукт можно немного нагреть. Хранить  в холодильнике. Принимать по 40-50 мл 3 раза в день, при гипертонии, ангине, наличии сердечных патологий и воспалении десен.
  • НАСТОЙ: 1 ст. ложку цветков калины залить 1 стаканом  кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. Затем остудить и процедить. Принимать  по 4 глотка три раза в сутки, от кашля. Можно использовать для промывания ран.
Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

  Противопоказанно при:

 Повышенной свертываемости крови;
 Склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
 Гипотонии (пониженное и низкое артериальное давление);
 Беременности;
 Артрите;
 Подагре;
 Мочекаменной болезни;
 Повышенной кислотности желудочного сока.

 

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 22.11.2018 — 12:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *