Каштан конский-описание, сбор, состав, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

КАШТАН КОНСКИЙ — это листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, достигающее в высоту  до 35 метров с крупными, сложные, супротивными листьями с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Во многих странах каштан часто высаживают в парках, скверах, вдоль проспектов, с декоративной целью, он особенно красивый во время цветения. Цветёт каштан конский в мае-июне,  цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах,Целебными свойствами обладают все части дерева. Если каштан правильно заготовить и хранить, то можно получить лекарства от многих недугов для всей семьи.

 

                        Сбор и заготовка

Целебные свойства обнаружены во всех частях растения — плодах, кожуре плодов, листьях, ветвях, коре и цветах.  Цветы каштана конского собирают в мае-июне. Листья также рекомендуют    снимать в период цветения. Плоды собирают осенью, а кору заготавливают        во время сокодвижения, с молодых веток, 3-5 летнего возраста  Особенности  сушки. Листья и цветы сушат в естественных условиях, не допуская        попадание   прямых солнечных лучей.  Если сушить  компоненты на воздухе, нужно защищать их от жгучих солнечных лучей и влаги.  Влага — главный враг каштана, потому что, намокнув, сырье теряет все свои полезные свойства. Плоды собирают под  деревьями, стряхивают, срывают. Сушатся они в естественных условиях на протяжении    3 – 4 недель разложив на стеллажах слоем, не превышающим в толщину 5 см.     (при сушке в специальных сушилках    при температуре в 40 – 60 градусов   процесс    сокращается до 2 – 3 дней).   Правильно высушенные плоды, отличаются округлой формой     (диаметр плода около   4 см), насыщенным коричневым цветом, блестящей поверхностью,    наличием серого пятна у самого основания плода и вяжущим вкусом   Хранить все части растения можно  не более 1 года, необходимо беречь от сырости

Народные целители готовят из конского каштана настойки, мази, отвары. Чтобы приготовленное лекарство получилось безопасным и эффективным, заготовку сырья нельзя проводить в черте города или радиационных районах.

              Химический состав и полезные свойства каштана конского.

В состав  каштана конского входят такие элементы и вещества:

  • Дубильные вещества;
  • Витамин C;
  • Витамин К;
  • Кумарин;
  • Пектины;
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты,
  • Глобулин лецитин,
  • Жирные масла,
  • Витамины группы B,
  • Минеральные вещества.

Свойства каштана конского такие:

  • Мочегонное;Обезболивающее;
  • Кровеостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Бактерицидное;
  • Венотонизирующее;
  • Антитромбическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противоотечное;
  • Противоопухолевое;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее;
  • Вяжущее;
  • Антисклеротическое.

      Применяя каштан в народной медицине можно лечить следующие заболевания:                        

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Гастрит;
  • Малярия;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Понос;
  • Заболевания мочеполовой системы;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания селезенки;
  • Бронхит;
  • Лейкоз;
  • Маточные кровотечения;
  • Спазмы сосудов;
  • Туберкулез легких;
  • Ревматоидный артрит;
  • Невралгии; геморрой;
  • Бели;
  • Подагра;
  • Анемия;
  • Эндартериит;
  • Язвы;
  • Отложение солей;
  • Поражения вен;
  • Лучевая болезнь;
  • Варикозное расширение вен;
  • Радикулит;
  • Тромбофлебит; а
  • Аденома простаты; простатит;
  • Гипертония;
  • Астма;
  • Кровотечения различного генеза;
  • Коклюш;
  • Сердечные заболе
  • Ишиас;
  • Одышка;
  • Суставные боли;
  • Венозный застой;
  • Тромбоэмболия;
  • Трофические язвы голени;
  • Воспаление мышц;
  • Атеросклероз сосудов конечностей;
  • Артериит.
   Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характе          

                    Рецепты лекарственных средств из каштана конского.

  • НАСТОЙКА: 10 г цветков либо очищенных от «скорлупы» плодов каштана измельчить и залить 100 мл водки и дать настояться в течении 10 дней в темном месте. периодически взбалтывая. Затем процедить. Принимать по 30 капель трижды в сутки, при лечении тромбозов, варикоза, геморроя, простатита. Наружно настойка используется в виде растираний и компрессов при ревматизме и радикулите.
  • НАСТОЙКА:  разрезанные на 4 части плоды каштана, заполнить  стеклянную емкость, залить доверху водкой и закрыть крышкой. Затем дать настояться в течении 3 недель в темноте. Смочить этой настойкой чистую хлопчатобумажную тряпочку и прикладывать как компресс при артрозе, артрите и ревматизме.
  • НАСТОЙ:  1 ч. ложку. измельченной коры растения залить 2  стаканами охлажденной, но обязательно кипяченой воды и дать настояться в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать по 2 ст.ложки, 4 раза в день  при болезнях почек, желчного, кишечника и воспалениях верхних дыхательных путей.
  • ОТВАР:  10 гр. измельченных цветков и коры каштана ( в равных частях), залить 200 мл. горячей воды и варить 30 минут на медленном огне. Затем остудить, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимать   по 1 ст.ложке, 3 раза в день (при хорошей переносимости дозу можно увеличить до 3 ложек) При воспалениях вен конечностей принимать от двух до восьми недель.  При геморрое – от одной и до четырех недель. Данный рецепт поможет справиться с белокровием, одышкой, ревматизмом.
  • СОК ЦВЕТКОВ:  из измельченных  в блендере свежих цветков  каштана  выжать сок через марлю. Принимать по 25-30 капель, разведя в 1 ст.ложке  воды, 2 раза в сут. в течение 3-4 недель, при варикозе вен нижних конечностей, при воспалении геморроидальных узлов. Наружно применяется для смазывания суставов при подагре.
  • КАШТАНОВЫЙ КВАС:  20- 25 плодов, разрезать на 2 половины, положить в марлевый мешок и туда же поместить небольшой камень. Мешок поместить в банку объемом 3-5 литров и залить туда 2,5 л охлажденной кипяченой воды. Добавить 1 стакан сахара, 1 стакан молочной сыворотки. Важно, чтобы марлевый мешок был на дне банки. Сверху накрыть тройным слоем марли и поставить в темное, теплое место для брожения. Через 2 недели квас считается готовым – его нужно процедить и отфильтровать.  Принимать его по 2 стакана в день в течение 1 месяца. Каштаны выбрасывать не надо – их вторично залить водой, добавить 1 стакан сахара и 3 л воды. Этот квас будет готов уже через 1-2 дня. Напиток эффективно утоляет жажду, помогает организму очиститься от радионуклидов, тяжелых металлов, способствует восстановлению эпителия слизистой оболочки желудка и кишечника, является источником полезных веществ, укрепляющих здоровье.
  • ЭКСТРАКТ: 6 стол. ложек сырья из коры и цветков каштана залить 1 литром  воды, довести  до кипения, но не кипятить, накрывают крышкой и дать настояться в течении  12 часов. Принимать небольшими глотками в течении всего дня, при фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье. Устраняет венозный застой, воспаление вен и защищающими капилляры от повреждений. Помогает для нормализации артериального давления, используется при лечении тромбофлебитов, гипертонии, атеросклероза.
  • МАЗЬ:  5 измельченных плодов и немного цветов каштана  смешать с 200 гр. растопленным на водяной бане смальцем, довести до состояния кипения, постоянно помешивая, В горячую смесь опустить 20 гр. пчелиного воска. Когда воск растопится, мазь процедить и хранить в холодильнике. Принимать при варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу вверх, сначала стопы, затем колени. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки.
  • МАСЛО: несколько  измельченных до состояния порошка плодов и цветов каштана  залить любым жидким нерафинированным растительным маслом, ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания, остудить и процедить  сквозь  марлю. Использовать как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.
Масло способно уменьшать подкожно-жировой слой, отёки, разглаживать морщины применяется при одутловатом лице, втором подбородке, мешках под глазами. Кожу протирают маслом два раза за день.

       Противопоказанно  при:

  • Пониженной свертываемости крови;
  • Тяжелых патологиях почек и печени;
  • Гипотонии;
  • Беременности;
  • Нестабильности менструального цикла;
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Возможно развитие аллергической реакции, запоров, тошноты и изжоги, метеоризма.
  • При наружном применении возможно появление раздражения.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 22.11.2018 — 21:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *