Кизил обыкновенный-описание, сбор, свойства, состав, применение, рецепты, противопоказания.

КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ это невысокий раскидистый кустарник или дерево, Высота достигает около 7 метров.  В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит. Цветет кизил с апреля до появления листьев. Плод кизила — костянка длиной до 3 см, темно-красная, созревает в конце августа — начале сентября. Обычно принято считать, что его плоды красные, но они могут быть чёрного, розового, жёлтого и других цветов. Масса плода 3 — 6 г. Растения недостаточно морозостойкие, в условиях средней полосы в суровые зимы подмерзают верхушки побегов. В случае гибели надземной части растение легко восстанавливается порослью. Рекомендуется на зиму окучивать почвой как можно выше. С лечебной целью используется, листья, кору,  плоды, и даже корни растения.

                           Сбор и хранение.

В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия сырья  зависит от того, в каком виде они предлагаются.Чтобы растение принесло максимум пользы его нужно правильно заготовит.Лучшее время для заготовки листьев кизила — первая половина лета. Кору удобнее всего заготавливать весной, во время интенсивного сокодвижения. Плоды созревают в конце лета — начале осени их нужно собирать по мере созревания. Корни растения заготавливают осенью или ранней весной.

При этом кору, листья и корни следует сушить под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей, а плоды кизила лучше высушить в духовке или сушильной печи, при температуре 40-50оС.Заготовленные плоды хранят в стеклянных банках или картонных коробках отдельно от другого лекарственного сырья. Срок хранения не превышает 3 лет. Листья, кору и корни хранят в тканевых мешочках не более двух лет.

Плоды кизила — настоящий кладезь витаминов, лечебных веществ и элементов обладающие огромной пользой для организма человека. По содержанию витамина С, ягоды кизила превосходят цитрусовых видов в двое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным сахарным диабетом.

                        Химический состав и полезные свойства кизила.

Химический состав кизила  состоит из следующих элементов: 
  • Органических кислот (галловой, яблочной, винной, лимонной, янтарной);
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Фенолкарбоновых кислот;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витамина Е;
  • Провитамина А;
  • Катехинов;
  • Антоцианов;
  • Красящих веществ;
  • Эфирных масел;
  • Конина;
  • Фитонцидов;
  • Каротиноидов;
  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы;
  • Макро- и микроэлементов: (железа, калия,  магния, серы, натрия, кальция, цинка).
    Полезные свойства кизила такие, как:
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Антидиарейное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Гипотоническое;
  • Противоцинготное;
  • Фитонцидное;
  • Антидиабетическое;
  • Жаропонижающее;
  • Обезболивающее;
  • Седативное;
  • Ранозаживляющее;
  • Противомалярийное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Онкопротекторное;
  • Противотуберкулезное;
  • Антиоксидантное;
  • Противоревматическое.

      В народной медицине кизил применяется  при таких   заболеваниях как:

  • Простуда, грипп, ангина, скарлатина;
  • Головная боль, мигрень
  • Ревматизм
  • Расстройства нервной системы
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Кожные заболевания;
  • Болезни ЖКТ,
  • Гипертония.
  • Отравление;
  • Заболевание почек,
Употребление плодов, кизила  в чистом виде или приготовленных средств поможет справиться в лечении угревой сыпи, экземы, атеросклероза, гингивита, фурункулеза, скарлатины, рахита, гриппа, оспы, диареи, малокровии, тифа и многих других недугов.

Кизил очень ценится в народной медицине. На его основе готовят множество лекарственных средств:

  • Листья и цветы — используют для лечения дыхательной системы, простудных заболеваний, туберкулеза и даже тифа, они обладают сахароснижающим, желче- и мочегонным действием.
  • Кора противолихорадочным и жаропонижающим свойством. Настойками из листьев или коры лечат кожные заболевания (экзему, кожные инфекции).
  • Свежие ягоды и продукты из них, хорошо тонизируют и укрепляют организм. Компрессы и примочки из плодов кизила помогут справиться с мигренью, а также вылечат фурункул. Сок кизила – прекрасное жаропонижающее средство, которое можно давать даже детям.
  • Корня кизилаочень ценны лечебные свойства : его отвар принимают при малярии,для лечения ревматизма, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.
   Благодаря своим бактерицидным и жаропонижающим свойствам кизиловые цветы и листья в виде лекарства легко справляются даже с самыми сложными заболеваниями.                      

            Рецепты для приготовления лекарственных средств из кизила.   

ОТВАР: 1 ст. л. коры кизила заливается стаканом кипятка. Далее отвар нагревают на водяной бане 30 минут, снимают с огня и пьют по 2 ст. л. 3-4 раза в день.применяют как тонизирующее и возбуждающее средство,

ОТВАР: 2 ст. л. сушеных или свежих ягод кизила, залить стаканом воды, несколько минут  проварить на слабом огне и  дать настояться в течение 8 часов, после чего извлеките из плодов косточки, а мякоть хорошенько разомните. Принимать отвар по 50 мл дважды в день, добавив немного натурального меда.при простуде и гриппе.

НАСТОЙ: 1 ст. л. листьев кизила залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать настой нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день, при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете.

ПРИМОЧКИ: свежие ягоды кизила разомните, заверните в марлю и приложите к голове при мигрени в месте локализации боли.

КОМПРЕСС: отваренную кору кизила смешивают в равных пропорциях с ячменной мукой и прикладывают к фурункулам, или нарывам, закрепляя бинтом или пластырем. Менять через каждые 4-6 часов.

ЧАЙ:  по несколько сухих листьев кизила, шалфея, чебреца и мяты, залить одним литром кипящей  воды. Укутать чайник теплым полотенцем и  дать настояться 7-10 минут, затем процедить,и добавить мед по вкусу.Такой чай хорошо подходит для укрепления иммунитета.

ОТВАР:  1 чайную ложку измельченных корней кизила залить 300 мл воды, поставьте на малый огонь и варить в течение 20 минут, после отвар должен настояться несколько часов, затем  процедить. Принимать отвар следует три раза в день по 2 столовых ложки за полчаса до еды, при ревматизме.   

ОТВАР: 2 столовые ложки свежих или сухих листьев, или плодов кизила залить 1 стаканом воды и варить 10-12 минут,затем настоять в течении 8 часов.Затем, мякоть плодов размять. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой, при поносе.

 

ОТВАР: 2 столовые ложки косточек плодов залить 1 стаканом горячей  воды и  варить в закрытой посуде на слабом огне 15-20 минут.Затем дать настояться в течении  2 часов. Затем процедить и  довести кипячёной водой объём до исходного. Принимать по 1/4 стакана за 20-25 минут до еды,  при поносе.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки плодов кизила залить 250 мл кипятка и дать настояться в течении 7- 8 часов. Применять по 100 мл 2 раза в день, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

ОТВАР: 1 чайная ложка корней залить 1 стаканом горячей воды и варить 10-15 минут.Затем настоять в течении 2 часов и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при ревматизме.

НАСТОЙ: 4 столовые ложки сухих измельчённых веток с листьями кизила залить 0,5 литра  кипячёной воды и дать  настояться в течении 3-4 часов. Затем процедить.Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при холецистите, гепатите. А так же как мочегонное при отёках. При отёках принимать по 1/4 стакана.

ОТВАР: 1 столовая ложка листьев кизила залить  300 мл кипятка, и поставить на  водяную баню на  20 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды, как желчегонное и мочегонное средство.

НАСТОЙ: 1 чайную ложку сухих цветков кизила залить 1 стаканом  кипятка и дать настояться в течении  1 часа. Затем процедить. Принимать по 1/3 стакана в тёплом виде, при лихорадочном состоянии.

ОТВАР:  10 гр. измельчённых сухих корней или коры кизила залить 150 мл. воды и варить 20 минут на слабом огне. Затем дать настояться в течении 2 часов. Затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при малярии.

ОТВАР: сварить как обычно компот из ягод кизила пополам с дикой грушей. Принимать по 1 стакану после еды, при мочекаменной и почечнокаменной болезни.

СОК: отжать сок  из листьев кизила при помощи мясорубки и марли. Закапывать по 2-3 капли при конъюнктивите и других глазных болезнях, даже если они аллергического характера.

ЯГОДЫ: необходимо съесть в течении 5 дней 2 стакана  свежих созревших плодов кизила в месте с косточками для лечения геморроя.

Кизил положительно влияет на кровеносную систему: укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и повышает содержание гемоглобина. Полезен он и для пищеварительной системы.
Противопоказания к применению:
  • Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудка;
  • Нервном перевозбуждении:
  • Бессоннице и запоре.
  • При аденоме предстательной железы, простатите,
  • При колитах с запорами.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 30.11.2018 — 12:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *