Орех грецкий — фото, описание, лечебные свойства, рецепты, применение, противопоказания.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ   это мощное дерево с густой раскидистой кроной, крупными листьями,  средней высоты, которое относится к семейству Ореховых. Ствол дерева покрыт корой серого цвета. Ветви образуют широкую крону. Листья у грецкого ореха достаточно крупные, со специфическим, но приятным, запахом, сложной формы с непарным количеством яйцевидных перьев-листочков. Цветет грецкий орех мелкими цветочками зеленоватого цвета. Плоды – эллипсовидные крупные односемянные костянки, которые находятся в середине мясистой толстой кожуры. В период, когда плоды дозревают, кожура лопается и сама отделяется от костянки. Ореховая костянка сама собой не раскрывается. Деревья грецкого  ореха распространены по всем континентам Земного шара. В России грецкий орех растет в южной части страны. Иногда орех растет в дикой природе. Часто орех можно увидеть в садах, парках, Продолжительность жизни грецкого ореха 300 и более лет .С лечебной целью применяют листья, зеленые орехи, ядра спелых орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов, перегородки зрелых орехов (внутри).

                       Сбор и хранение.

Листья собирают  в период с мая по июнь, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Ориентируются по аромату – если листья источают насыщенный бальзамический аромат, то это лучшее время для их сбора.Сбор осуществляется только в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождей Листья отрывают от черешка вручную и сушат обязательно под навесом.Сушка происходит либо на открытом воздухе (без доступапрямых солнечных лучей), либо в хорошо проветриваемом помещении.Когда листья начнут легко разламываться от легкого надавливания, сушка прекращается.Хранят сырье в течение максимум двух лет в условиях низкой влажности (температура комнатная). Листья обязательно укладывают в мешки из натуральных тканей.Сбор плодов следует начинать после того, как мясистая зеленая кожура высохнет, растреснется на две части, а содержащийся в ней орех упадет на землю.Затем их немедленно освобождают от зеленой кожуры, оболочки, хорошо подсушивают, отбеливают и направляют для хранения. Задержка с очисткой оболочек (особенно в том случае, если плоды в течение нескольких дней остаются несобранными на земле) приводит к порче орехов, в результате развития микроорганизмов.Ядра грецкого ореха хранятся не более 12 месяцев в сухих помещениях с температурным режимом 15-20 градусов, в которых нет посторонних запахов и резких перепадов температур. Околоплодники грецких орехов заготавливают вместе со снятием урожая зрелых плодов, то есть в августе – сентябре. При этом околоплодники разрезают пополам, а затем сушат в тёплом помещении или в специальных сушилках при температуре 30 – 40 градусов. Готовые высохшие околоплодники грецких орехов можно хранить в бумажных пакетах или тканых (холщовых) мешках в течение 2-х лет.

Ядро царского ореха — это целая сокровищница полезных для человеческого организма веществ. За большое содержание витаминов, жирных кислот, дубильных веществ и минералов продукт ценится врачами и диетологами.

   В  богатый химический  состав грецкого ореха входят  ценные органические вещества и элементы: 

  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Фолиевая кислота
  • Свободные аминокислоты (цистин, валин, серин, аспарагин, глутамин);
  • Витамины групп A, PP, K, B, E
  • Витамин С
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Фитонциды (юглон)
  • Медь, железо, йод, магний, кобальт, цинк, фосфор
  • Коэнзим Q10
  • Глицериды линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот
  • Клетчатка, вода;
  • Каротин;
  • Юглон ( это сильнейший антибиотик).

Полезные свойства грецкого ореха, имеют  такие показания к его применению.

  • Сильновяжущим,
  • Возбуждающим,
  • Противоцинготным,
  • Глистогонным средством;
  • Регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Антибактериальными;
  • Противовоспалительными;
  • Противоопухолевыми;
  • Общеукрепляющими.
Грецкий орех уникален по своим полезным свойствам, все части растения содержат биологически активные вещества. В семядолях ореха сосредоточены все необходимые человеку аминокислоты.Зрелые орехи по калорийности в два раза превышают калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.По своей питательности  не уступают мясу, картофелю, молоку и рыбе. Орехи восстанавливают силы человека, расщепляя пировиноградную кислоту.

            Грецкий орех  применяется при лечении следующих  заболеваний:

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.
  • Высокая кислотность желудочного сока;

                 Рецепты лекарственных средств из грецкого ореха.

ОТВАР:  0,5 стакана, перепонок грецкого ореха залить тримя стаканами кипящей воды, поставит на огонь и варить на маленьком огне десять минут.Затем дать отвару один час остывать, после чего процедить напиток. Принимать внутрь по трети стакана, при заболевании щитовидной железы. Он полезен при возбудимости и высокой раздражительности. Отвар поможет улучшить качество сна. Его рекомендуют для очищения крови, активации мозговой деятельности, улучшения сосудов, нормализации пищеварения, для снижения утренней скованности суставов.

НАСТОЙКА: 30 гр. перегородок грецкого ореха, залить 50 мл. водкой или разведенного спирта. Содержимое закупорить и настаивать одну неделю. Время от времени смесь взбалтывать.Затем профильтровать,Принимать внутрь по пять капель, предварительно разведенных в половине стакана воды. Прием повторяют трижды в сутки, при сахорном диабете. В качестве растирки можно применять спиртовую настойку при заболеваниях позвоночника и суставов.

ОТАВАР:  Взять скорлупу от 8-10 орехов, и бросить в 1 литр кипящей воды Варить отвар 15 минут. Жидкость должна прибрести насыщено-коричневый оттенок. Использовать  для терапии гинекологических заболеваний. Средство можно добавлять в воду и принимать сидячие ванны. Отвар используют для процедуры спринцевания. Кроме того, можно делать компрессы для глаз при конъюнктивите и для улучшения зрения. Перед применением в домашних условиях отвар разводят водой в равных пропорциях. Отвар очень концентрирован и может принести вред нежным слизистым.

НАСТОЙКА: Берем скорлупу от 14-15 орехов и заливаем 0,5 литроа водкой. Настой выдерживают в течение недели. Затем фильтруем приготовленное средство. Принимать по десертной ложке до еды, при сердечно-сосудистых патологий, заболеваний дыхательной системы и кишечника. Настойка используется для профилактики и лечения (только под контролем врача!) атеросклероза, гипертонии. Препарат очищает от вредных веществ. Анализируя многочисленные народные средства из ореха, именно это лекарство знахари рекомендуют как эффективное противораковое снадобье, способное затормозить развитие опухоли.

 

НАСТОЙКА:  3 столовых ложки мелко измельченного перегородо кореха  залить 200 граммами водки. Смесь следует плотно закрыть и в темном месте настаивать 7 дней.Принимать по 10 капель разведенных в столовой ложке 3-4 раза в день, для лечения колитов, при кисте на яичнике, миоме маткиполипах в прямой кишке, а также при узлах на щитовидной железе. Чтобы добиться заметного эффекта, курс такого лечения должен составлять не менее одного месяца. Хорошим эффектом обладает настойка для решения проблемы с хронической диареей. Через 2 месяца регулярного приема настойки вы сможете избавиться от колита. Также рекомендуется ежедневно принимать такую настойку натощак по 6 капель для лечения сахарного диабета и уменьшения его симптомов. Продолжительность лечения должна составлять не менее четырех недель. Показателем успешности будет снижение уровня сахара в крови и общее самочувствие.

НАСТОЙКА: измеличить 30 зеленых  орехов и залить 1 литр 70-процентного спирта. Затем оставить настаиваться 14 дней, после чего рекомендуется смесь процедить и принимать по 1 чайной ложке после еды 3 раза в день, при заболевании желудочно-кишечного тракта, проблемы в мочеполовой системе, лейкемию, туберкулез. Помимо этого, настойка зеленых грецких орехов быстро нормализует обменные процессы, очищая организм от токсинов и шлаков.

ОТВАР: 40 гр. измельченной скорлупы, залить, стаканом кипятка На маленьком огне проваривают средство около 20 минут. Лекарство должно приобрести темный цвет и довольно специфический запах. Исполизовать  для удаления зубного камня. Для этого  в остывший и процеженный отвар опускают зубную щетку минут на 15. Затем щеткой чистят зубы, тщательно останавливаясь на проблемных зонах. Как показывают отзывы, хорошие результаты обеспечивает легкий массаж десен, выполненный с применением отвара.После процедуры обязательно полощут рот водой и чистят зубы пастой. Это позволит защитить эмаль от разрушения.

НАСТОЙ1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка,дать настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день, при восполении полрсти рта. После полоскания 1 час не  принимать пищу.

НАСТОЙ: 1 ст. ложка сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, Затем остудить ипроцедить. Принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды. Детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день при рахите, золотухе, от глистов. Этот же настой применяют для полоскания горла, при воспалениях, ангине, стоматитах, от угрей и при дерматитах (доза — 1 стакан в сутки), а также наружно — как ранозаживляющее, в виде примочек, и других выше перечисленных заболеваниях.

Грецкий орех как и любой другой продукт, полезные свойства и противопоказания к употреблению которого вызывают массу споров, подойдет не каждому человеку. Существует некоторые обстоятельства, при которых этот плод не может быть включен в рацион либо его употребление должно быть минимальным.

            Противопоказания:

  • панкреатите;
  • повышенной свертываемости крови;
  • острых кишечных заболеваниях;
  • псориазе;
  • хронических колитах и энтероколитах.

Однако, даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению грецких орехов, то слишком увлекаться ими не рекомендуется. Наслаждайтесь этим плодом в меру, дабы не перегружать свой организм избытком калорий.

Обновлено: 28.11.2018 — 13:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *