Зеленый чай-описание, свойства, состав, применение, рецепты, противопоказания.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – это многолетний вечнозеленый кустарник. относится к семейству Чайных. Выращивается в огромных колличествах, его можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа.  Для употребления используется надземная часть растения,  Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и  питательных веществ. Хотя, зелёный чай, по вкусовым качествам, несколько и уступает чёрному, но у него есть свои преимущества, он содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном.

 

               Химический состав и полезные свойства зеленого чая.

♦ Витаминная группа. В  чае содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления напитка.

♦ Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.

♦ Сапонины и эфирные масла.  Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.

♦ Микроэлементы высокой активности.  В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.

Общее число всех полезных элементов и веществ в зеленом чае  насчитываеться более 200 видов , которые обладают различным воздействием на организм. Самыми активными элементами чая считаются следующие: 

В зеленом  чае так же присутствуют такие элементы, которые обладают наибольшей активностью в организме:

♦ Кофеин.  Воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.

♦ Теофеллин.  Воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.

♦ Танат кофеина.  Стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.

♦ Танин.  Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа. Относится к дубильным веществам,воздействуют на слизистую желудка.

♦ Катехины. Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.

В чае содержится целый комплекс  витаминов, и каждый из них обладает   своими полезными свойствами, например такие как:

♦ Витамин Р.  Повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;

♦ Витамин С.  Питает клетки и способствует их быстрой регенерации;

 

♦ Витамин Е.  Необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей;

♦ Витамин В1. Контролирует углеводный баланс и способствует похудению;

♦ Витамин В2. Снижает количество холестерина;

♦ Каротин   Выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение.

Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам,

                        Полажительные качества зеленого чая:

  По положительному воздействию чая на организм человека, зеленый чай, не имеет себе равных

  • бодрит, повышает тонус, поднимает настроение, концентрирует внимание и улучшает память;
  • уничтожает бактерии, поэтому, его можно применять ,как дезинфицирующее средство для полоскания рта и как профилактика кариеса;
  • при регулярном потреблении, усиливает иммунитет, выводит токсины, воздействует на аппетит, что приводит к похудению;
  • воздействует на эндокринную систему: снижает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы;
  • благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
  • наружное применение при коньюктивитах, ожогах, кровотечениях, способствует скорейшему заживлению ран;
  • действует, как мочегонное средство.

Можно до бесконечности перечислять полезности зеленого чая, но, к сожалению, есть у него и противопоказания.

Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.  

              Рецепты лекарственных средств из зеленого чая.

НАСТОЙ: 3 грамма сухого зелёного чая  промыть  кипятком   для того чтобы  уменьшить  содержания кофеина. Затем залить его 100 мл кипятка и дать настояться в течении 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза  в день, при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине.  Но, обязательно необходимо выпивать не более 1,2 литра  жидкости в сутки, учитывая и 3 стакана самого чая..

НАСТОЙ: 25 граммов зеленого чая  залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 30 минут. Затем протомить настой на медленном огне 1 час и процедить. Принимать 4 раза   по 2 столовых ложки за 30 минут до еды, при дизентерии. Хранить в холодильнике.

ЧАЙ: чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно в течении 3 дней принимать 3 раза в день крепкий зеленый чай и недуг пройдет.

НАСТОЙ: 3 грамма измельченного зеленого  чая  залить 100 мл кипятка и дать настояться в течении 10 минут.Затем добавить в него 1 чайную ложку сиропа шиповника.  Принимать в теплом виде 3 раза в день  по 100 мл после еды, при витаминной недостаточности.

НАСТОЙ:  1 чайную ложку измельченного зеленого чая  заварить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течении 20 минут. Затем   процедить. Использовать в качестве промываний при рините. Промывать  с помощью шприца,  без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня.

НАСТОЙ:  2 чайные ложки измельченного зеленого чая  заварить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течении 20 минут. Затем   процедить. Использовать в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке

Зелёный чай уменьшает риск сердечных заболеваний, кариеса, рака, образования камней в почках, повышает плотность костной ткани, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина, вес тела, помогает предотвратит

   Противопоказания:

  • Повышенная возбудимость;
  • Бессонница, тахикардия;
  • Хронические заболевания почек, печени;
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • Язвенная болезнь в стадии обострения;
  • Атеросклероз, гипертония;
  • Период беременности.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 21.11.2018 — 19:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *