--------
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ – это многолетний вечнозеленый кустарник. относится к семейству Чайных. Выращивается в огромных колличествах, его можно найти в любом доме. Растение отличается неприхотливостью и имеет довольно узнаваемый вид. Надземная часть состоит из ряда стеблей, на которых расположены небольшие листочки овальной формы, растение может цвести и плодоносить, но пора цветения и созревания наступает довольно поздно. Некоторые кустарники способны вырастать до 10 метров, а различные сорта производятся из растений разного типа. Для употребления используется надземная часть растения, Наибольшей ценностью пользуются листья и почки куста, которые подвергаются сушке по специальной технологии. Зеленый чай состоит из листьев, которые не прошли этап ферментации, что делает их более ароматными, а готовый напиток приобретает тонкий вкус. При этом, зеленый чай обладает уникальным составом, который удается полностью сохранить благодаря правильной обработке растительного сырья. В таком напитке гораздо больше полезных и питательных веществ. Хотя, зелёный чай, по вкусовым качествам, несколько и уступает чёрному, но у него есть свои преимущества, он содержит много биологически активных веществ, что в несколько раз больше чем в черном.
Химический состав и полезные свойства зеленого чая.
♦ Витаминная группа. В чае содержится большое количество разнообразных витаминов, которые в полной сохранности поступают в организм во время употребления напитка.
♦ Органические смолы и кислоты. В листьях содержатся различные вещества, которые могут оказывать воздействие на организм и запускать разнообразные процессы для улучшения самочувствия.
♦ Сапонины и эфирные масла. Активные элементы растения способны влиять на работу органов и запускать процессы обмена веществ, а также выработки разнообразных ферментов.
♦ Микроэлементы высокой активности. В составе растения встречаются такие элементы, которые могут влиять на клеточную активность организма.
Общее число всех полезных элементов и веществ в зеленом чае насчитываеться более 200 видов , которые обладают различным воздействием на организм. Самыми активными элементами чая считаются следующие:
В зеленом чае так же присутствуют такие элементы, которые обладают наибольшей активностью в организме:
♦ Кофеин. Воздействует на нервную систему стимулирующим образом. Вещество может усилить обмен веществ, способствует снятию усталости и ускоряет реакции организма на различные источники раздражения.
♦ Теофеллин. Воздействовать на процессы метаболизма и регенерирует клетки тканей. Обладает сосудорасширяющим действием и укрепляет стенки сосудов. Вещество стимулирует кровообращение и помогает нормализовать сердечную и почечную деятельность.
♦ Танат кофеина. Стимулировать нервную и сердечно-сосудистые системы.
♦ Танин. Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством, которое способно справиться с кишечными инфекциями острого типа. Относится к дубильным веществам,воздействуют на слизистую желудка.
♦ Катехины. Антиоксиданты естественного происхождения помогут избавиться от свободных радикалов и выведут из организма различные элементы, которые могут нести определенный вред здоровью.
В чае содержится целый комплекс витаминов, и каждый из них обладает своими полезными свойствами, например такие как:
♦ Витамин Р. Повышает иммунитет и укрепляет стенки клеток;
♦ Витамин С. Питает клетки и способствует их быстрой регенерации;
♦ Витамин Е. Необходим для сохранения молодости и быстрого восстановления тканей;
♦ Витамин В1. Контролирует углеводный баланс и способствует похудению;
♦ Витамин В2. Снижает количество холестерина;
♦ Каротин. Выступает в качестве антиоксиданта и улучшает зрение.
Область применения зеленого чая очень широка, и его использование отмечено в различных областях деятельности. Конечно же, главной областью можно назвать употребление в пищу. Зеленый чай пользуется огромной популярностью, и таким напитком принято заканчивать любой прием пищи. При этом, современные сорта могут состоять не только из листьев кустарника, но и иметь ароматические отдушки в виде сухих цветков или сушенных плодов. Напиток хорошо утоляет жажду, оказывает профилактическое воздействие, а его калорийность минимальна. Зеленый чай можно смело отнести к диетическим напиткам,
Полажительные качества зеленого чая:
По положительному воздействию чая на организм человека, зеленый чай, не имеет себе равных
- бодрит, повышает тонус, поднимает настроение, концентрирует внимание и улучшает память;
- уничтожает бактерии, поэтому, его можно применять ,как дезинфицирующее средство для полоскания рта и как профилактика кариеса;
- при регулярном потреблении, усиливает иммунитет, выводит токсины, воздействует на аппетит, что приводит к похудению;
- воздействует на эндокринную систему: снижает уровень глюкозы в крови, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы;
- благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
- наружное применение при коньюктивитах, ожогах, кровотечениях, способствует скорейшему заживлению ран;
- действует, как мочегонное средство.
Можно до бесконечности перечислять полезности зеленого чая, но, к сожалению, есть у него и противопоказания.
Лечебные свойства зеленого чая сделали популярный напиток отличным лекарственным средством, и поклонники долгих чаепитий даже не догадываются, что любимое занятие может быть процессом лечения.
Рецепты лекарственных средств из зеленого чая.
НАСТОЙ: 3 грамма сухого зелёного чая промыть кипятком для того чтобы уменьшить содержания кофеина. Затем залить его 100 мл кипятка и дать настояться в течении 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Но, обязательно необходимо выпивать не более 1,2 литра жидкости в сутки, учитывая и 3 стакана самого чая..
НАСТОЙ: 25 граммов зеленого чая залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 30 минут. Затем протомить настой на медленном огне 1 час и процедить. Принимать 4 раза по 2 столовых ложки за 30 минут до еды, при дизентерии. Хранить в холодильнике.
ЧАЙ: чтобы избавиться от расстройства желудка, достаточно в течении 3 дней принимать 3 раза в день крепкий зеленый чай и недуг пройдет.
НАСТОЙ: 3 грамма измельченного зеленого чая залить 100 мл кипятка и дать настояться в течении 10 минут.Затем добавить в него 1 чайную ложку сиропа шиповника. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 100 мл после еды, при витаминной недостаточности.
НАСТОЙ: 1 чайную ложку измельченного зеленого чая заварить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течении 20 минут. Затем процедить. Использовать в качестве промываний при рините. Промывать с помощью шприца, без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня.
НАСТОЙ: 2 чайные ложки измельченного зеленого чая заварить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течении 20 минут. Затем процедить. Использовать в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке
Зелёный чай уменьшает риск сердечных заболеваний, кариеса, рака, образования камней в почках, повышает плотность костной ткани, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление, уровень холестерина, вес тела, помогает предотвратит
Противопоказания:
- Повышенная возбудимость;
- Бессонница, тахикардия;
- Хронические заболевания почек, печени;
- Заболевания желудка (повышенная кислотность);
- Язвенная болезнь в стадии обострения;
- Атеросклероз, гипертония;
- Период беременности.
--------------