Жостер слабительный (крушина)-описание, сбор, состав, свойства, применение, рецепты, противопоказания.

ЖОСТЕР СЛАБИТЕЛЬНЫЙ (КРУШИНА)-это кустарник  или небольшое деревце, вырастающее в высоту  до 3 метров, а в некоторых случаях и до 6-8 метров, семейства крушиновы. Характерная особенность расте-ния – ствол изогнутый, ветви заканчиваются прямыми колючками. Кора молодого растения – серебристо-серая, по мере взросления приобре-тает тёмно-коричневый оттенок. Листья – супротивные, яйцевидные или овальные, блестящие, немного заострённые, по краям – зубчатые, с тремя парами углубленных жилок по краям. Цветки – белые, с четы-рьмя лепестками, образуют зонтики по 10-15 штук. Ягоды жостера – чёрные, блестящие. Период цветения – с мая по июнь месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Жостер – не очень распространённое растение. Растет как на сухих местах, так и на влажных землях. Встречается, как правило, в зарослях кустарников, вдоль рек, на опушках широколиственных лесов, на болотах. В народной медицине используют молодые ветви, кору, корни и ягоды (плоды) растения.

                           Сбор и хранение

Плоды собирают в период их полного созревания в сентябре-октябре, когда они становятся полностью чёрными. Очистив плоды от плодоножек, их раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении или под навесом, и немного  просушивают. После этого разложив  тонким слоем их сушат в элект-росушилках или печах при температуре 50-60°С  Внешне готовые к применению ягоды жостера – блестящие, морщинистые, черного цвета, Мякоть – коричнева-тая, внутри – 3-4 тёмно-коричневые треугольные косточки. Заготовленные ягоды обладают  неприятным  выраженным з апахом и сладко-горьким  вкусом. После высушивания ягод жостера потеря общей массы сырья не должна составлять более 15%. Высушенные плоды хранят в хорошо вентилируемых помещениях, в матерчатых мешках или ящиках. Хранить не более четырех лет. Кору заготавли-вают весной, между началом набухания почек и началом цветения. Кору снача-ло срезают с довольно толстых веток, делая аккуратные диагональные надрезы острым ножом, затем она сушится в сушилке или в помещении с хорошей вен-тиляцией без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенное сырье ломается с характерным треском. Хранить кору жостера стоит не более 3 лет, в месте, защищенном от влаги и солнца. Оптимальная температура не должна превышать 25 °C. Срок хранения, не более трех лет.

Для лечебных целей используют только спелые ягоды крушинника, зеленые ягоды, или ягоды, которые только на стадии созревания ни в коем случае нельзя употреблять, так как они ядовиты и могут сильно отравить организм.

               Химически состав и лечебные свойства свойства крушины.

В химический состав крушины входят                  следующие элементы и вещества:
  • Аскорбиновая кислота;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Алкалоиды;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты: янтарная, яблочная;
  • Пектин;
  • Камеди;
  • Сапонин;
  • Дубильные вещества;
  • Биофлавоноиды;
  • Атрагликозиды.
        Растение обглодает следующими                           целебными свойствами:
  • Противоязвенных;
  • Кардиопротекторных;
  • Противовоспалительных;
  • Радиопротекторных;
  • Послабляющих;
  • Противомикробных;
  • Общеукрепляющих;
  • Противовирусных;
  • Антиоксидантных;
  • Антиокислительных;
  • Капилляростабилизирущих.

В народной медицине приготовленные  средства из крушины способствуют:

  • Нейтрализации свободных радикалов;
  • Укреплению иммунитета;
  • Устранению воспалительных процессов;
  • Очищению кишечника;
  • Понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • Нормализации микрофлоры кишечника;
  • Подавлению аппетита;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Улучшению состояния дермы, волос и ногтевых пластин;
  • Улучшению общего состояния организма;
  • Терапии: ожирения, климакса, ран, ревматизма, гепатита,      асцита, запоров, атонии кишечника, геморроя, подагры,          патологий кожных покровов, респираторных недугов,            колитов, диареи, гастритов, кашля, сердечной                          недостаточности.
Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

            Рецепты лекарственных средств из аира болотного.

  Для применения  жостера слабительного в народной  медицине  используются,  отвары, настойки, сироп и чай, приготовить их очень просто:

ОТВАР: 2 столовые ложки плодов жостера  залить  800 гр. кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить.  Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды, при запорах.

ОТВАР:  1 ложке  ягод жостера и травы  ромашки залить 300 мл. горячей воды. Поставить на огонь,  довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.Затем остудить и процедить. Принимайте по 100 мл  дважды в сутки, как укрепляющее средство.

НАСТОЙКА: 100 грамм сырья из крушины залить 0,5 литрами 70% спирта, и дать настояться в течении 10 дней, в темном и прохладном месте. Принимать настойку по 40 капель на ночь, при запорах.

ЧАЙ:  20 гр. плодов жостера и  20 гр. коры жостера, 30 гр. листьев сенны,10 гр. корня солодки и 10 гр. плодов аниса. Все смешать: 1 столовую ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 20 минут, не перемешивая и не болтая.Затем процедить. Принимать  перед сном по 100 мл., при запорах.

ОТВАР:  10 гр. плодов крушины,  залить  стаканом кипятка и  на слабом  огне  кипятить 15 минут. Затем дать настояться в течении 15 ти минут и процедить. Принимать по две столовые ложки, детям от запора.

СИРОП: 30 гр. плодов жостера добавляется  70 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. После того, как сахар растворится, сироп готов. Его разлить по маленьким емкостям. Принимать в день 2-3 чайные ложки при запорах у детей.

 

НАСТОЙ:  кору жостера смешать с измельченными семенами укропа и льняными семенами. Заварить сырье в стакане кипяченой воды. Поставить состав в теплое место на час.З атем процедить. Разделить объем на две порции и принять в течение суток, при геморое.
НАСТОЙКА: 100 граммов сухих измельченных плодов крушины залить  500 мл водкой и  поставить в темное и прохладное место на две недели. Использовать данную настойку для растирания болезненных мест, при радикулите.

НАСТОЙ:  кору жостера с бузиной, крапивой, пасленом, можжевельником, календулой, васильком, березовыми листками, хвощом полевым. Измельчите компоненты и хорошенько перемешайте. 30  гр. приготовленного сырья  залить 300 мл. горячей только, что закипевшей и дать настояться в течении 1 го часа. затем процедить.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, при артрите.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку ягод крушины, залить стаканом теплой  кипяченой водой и дать настояться в течении 10 ти часов. Затем процедить. Принимать по  50 миллилитров утром и вечером. при депрессии, головокружении и тахикардии.

ОТВАР: 3 ст.ложки, измельченной в порошок коры крушины, 1 ст. ложка,травы тысячелистника, 1 ст. ложка  листьев  трифоли залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на медленном огне еще 10 минут. Затем дать настояться в течении 5 часов и процедить. Принимать, по 0,5 стакана отвара перед с ном 7 дне, при гастрите, с повышенно кислотностью.

ОТВАР: 1 ч. ложку сухой измельченной коры крушины  заварить 1 стаканом  кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут и дать настояться в течении 30 ти минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром и вечером, от желтухе и водянке.

НАСТОЙ:  1 ст. ложку плодов крушины, залить 300 мл. горячей воды и дать настояться в течении 8 часов. Затем процедить. Принимать, по  1 ст. ложке 4 раза в день или по четверти стакана на ночь, при частом вздутии живота.

ОТВАР:  1 ст. ложку ягод крушины залить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить ипрофильтровать.Нужно еще потомить 5 минут на минимальном огне и профильтровать. От метеоризма – Принимать по 50 мл.  3 раз в сутки, от метеоризма. И по четверти стакана – на ночь. от подагры.

ОТВАР: 30 грамм коры жостера  смешать с 20 гр. корой бузины черной, и  с 20 гр. травой паслена сладко-горького. Все залить 0,5 литрами водой и варить в течении часа. Затем остудить и процедить. Принимать по 40 мл 3 раза в день, от удушья при сильном ожирении.

В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

        Противопоказание :

  • Индивидуальная непереносимость травы;
  • Беременность;
  • Болезнь Крона;
  • Воспаление ЖКТ.

Симптомами того, что трава вам не подходит, могут быть тошнота, рвота после приема настоев или отваров. В этом случае нужно отменить прием данного лекарственного растения.

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 18.11.2018 — 22:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *