Абрикос обыкновенный описание, сбор, свойства, противопоказания.

АБРИКОС (обыкновенный) — это полезный и очень  приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют  в десерты. Ученые давно выяснили, что  плоды  аб-рикосового дерева являются источником  многих полезных веществ и сегодня их  используют в медицине, пищевой  промышленности и кос-метологии.   Обыкновенный  абрикос  растет в садах южных областей России,на Кавказе,в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит  открытые,  наполненные солнцем места, тяжело  переносит  отсутствие света и не требует  регулярного полива,  что  делает  его  засухоустойчивым.  Устойчивость к замороз-  кам  и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево.Свежие плоды, широко применяются в диетическом пи­тании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудисты- ми заболеваниями. В медицине абрико­сы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при за- болеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)

            Сбор и хранение абрикоса.

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые  плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы,  компоты, соки и пюре, у некоторых  народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время  сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других  фруктов и ягод, абрикос  их не теряет.  Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания  и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или  выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня. После  активного периода  сушки  плоды снова  перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые.  Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).

Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают так­же различ-ным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму. Кста-ти, для удовлетворения суточной по­требности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока 

             Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.         

       В плодах абрикоса содержатся               следующие элементы и вещества:
  • Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимон-ную);
  • Флавоноиды;
  • Катехины;
  • Витамины А, С;
  • Витамины группы В;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Железо;
  • Тартроновую  кислоту;
  • Пектиновые вещества;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Магний;

       Полезные свойства абрикоса следующие:

  • Прибавляют силы и выносливости,
  • Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения,
  • Хороши и при болезнях сердца и сосудов,
  • Улучшают работу ЖКТ,
  • Полезны при заболеваниях органов дыхания,
  • Мягко действуют при запорах,
  • Нормализуют повышенную температуру тела,
  • Утоляют жажду,
  • Регулируют кислотность желудка,
  • Регулируют работу поджелудочной железы,
  • Регулируют работу печени и желчного пузыря,
  • Очищают организм от шлаков,
  • Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении,
  • Полезны при воспалении почек,
  • Благотворно влияют на работу головного мозга и память,
  • Предотвращают развитие раковых заболеваний,

Абрикос являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

  • железодефицита;
  • патологий зрительной системы;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • гормонального дисбаланса;
  • повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
  • инсультов и инфарктов;
  • патологий эндокринной системы;
  • заболеваний почек.

Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.

Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям ,работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где чело-век сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употре-блять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.

            Польза абрикоса для организма человека.

В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.

Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях  печени,  хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе.                                                                                                                            В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся   интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.

           Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:

– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.

–  Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.

– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того,     микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией.  Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.

Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества. Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:

         Рецепты лекарственных средств из абрикоса.

Отвар  при сердечно-сосудистых заболеваниях.                                                                                                     150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить.Назначают при  Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.

 

Отвар из листьев при сильном кашле.                                                                                                                             1 стакан измельченных  листьев абрикосового дерева залить, 200 мл. горячей  воды и поставить на 15 минут на водяную баню.Затем настоять 40 минут и процедить. Принимать,  3 раза в день по 1/3 стакана при кашле.
Настой при сахарном диабете и сердечных болезнях                                                                                                60 грамм сухих размельченных абрикосов, залить 1 ст горячей воды и дать настояться в течении  3 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.

Настой от отеков.                                                                                                                                                                    100 гвысушенных плодов  залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.

Чтобы избавиться от кашля.необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.

Абрикосы для улучшения работы сердца.                                                                                                                     50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.

Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля.                                                                                                  В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.

Смесь при ларингите.                                                                                                                                               Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.

Чай при болезнях сердца.                                                                                                                                                Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.

Для удаления запаха из ротовой полости                                                                                                              Необходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.

При анемии и ухудшении зрения                                                                                                                                      Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5  стакана в течении 2 х недель.

Для очищения организма от радиационного загрязнения                                                                                            Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.

Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.

     Противопоказания.

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Обновлено: 10.10.2018 — 21:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *