Арбуз-описание, свойства, показания, противопоказания.

АРБУЗ — это сочная, всеми любимая летняя культура, имеющая огро- мный размер относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культу-ра. Плод арбуза называют ягодой, хотя это сочная тыквина.Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой  формы,  длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при  помощи  длинных, шеро-ховатых черешок. Листья растения  достигают  длины до 25 сантимет-ров, а ширины до 20 сантиметров. Цветы однополые,  диаметром  до 2,5 сантиметров.Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого  пло-да  ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое колличес-тво  сахара. Как  правило, белые прожилки отсутствуют.  Семена  рас-положены ближе к корке. Родина арбузов  Африка. В Россию их  завезли по  Великому  шелковому пути. Эту куль-туру начали  выращивать на нижней  Волге, а затем и в других местностях  Краснодарский край,  Поволжье.  Сей-час селекционеры вы-вели также сорта для Подмосковья. В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом.

                           Сбор и хранение.

Арбузы в среднем   начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом. Который к тому же будет максимально по-лезен для организма. Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрело-сти, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положен-ного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.  Вовремя собранные плоды обладают мя-котью -розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сме-няется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного  хра-нения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура  мяко-ти  грубоватая.  Арбузы среднеспелых и ранних сортов уби-рают по ме-ре их созревания, их можно использовать для переработки (для засол-ки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреб-лять в пи-щу в свежем виде. При  этом уборку  арбузов поздних сортов, которые предназначены для- длительного -хранения, -проводят перед замороз-ками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не реком-ендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль. Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной     Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует ук-ладывать на твердую поверхность, во  время работы в  обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке  плодов надо проследить за тем, чтобы они не  прикасались друг к другу, что поз-волит не допустить раз-вития плодовой гнили.  Лучше условия  для  хранения  арбузов считается хорошо вентили-руемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85%  и t — 1–4°C. При правильном способе  хранения, арбузы можно будет сохранить до весны.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикат.

                            Химический состав и полезные свойства арбуза

      Арбуз богат следующими элементами и            веществами:
  • Пектиновыми веществами;
  • Белками;
  • Кальцием;
  • Магнием;
  • Натрием;
  • Калием;
  • Фосфором;
  • железом;
  • Витаминами группы В, РР, С
  • Фолиевой кислотой и провитамином А;
  • Каротином;
  • Аскорбиновой кислотой;
  • Щелочными веществами;
  • Глюкозой, сахарозой и фруктозой;
  • Витамина D
        Арбуз обладает такими полезными свойствами:
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Нормализует зрение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует деятельность сердечной системы;
  • Усиливает моторику кишечника;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Являеться мочегонным средством;
  • Утоляет чувство голода и жажды;
  • Снятие хронической усталости ираздражительности;
  • Снимает последствия сильного стресса;
  • Очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений, провоцирующих запоры.
  • Создает правильную микрофлору в кишечнике;
  • Предотвращает тахикардию, инфаркт и инсульт;
  • Снижает риск развития старческого слабоумия.

           Употребление арбуза полезно  при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Камни в почках;
  • Гипертонии;
  • Различных язвах;
  • Атеросклерозе;
  • Ожирении.
Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососу-дистых заболеваний, образования опухолей. Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами, при регулярном упот-реблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление.

                Польза арбузов.

 В арбузной мякоти большой процент фолиевой кислоты, она способствует кроветворению  и поддерживает

 равновесие химических процессов происходящих в организме человека. Мякоть этого плода имеет желчегонные и мочегонные свойства. Арбузы рекомендуют при подагре, артрите, атеросклерозе. При повышенной кислотности диетологи прописывают черный хлеб с арбузами.

 Арбузы полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, пороке сердца, анемии, болезни Боткина, ожирении и носовых кровотечениях. Если часто кушать арбузы, то это поможет очистить почки и даже вывести мелкие камни и песок из них. При ожирении или лишнем весе можно делать разгрузочную диету (есть 3 кг арбузов в день). Полезен чай из арбузных корок (сухих или свежих). Он омолаживает, делает кожу упругой, придает хороший цвет лица. Из корок арбуза делают косметические маски, а эмульсия из его семечек выводит угри и веснушки.

Арбуз полезен людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

При употреблении арбуза обычно используют только мякоть а кожуру и семечки выбрасываются в отходы,а ведь   и кожура и мякоть не менее полезны для организма человека.

–Семена обогащены полезными жирами: карбоновой  линоленовой, линолевой, кислотой. Из семян   делают              масло, для употребления в пищу  подобное растительному.

–В состав арбузной кожуры входят аминокислотам, пектин, белки, биоактивные вещества, хлорофилл и                      клетчатка. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, по сравнинию с мякотью.          Поэтому, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и        лечебное воздействие.

                 Показания к применению

Для лечения почек и жёлчного пузыря, очень полезен отвар из высушенных арбузных корок.  Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем нужно перетереть её в порошок. Готовую массу необходимо заливать водой в  следующих пропорциях:  1 ст. л. арбузного порошка,заливаем  одним стаканом. кипятка.  Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте,пить нужно за 20 минут до приёма пищи.

Арбузные семечки  хорошо помогают от глистов. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.

При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.

При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.

 

Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают одним стаканом кипятка, затем, выдерживают его, в течение 60 минут и пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.

Бессонница и душевные переживания. Необходимо регулярно употреблять арбуз для улучшения качества сна и нормализации эмоционального фона.

Дерматологические заболевания и гноящиеся раны. Наносить мякоть на раны для ускорения процесса заживления.

Сахарный диабет. Употреблять арбуз при диабете следует в небольших дозах. В зрелой ягоде содержится много фруктозы, которая быстро усваивается и, в отличие от сахарозы, не перегружает инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Избыток кислот в органах пищеварения. Арбуз улучшает работу пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, пектиновые и щелочные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и нейтрализуют избыток кислот, получаемых из мяса, рыбы и хлеба.

Нефролитиаз. Щелочность мочи при почечнокаменной болезни возрастает под действием веществ, содержащихся в ягоде, вследствие чего соли становятся растворимыми и быстрее выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбуза. Рекомендуется употреблять его равномерными порциями в течение дня.

Мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. Если в организме нет задержки воды, то арбуз полезно употреблять от 2 до 3 кг в день.

Сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку в ягоде содержится фолиевая кислота, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, нормализует липидный обмен и оказывает противосклеротическое действие.

Малокровие. В мякоти арбуза содержится железо, поэтому спелый арбуз полезно употреблять железодефицитной анемии.

Атеросклероз и гипертония. В состав ягоды входит клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и ускоряющая выведение излишков холестерина.

Ожирение. Арбуз назначают при ожирении, поскольку он придает чувство насыщения и имеет низкую калорийность (всего 38 килокалорий на 100 г).

 В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахар-ным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фрук-тоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без послед-ствий для организма.                 

    Противопоказания:

  • заболевания предстательной железы;
  • болезни суставов, отягощенные отеками;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение болезней пищеварительных органов;
  • при колитах;
  • поносах;
  • водянке.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 28.11.2018 — 23:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *