Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния.

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (обыкновенный) – многолетнее травянистое  растение, отно-сится к семейству Гречишных, достигает в высоту 30-60 см, иногда  стебель вырас-тает до 1 метра.Стебель  простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнок-райние, примерно 10-12 см в длину. Нижние  листья  сидят  на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки растения двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или   желтые, мелкие, создают пира-мидально-метельчатое  соцветие.  Цветет в мае—июне. Плоды  трехгранные, блес-тящие, созревают в июне-июле, с прямостоячим  стеблем,  мягкими копьевидными листьями, красно-зелеными  цветками и  блестящими  трехгранными  плодами.   Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых  склонах,  полянах,  около  дорог, на слабокислых или  нейтральных почвах. Широко  применяеться в кулинарии и в народной медецине. С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля.

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения:  листья, корни или все растение целиком и семена.               В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие  пучки и  высушивают  под навесом  или в хорошо проветриваемом помеще-нии. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и  стебли  щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год.  Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают  корни в  холодной  воде, разделяют  вдоль. Потом  оставляют  их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом.  Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Щавель является кладезем витаминов, которые так  необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших колличествах, можно навсегда забыть об авитаминозе. Сок, отжатый  из  свежих  листьев  щавеля  обыкновенного,  при-нимают  внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С.  

              Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.

Щавель обыкновенный имеет следующий химический состав: 
  • Оксалат калия;
  • Соли железа;
  • Щавелевая кислота;
  • Антрахинон (дает слабительный эффект);
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • Смолы;
  • Гликозиды;
  • Витамины К, С, А;
  • Белки;
  • Липиды;
  • Крахмал.
Лечебные свойства щавеля обыкновенного следующие:
  • Витаминное;
  • Противоцинготное;
  • Общеукрепляющее;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кроветворное;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное.

          Показания к применению щавеля.

  • Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  • Мочегонное действие, снятие воспаления с органов  мочевыделительной системы.
  • Очищение крови, улучшение ее состава.
  • Быстрое заживление ран.
  • Лечение ревматического поражения суставов.
  • Оптимизация работы кишечника.
  • Помощь при отравлениях.
  • Улучшение работы легких при туберкулезе.
  • Лечение различных кожных заболеваний.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Стимуляция работы печени, желчного пузыря.
Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодули-рующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в вы-сокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течении 2 часов, затем процедить.  Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, при маточных и других кровотечениях.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: 2 стол. ложки измельченных корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин и дать настояться в течении 10 мин, процедить и довести объём до исходного кипяченной  водой. Принимать по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при при маточных и других кровотечениях, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день, при ангине

ОТВАР:  2 ст.ложки  корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день, при поносе.

ОТВАР: 20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст.ложке  3 раза в день, при поносах. Также можно применять этот настой от про-лежней им смазывать места образования пролежней.

СОК: в стакан подслащенной воды добавить 2 ч.ложки сока щавеля обыкновенного. Принимать 3 раза в день до еды, при холецистите.

НАСТОЙ:  1 ст.ложку свежих корней залить 1,5 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.ложки при болях в пояснице.

ЧАЙ: 2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки, при кожных заболеваниях.

 

ОТВАР:  5 г. свежих листьев, заварить 400 мл. кипятка и варить  на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться 2 часа и  процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

Щавель широко применяется в кулинарии — в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавля-ют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовле-ния варенья из щавеля. В молодых листьях щавеля  много яблочной и лимонной кислоты, витаминов употреблять их в пищу рекомендуется   до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

ОТВАР: 25 грамм свежих  корней щавеля  заварить 300 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться в течении  2 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

ОТВАР: 20 грамм  семян щавеля заварить 200 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

СОК: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.

ВАННЫ: 500 г щавеля залить  1 литром  воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ванну   рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут,  при воспалении мочевого пузыря.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней щавеля  залить 500 мл кипятка и дать настояться  в течении 2х часов. Затем процедить. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

ОТВАР: 50 грамм корней щавеля залить литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут, при геморрое. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды, при болезненных месячных. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

ОТВАР: 1 столовую ложку листа щавеля кислого смешать с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Принимать по 100 мл трижды в день 1 месяц, от бесплодия.

ОТВАР: 2 ст. ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа и процедить.  Делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства, от рака шейки матки. Курс лечения  12 процедур.  Средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий.

ОТВАР: 20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

Щавелевые кислоты очень полезны для организма, но при высокой концентрации возникает расстройство желудка, нару-шение работы почек. При термической обработке раздражительное действие веществ снижается, поэтому кислицу в све-жем виде нужно употреблять дозированно.

Противопоказания

 Щавель противопоказан при:
  • Беременности;
  • Воспалительных процессах кишечника и почек;
  • Нарушении солевого обмена.
Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или заболеваниями двенадцатиперстной кишки, то щавель кислый также нельзя употреблять. Стоит помнить и о том, что щавель может затруднять усвоение кальция и приводить к развитию остеопороза. Частое применение щавеля может вызвать образование камней в почках. Нельзя применять щавель кислый в больших дозах, так как может возникнуть токсичное действие на организм, и вследствие этого тошнота, понос, проблемы с мочеиспусканием и прочее.

 

 

вложить деньги в интернет проект

Обновлено: 04.10.2018 — 22:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *