Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее  10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают  до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России  дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

       Сбор и хранение.

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Яблоки должны полностью созреть,  только  тогда  они  обладают богатыми питательными веществами и нормальным вку-сом, а также   наибольшей вместимостью витаминов. Для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды ока-зываются на земле.  Однако  при таком  способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.  Если яблоки предназначаются для употребления  в свежем  виде, их нужно  обязательно срывать вручную. С целью сохранения плодов продолжительное время их необходимо помещать в помеще-ние с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°С.  Чем  позднее  созревают  плоды, тем длительнее их срок хранения,  который  колеблется  от двух  до пяти месяцев  Чтобы листья приносили пользу, их надо правильно и своевременно заготовить.  Лучше это делать в период поя-вления завязи, когда еще  все полезные  элементы сосредоточены в листве и не перешли в плоды.Листья отбираются молодые, здоровые, не поврежденные.   После сбора, листву необходимо высушить. Для этого ее расстилают в один  слой на чистой поверхности, в зате-мненном месте. В процессе высушивания листья надо ворошить, чтоб они  не слипались, и не  портились. Готов-ность определяется по сильной ломкости листа. Сушить  можно  также и в  электросушилке  при  температуре не выше 45 °C После сушки, их ломают и складывают в стеклянную банку для хранения. Срок  хранения 2 года.

Время цветения лесной яблони приходится на май – июнь, а время созревания плодов – на август – сентябрь. Плодоносить лесная яблоня начинает с пятого – восьмого года своей жизни. Плодоносит дерево периодично – год урожайный, год неу-ржайный. Размножение в природе происходит главным образом, семенным способом. Семена распространяются птицами и насекомыми.

                       Химический состав и полезные свойства лесных яблок.

Яблоки лесные в своем составе имеют следующие элементы и вещества: 
  • Сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу);
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор.
Лечебные свойства лесных яблок следующие:
  • Витаминное;
  • Укрепляющее;
  • Кроветворное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Слабительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Бактерицидное средство.

Согласно народным рецептам, яблоки помогают излечиться от следующих болезней:

  • Нефрита;
  • Ангины;
  • Суставные боли;
  • Варикозе;
  • Ожирении;
  • Запоров;
  • Гастрите;
  • Аллергии;
  • Склерозе;
  • Желудочном катаре;
  • Колитах;
  • Подагре.
Лесная яблоня – распространенное дерево в средней полосе России. Она растет и в северных, и в южных широтах, так как легко приспосабливается к различному климату. Плоды этого дерева считаются очень полезными, их применяют не только в блюдах, но и делают из них лекарственные препараты, используют в народной медицине.

                Рецепты лекарственных средств из дикой яблони.

ОТВАР: 20 грамм сухих листьев яблони залить 200 мл. кипятка  добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течении 1го часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 1-2 раза в день,для лечения простуды, гайморита и ларингита.

ОТВАР: 2-3 неочищенных яблока мелко нарезать и залить 1 л горячей воды.  Поставит на медленный огонь и варить 10-15 мин. Можно добавить сахар  и лимон по вкусу. Принимать по 2-3 чашки в день в теплом виде в любое время, для лечения болезней печени.

ОТВАР:  2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды, для  мочегонного эффекта. 

ОТВАР: измельченные листья дикой яблони залить водой в соотношении 1:4, поставить на медленный огонь и варить 10-15 мин. Затем остудить и процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды, при простуде и охриплости голоса

НАСТОЙ: 1 ст. ложку высушенной кожуры яблок  залить 1 стаканом кипятка и дать настояться  как чаю. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды, как мочегонное средство.

НАСТОЙ: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут.  Принимать  в теплом виде по половине стакана 1-2 раза  в день, для лечения простуды, гайморита  и ларингита

ЧАЙ: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды, при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

 

ЧАЙ:  3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день, при гипо- и авитаминозах В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.

В народной медицине яблочный отвар рекомендуется для улучшения пищеварения и смягчения кала. Печеные и сырые яб-локи, съедаемые натощак, улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения. Они полезны при гипертонической бо-лезни, склерозе, как мочегонное при асците и различных отеках, при бронхитах, беспокойном сне, головной боли, авитами-нозе С, при наклонности к образованию камней в почках и в мочевом пузыре.

МАЗЬ: растереть яблоки в кашицу и смешать со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день, для заживления трещинок и ранок и ссадин. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах и сосках.

СОК: отжатый непосредственно перед употреблением, яблочный сок из кислых сортов яблок, принимать  по 100 мл 3 раза в день до еды, при сахарном диабете.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС: 2 ч. ложки, яблочного уксуса растворить в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды, при избыточном весе.

ПРИ МАЛОКРОВИИ: назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день,

ПРИ ЗАПОРАХ: рекомендуеться съедать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.

ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ пьют яблочный сок или вино из яблок.

ПРИ ПОДАГРЕ И МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНЕ: полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными — в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.

ПРИ ПОДАГРЕ:  на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.

Сухие яблоки могут привести к вздутию живота. Употребляя сушеные яблоки целиком нельзя употреблять высушенные косточки. Попадая в желудок, они распадаются и выделяют синильную кислоту, кото-рая является сильнейшим ядом.

Противопоказания к применению

  • При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказать от кислых сортов яблок, а сырые яблоки лучше заменить печеными;
  • При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, яблочная кожура и сок могут спровоцировать раздражение слизистой;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

 

trafficly.io earn free bitcoins, advertising, cpc

 

---

 

---

Обновлено: 08.10.2018 — 13:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *