Василек синий — описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания.

ВАСИЛЕК СИНИЙ: – известен в народе, как первый вестник наступившего лета. В середине июня, а в некоторых  районах уже в конце мая, появляется он на полях,  лугах и при дорогах. Наверное каждый знает как  выглядит василек. Это однолетнее или многолетнее  травянистое растение, выростающее высотой до 60 сантиметров с тонким стеблем и ланцетовидными  листьями  длиной 1-4 сантиметра. Василек  синий или полевой — красивый цветок насыщенного синего цвета с нежными лепестками,  собранными в корзинку. Цветет  василек  с мая,  июня по сентябрь. Семена созревают в конце лета. Относится василек к семей-ству «Астровые» и включает  около 734 видов, отличающихся  друг от друга формой и цветом лепестков. Родиной считается южная Европа, но растет он по всему миру: в Европе, Азии, Австралии. На нашей территории наиболее распространен василек синий или полевой, василек луговой, василек русский, василек горный, которые растут практически по всей территории, исключая районы крайнего севера. Не-которые виды василька занесены в Красную книгу и охраняются  государствами многих стран. Василек считается сорняком, засоряющий посевы зерновых. Наиболее любимые места его произрастания – вдоль дорог, опушки ле-са, луга. а также часто встречается как сорняк в посевах зерновых культур, ржи, ячменя, пшеницы. С лечебной це-лью используют краевые цветки василька. Их заготавливают во время цветения.

Сбор и хранение:

Как лекарственное растение в официальной медицине применяют василек синий или полевой. В народной медицине иногда используется василек луговой, который обладает розово-сиреневыми цветками. Заготовить растение можно только в период цветения, которое длится длительный период.  В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют краевые цветки василька синего. Заготовку производят  летом, в июле-августе в период  цветения  растения  Для этого выбирают полностью распустившиеся экземпляры срезают цветущие корзинки,  выщипывают из них  краевые и часть трубчатых  цветков и сушат  цветки в тени или в сушилке при температуре 40-50°С, периодически переворачивая. Правильно высушенные цветки должны сохранить свой синий цвет. Лепестки, которые утратили цвет после сушки не применяются для лечения, так как они потеряли свои целебные свойства. Высушенное сырье василька синего не имеет запаха, у не-го ярко-синий цвет и горьковатый вяжущий вкус. Обычно через три – четыре дня заготовленный материал полностью высыхает и готов к хранению. Влажность готового сырья допускается не более 14%, цветочных корзинок не более 1%, потерявших синий цвет не более 8%. Хранят в закрытых коробках или стеклянных банках 2 года. Для приготовления  компрессов и примочек,  заживления ран и выведения  бородавок  используют сухие  семена, предварительно высушенные таким же способом. В народной медицине используются также и корни василька. Их заготавливают в период цветения,  вместе с остальными  частями  растения. Корни очищают и высушивают обычным способом. Для хранения чаще всего используют бумажные пакеты или картонные коробки.

Химический состав и полезные свойства Василька.

  • Антоцианы,
  • Кумарины;
  • Гликозиды;
  • Флавоноиды;
  • Танины;
  • Алкалоиды;
  • Витамины;
  • Минеральные вещества;
  • Красители (пигмент протоцианин);
  • Горькие;
  • Эфирное масло;
  • Дубильные вещества.
  • Жаропонижающие;
  • Мочегонные;
  • Слабительные;
  • Тонизирующие;
  • Стимулирующие;
  • Противомикробные;
  • Желчегонные;
  • Обезболивающие;
  • Противовоспалительное;
  • Успокоительное;
  • Бактерецидное:
  • Отхаркивающее.

Препараты из василька в виде отваров, компрессов, настоев назначают при:

  • Болях в сердце;
  • Воспалениях разного рода;
  • Нарушениях мочевыделительной системы;
  • Водянке;
  • Желтухе;
  • Женских болезнях (задержка менструации);
  • Поносах;
  • Головных болях;
  • Ревматизме;
  • Диатезе (детском);
  • Экземах;
  • Растяжении сухожилий и мышц;
  • Воспалениях и покраснениях глаз, ячмене;
  • Хронических заболеваниях почек.

Рецепты лекарственных средств из Василька.

ОТВАР: 1 столовую ложку цветков засыпать в эмалированную посуду, зали­ть 200 мл. горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, процедить. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать теплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день. как легкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство

НАСТОЙ:  2 чайные ложки цветков василька залить 200 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Использовать теплый настой для примочек глаз 6—8 раз в день, при конъюнктивите, блефарите, слабости зрения, воспалении слизистой оболочки глаз.  Вдвойне полезнее будет, если 3 раза в день, через 15—20 минут после еды — пить по 50 гр. этого же настоя.

НАСТОЙ: 1 чайную ложку цветков залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, затем  процедить. Принимать по 50—70 мл. 3 раза в день, при простуде, как жаропонижающее средство при ОРЗ, лихорадках, головной боли.

ЧАЙ: 1 чайную ложку измельченных цветков залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл. 3–4 раза в день, за 20 минут до еды, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

ЧАЙ: чайную ложку лепестков василька залить стаканом кипятка и настаивать в течение получаса, пить 2 раза в день. Применяют как легкое обезболивающее и жаропонижающее, а также для профилактики и очищения организма от шлаков и токсинов.

НАСТОЙ:  2 ч.л. цветков василька (сухих либо свежих) заливаются 200 мл кипятка на два часа, после чего настой настаивается час, процеживается и применяется в качестве примочек, до 8 раз в сутки, от куриной слепоты. Лечение будет более эффективным, если трижды в день пить по 50 г настоя, через 20 минут после приема пищи.

НАСТОЙ:  1 ст.л. цветков василька залить 400 мл кипятка, после чего средство, дать настояться в течении  часа и процедить. Используется для примочек, от слезотечения. Также можно делать примочки и капли для глаз из отвара  цветков растения, для чего 1 ч.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе в течение 8 часов. Средство процеживается через вату, а затем закапывается в глаза (4-5 капель в один глаз).

НАСТОЙ:  3 чайных ложки сухого сырья залить 2 стаканами (400 мл) кипящей воды и настаивать 2 часа, после чего процедить; принимать за 15 минут до еды по 1 столовой ложке 4 раза в сутки. Применяют для лечения простуды, кашля, запоров, болей в желудке, заболеваний мочевого пузыря, почечной недостаточности, отравлений; в период лактации настой пьют для усиления притока молока; в качестве наружного средства используют для изготовления примочек и компрессов;

ОТВАР:  1 чайную ложку сухих цветков хорошо измельчить, залить 250 мл кипящей воды и кипятить около 4 минут, снять с огня и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Принимать через 1 час после еды по 2 столовых ложки 3 раза в сутки,  как отхаркивающее средство при бронхите, ангине, ларингите.  Используют для примочек при заболеваниях глаз для снятия воспаления.

НАСТОЙКА: 50 грамм цветка залить  0,5 литрами хорошей водкой или разведенного спирта и дать настояться в течении 2 х недель, после чего процедить. Принимать до еды по 20 капель, разведенных в 1 столовой ложке теплой воды, 3 раза в сутки,  для улучшения аппетита и для терапии болезней мочеполовой системы.

МАСЛЯННОЙ НАСТОЙ:  столовую ложку цветков залить 150 мл очищенного растительного масла (лучше оливкового) и настаивать в течение нескольких часов; для снятия воспаления век смочить ватный тампон настоем и положить на 15 мин на веки, после чего этим тампоном протереть кожу вокруг глаз; в качестве успокаивающего средства при принятии водных процедур добавляют настой в ванну для снятия усталости и восстановления общего тонуса организма.

ОТВАР: 1столовую ложку цветков василька синего, залить 200 мл горячей кипячёной воды  и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охладить в течение 45 минут и процедить, оставшееся сырьё отжать. Объём полученного настоя довести  кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день как лёгкое мочегонное, желчегонное и противомикробное средство.

НАСТОЙ: 1 чайную ложку сухих цветков василька, залить 1 стаканом кипятка и настоять без кипячения в течение 30 минут, охладить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды при кашле, коклюше, употреблять как жаропонижающее средство при ОРЗ, лихорадках, головной боли, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, гастритах, колитах с запорами, при сердцебиениях.

НАСТОЙ: 2 чайных ложки краевых синих цветков василька, залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течении 1 часа. Затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при водянке.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки цветков василька залить 200 мл. кипятка и дать настояться в течении 1 го часа. Затем процедить. Принимать по 50 мл. за 15 минут перед пищевой трапезой, трижды в день, против водянки и отеков.

НАСТОЙ НА МАСЛЕ:100 грамм свежесобранной травы (необходимо брать траву в начале цветения) разбавить половиной литра растительного масла (разрешается применять любое), накрыть крышкой (так чтобы не было никаких щелей и зазоров) и положить посуду на солнце. Выдерживать следует три недели, затем получившуюся субстанцию процеживают. Принимать  утром перед едой в дозировке – 1 чайная ложечка, при инфаркте миокарда. Лечение нужно проводить до момента нормализации работы сердца.

НАСТОЙ:  2 чайные ложечки краевых цветков, залить 200 мл. кипятка. Настаиваем на протяжении двух часов. Принимать 3-4 раза каждый день за 15 минут перед трапезой по четверти стакана, от цистита, уретрита, нефрита.

НАСТОЙКА: 10 грамм краевых цветков залить 100 мл. водкой и дать настояться в течении 2 х недель. Затем необходимо процедить. Принимать по 20-30 капель, 3–4 раза в день за 20 минут до еды, размешивая в 1 ст.ложке воды, при желтухе.

НАСТОЙ:  3 столовые ложки цветков растения залить 200 мг кипятка и дать настояться в течении 2 х часов. Затем процедить. Применяется в качестве глазных ванночек, при ячмене на глазу.

Противопоказания:

  • маточные кровотечения;
  • длительные болезненные менструации;
  • период беременности и лактации.