АБРИКОС (обыкновенный) — это полезный и очень приятен на вкус фрукт, он хорошо известен во всем мире. Его используют в кулинарии, часто добавляют в десерты. Ученые давно выяснили, что плоды абрикосового дерева являются источником многих полезных веществ и сегодня их используют в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России, на Кавказе, в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к заморозкам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к не-урожаю, но и погубить все дерево. Свежие плоды, широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах. Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицине абрикосы используют для регуляции работы желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и почек. В лечебных целях используются плоды абрикосов, ядра (содержимое косточек абрикосов)
Сбор и хранение абрикоса.
Время сбора абрикосов зависит от места произрастания, в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных рай-онах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем луч-ше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервиро-вания, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус. Его сушат, дела-ют из него пастилу, варенье, джемы, компоты, соки и пюре, у некоторых народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и выс-ушивание позволяют на долгое время сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других фруктов и ягод, абрикос их не теряет. Горькие ядра абрикосо-вой косточки после нагревания и сушки теряют горечь и становятся терпко-прият-ными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько ми-нут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной ки-слоты), затем аккуратно развешивают или выкладывают плоды на солнце, остав-ляя на 3-4 дня. После активного периода сушки плоды снова перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они оконча-тельно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных суш-илках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются. Сухие абрикосы (урюк, курага)надо хранить в стеклянных банках, чтобы не заводились насекомые. Из косточек выжимают масло, еще из них делают абрикотин – абрикосовый ликер, который можно использовать в коктейлях, в начинках для тортов, добавлять в тес-то для аромата. Нестандартное применение ядра косточки, известное в народной медицине, – лекарство от назойливого кашля. Надо извлечь из 20 косточек, почис-тить их от кожицы, посушить и размолоть в порошок. Принимать по одной чайной ложке три раза в день с чаем или млоком (не больше 20 ядрышек в день).
Плоды абрикоса приятны на вкус, отличаются большой питательной ценностью, ароматом. Их подвергают также различ-ным пищевым обработкам: сушат, делают соки, консервируют, варят варенье, конфитюры, замораживают на зиму. Кста-ти, для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока
Химический состав и полезные свойства абрикоса обыкновенного.
В плодах абрикоса содержатся следующие элементы и вещества: Органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную); Флавоноиды; Катехины; Витамины А, С; Витамины группы В; Калий; Аминокислоты; Железо; Тартроновую кислоту; Пектиновые вещества; Фосфор; Железо; Натрий; Калий; Магний; | Полезные свойства абрикоса следующие: Прибавляют силы и выносливости Целебны при анемии, улучшают функцию кроветворения Хороши и при болезнях сердца и сосудов Улучшают работу ЖКТ Полезны при заболеваниях органов дыхания Мягко действуют при запорах Нормализуют повышенную температуру тела Утоляют жажду Регулируют кислотность желудка Регулируют работу поджелудочной железы Регулируют работу печени и желчного пузыря Очищают организм от шлаков Сушеные плоды хороши при повышенном артериальном давлении Полезны при воспалении почек Благотворно влияют на работу головного мозга и память Предотвращают развитие раковых заболеваний |
Абрикос являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:
- железодефицита;
- патологий зрительной системы;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
- гормонального дисбаланса;
- повышенного уровня «плохого» холестерина в крови;
- инсультов и инфарктов;
- патологий эндокринной системы;
- заболеваний почек.
Кроме того, высушенные абрикосы способны подавлять рост раковых клеток. Компоты, сваренные на основе урюка или кураги, очищают организм от вредных соединений и солей тяжёлых металлов.
Отвар из листьев абрикоса замечательно выводит из организма яды и токсины. Поэтому его можно рекомендовать людям ,работающим на вредных производствах: в химической, текстильной промышленности, на типографиях и везде, где чело-век сталкивается с ядовитыми веществами. Заваривать можно листья диких или культурных сортов растения. Употре-блять следует отвар по 200 мл утром перед завтраком.
Польза абрикоса для организма человека.
В питании абрикосы используются на протяжении тысячелетий. Они обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным. Абрикосы можно сушить и заготовлять впрок, они хорошо сохраняются в домашних условиях. Способы использования абрикосов в питании весьма разнообразны. Из мякоти плодов можно приготовить компоты, варенье, мармелад, пастилу, джем, пюре, начинки, соки и сиропы, кисели и повидло, чай и многое, многое другое.
Абрикосы натуральные, сок с мякотью, отвары и настои плодов как свежих, так и сушеных (урюк и курага) являются эффективным мочегонным средством. Их включают в питание при ослаблении организма длительными болезнями, нестойком иммунитете,повышенном артериальном давлении, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, заболеваниях печени, хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками,туберкулезе.
В абрикосах есть все полезные компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Одним из достоинств абрикоса является его способность улучшать память и повышать мозговую активность. Это бесспорно важно для школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.интеллектуальным трудом.
Содержащие в абрикосе элементы способствуют оздоровлению:
– Флавоноиды абрикоса способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают антимикробными свойствами.
– Пектины выводят из организма ядовитые вещества, радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
– Бета-каротин помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу у человека, также высокое содержание каротина положительно сказывается на росте детей и при нарушениях центральной нервной системы.
– Соли калия оказывают выраженное мочегонное действие, кроме того, микрокалий необходим для питания сердечной мышцы. Он повышает гемоглобин и увеличивает сопротивляемость организма. В плодах содержатся магний и железо, поэтому их нужно употреблять гипертоникам и больным, страдающим малокровием и анемией. Лучше всего есть плоды абрикоса в свежем виде или можно делать из них сок и выпивать в течение нескольких минут после приготовления.
Для человека абрикосы в высушенном виде настолько же ценны, как и свежие плоды. После естественного процесса сушки они сохраняют все положительные качества. Курага (без косточки) и урюк (с ней) являются мощными профилактическими средствами против многих недугов:
Рецепты лекарственных средств из абрикоса.
Отвар при сердечно-сосудистых заболеваниях. 150-250 грамм сушеных плодов абрикоса, залить 1 литром, воды и поставить на 15 минут на медленный огонь. Затем остудить. Назначают при Для вкуса в место сахара лучше использовать мед или фруктозу.
Отвар из листьевпри сильном кашле. 1 стакан измельченных листьев абрикосового дерева залить, 200 мл. горячей воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Затем настоять 40 минут и процедить. Принимать, 3 раза в день по 1/3 стакана при кашле.
Настой при сахарном диабете и сердечных болезнях 60 грамм сухих размельченных абрикосов, залить 1 ст горячей воды и дать настояться в течении 3 часов. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или можно каждый день кушать по 50 гр сухих абрикосов.
Настой от отеков. 100 г высушенных плодов залить 1 литром кипятка. Тару накрывают толстым одеялом и оставляют на 12 часов. Затем настой процедить, и пить между приемами пищи по 1/3 стакана 7 раз в день.
Чтобы избавиться от кашля. необходимо взять 20 ядер абрикосовых косточек и залить их 250 мл кипящей воды. Выдержать настой в термосе на протяжении 90 минут, после чего процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день.
Абрикосы для улучшения работы сердца. 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться в течении 3-4 часов. Принимать по 0,5 стакана настоя 1 раз в день.
Эмульсия из абрикосовых семян для лечения кашля. В термос насыпьте 20 грамм семян, залейте 200 мл кипятка. Закрываем крышку и настаиваем на протяжении четырех часов. Затем эмульсию процеживаем. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.
Смесь при ларингите. Измельчите 30 семян абрикоса. Затем смешайте их со сливочным маслом в пропорции 1:1. Эту смесь рекомендовано принимать по чайной ложке три раза в день.
Чай при болезнях сердца. Это средство готовить чрезвычайно просто. Необходимо просто взять несколько косточек плодов абрикоса и заварить их как чай. Пить его можно два раза в день.
Для удаления запаха из ротовой полости Необходимо просто съесть сухие плоды абрикосов.
При анемии и ухудшении зрения Пить абрикосовый сок каждый день по 0,5 стакана в течении 2 х недель.
Для очищения организма от радиационного загрязнения Измельчим (перекрутим на мясорубке или перемолем в миксере) 100 гр кураги. Принимать по 1 ст.л. полученной измельченной массы 2 раза в день.
Сок организм перерабатывает и усваивает быстрее, чем мякоть плода, поэтому с древних времен его использовали для выхаживания тяжелых больных. Он полезен в детском возрасте, его следует употреблять беременным женщинам, как источник кальция и железа.
Противопоказания.
- Сахарный диабет
- Гастрит и язва желудка
- Панкреатит, гепатит
- Синдром раздраженного кишечника
Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.