АРБУЗ — это сочная, всеми любимая летняя культура, имеющая огромный размер относится к семейству тыквенных. Это бахчевая культура. Плод арбуза называют ягодой, хотя это сочная тыквина. Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок. Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров. Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров. Ягоды имеют овальную форму. Мякоть спелого плода ярко-красного цвета, очень сладкая, содержит большое количество сахара. Как правило, белые прожилки отсутствуют. Семена рас-положены ближе к корке. Родина арбузов Африка. В Россию их завезли по Великому шелковому пути. Эту куль-туру начали выращивать на нижней Волге, а затем и в других местностях Краснодарский край, Поволжье. Сей-час селекционеры вы-вели также сорта для Подмосковья. В лечебных целях можно применять весь арбуз: мякоть, корки и семечки, ведь все они обладают собственным эффектом.
Сбор и хранение.
Арбузы в среднем начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом. Который к тому же будет максимально по-лезен для организма. Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрело-сти, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положен-ного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения. Вовремя собранные плоды обладают мя-котью -розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сме-няется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хра-нения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мяко-ти грубоватая. Арбузы среднеспелых и ранних сортов уби-рают по ме-ре их созревания, их можно использовать для переработки (для засол-ки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреб-лять в пи-щу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для- длительного -хранения, -проводят перед замороз-ками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не реком-ендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль. Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует ук-ладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что поз-волит не допустить раз-вития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентили-руемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85% и t — 1–4°C. При правильном способе хранения, арбузы можно будет сохранить до весны.
Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикат.
Химический состав и полезные свойства арбуза
Арбуз богат следующими элементами и веществами: Пектиновыми веществами; Белками; Кальцием; Магнием; Натрием; Калием; Фосфором; железом; Витаминами группы В, РР, С Фолиевой кислотой и провитамином А; Каротином; Аскорбиновой кислотой; Щелочными веществами; Глюкозой, сахарозой и фруктозой; Витамина D | Арбуз обладает такими полезными свойствами: Улучшает работу нервной системы; Нормализует зрение; Укрепляет иммунитет; Стабилизирует деятельность сердечной системы; Усиливает моторику кишечника; Расширяет кровеносные сосуды; Является мочегонным средством; Утоляет чувство голода и жажды; Снятие хронической усталости и раздражительности; Снимает последствия сильного стресса; Очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений, провоцирующих запоры. Создает правильную микрофлору в кишечнике; Предотвращает тахикардию, инфаркт и инсульт; Снижает риск развития старческого слабоумия. |
Употребление арбуза полезно при следующих заболеваниях:
- Анемии;
- Артрите;
- Подагре;
- Гастрите;
- Камни в почках;
- Гипертонии;
- Различных язвах;
- Атеросклерозе;
- Ожирении.
Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососу-дистых заболеваний, образования опухолей. Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами, при регулярном упот-реблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре. Их употребление способно снижать жар, укреплять организм, улучшать работоспособность кишечника и обмен веществ, снимать воспаление.
Польза арбузов.
В арбузной мякоти большой процент фолиевой кислоты, она способствует кроветворению и поддерживает
равновесие химических процессов происходящих в организме человека. Мякоть этого плода имеет желчегонные и мочегонные свойства. Арбузы рекомендуют при подагре, артрите, атеросклерозе. При повышенной кислотности диетологи прописывают черный хлеб с арбузами.
Арбузы полезны при заболеваниях печени, желчного пузыря, пороке сердца, анемии, болезни Боткина, ожирении и носовых кровотечениях. Если часто кушать арбузы, то это поможет очистить почки и даже вывести мелкие камни и песок из них. При ожирении или лишнем весе можно делать разгрузочную диету (есть 3 кг арбузов в день). Полезен чай из арбузных корок (сухих или свежих). Он омолаживает, делает кожу упругой, придает хороший цвет лица. Из корок арбуза делают косметические маски, а эмульсия из его семечек выводит угри и веснушки.
Арбуз полезен людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.
При употреблении арбуза обычно используют только мякоть а кожуру и семечки выбрасываются в отходы,а ведь и кожура и мякоть не менее полезны для организма человека.
– Семена обогащены полезными жирами: карбоновой линоленовой, линолевой, кислотой. Из семян делают масло, для употребления в пищу подобное растительному.
– В состав арбузной кожуры входят аминокислотам, пектин, белки, биоактивные вещества, хлорофилл и клетчатка. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, по сравнению с мякотью. Поэтому, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.
Показания к применению
Для лечения почек и жёлчного пузыря, очень полезен отвар из высушенных арбузных корок. Сушить кожуру можно в тени или духовке, а затем нужно перетереть её в порошок. Готовую массу необходимо заливать водой в следующих пропорциях: 1 ст. л. арбузного порошка,заливаем одним стаканом. кипятка. Получившуюся жидкость следует выдержать полчаса под крышкой в тёплом месте,пить нужно за 20 минут до приёма пищи.
Арбузные семечки хорошо помогают от глистов. Регулярное их употребление оказывает профилактическое и лечебное противогельминтное действие.
При суставных заболеваниях рекомендуется есть по 3-4 скибки арбуза 2 р. в сутки. Ягода очистит организм от солей, являющихся причиной недомогания.
При печёночных, жёлчных болезнях следует принимать по 2-2,5 кг. арбуза в сутки. Он растворит камни и выведет их, вместе с токсинами, шлаками безболезненным путём.Закрыть через 57 сек
Воспаление кишечника лечат отваром из высушенных арбузных корок. 1 ст. л. заливают одним стаканом кипятка, затем, выдерживают его, в течение 60 минут и пьют по 1/3 ст., с промежутками между приёмами – 1,5-2 часа.
Бессонница и душевные переживания. Необходимо регулярно употреблять арбуз для улучшения качества сна и нормализации эмоционального фона.
Дерматологические заболевания и гноящиеся раны. Наносить мякоть на раны для ускорения процесса заживления.
Сахарный диабет. Употреблять арбуз при диабете следует в небольших дозах. В зрелой ягоде содержится много фруктозы, которая быстро усваивается и, в отличие от сахарозы, не перегружает инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Избыток кислот в органах пищеварения. Арбуз улучшает работу пищеварительной системы. В его состав входят клетчатка, пектиновые и щелочные вещества, которые поддерживают жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и нейтрализуют избыток кислот, получаемых из мяса, рыбы и хлеба.
Нефролитиаз. Щелочность мочи при почечнокаменной болезни возрастает под действием веществ, содержащихся в ягоде, вследствие чего соли становятся растворимыми и быстрее выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту арбуза. Рекомендуется употреблять его равномерными порциями в течение дня.
Мочекаменная болезнь, нефрит и цистит. Если в организме нет задержки воды, то арбуз полезно употреблять от 2 до 3 кг в день.
Сердечно-сосудистые заболевания. Поскольку в ягоде содержится фолиевая кислота, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, принимает участие в синтезе аминокислот и кроветворении, нормализует липидный обмен и оказывает противосклеротическое действие.
Малокровие. В мякоти арбуза содержится железо, поэтому спелый арбуз полезно употреблять железодефицитной анемии.
Атеросклероз и гипертония. В состав ягоды входит клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и ускоряющая выведение излишков холестерина.
Ожирение. Арбуз назначают при ожирении, поскольку он придает чувство насыщения и имеет низкую калорийность (всего 38 килокалорий на 100 г).
В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахар-ным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фрук-тоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без послед-ствий для организма.
Противопоказания:
- заболевания предстательной железы;
- болезни суставов, отягощенные отеками;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение болезней пищеварительных органов;
- при колитах;
- поносах;
- водянке.