Физико-химическая экспертиза продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Физико-химическая экспертиза продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Организация экспертизы качества товара покупателем

Обязанность доказывания времени и причин недостатков товара лежит на покупателе:

  • когда гарантийный срок на товар истек, но не истекли два года с момента приобретения товара;

  • когда гарантийный срок на товар не установлен.

Часто в таких случаях продавец отказывает покупателю в удовлетворении его требований в связи с недостатками товара, и покупателю приходится самостоятельно организовывать проведение экспертизы качества товара. Здесь возможно действовать следующим образом.

Задача 1. Выбор экспертной организации.

Экспертами могут выступать любые лица, которые обладают специальными познаниями по предмету проведения экспертизы. Желательно наличие опыта у эксперта в соответствующей сфере. Эксперты могут быть государственными, которые работают в государственных экспертных учреждениях, и частными, которые могут работать в негосударственных экспертных учреждениях либо иных местах (законом не определено, что эксперт должен быть трудоустроен в экспертном учреждении, за исключением государственных экспертов).

Целесообразно проверить наличие у эксперта соответствующего образования, опыта, документов о переподготовке или повышении квалификации.

Также можно проверить репутацию экспертного учреждения, используя при этом ресурсы сети Интернет, «сарафанное радио», отзывы на соответствующих сайтах.

Задача 2. Заключение договора с экспертной организацией на проведение экспертизы.

Здесь очень важно правильно поставить вопросы перед экспертом. Определить срок проведения экспертизы. Согласовать стоимость экспертизы.

К вопросам, которые можно поставить перед экспертом, относятся:

  • Соответствует ли качество товара информации, указанной на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Совпадает ли количество вложенного товара данным, содержащимся на упаковке?

  • Каковы фактические характеристики товара?

  • Совпадают ли они с маркировкой на ярлыке, этикетке или упаковке?

  • Каковы различия между установленными характеристиками товара и показателями, содержащимися на упаковке или в сопроводительной документации?

  • Соответствует ли качество исследуемого объекта предписаниям стандартов, разработанных для данной группы товаров?

  • В чем выражены отклонения качества товара от данных стандартов?

  • Допустима ли реализация исследуемой продукции? Возможна ли ее переработка или утилизация?

  • Допускает ли сопроводительная документация условия, в которых реально перевозился или хранился товар?

  • Отвечает ли упаковка предписаниям соответствующих стандартов качества?

  • Могли ли условия хранения повлиять на изменение качества исследуемого объекта?

  • Какие правила приемки товара могли быть нарушены?

  • Соответствуют ли определяемые показатели изделия таким же характеристикам эталонных образцов?

  • Есть ли у исследуемого объекта дефекты?

  • В чем причины возникновения дефектов?

  • Имеют ли дефекты производственное происхождение?

  • Верно ли выбрана методика начисления нормы естественной убыли, учитывая данные условия транспортировки и хранения товара?

  • Какова остаточная стоимость поврежденного изделия?

  • Какова стоимость исследуемого объекта с учетом износа непосредственно перед воздействием на него пожара, протечки и пр.?

  • Насколько понизились качество и цена товара, поврежденного в результате протечки, пожара, загрязнения химическими веществами?

Цели исследований пищевой продукции

  • Декларирование соответствия продукции ТР ТС и ТР ЕАЭС
  • Реализация мер по обеспечению санитарной безопасности на пищевых производствах, предусмотренных программой производственного контроля (ППК)
  • Мониторинг качества продукции в рамках системы идентификации, оценки и управления рисками ХАССП
  • Контроль качества сырья для производства продуктов питания по аминокислотному составу и присутствию ГМО
  • Подготовка к маркировке продукции по системе «Светофор» (КБЖУ энергическая и пищевая ценность)
  • Разработка ТУ на производство пищевой продукции (исследование органолептических и физико-химических показателей готового продукта)
  • Получение свидетельства о государственной регистрации подконтрольной пищевой продукции (БАДы, детское и диетическое питание)

Несколько советов по Анализу состава

Разделители между ингредиентами

Состав должен содержать ингредиенты, разделенные запятыми или союзом «и». Так принято почти во всех интернет-магазинах и почти на всех сайтах производителей.

Пояснения в скобках

Мы не пытаемся распознать все, что указано в скобках, содержимое скобок игнорируется. Если в скобках важные ингредиенты, то скобки нужно убрать, а ингредиенты разделить запятыми.

Читайте также:  С 3 группой инвалидности кем можно работать

Например, видим в составе фрагмент Unimoist U-125 (Glycerin, Urea, Saccharide Hydrolizate, Magnesium Aspartate, Glycine, Alanine, Creatine).

Его лучше заменить на Glycerin, Urea, Saccharide Hydrolizate, Magnesium Aspartate, Glycine, Alanine, Creatine.
В таком случае сервис будет распознавать 7 компонентов.

Опечатки в составах

К сожалению, на сайтах интернет-магазинов и производителей часты опечатки в составах. Наш алгоритм поиска и база знаний справляется со многими опечатками, но не со всеми. Иногда Вы сами можете исправить явную опечатку и повысить тем самым полноту анализа.

Процедура проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств может быть назначена постановлением суда или определением представителя следственных органов. Также экспертиза проводится по заявлению частного физического или юридического лица. Исследование проводится в спорных случаях или в качестве превентивной меры для установления соответствия продукции существующим нормам.

На первом этапе экспертизы производится сбор вещества для проведения исследования. Образцы средств должны быть упакованы в чистую стеклянную тару. По возможности исследуемые продукты предоставляются эксперту вместе с оригинальной упаковкой. В случае проведения анализа продуктов, транспортируемых или хранящихся в таре больших объемов, допускается взятие образцов. Если берется образец жидкого средства, в котором наблюдается расслаивание вещества, то пробы изымаются с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если в жидкости есть осадок, то дополнительная проба берется из осадочного слоя. Для анализа следов парфюмерных или косметических средств объект-носитель упаковывается в специальные полиэтиленовые пакеты. Если предполагается длительное хранение этих объектов, то пакеты с ними дополнительно защищаются светонепроницаемой бумагой. Для определения соответствия вещества фирменной продукции необходимо предоставить подлинные продукты данной фирмы-изготовителя.

На следующем этапе проводится собственно исследование предоставленных образцов. Оно осуществляется с помощью специальных методов и технических средств. К основным методам экспертизы парфюмерных и косметических средств относятся:

Последним и самым важным этапом проведения исследования является формирование экспертного заключения, имеющего доказательную силу в суде. Эксперт составляет заключение от своего имени, подписывается под ним, несет ответственность за изложенные в нем данные и аргументы. Эксперт также может выступать в суде для дачи разъяснений по тому или иному разделу своего экспертного заключения.

Анализатор состава косметики

Уважаемые пользователи! Наша команда потратила огромное количество времени и усилий для того, чтобы анализатор косметики работал как нужно. И мы предоставляем его для вас совершенно бесплатно. Будем благодарны, если вы расскажете о нем своим друзьям и поделитесь этой страницей в социальных сетях.

Подбор хорошей косметики и средств по уходу за собой это сложная задача. Приходится читать много обзоров и полагаться на отзывы других людей. Но если вы хотите, чтобы ваш выбор был гораздо более продуман, необходимо заглянуть «внутрь» продукта, необходимо посмотреть на этикетку и проанализировать состав. Очень часто в товарах встречаются совсем не безобидные ингредиенты…

Однако, не все так просто. На свете много различных компонентов, и совершенно невозможно запомнить, какие из них хорошие, а каких лучше избегать. Поэтому многие девушки просто не смотрят на состав и полагаются на удачу. А затем гадают, откуда на коже появилось раздражение, прыщи и другие неприятные последствия.

Мы предлагаем простое решение этой проблемы: наш Анализатор косметики поможет вам провести детальное исследование любого косметического продукта. Космокис расскажет вам:

Вся информация представлена в удобном для восприятия виде: в сводной таблице, а так же сгруппированная по категориям.

Документы о проведении экспертизы

После проведения экспертных исследований составляется акт о проведении экспертизы. Он включает в себя четыре части:

  1. В первой части записывается информация о месте, дате и причинах проведения экспертизы.
  2. Во второй части документа вносят информацию о количестве, производителе, документации, способе доставке продуктов на место экспертизы. Данные вносится на основании сопроводительных бумаг или со слов владельца образца или партии товара.
  3. О проведении экспертизы описываются полученные данные после осмотра товаров, условиях хранения в третьей части акта. В нее включают все результаты органолептического и лабораторного анализа продукта, которые производились при проведении исследований.
  4. Заключение о выводах в результате проведенного анализа экспертами излагают в четвертой части акта. В ней должны быть приведены обоснования, приведшие эксперта к таким выводам.Акт представляет важную ценность для продавцов и покупателей продовольственных товаров. Поэтому в третьей части должны быть ясно описаны результаты проведенных исследований, не позволяющие двоякого понимания. В акте четко должны быть указаны персональные данные эксперта, должность и его подпись с печатью органа, в которой работает специалист.
Читайте также:  ФНС объяснила, как начисляют налог на имущество на унаследованные квартиры

Экспертное исследование продуктов на качество и безопасность использования проводят в специализированных учреждениях органов госнадзора согласно их компетенции. На основании полученных результатов выноситься решение о разрешении или запрещении дальнейшего применения.

Запрет на основании акта экспертизы на дальнейшее применение сертифицированного товара направляется в орган, проводивший сертификацию качества. Сертификат на товар изымается и запрещается наносить соответствующую маркировку на упаковку продуктовых товаров.

Порядок производства по экспертизе продуктов питания

Производство экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра продуктов;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:

  • животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
  • растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;
  • продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.

Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ. Ее инициируют как ответственные за проверку качества любой продукции органы, так и покупатели, столкнувшиеся с продажей просроченных или вредных продуктов.

Со стороны покупателей экспертиза может проводиться, если:

  • В продукте обнаружились посторонние предметы (пакет в буханке хлеба, мясные кости в овощных консервах и т.д.)
  • В продукте обнаружились посторонние живые существа или микроорганизмы;
  • Продукт явно испорчен, хотя срок годности еще не вышел;
  • После того, как покупатель съел продукт, он заболел или даже попал в больницу из-за него;
  • Продукт даже внешне не соответствовал заявленному на упаковке качеству или составу.

Разновидность экспертиз

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм.

Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа:

  • Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;
  • Микробиологический анализ – проверяется наличие в еде различных микроорганизмов, причины их появления, а также вред, который они могут нанести (или уже нанесли) организму человека.

Чаще всего первый тип анализа проводится еще на этапе допуска продукции на рынок – таким образом, выясняется наличие в еде допустимых к потреблению веществ, наличие токсичных элементов и их процент (должен быть ниже допустимого), а также какую пищевую ценность несет продукт. Так, подобную экспертизу стоит заказывать, если вы сомневаетесь в честности указанных на пачке сведений о составе купленного – это особенно актуально, если еда приобретается для детей или стариков, чье здоровье и так весьма хрупкое и его состояние может измениться даже от небольшого «нарушения» производителем закона.

Вторая же экспертиза напрямую связана с некачественными продуктами – к примеру, подгнивающими на прилавках овощами, покрытыми плесенью йогуртами или зачерствевшему и пропавшему в упаковке хлебе. На ее основании выдается заключение о деятельности магазина, что представляет отличный рычаг в борьбе с предоставлением некачественной продукции и помогает вернуть средства или покрыть расходы на лечение, если еда вам или вашим близким навредила.

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.
Читайте также:  OOO "КТВ-ЛУЧ" - Официальный сайт

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Результаты проверочных мероприятий оформляются актом проверки. Но еще до этого момента Роспотребнадзор может принять решение о судьбе некачественных продуктов.

Если компания не смогла предоставить сертификаты, иные бумаги, которыми она могла бы подтвердить качество своих товаров или их происхождение, или же достоверно можно установить их опасность для потребителя, в полномочия органа контроля входит принятие решения об их изъятии и дальнейшей утилизации. Для этого не требуется дополнительного тестирования.

Но вот если документы присутствуют, а некоторые сомнения в соответствии потребительских характеристик стандартам появились, необходимой станет оценка экспертизы. Ее назначение также относится к компетенции сотрудников Роспотребнадзора.

Для того чтобы соответствующее решение было принято, потребуется единичное, совместное или одновременное присутствие таких факторов, как:

  • нарушение технологической карты;
  • заветривание, изменение цвета, нетоварный вид;
  • ошибки в хранении, транспорте, реализации;
  • неправильная маркировка или ее отсутствие;
  • невыполнение ранее выданных предписаний в течение 10-ти дней.

Если экспертиза проведена, ее решениями может стать уничтожение товара или его переработка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *