Счет 21 — Полуфабрикаты собственного производства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет 21 — Полуфабрикаты собственного производства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете предприятий, которые используют метод начисления, ведется согласно ст.319 НК РФ (п.4 ст.254 НК РФ). В ней говорится, что оценивать продукцию предприятия, в том числе и полуфабрикаты, нужно на основании двух показателей: количества полуфабрикатов (К) и суммы прямых расходов (СПР).

ООО «Лютик» осуществляет производство и реализацию алкогольной продукции. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что расходы на оплату труда всех работников относятся к косвенным расходам.

При проведении выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами было доказано, что затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию.

Таким образом, расходы на оплату труда, непосредственно задействованных в технологическом процессе, неправомерно исключены из состава прямых расходов (Определение ВАС РФ от 22.06.2012 г. №ВАС-7511/12, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 г. №А56-63786/2012, Западно-Сибирского округа от 23.04.2012 г. № А27-7287/2011).

3) Расходы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда.

Оценка НЗП по фактическим затратам

Если предприятие оценивает незавершенное производство по фактическим затратам, то все расходы на изготовление полуфабрикатов следует распределить между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством.

Пример 4. Предположим, что в учетной политике ООО «Силуэт» записано, что НЗП оценивается по фактическим затратам. На 1 января 2005 г. величина незавершенного производства составила 3100 руб.

Эта сумма состоит как из прямых, так и из косвенных затрат: 3000 руб. + 100 руб. Косвенные расходы в размере 7000 руб. бухгалтер ООО «Силуэт» распределяет пропорционально прямым затратам. Поэтому в себестоимость полуфабрикатов следует включить часть косвенных расходов в размере 6756 руб. (179 855 / (3000 + 186 000) х (100 + 7000)).

Списание полуфабрикатов по себестоимости каждой единицы

Оценка полуфабрикатов по себестоимости каждой единицы применяется по тем их видам, которые используются организацией для особых целей, или для полуфабрикатов, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Пример 8. ЗАО «Авиалайнер» занимается производством самолетов для гражданской авиации. Учет НЗП общество ведет с применением полуфабрикатного способа. Каждый полуфабрикат, который отпускается в производство, оценивается по своей себестоимости.

По данным бухгалтерского учета стоимость полуфабрикатов собственного производства (дебетовое сальдо по счету 21) на 1 января 2005 г. составляет 6 000 000 руб., в том числе стоимость первого полуфабриката — 1 500 000 руб., второго — 2 000 000 руб., а третьего — 2 500 000 руб.

Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).

Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО. Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом. Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».

Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования. Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы. Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.

ООО «Лютик» осуществляет производство и реализацию алкогольной продукции. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что расходы на оплату труда всех работников относятся к косвенным расходам.

При проведении выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами было доказано, что затраты на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, относятся непосредственно на изготавливаемую продукцию.

Таким образом, расходы на оплату труда, непосредственно задействованных в технологическом процессе, неправомерно исключены из состава прямых расходов (Определение ВАС РФ от 22.06.2012 г. №ВАС-7511/12, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 г. №А56-63786/2012, Западно-Сибирского округа от 23.04.2012 г. № А27-7287/2011).

3) Расходы на обязательное пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда.

Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.

Для производства рубленной продукции нужно приобрести:

  • механизм для замеса дробления фарша;
  • волчок для замеса содержимого;
  • автоматическая транспортная линия;
  • специальные тележки.
Читайте также:  Отдых в Египте: стоит ли лететь в 2023 году, и чем это опасно?

Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:

  • морозильные камеры;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • разделочные прессы;
  • аппараты для упаковки продуктов;
  • формовочные аппараты и др.

Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.

Полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Кроме того, если организация решит продать полуфабрикат, зная его себестоимость, она сможет реально оценить финансовый результат данной операции.

В бухучете затраты на производство полуфабрикатов отражайте на счете 20 «Основное производство», к которому откройте отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов».

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 субсчет «Производство полуфабрикатов» Кредит 10 (02, 05, 69, 70…) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

Бухгалтерские проводки по учету полуфабрикатов

Планом счетов бухучета, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, для отражения полуфабрикатов предусмотрен отдельный счет 21. Если в учетной политике предприятия не закреплен отдельный учет полуфабрикатов, то они отражаются в составе незавершенки на счете 20.

Приходуются ПСП на склад проводкой Дт 21 Кт 20 на основании требования-накладной (можно использовать форму М-11 либо разработать ее самостоятельно). Передача ПСП со склада в дальнейшее производство оформляется проводкой Дт 20 Кт 21 также на основании требования-накладной.

Скачать бланк формы М-11 и узнать о правилах ее заполнения можно, прочитав статью «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Если ПСП продаются на сторону, они выступают в виде готовой продукции, поэтому операция продажи оформляется проводками:

  • Дт 62 Кт 90.1 на сумму выручки;
  • Дт 90.3 Кт 68 на сумму НДС с выручки;
  • Дт 90.2 Кт 21 на сумму себестоимости полуфабрикатов.

Сущность полуфабрикатов

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия. Иными словами, полуфабрикат — это продукт, доведенный до определенной степени готовности.

Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (в ред. Письма Минфина СССР от 17.01.1983 N 10).

Рассуждая о полуфабрикатах собственного производства (независимо от того, на каком бухгалтерском счете организован их учет), мы имеем дело с активами предприятия, которые согласно общему правилу, закрепленному в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России , оцениваются по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости). Отметим, что природа данного актива достаточно сложна. Чаще всего под полуфабрикатом понимается нечто среднее между НЗП и ГП. В зависимости от конкретных производственных и экономических факторов полуфабрикат может рассматриваться исключительно как НЗП или ГП либо как НЗП и ГП одновременно. Это обстоятельство затрудняет понимание того, как учитывать и оценивать данный вид активов. По мнению автора, ошибочно разделять понятия НЗП и полуфабриката. В большинстве предприятий НЗП характеризуется именно наличием полуфабрикатов и деталей, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Безусловно, не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. Так, если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в готовую продукцию, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката — продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности. Таким образом, далее мы будем исходить из того, что полуфабрикат — это именно НЗП, хоть он и выступает в ряде случаев в качестве самостоятельного объекта реализации. Однако, как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд, считаем, что полуфабрикаты следует оценивать с учетом принципов и правил, предусмотренных для оценки ГП.

Читайте также:  Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства (действующая редакция)

Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.

Обратим внимание: именно с учетом этих принципов, а не обязательно тем способом, который выбран в организации для оценки ГП. Пошаговая инструкция такова. Если для технологии конкретного производства характерно образование полуфабрикатов, в целях планирования себестоимости продукции, управления затратами, а также формирования бухгалтерской отчетности необходимо определить для них соответствующий способ оценки (шаг 1). Ориентироваться нужно на способы, предусмотренные для оценки ГП и закрепленные в п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации . Тогда оценка НЗП по предприятию в целом в некотором смысле предопределена. Это оценка НЗП по стоимости полуфабрикатов (указанный способ среди других назван в п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Таким образом, закрепление в учетной политике способа оценки НЗП в целом — это шаг 2, а выбор способа оценки ГП — шаг 3.

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Для справки. В учебной литературе по бухгалтерскому учету упоминается о целесообразности оценки полуфабрикатов собственного производства по полной или сокращенной себестоимости (фактической, нормативной или плановой). Напомним, что подобным образом оценивается в учете и отчетности ГП.

Мы изложили свое мнение относительно подходов к оценке полуфабрикатов. Теперь приведем доказательную базу.

Полуфабрикатный метод попередельного учета затрат

При использовании данного метода в бухгалтерском учете движение полуфабрикатов из цеха в цех (прохождение каждого передела) отражается на счетах и калькулируется их себестоимость (после прохождения каждого передела). В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются на счете 20 по цехам комплексной статьей затрат «Полуфабрикаты собственного производства». Согласно Инструкции по применению Плана счетов для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, которые ведут их обособленный учет (при полном цикле производства), предназначен счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Пояснение «при полном цикле производства» не случайно. Его наличие (в совокупности с другими факторами, о которых будет упомянуто далее) указывает на то, что обособленный учет полуфабрикатов диктуют именно технологические особенности производства продукции в целом, а вовсе не возможность или необходимость реализации промежуточного продукта на сторону. Однако следует признать, что данное обстоятельство может служить дополнительным аргументом в пользу выбора организацией полуфабрикатного метода попередельного учета производственных затрат.

Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Итак, по дебету счета 21, как правило в корреспонденции со счетом 20, отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, а по кредиту счета 21 — стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 и др.) и проданных другим лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»). Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.), но не по их количеству. Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов и деталей осуществляются в цехах и промежуточных складах. Бухгалтерия, в том числе в рамках инвентаризации НЗП, осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов и деталей, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного количественного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей.

По итогам данного раздела статьи становится понятно, что технология производства продукции непосредственно влияет на бухгалтерский учет затрат, а именно на методы их сбора, группировку и аналитику. Если производство продукции осуществляется по переделам, на каждом переделе образуется полуфабрикат — промежуточный продукт определенной степени готовности, который может учитываться обособленно (с использованием счета 21) или не иметь обособления в бухгалтерском учете. Обратите внимание: независимо от того, какой способ сводного учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) выбрала организация, оценку НЗП при такой специфике производства логично строить исходя из оценки полуфабрикатов.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, обычно отражаются по фактической себестоимости так:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается следующим образом:

Дебет счета 20 – Кредит счета 21

Конечно, полуфабрикаты могут быть переданы и на иные нужды. К примеру, на общепроизводственные или общехозяйственные цели. Так, если полуфабрикаты списаны в качестве косвенных общецеховых расходов или использованы для ремонта здания заводоуправления, это будет отражено так:

Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 21

В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства продаются на сторону, в учете отражается стандартные проводки по реализации, которые предусматривают, в первую очередь, отражение выручки от продажи, а также списание себестоимости проданных полуфабрикатов:

Читайте также:  Письмо об одностороннем расторжении договора оказания услуг

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи»

Дебет счета 90 – Кредит счета 21

Аналитический учет на счете 21 ведется по отдельным наименованиям полуфабрикатов (видам, сортам, размерам и т.д.) и местам их хранения (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов
    Дт 21 Кр 20 — собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 — вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 — поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 — выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку
    Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 — передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов
    Дт 25 Кр 21 — Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 — общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 — затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие
    Дт 28 Кр 21 — списание бракованных запасов

    Дт 94 Кр 21 — отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 — списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 — отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Специфика оприходования

Ключевой проблемой при отражении полуфабрикатов собственного производства является их оценка. В этом случае применяется три подхода:

  1. Себестоимость объектов. Теоретически данный способ считается самым правильным вариантом. Но он сопровождается достаточно трудоемким процессом калькулирования. Более того, точность расчетов будет весьма сомнительной.
  2. Условная цена. Она определяется в соответствии со специальным ценником, который вводится на предприятии.
  3. Трансфертная цена. Она используется во всех случаях внутреннего хозрасчета. Он предполагает, что одно цех реализует полуфабрикаты, а другой, соответственно, приобретает их. Данный метод эффективен в тех ситуациях, когда продающее подразделение вправе самостоятельно назначать стоимость. При этом второй цех может приобретать их внутри предприятия или на стороне по своему усмотрению.

Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *