Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на продаже мороженого на улице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый простой, хотя и не самый дешевый способ, открыть кафе-мороженое — это купить франшизу и организовать торговую точку в ТРЦ. При этом вы будете оформлять меньше договоров, журналов для СЭС и ГПИ (пожарной инспекции). Но мы расскажем о документах, которые нужно собрать при работе под собственным брендом в отдельном помещении.
Оборудование точки мороженого
Если вы открываете стационарную торговую точку на улице, то вам понадобится только холодильник. Его стоимость составляет в среднем 20 тыс. рублей. Подержанное оборудование обойдется еще дешевле. Не забудьте про солнцезащитный зонтик.
В случае, если вы решили торговать мороженым собственного производства, потребуется более сложное оборудование. К холодильнику, где будут храниться ингредиенты, добавится фризер, весы, резервуары для воды, ложечки, кассовый аппарат. Это увеличит сумму первоначальных вложений еще на 70 тыс. рублей, потому что только один фризер обойдется в среднем в 50 тыс. рублей.
Таким образом, чтобы открыть стационарную точку торговли мороженым, придется вложить от 40 до 120 тыс. рублей.
Открывая предприятие, обслуживающее население, нужно обязательно оформить покупательский стенд или Уголок потребителя, включающий:
- ЗоЗПП;
- Книгу отзывов и предложений;
- Закон о торговли;
- название кафе;
- график работы предприятия;
- прайс с указанием веса порции;
- сертификаты, лицензии (если есть);
- правоустанавливающие документы кафе-мороженого (копии);
- название и контактная информация местных отделов контролирующих работу кафе-мороженого служб;
- телефоны экстренных служб.
Если вы открываете кафе-мороженое размером в две витрины, возможно кадровые документы вам не нужны.
Но если оно чуть больше, вам потребуется персонал и кадровые документы:
- штатное расписание;
- табель учета рабочего времени сотрудников кафе-мороженого;
- карточки сотрудников с личной информацией;
- график отпусков;
- трудовые договоры с работниками;
- договоры о материальной ответственности с материально ответственными лицами;
- комплект обязанностей работников;
- внутренние распоряжения, касающиеся норм и правил работы кафе-мороженого;
- трудовые книжки работников и журнал для их регистрации;
- методические указания, описывающие методы охраны личных данных работников.
С учетом того, что кафе-мороженое — это предприятие общественного питания, от правильной работы которого зависит здоровье населения, СЭС при проверке будет требовать наличие хотя бы минимального комплекта журналов, графиков и других документов:
- санитарные книжки персонала и журнал их учета;
- технологические карты с рецептами приготовления мороженого (если вы не закупаете готовый продукт);
- калькуляционные карточки (если вы не закупаете готовый продукт);
- графики уборок, дезинфекций и других мероприятий ППК;
- комплект журналов.
Минимальный комплект санитарных журналов включает:
- бракеражный для сырья (если вы сами готовите мороженое);
- бракеражный для готовой продукции;
- учета дезинфицирующих средств, приготовления и расхода рабочих растворов;
- учета мер борьбы с грызунами и насекомыми;
- учета процедур дезинфекции вентиляции;
- учета гнойничковых болезней кожи у официанта кафе-мороженого;
- ЗДОРОВЬЕ;
- температуры витрин и холодильников.
Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого
Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.
Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт – замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.
Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах. В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.
Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации
Идеальным вариантом может стать упрощенная система налогообложения. Как вариант можно рассматривать общую систему выплаты и начисления налогов.
Технология изготовления мягкого мороженного
Данный бизнес является очень прибыльным, так как не требует особых усилий для приготовления подобного продукта. Вам достаточно будет в определенную торговую точку установить качественный фризер для изготовления мороженного и человека, который сможет контролировать данный процесс.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Основные затраты при открытии островка мороженого в Санкт-Петербурге:
Оформление документов | 25 000 |
Оборудование (холодильник, морозильный шкаф, кассовый аппарат, весы и дополнительное оборудование) | 180 000 |
Расходные материалы (посуда, салфетки, перчатки, стаканы, инвентарь для уборки) | 8 000 |
Товар | 25 000 |
Закупка товара | от 25 000 |
Витрина, торговая стойка, освещение | 75 000 |
Заработная плата | 40 000 |
ИТОГО | 313 000 |
Открытие бизнеса по продаже мороженого всегда сопровождается регистрационными моментами. Выбрать для этой цели следует форму ИП и форму налогообложения ПСН. Это самый простой вариант с фиксированной суммой покупки патента. Причем патент не обязательно покупать на год, можно ограничиться месяцами с мая по сентябрь. Если это невозможно в вашем регионе, выбирайте УСН. Дело в том, что бизнес сезонный, а ЕНВД вы будете платить и зимой, когда фактических доходов иметь не будете.
После того как все документы для открытия бизнеса собраны и утверждены, наступает самая болезненная тема – согласование с СЭС. Чтобы удовлетворить все требования и избежать возможных штрафов, вашу точку нужно обеспечить всей необходимой документацией. Если вы собираетесь торговать на улице, обязательно убедитесь, что у вас есть:
- Санитарная книжка.
- Специальная форма.
- Мусорка.
- Договор на использование канализации.
- Сертификаты на воду.
- Сертификаты на оборудование и продукцию.
- Посуда.
- Средства для протирки прилавка.
- Вода для мытья рук.
Согласно закону, Роспотребнадзор имеет право прийти с проверкой только через три года после начала деятельности. Но это не значит, что требования не должны соблюдаться.
Мороженое делится на два вида: фасованное и мягкое. У реализации разных видов продукции имеются плюсы и минусы. Если предприниматель решил заняться продажей мороженого в упаковке, ему необходимо найти надежного поставщика, и получить сертификат на продажу продукции.
Большой минус заключается в сильной конкуренции, ведь практически в любом магазине есть стенды с подобной продукцией.
Если бизнесмен решил выделиться из числа конкурентов, ему стоит обратить внимание на собственное производство мороженого. Понадобится приобрести фризер и специальное сырье. Для организации производства потребуются сухие смеси. Их смешивают с водой и молоком и загружают во фризер для изготовления мороженого. Смеси бывают самых разных видов расцветок и вкусов.
Технология производства мягкого мороженого
Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).
Подготовка сырья | Сначала подбирают основу. В качестве нее выступает сухая смесь. Существует много вкусов этой основы. Чтобы удовлетворить пожелания клиентов, лучше иметь не менее 15 разновидностей, отличающихся по вкусовым качествам и цветовой гамме. Также для готового мороженого потребуется емкость для подачи. Чаще всего это рожки из вафли, стаканчики. И, конечно, нужно подготовить прибор (ложку). |
Процесс изготовления мороженого | Смесь смешивают с жидкостью (водой или молоком) и помещают во фризер. Далее она проходит обработку в оборудовании и выходит через небольшое отверстие в виде готового продукта. |
Из одной упаковки сухой смеси в среднем получается 55-60 порций (100 г) мягкого мороженного. При благоприятных погодных условиях на протяжении дня можно продать 350-400 порций. Средняя стоимость мороженого в ванильном рожке – 20 рублей, с пластиковом стаканчике – 17-18 рублей. Дневная выручка одной точки составляет около 7 500 рублей, месячная – около 200 000 рублей. Далеко не каждый день погода будет благоприятствовать продаже мороженого, но в выходные и знойные дни продажи резко возрастают.
Текущие расходы:
Сырье и расходные материалы – около 80 000 рублей.
Заработная плата – 50 000 рублей.
Аренда, налоги, оплата электроэнергии и непредвиденные расходы – 10 000-12 000 рублей.
Таким образом, чистая ежемесячная прибыль составляет около 58 000 рублей .
Процедура регистрации
Продажа мороженого на улице – это небольшой бизнес. Наиболее логично будет зарегистрироваться как ИП. Разрешительная документация от СЭС не нужна, если в ларьке будет продаваться уже расфасованная продукция. Но совсем без бумаг будет не обойтись – осуществлять торговлю в любой точке города можно только после получения разрешения на это от местных властей. Вне зависимости от вида мороженого у продавца должна быть медицинская книжка, он должен проходить осмотр ежегодно.
Если сам предприниматель планирует делать мороженое, то разрешение от СЭС будет необходимо. Перед этим нужно будет представить следующие документы:
- договор о покупке фризера;
- сертификат на фризер;
- сертификаты на используемые смеси, воду и вафельные рожки.
Где организовать продажу мороженого?
Существует два варианта продажи мороженого в общественных местах: стационарный и мобильный.
Стационарный способ торговли является более традиционным – предприниматель просто покупает оборудование, т.е. морозильную камеру, устанавливает ее в определенной точке города и реализует свой товар. Успех такого мини-ларька напрямую зависит от выбранного места. Разумеется, чем выше проходимость и чем более подходящей является общая обстановка, тем выше будет уровень продаж. Как правило, такие точки размещаются в парках, возле остановок общественного транспорта, неподалеку от аттракционов и т.д.
Динамичный же способ предлагает переоборудование небольшого фургона под мобильный ларек с мороженым. Такие можно видеть в зарубежных фильмах, и они действительно пользуются большой популярностью на западе, в частности, в Америке. Разумеется, главным преимуществом таких точек является именно мобильность. Если в одном месте нет покупателей, фургон легко перемещается в другое место – в парк, к ТЦ, к остановке, в жилой район и т.д. Более того, после нескольких первых дней работы можно определить какие места и в какое время суток являются самыми «рыбными» и составить собственный график перемещений. Конечно, в такой проект придется вложить больше средств – необходимо купить фургончик, переоборудовать и ярко оформить его. Однако и прибыль с такой мобильной точки будет существенно выше.
Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:
- документация, позволяющая использовать канализацию;
- прикрывающая повседневную одежду форма;
- санитарная книжка;
- наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
- договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
- в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
- автономный рукомойник;
- тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.
Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.
Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.